Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Структура производственного предприятия.↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Классификация предприятий Основными признаками классификации предприятий являются: 1) отраслевая и предметная специализация; 2) структура производства; 3) размер предприятия. Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на: 1) промышленные; 2) сельскохозяйственные; 3) предприятия транспорта, связи, строительства. Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированные. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид. Группировка предприятий по размеру предприятия получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели: 1) численность работающих; 2) стоимость выпущенной продукции; 3) стоимость основных производственных фондов. По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы. По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности. По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д. По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на следующие виды: 1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи; 2) коллективное предприятие. По времени работыв течениегода подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия. По уровню специализации предприятия делятся на: 1) специализированные – данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции; 2) универсальные – эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции; 3) смешанные – данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями. По степени автоматизации производства предприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные. По характеру деятельности предприятия бывают: 1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность); 2) коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом.
Виды объединений В современных условиях, когда происходят быстрые изменения в рыночной среде, перед предприятиями встает проблема выживания при изменении рыночной конъюнктуры. Для повышения стойкости организации при неблагоприятном развитии рыночной конъюнктуры создаются объединения деловой активности. Основными преимуществами объединений являются: § снижение издержек; § более высокая квалификация и специализация управления предприятиями; § снижение расходов на информацию и рекламу; § более выгодные условия закупки ресурсов и др. По целям объединения и степени самостоятельности выделяют следующие виды объединений: § Концерн -форма крупных договорных объединений (заводов, комбинатов), которые используют возможности крупномасштабного производства. § Конгломерат -многоотраслевое объединение, концентрирующее производство самых разнообразных товаров, многие из которых не имеют ничего общего между собой. § Консорциум -этовременное добровольное объединение предприятии для решения конкретных задач - реализации крупных целевых программ и проектов, в том числе научно-технических, строительных, социальных, экологических, инвестиционных. § Финансово-промышленная группа § Холдинг -объединение любой организационно-правовой формы, которое владеет контрольным пакетом акций других юридически самостоятельных компаний в целях установления господства и контроля над ними. § Корпорация § Ассоциация § Союз § Межотраслевые государственные объединения § Картель — объединение фирм одной отрасли, которые вступают между собой в соглашение, касающееся преимущественно совместной коммерческой деятельности. § Синдикат — объединение ряда предприятий, изготавливающих однородную продукцию. § Трест — объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежавшие разным предпринимателям, сливаются в единый комплекс, теряя свою юридическую, коммерческую и хозяйственную самостоятельность. § Пул — объединение предпринимателей картельного типа, предусматривающее особый порядок распределения прибыли его участников (в заранее установленных пропорциях). Различают вертикальные и горизонтальные концерны. Вертикальный концерн – объединение предприятий, компаний разных отраслей, связанных технологической последовательностью процесса производства продукции (горнодобывающие, металлургические, машиностроительные). Горизонтальный концерн – объединение предприятий, компаний одной отрасли, производящих однородную продукцию.
Структура производственного предприятия. Производственная структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. В целях обеспечения нормального функционирования структура производственного предприятия должна включать: § органы управления предприятием; § функциональные отделы, лаборатории, другие непроизводственные службы; § цехи основного производства; § вспомогательные и обслуживающие цехи, склады; § прочие организации (подсобные, социально-бытовые). Каждая стадия, через которую проходит предмет труда в процессе его обработки, представляет собой совокупность работ, характеризующихся технологической однородностью и создающих основу расчленения процессов производства на частичные процессы, выполняемые работниками различных профессий и квалификации. Производственный процесс Расстановка рабочих по рабочим местам сопровождается обычно образованием бригад, групп и служб. Бригады создаются для выполнения заданий, требующих совместной деятельности нескольких человек. В зависимости от характера, сложности и особенностей производственного процесса, трудоемкости работ определяется численный и профессионально-квалификационный состав бригады и ее организационная форма: специализированная или комплексная. Бригады, рабочие группы, звенья формируются в участки и сектора, а те в свою очередь — в цеха, отделы, лаборатории. Цеха, отделы, лаборатории формируют структуру предприятия. В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы создается рабочее место, определяемое на основе технических и эргономических нормативов. Рабочее место - зона нахождения работающего и приложения его труда. Производственные цехи (участки, мастерские) подразделяются на две группы: 1. Цехи основного производства, где непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации. Они формируются в соответствии с профилем предприятия и в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. К главным задачам основных цехов относятся: своевременный выпуск продукции, снижение издержек производства, повышение качества продукции, возможность своевременной перестройки производства в соответствии с меняющимися потребностями рынка. Существуют следующие формы специализации цехов: § предметная специализация (сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции); § подетальная (поагрегатная) специализация (закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин); § технологическая (стадийная) специализация (пооперационное разделение труда между цехами); § территориальная специализация (каждый цех может выполнять одинаковые функции на удаленных друг от друга территориях). 2. Вспомогательные и обслуживающие цехи, результат деятельности которых потребляется внутри самого предприятия. Основной задачей вспомогательных цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства. К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по: § изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря; § надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений; § обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей; § внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции; § склады предприятия.
Структура производства Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих). Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех - это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции или выполняемых работ на предприятии, выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и, соответственно, основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные участки, цехи и хозяйства. К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие продукцию предприятия. На машиностроительных заводах к ним относятся литейные, кузнечно-прессовые, механические, сборочные; на металлургических - доменные, сталеплавильные, прокатные цехи; на обувных и швейных предприятиях - закройные и пошивочные. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать цехи нецелесообразно. Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры. Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места; Бесцеховая структура содержит участки, рабочие места; Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места. Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта аналогична классификации производственных процессов: - заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи металлоконструкций); -- обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические); - сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин). Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов. Так, инструментальные цехи оснащают основные цехи инструментом. Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п. Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (цех ширпотреба). В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями. Производственная структура малого предприятия имеет минимум или совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций. Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре - участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления. Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений. Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация.
Понятие сертификации Сертификация – это процедура подтверждения третьей независимой стороной, т.е. организацией, не зависящей от заинтересованных сторон (изготовителей, исполнителей, продавцов и потребителей), соответствия должным образом идентифицированной продукции, процесса или услуги конкретному стандарту или другому нормативному документу. Сертификация в переводе с латинского означает «сделано, верно». Цель сертификации – защита потребителей от получения некачественной продукции или услуги. Объекты сертификации – продукция, услуги, системы качества, персонал, рабочие места и пр. Сертификация является одним из видов деятельности по оценке соответствия. Оценка соответствия – прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых объекту. Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции (услуги), процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и пр., положениям стандартов или условиям договора. Цели подтверждения соответствия: - удостоверение соответствия продукции и процессов ЖЦП, работ и услуг (или иных объектов) техническими регламентам, стандартам, условиям договоров; - повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках; - содействие приобретателями в компетентном выборе продукции, работ, услуг; - создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории РБ, а также осуществления международной торговли. При подтверждении соответствия необходимо руководствоваться следующими принципами: 1.) доступность информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам; 2.) установление в соответствующем ТР перечня форм и схем обязательного соответствия по отношению к объектам, определенным видам продукции; 3.) ориентация на уменьшение срока проведения процедуры обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя; 4.) недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия; 5.) недопустимость подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией; 6.) защита имущественных интересов заявителей, соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при проведении подтверждения соответствия; 7.)недопустимость применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования ТР (указанный принцип будет реализовываться в течение переходного периода по мере разработки ТР на соответствующие объекты); 8.) презумпция (от лат. - предположение) соответствия продукции, маркированной знаком соответствия. Предполагаемое несоответствие должны доказывать инспектирующие организации. Примерный перечень работ на этапах ОКР Основные этапыОКР: Примерный перечень работ на этапах ОКР приведен в таблица 1 Таблица 1 Примерный перечень работ на этапах ОКР
30. Конструкторская подготовка производства Конструкторская подготовка производства – совокупность процессов и работ, направленных на разработку конструкторской документации для серийного изготовления новых и совершенствования выпускаемых изделий. Основными стадиями конструкторской подготовки производства являются: 1) разработка технического задания на опытно-конструкторские работы(документа, содержащего исходные данные для проектирования и изготовления продукции). Техническое задание определяет назначение продукции(изделия), его технические характеристики, показатели качества; 2) разработка технического предложения (документа, содержащего различные варианты решения поставленной задачи, их сравнительную оценку и технико-экономическое обоснование предлагаемого к разработке варианта). 3) создание эскизного проекта(совокупности конструкторских документов, раскрывающих принципиальные конструкторские решения с указанием параметров, габаритов кинематических и других схем, а также пояснительной записки с соответствующими расчетами, описанием эксплуатационных особенностей продукции). 4) разработка технического проекта(документа, содержащего окончательные технические решения и являющегося основой для разработки рабочей документации); 5) разработка рабочей документации для изготовления и испытаний опытного образца. Рабочие чертежи являются важнейшим итоговым документом в конструкторской подготовке и основой для проведения технологической подготовки; 6) предварительные испытания опытного образца(проверка соответствия опытного образца требованиям технического задания и возможного предъявления на государственные(ведомственные) испытания); 7) государственные(ведомственные) испытания опытного образца (оценка соответствия техническому заданию и возможности организации серийного или массового производства); 8) корректировка документации по результатам испытаний. Важной задачей конструкторской подготовки производства является обеспечение технологичности изделия– минимальных затрат на изготовление и эксплуатацию при заданном уровне качества. Это может быть достигнуто с использованием прогрессивных методов конструирования: – стандартизации – установление единых норм по технико-экономическим параметрам и качеству изделий, правилам испытаний, контроля, упаковки, хранения; – унификации – устранение необоснованного многообразия типов и конструкций изделий, форм и размеров деталей и марок материалов; – агрегатирования – создание новых конструкций машин, основанных на сочетании стандартных и нормализованных агрегатов и узлов; – конструктивной преемственности– использование в конструкции деталей и узлов, применяющихся в других конструкциях. Одно из решений проблемы сокращения сроков проектирования и повышения качества подготовки производства– использование принципов интеграции конструкторско-технологических решений в системах автоматизированного проектирования(САПР). Внедрение САПР позволяет не только сократить трудоемкость инженерной деятельности, но и поднять на новый качественный уровень разработку проектов.
31. Технологическая подготовка производства Технологическая подготовка производства – это создание технологической документации, указывающей, каким образом можно получить продукцию с заранее заданными параметрами, свойствами и качественными характеристиками. Основные стадии технологической подготовки производства: 1) определение маршрутов прохождения процесса изготовления продукции– расцеховка; 2) разработка маршрутной технологии изготовления полуфабрикатов и готовой продукции; 3) разработка пооперационной технологии(подробный перечень операций и режимов работы оборудования); 4) разработка технологического регламента. Содержание технологического процесса предопределено технологическим регламентом – нормативным документом, определяющим стадии технологического процесса изготовления продукции, а также затраты труда, инструментов и материалов, необходимых для выполнения каждой технологической операции. Основными разделами технологического регламента являются: – характер и область применения готовой продукции; – характеристика исходных сырья, материалов, реагентов; – описание технологического процесса по стадиям; – метод технического контроля производства; – расходные нормы и материальный баланс; – технологическая схема потоков сырья и полуфабрикатов; – режимы и технологические нормы ведения процесса; – специфика оборудования и рабочие инструкции; – требования по технике безопасности и защите окружающей среды; – возможные отклонения от нормальных режимов и пути их устранения; – отходы производства и их утилизация. Технологический регламент разрабатывает научно-исследовательский институт или технологический отдел предприятия. Он оформляется в виде комплекта технологической документации и утверждается руководителем предприятия.
32. Организационно- экономическая подготовка производства Организационно-экономическая подготовка производства – комплекс мер по организации и планированию производства новой продукции и обеспечению процесса ее изготовления всем необходимым. Стадии организационно-экономической подготовки производства: 1) расчет календарно-плановых нормативов будущего производства и создание нормативной базы; 2) формирование и совершенствование производственной структуры предприятия, цеха, участка; 3) обеспечение готовности предприятия к выпуску новой продукции(обеспечение транспортом, сырьем, материалами, рабочей силой); 4) определение потребностей в дополнительном оборудовании, сырье, рабочей силе; 5) разработка проекта организации производства и труда; 6) организация оплаты труда; 7) составление плановых калькуляций на новую продукцию; 8) разработка проекта организации и обслуживания рабочих мест; 9) организация сбыта новой продукции; 10) обучение работников новым методам труда; 11) внесение изменений в структуру аппарата управления.
33. Организация процессов освоения производства новой продукции Различают два вида освоения выпуска новой продукции. Первый вид - освоение выпуска исследовательского изделия (отработки изделия в опытном производстве - ВДВ). Второй вид - освоение промышленного выпуска новой продукции (промышленное освоение). Оно заключается в последовательном развертывании серийного или массового выпуска новой продукции.
Планирование производства и продажи продукции Планирование производства продукции, работ и услуг должно удовлетворять на всех действующих предприятиях конкретные потребности покупателей, заказчиков или потребителей и быть тесно связанным с разрабатываемой общей стратегией развития предприятия, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности. В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей: - основная цель производственной деятельности предприятия и ее отдельных подразделений на плановый период; - объем и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров; - расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающих ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесия спроса и предложения; - определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих; Самостоятельность в осуществлении внутрипроизводственного рыночного планирования предполагает: 1) свободное обеспечение производственно – технического и социального – экономического развития предприятия за счет собственных финансовых ресурсов; 2) высокую материальную заинтересованность персонала предприятия в достижении необходимых конечных результатов трудовой, производственной и финансовой деятельности; 3) полную ответственность высшего руководства и специалистов предприятия за общие результаты рыночной деятельности и выполнение всех договорных обязательств; 4) получение планируемых доходов или прибыли, необходимой финансовой основы выполнения годовой производственной программы предприятия, дальнейшего развития его потенциала; 5) установление прямой зависимости между планами производства и продажи продукции и общими доходами, уровнем эффективности производства и личными доходами работников. По уровню управления производственные планы бывают: общими по предприятию, цеховыми, бригадными и т.д. На малых предприятиях разрабатывается, как правило, общий план производственно-хозяйственной деятельности. В годовых планах производства и реализации продукции решают следующие основные задачи: - определение основных плановых заданий каждому подразделению предприятия; - выявление и устранение возникающих нестыковок в межцеховых планах; - взаимодействие основных показателей долгосрочных и текущих планов производства; - распределение производства ресурсов между подразделениями предприятия. Стиль управления Стиль управления — совокупность наиболее характерных и устойчивых приемов, использующихся в процессе управленческой деятельности. Стили управления, определяемые личностью руководителя: авторитарный, либеральный, демократический. Либеральный стиль — сосредоточение на человеке, стиль невмешательства в дела подчиненных, безынициативность, ожидание указаний сверху, руководитель непоследователен в своих действиях, легко поддается мнению других (влиянию), некомпетентен в решении вопросов, его характеризует боязнь принятия решений, перекладывание дел на подчиненных. 48. Технология разработки и оценка эффективности управленческого Технологии разработки управленческих решений в значительной степени определяют эффективность управления организационным, технологическим, инновационным, ресурсным, информационным потенциалом современных организаций и представляют собой совокупность взаимосвязанных, целенаправленных и логически последовательных действий, которые обеспечивают разработку и реализацию управленческих решений. В соответствии с этим подходом выде |
||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 843; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.70.11 (0.02 с.) |