Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проявления биологического влияния алкоголя во внешности людейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Большинство людей имеют желание выглядеть в соответствии с социальными и культурными нормами. Для этого моются и бреются, подбирают одежду, прически, косметические средства и т.д. У людей, зависимых от алкоголя, неотвратимо развиваются характерные для этой зависимости изменения во внешности, которые они не могут скрыть, поэтому лучше их не допускать. Цвет лица приобретает розоватый оттенок, который при опьянении становится более ярким. Со временем он становится красноватым или желтовато-землистым. На этом фоне проступает рисунок расширенных капилляров и мелких сосудов. У некоторых больных нос выглядит более красным, сизым и крупным. Часто отмечается пастозность лица. Оно как бы «полнеет». Пастозность делает более сглаженными и упрощенными мимические реакции, и выражение лица становится менее интеллектуальным. Радужная оболочкаглазмутнеет. Волосы тускнеют, слипаются, пряди торчат в разные стороны, и голова обычно имеет неопрятный вид. Голос уже на ранних стадиях алкоголизма становится более громким, жестким и грубым. Утрачиваются эмоциональные обертоны и мягкие интонации. Существует выражение «пропитый голос». Речь пьющих людей отличается избыточной экспрессивностью. Говорят они громко. Не замечают, как переходят на крик и всех «заглушают». При опьянении любят петь громче всех и «дирижировать», даже если не умеют этого делать. Увеличение громкости речи обычно сочетается с её обеднением по содержанию. Появляется склонность к повторениям, к появлению речевых стереотипий. Координация движений и тонус мышц нарушаются, что проявляется дрожанием рук в покое, непроизвольными сокращениями отдельных мышц, замедлением темпа и ухудшением координации движений, расстройствами осанки и походки. Вследствие токсической энцефаломиелопатии и полиневрита отмечаются ощущение похолодания рук и ног, повышение чувствительности кожи кистей рук, ассиметрия рефлексов. Возникают даже эпилептиформные судорожные припадки с потерей сознания. Для внешнего вида характерны признаки преждевременного старения. В одежде появляется небрежность и неаккуратность, которые иногда компенсируются подчёркнутой чистоплотностью. Напомним, что перед алкоголем все равны. Указанные признаки появляются как у рядовых граждан, так и у известных артистов, писателей, композиторов, политиков, даже у президентов. Скрыть их практически невозможно. Хотите ли вы, чтобы они появились у вас?
ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ АЛКОГОЛЯ НА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ
В результате фармакологического действия алкоголя нарушается основный и главный принцип и механизм отражательной деятельности мозга. Вместо реальных восприятий в психике возникают усиленные, искаженные и разобщенные восприятия, чувства, желания, мысли, воспоминания, которые наслаиваются на нормальные психо-физиологические процессы и искажают их. Происходит диссоциация (дезинтеграция, разобщение) психических функций. Это основной и общий признак состояний опьянения любой природы – алкогольного, наркотического, никотинового, токсического.
ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ АЛКОГОЛЯ НА ЛИЧНОСТНОМ И СОЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ Люди, с развитием зависимости от алкоголя, вопреки их желаниям приобретают специфические черты в характере и поведении. По этим признакам также можно определить стадию болезни, её длительность и прогноз. Это нужно уметь делать, чтобы избежать ошибок – не строить иллюзорных планов на счастливую семейную жизнь с пьющим человеком, на успехи в работе, на надежные отношения в дружбе и совместной деятельности, на возврат долгов, на выполнение обещаний и т.д. Как бы ни были приятны и симпатичны люди с зависимостью от алкоголя, не следует забывать, что пьющие товарищи часто оказываются не способными выполнять своих обещаний и обязательств. В результате длительной алкоголизации у «алколюбителей» развивается деградация личности, в структуре которой наиболее характерным является ослабление потребностей духовного и социального уровня. Патологическое влечение к алкоголю ломает конструкцию личности, делает её примитивной и уродливой. Усиливается эгоизм, и алкоголизация становится приоритетным занятием, для которого устраняются все препятствия – ответственность, обязательность, совесть, способность контролировать и подчинять свои личные алкогольные потребности более масштабным потребностям семьи и коллектива. Спектр интересов суживается и бледнеет. Увлечения творческого, интеллектуального, спортивного, хозяйственного характера слабеют и исчезают. Контакты с непьющими друзьями прерываются. Лживость и поверхностность в отношениях, огрубение эмоций, раздражительность, нетерпеливость, бестактность, упрощение манер у алкоголиков приводят к тому, что уважающие себя люди начинают избегать контактов с ними. Трудовые характеристики людей, зависимых от алкоголя, также ухудшаются. Нарастают утомляемость, рассеянность, невнимательность, небрежность, пассивность, леность, халатность, беспечность. При выполнении работы отсутствует творчество и контроль за качеством. Алкоголики становятся халтурщиками, нарушают технологию, выполняют задания «как полегче и побыстрее». Нарушения технологи затем приводят к авариям и катастрофам.
ПЕЙТЕ, ЧТО ХОТИТЕ
В настоящее время обеспечен широчайший выбор алкогольных изделий. Они отличаются крепостью, вкусом, цветом, запахом, составом, ценой. Общими являются основные свойства – присутствие этанола, механизм и суть состояния опьянения. Цены алкогольных изделий не соотносятся ни с себестоимостью, ни с «полезностью» для организма. Люди склонны «откупаться» от здравомыслия и создавать себе приятные легенды о том, что высокая цена бутылки пропорциональна безопасности и полезности её содержимого. Рекламодатели с коммерческими целями могут сочинить любые мифы о полезности алкоголя. Чтобы не оказаться обманутыми, надо самим иметь объективную информацию и учиться противодействовать лживой рекламе. Кроме этилового спирта в алкогольных изделиях содержаться метиловый спирт, ацетальдегид, пропиловый, бутиловый, амиловый и другие спирты и эфиры, являющиеся компонентами сивушных масел. Самым вредным из 40 компонентов сивухи является изоамиловый спирт. Он может составлять до 60% сивушных масел. Приём изоамилового спирта не вызывает появления каких-либо неприятных ощущений, не возникает опьянения. Человек не чувствует никаких сигналов опасности, но уже через 5-10 минут может наступить потеря сознания и смерть. Смертельная доза изоамилового спирта 30-50 мл. Спирты, входящие в состав сивушных масел являются растворителями жиров, поэтому они растворяют жировые компоненты клеточных мембран, вследствие этого повышается текучесть мембран, нарушаются все их функции – барьерная, транспортная, ферментная и рецепторная. Органоиды клеток разрушаются. Лопаются лизосомы (органоиды, содержащие ферменты), высвобождаются протеазы (ферменты, расщепляющие белки), происходит самопереваривание клеток. Этого достаточно для гибели клеток, но сивушные масла нарушают и много других жизненно важных процессов. Отметим, что содержание сивушных масел контролируется только в водке промышленного производства. Их не должно быть выше 0,03%. В суррогатной водке и в самогоне их может быть в сотни раз больше, что является основной причиной смертельных отравлений. В коньяках сивушные масла не нормируются. Их может быть до 2000 мг на литр. Среди алкогольных гурманов есть любители виски. В роме, бренди, виски содержание сивушных масел от 1000 до 4000 мг на литр, в винах – от 250 до 650 мг на литр. «Текила – любовь» из песни кошмарного содержания, исполняемой В. Меладзе, про «тропикану – женщину, которая горяча и бешена, а внутри соленая, как кровь…» кроме прочих вредностей обладает наиболее сильным генотоксическим действием. Во многих алкогольных изделиях – вине, виски, бренди, кальвадосе и др. – присутствует уретан. Он является канцерогеном. Длительное, систематичекое употребление виски, вина, особенно кальвадоса, увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей в полости рта, пищевода, нижних отделах кишечника. В вине и пиве содержаться гистаминоподобные вещества. Они повышают образование соляной кислоты и высвобождение гастрина в желудке. В результате этого возникает изжога и гастрит. Кроме тех вредных для здоровья веществ, которые люди вливают в свой желудок, надо знать о том, что при алкоголизации в организме синтезируются новые вредные вещества, которых не содержалось в бутылке. Например, концентрация метилового спирта может существенно возрастать за счёт эндогенного синтеза при употреблении наливок, настоек, кремов, бальзамов и других сладких, густых напитков, содержащих пектин. Это происходит и в тех случаях, когда водку, коньяк или виски заедают фруктами или запивают фруктовым соком или смешивают в бокале в виде коктейля. При алкоголизации повышается образование канцерогенов в организме человека из продуктов, содержащих нитраты: колбас, копченостей, нитратных овощей – наиболее популярных закусок.
КАК СМЕЮТ ПРЕДЛАГАТЬ ПИВО?
Свежим и убедительным примером масштабного здраворазрушения в нашей стране является пивная компания. В телевизионных роликах пиво называют «правильным», «живительным», «жидким хлебом» и т.п., пытаются связать его с сексуальными, патриотическими, национальными, высокостатусными характеристиками людей. Для того, чтобы люди смогли сами свободно выбрать не только марку пива, но и своё личное отношение к его потреблению, нужно знать его состав и влияние на организм. В пиве содержание алкоголя колеблется от 2 до 7% в зависимости от марки. Натуральное пиво, как и вино, крепче быть не может, потому что микроорганизмы, вырабатывающие ферменты, осуществляющие спиртовое брожение, этим спиртом и убиваются, ведь алкоголь – антисептик, убивающий всё живое. В пиве содержаться глюкоза, сахароза, фруктоза, декстрины и другие углеводы в концентрациях от 1,5 до 4.5%. Этого количества недостаточно для того, чтобы считать пиво пищевым продуктом – источником углеводов. Азотсодержащих веществ – аминокислот и полипептидов (аминокислотных цепочек) – в пиве содержится от 0,2 до 0,65%. Это очень мало, поэтому источником белкового питания оно также не является. В состав пива входят минеральные вещества в биологически значимых количествах: ионы калия, натрия, магния, кальция на уровне 80 мг на литр, фосфора – 140 мг на литр, серы, хлора, железа, меди и цинка – меньше 1 мг на литр. Но приём пива неизбежно сопровождается повышением выделения мочи, с которой все полезные вещества выводятся. И в результате получается не обогащение, а обеднение организма минералами. В пиве содержаться витамины В1, В2, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты. Но их очень мало. Для того, чтобы получать суточную дозу витаминов с пивом, нужно пить его по ведру в день. Естественно, что вреда от этого будет гораздо больше, чем пользы. В состав пива входят горькие вещества, придающие ему своеобразный вкус и запах. По химическому строению это смолистые вещества. Они могут подвергаться полимеризации в процессе производства и хранения, в результате чего образуются канцерогены и повышается риск заболеть раком. Горькие вещества обладают психоактивным действием – седативным, снотворным, а в больших дозах галлюциногенным. Они же обладают бактерицидным и бактериостатическим действием и стимулируют образование желудочного сока. Из-за этого у многих людей возникает изжога, отрыжка и воспаление нижнего отдела пищевода. В пиве присутствуют биогенные амины, т.е. биологически активные вещества, в том числе гистамин, тирамин, кадаверин, путресцин. Они могут спровоцировать подъем кровяного давления, головную боль, поражения почек. В пиве содержится довольно много фитоэстрогенов – женских половых гормонов – до 36 мг в 1 литре. В прошлом оно применялось как наружное средство, но не как антисептик, а как средство, смягчающее кожу и способствующее увеличению объема бюста у женщин. Рекомендовалось смазывать пивом молочные железы. Фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов – поступают в пиво из хмеля. Из-за них у 23% мужчин развиваются нарушения половых функций. Происходит ослабление мужских половых признаков, в том числе у 17% снижение уровня андрогенов – мужских половых гормонов, и как следствие этого, снижение потенции, увеличение молочных желез и ожирение по женскому типу. Женщины, увлекающиеся пивом, становятся мужеподобными. Гормоны из пива угнетают эндогенный синтез женских половых гормонов. Многолетняя агрессивная реклама пива, не смотря на её безграмотность и бесчестность, сделала своё чёрное дело. Больных «пивным алкоголизмом» стало много, особенно среди подростков и женщин. Наркологи (Валентик Ю.В., Ковалёв А.А., 2005) установили особенности пивного алкоголизма: Влечение к алкоголизации пивом отличается высокой интенсивностью и стабильностью. Отсутствует борьба мотивов «Пить или не пить?», потому что средства массовой информации внушали, что пиво – безалкогольный и полезный для здоровья напиток. В опьянении отчетливо выражены седативный и эйфоризирующий компоненты, поэтому субъективно оно приятно. Способность поглощать всё большие объемы пива быстро растёт. Чаще встречаются палимпсесты (расстройства памяти в виде утраты воспоминаний об отдельных событиях, имевших место накануне, когда человек был в состоянии опьянения; признак начала хронического алкоголизма). Быстро формируется абстинентный (похмельный) синдром. Он отличается тяжестью и разнообразием проявлений. Преобладают сомато-вегетативные и неврологические расстройства. Соматическая патология появляется на ранних этапах развития алкоголизма. В первую очередь нарушаются функции печени, расширяются вены и границы сердца. У 72% обследованных выявлено повышение систолического и диастолического давления. Чаще встречаются ожирение, дистрофия мышц, покраснение и отечность лица, повышенная потливость. Масштабы вреда здоровью нации, нанесенные пивными королями и продавшимися им королями средств массовой информации, не подвергаются ни моральной, ни социальной, ни материальной оценке. Эти проблемы также вынесены за границы использования разума. Но вам, читатель, никто не может запретить воспользоваться своим умом для добровольного отказа от пива.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.107.144 (0.009 с.) |