ТОП 10:

СМУЩЕНИЕ: КРАСНЕЮТ ЛИ МАРТЫШКИ?



Ощущают ли животные смущение хотя бы иногда? Вопрос может показаться глупым, но способность смущаться может быть одним из признаков чувствующего, осознающего себя существа. Если вы не осознаете себя, тогда какое вам дело до того, кто на вас смотрит, правда?

Смущение нелегко обнаружить; если давать ему определение, то это чувство, которое пытаются скрыть. Но Джейн Гудолл утверждает, что стала свидетелем явления, которое можно было бы назвать смущением, у шимпанзе. Фифи — самка шимпанзе, ее Джейн знала более 40 лет (она была дочерью такой же популярной самки по имени Фло). Когда старшему ребенку Фифи, Фрейду, исполнилось 5,5 лет, его дядя, брат Фифи Фи- ган, был альфа-самцом в сообществе шимпанзе. Фрейд повсюду следовал за Фиганом, он преклонялся перед этим большим самцом. Однажды, когда Фифи чистила Фигана, Фрейд вскарабкался на тонкий стебель дикого деревца. Когда он добрался до самой кроны, то стал бешено раскачиваться туда и сюда. Если бы это был человеческий детеныш, мы бы сказали, что он хвастается своей ловкостью. Вдруг стебель сломался — и Фрейд свалился в высокую траву. Он не ушибся; приземлился недалеко от Джейн, и, когда его голова высунулась из травы, та увидела, что он напряженно смотрит на Фигана — заметил ли он? Но даже есш это и было так, то дядюшка не обратил на озорного племянника никакого внимания и продолжал чистку. Фрейд быстро забрался на другое дерево и начал есть.

Психолог из Гарвардского университета Марк Хосер наблюдал явление, которое можно было назвать смущением, у самца макаки-резуса. После совокупления с самкой он степенно удалился, а потом неожиданно упал в канаву. Он поднялся и быстро огляделся вокруг; убедившись, что никто из обезьян не заметил его падения, он снова напустил на себя важный вид: спина прямая, голова и хвост высоко подняты — как будто ничего не случилось.

Конечно, два забавных случая, пусть и занимательные, не могут служить доказательством. И снова мы приходим к тому, что сравнительным исследованиям в области нейробиологии, эндокринологии и этологии необходимо узнать больше о субъективной природе смущения. Если мы исследуем корреляции нервного и гормонального статуса, возникающего при смущении у человека, и отметим похожие модели у животных (как мы делали это при исс\едовании эмоции радости), тогда мы с полным основанием можем утверждать, что животные способны испытывать чувство стыда. Забавные случаи, подобные приведенным, повышают такую возможность, и нет достаточных причин утверждать, что животные на это чувство не способны.

ЯРОСТЬ ЗУБОВ И КОГТЕЙ: ГНЕВ, АГРЕССИЯ И МЕСТЬ

'Гак же, как в случае с радостью и страхом, нет никаких сомнений в том, что животные могут разозлиться по тем же причинам, что и люди. У нас общий нейрохимический базис (например, серотонин и тестостерон) и мозговые структуры (такие как гипоталамус), которые играют важную роль в проявлении чувства гнева, агрессии и мести. Гнев и агрессию определить легко, так как они часто проявляются открыто в своем первозданном виде.

Тем не менее, проявление гнева не всегда приводит к реальному насилию и травмам. Самцы жирафов часто «бодаются шеями», когда чем-то расстроены. Это бодание выражается в том, что жирафы подходят друг к другу, становятся рядом и начинают слегка царапать друг другу шею своими рожками. Биолог Анна Дэгг, изучающая жирафов более 20 лет, никогда не видела, чтобы бодание шеями приводило к настоящей драке.

Даже осьминоги иногда сердятся: ссылаясь на Роланда Андерсона, «их перламутровая белая кожа краснеет», если их что-то раздражает, так что если вам встретится красный осьминог, знайте, что скорее всего он не в духе и его лучше обойти стороной.

Птицы, эти в основном на всю жизнь моногамные существа, проявляют порой невероятную агрессию и гнев. Исследователь Ирэн

Пепперберг, на протяжении десятков лет изучавшая Алекса, чрезвычайно умного серого попугая, заметила, что, когда что-то происходит не так, как он того ожидает, попугай становится очень сердитым. Например, в обычном состоянии с Алексом было очень просто общаться — и при этом глаза его широко открыты, оперение гладкое, голова высоко поднята. Но если вдруг Алекс вместо любимого кешью, который он предпочитал всей остальной пище, получал обычный птичий корм, его глаза сужались, перья распушались, голова опускалась — все свидетельствовало о его неудовольствии.

Птицы также известны своими конфликтами между сиблинга- ми. Родные братья и сестры могут дружить — они будут защищать друг друга и объединяться против общего врага, но они также будут выгонять друг друга из безопасного гнезда, красть пищу (даже когда ее вдоволь), а иногда убивать друг друга (это явление называется сиблицидом). У американских пеликанов драки между сиблингами в порядке вещей, смертельные схватки встречаются также у черных орлов, египетских и больших голубых цапель и мексиканских голубоногих олуш. Обычно драку начинает старший и самый большой сиб- линг. В одном исследовании черных орлов видели, как старший птенец безжалостно преследовал своего младшего брата и клевал его более 1500 раз в течение 38 атак. Старший птенец за это время набрал в весе 50 граммов...

Очевидно, сиблицид возникает как результат борьбы за выживание, но это не делает вопрос менее эмоциональным для участников этой битвы. Существует намного меньше убедительных примеров сибли- цида у млекопитающих, поскольку большая часть конкурентного поведения приходится на укрытия, берлоги и норы, где трудно что-нибудь увидеть. Но такие случаи зафиксированы у морских котиков и пятнистых гиен на Галапагосских островах. В целом можно сказать, что однополая агрессия бывает жестче и встречается чаще, чем агрессия между полами.

Изгои У ГИЕН

Пятнистая гиена — представитель семейства собачьих из Африки, их сообщества имеют клановую структуру. Когда гиены сердятся, то, как правило, выясняют отношения без драки. Если одну гиену беспокоит кто-то из членов ее клана, все, что нужно сделать, — это подойти к нему или покачать головой в его сторону. Обычно в таком случае другая гиена уходит. Но если это чужак, тогда может начаться драка. Зубы пускаются в ход не так уж часто, только если гиены по-настоящему рассвирепели.

Исследователи Кай Хоулкэмп и Лаура Смэйл изучали пятнистых гиен Кении; при этом сильную агрессию им довелось увидеть только однажды, когда взрослая самка гиены по имени Маленькая Галлвинг (Крылья Чайки) попыталась вернуться в свой клан после годового отсутствия.

Маленькая Галлвинг очень нервничала, пытаясь воссоединиться с друзьями. Она подошла к ним, уши прижаты к голове, хвост болтается между ног, на морде успокаивающее выражение. Приблизившись, она покачала головой из стороны в сторону, вверх-вниз, выражая подчинение.

Но старые друзья не приняли ее. Они подняли хвосты, уши вперед, шерсть на спинах встала дыбом. Появление Маленькой Галлвинг вызвало у них возбуждение и раздражение. Тогда Маленькая Галлвинг упала наземь и поползла им навстречу. Обычно такое поведение тормозит агрессию у гиен, но на этот раз это не сработало. Клан Маленькой Галлвинг повел себя так, как будто она была правонарушителем из другого клана, и они прогнали ее.

Противный Ник:

ПОДЛЫЙ ПИСАЮЩИЙ БАБУИН

Ник, павиан-анубис, был уже взрослым, когда попал в так называемые «лесные войска» на юго-восточной оконечности национального парка Масаи Маара в Кении, и уже тогда можно было заметить выражение презрения на его лице. Во всяком случае, так говорит профессор с мировым именем из Стэнфорда Роберт Сапольски, который рассказал о Нике в своей книге «Воспоминания приматов». Сапольски пишет, что Ник доминировал в своей возрастной группе, что он был «самоуверенным, решительным и играл в грязные игры». Один раз Ник сильно избил в драке другого павиана по имени Рубен, после чего Рубен «застыл, подняв задницу кверху», что является проявлением подчинения, того, что особь сдается. Ник подошел к нему, как будто для того, чтобы осмотреть, а затем порезал его своими клыками. Сапольски рассказывает о поведении животных просто и красноречиво, звучит ли это с некоторой долей антропоморфизации или нет, но он описывает Ника довольно резко:

«Этот парень был попросту неприятен... Приставал к женщинам, бил детей, задирал старичков — Беззубого и Хромого. Однажды ему не понравилось что-то, что сделала Рут, и он загнал ее на дерево. Как правило, в таких ситуациях самки пользуются одним из тех редких преимуществ полового диморфизма — а именно тем, что они меньшего размера, чем самцы, — они садятся на самый дальний конец хрупкой ветки

и крепко держатся там ради спасения жизни, так как более тяжелые самцы не могут забраться по тонкой ветке и укусить их. И, обычно, несговорчивый самец ставит перед собой задачу поймать самку, заставляя ее кричать на непрочной ветке до тех пор, пока она не устанет. Итак, Рут вскарабкалась на дерево, Ник за ней, и Рут перепрыгнула на безопасный конец ветки. Ник сразу же взобрался на более крепкий толстый сук прямо над ней, а затем пописал ей на голову».

Ник был задирой, соперничавшим с дарвинским «ночным кошмаром», но также был неимоверно умен. В данном эпизоде Сапольски вколол Нику снотворное, что являлось частью эксперимента по психологии поведения. После укола Ник пребывал в бессознательном состоянии, поэтому Сапольски со своей полевой командой смог с ним управиться — на этот раз для того, чтобы определить отношение между доминантным рангом индивида, его личностью и психологией. Однако, когда поблизости оказался Рубен, Ник очнулся. Рубен поднял ему голову, узнал Ника и скорчил ему устрашающую гримасу. Тогда Ник положил руку ему на плечо, а другую на бедро, отклонился назад и закричал: «Уху-у-у!» «Я не мог в это поверить, — пишет Сапольски. — Этот негодяй только что находился под воздействием укола».

Это не значит, что гнев всегда работает как важный элемент борьбы за выживание или проявляется в обычной подлости. Например, в Саудовской Аравии один человек сбил своим автомобилем бабуина. После этого труп обезьяны три дня пролежал на обочине, пока на дороге не появился тот же водитель. Когда водитель проезжал мимо трупа, один из бабуинов закричал, а потом все остальные обезьяны стали кидать камни и пробили ему ветровое стекло.

www.e-puzzle.ru







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.008 с.)