ТОП 10:

ЛЮДИ И ЖИВОТНЫЕ. РАЗДЕЛЯЯ ДРУГ С ДРУГОМ ЭМОЦИИ И ЖИЗНИ



Эмоции животных — очень значимый вопрос. Присутствие рядом с нами животных, свободно проявляющих свои эмоции и сочувствие, является решающим фактором для благополучия человека. Эмоции животных важны для нас, потому что живые существа нужны нам в нашей жизни. Они помогают нам. Мы привязываемся к ним именно потому, что они испытывают чувства; в отсутствие общего языка эмоции становятся, возможно, наиболее эффективным способом межвидового общения. Мы можем разделять эмоции, понимать язык чувств, вот почему у нас формируются глубокие и длительные социальные связи с другими существами. Эмоции — это клей, который скрепляет; он катализирует и регулирует социальное взаимодействие у животных и человека.

В своей книге «Целительная сила домашних любимцев» ветеринар Марта Беккер показывает, как домашние животные помогают людям оставаться здоровыми и счастливыми — они помогают лечить людей в домах престарелых, больницах и школах. В своей работе «Родственные души» ветеринар-холист Аллен Скоен выделяет 14 конкретных случаев благотворного влияния животных на человека. В первую очередь — общение с животными может снять стресс, что выражается в снижении артериального давления, повышении самооценки у детей и подростков, повышении процента выживаемости у жертв инфарктов, улучшении жизни пожилых граждан. Близкие контакты с животными помогают развить гуманистические установки у детей, обеспечить эмоциональную устойчивость у воспитанников, заметно снижают спрос на терапевтов-специалистов по легким заболеваниям (в программе «Страхование здоровья престарелых») и уменьшают чувство одиночества у детей предподросткового возраста. Мишель Ривера в книге «Гончие для хосписов» приводит многочис\енные истории о собаках и кошках, которые помогают людям, находящимся на пороге смерти.

Недавние исследования показали, что визит дружелюбного щенка может стать хорошим лекарством для больного сердца. В исследовании группы из 64 пациентов с заболеваниями сердца, сформированной пу

тем случайной выборки, исследователи УКЛА обнаружили, что показатель тревожности у тех пациентов, кто общался с собаками (независимо от породы), снизился в среднем на 24 процента. Собака в течение 12 минут лежала на кровати пациента, и он мог гладить ее и чесать за ухом. «Исаедование показывает, что даже кратковременный контакт с собакой оказывает положитыьный физиологический и психологический эффект на пациентов, которые хотели этого», — сказала Кейти Коул, сестра клиники медицинского центра УКЛА.

Подобным образом заключенные женской исправительной колонии, Колорадо, моего родного штата, имеют возможность заботиться и жить рядом с собаками, которые располагаются на ночлег в местном приюте для животных. Процесс прогулки с собаками, уход за ними и уборка оказывают невероятно положительное влияние на каждого — заключенных, собак и сотрудников тюрьмы.

Истории о дикихживотныхи ихкомпаньонов-людей — и другие межвидовые отношения — как эхо вторят результатам этих исследований. Львы, эти величественные плотоядные и сильные хищники, тем не менее, также демонстрируют сострадание, симпатию и сочувствие в самых непредвиденных формах. Однажды в Эфиопии три льва спасли 12-лет- нюю девочку от укравших ее бандитов. Сержант Вондиму Ведахо рассказывает: «Они охраняли ее, пока мы ее не обнаружили, затем просто оставили ее как подарок и ушли обратно в лес». Стюарт Вильямс, эксперт по вопросам дикой природы из Национального министерства развития сельской местности, сказал, что девочка выжила только потому, что плакала от боли из-за травмы, полученной во время нападения. Вильямс сказал: «Хныканье маленькой девочки львы ошибочно моми принять за мяуканье львенка, что, в свою очередь, объясняет, почему они (львы) ее не съыи. В другой ситуации все моыо бы быть иначе». В описанном случае трое из четверых преступников были пойманы.

Вот одна из многочисленных историй о том, как дельфины помогают людям в море. В Новой Зеландии стая дельфинов окружила группу купальщиков защитным кольцом, чтобы отразить атаку большой белой акулы. «Они ста*\и собирать нас вместе: собрав вместе всех четверых, они стали описывать вокруг нас тесные круги», — сказал Роб Хоус, один из купальщиков. В подобных историях мы видим, как сострадательное присутствие животных может оказать прямое и немедленное влияние на наше благополучие и даже выживание.

Кажется странным, что животные нарушают свой привычный ритм жизни, чтобы позаботиться о нас, но на этом история не заканчивается. Некоторые взаимоотношения, которые устанавливаются у животных, кажутся просто невозможными. Например, в резервации Самбуру (Северная Кения) было отмечено пять случаев, когда львицы усыновляли детенышей антилопы, обычно любимую пищу льва. В токийском зоопарке Митцугуро ококу крысиная змея, самец по имени Аохан, подружился с золотистым хомячком Гоханом. Хомячки обычно предлагались Аохану в качестве пищи; как-то он отказался есть замороженных мышей, и тогда смотрители зоопарка решили, что живой хомяк покажется ему более аппетитной пищей. Однако змея отказалась есть хомячка и предпочла разделить с ним свою клетку; теперь Гохан иногда даже спит на спине у Аохана. Несмотря на то, что Аохан по-прежнему поедает замороженных грызунов, он так и не выказывает никакого интереса к тому, чтобы съесть своего друга. Казуя Ямамото, смотрительница зоопарка, говорит: «Кажется, Аохану очень нравится компания Гохана».

А как быть с историей о рыбке? — Мэри и Дэн Хит утверждают, что их взрослый золотистый ретривер Чино стал лучшим другом 3-сантиметровой рыбки кои по имени Фальстаф. На протяжении последних шести лет пара регулярно встречается на краю пруда, где живет Фальстаф. Каждый день, когда приходит Чино, Фальстаф подплывает к поверхности пруда и начинает клевать лапы Чино. Пока Фальстаф приветствует друга, Чино озадаченно и с любопытством смотрит вниз на ее действия. Их близкая дружба невероятна и очаровательна, и это впечатляющая демонстрация того, насколько в действительности важен контакт с другими существами.

У меня есть много личных историй, отражающих подобные взаимодействия, и двумя из них я поделюсь с вами, они — о моем давнем добром друге собаке Джефро. Однажды, когда Джефро было около двух лет, он играл во дворе, а потом прибежал к парадной двери, ожидая, когда его впустят. Когда он сел там, я заметил маленький пушистый комочек у него во рту. Моей первой реакцией было: «О, нет, он убил птичку». Но, когда я открыл дверь, Джефро выплюнул к моим ногам молодого, очень живого зайчонка, который весь был мокрым от его слюны. Я не заметил у него никаких повреждений, но все же решил подержать у себя, пока не буду уверен, что он сможет выжить самостоятельно. Я назвал маленькую зайчиху Банни. Скорее всего, мать Банни исчезла: может быть, ее съел койот, красная лисица или пума. Джефро смотрел на меня широко распахнутыми глазами, явно ожидая похвалы за то, что был таким хорошим другом зайчишке. В ответ я погладил его по голове и почесал ему брюшко.

Когда я собрал коробку, одеяло и еду для Банни, Джефро очень оживился. Он старался выхватить ее у меня из рук, скулил и следовал за мной, следя за каждым моим движением. Когда я собрался уходить, то позвал Джефро, но он не пошел за мной. Я подумал, что он хочет забрать Банни или ее еду, но он никогда этого не делал. Он лишь непрерывно, в течение многих часов, присматривал за ней, очарованный тем,

как этот маленький пушистый комочек постепенно начинает ориентироваться в своем новом доме. Он даже спал рядом с Банни, и на протяжении следующих двух недель, пока я нянчился с ней, чтобы она поправилась, Джефро ни разу не причинил ей вреда. Более того, Джефро взял Банни на свое попечение, и все его внимание было направлено на то, чтобы не допустить, чтобы кто-нибудь обидел ее. Даже в тот день, когда пришло время вернуть Банни на волю, чтобы она смогла начать жизнь взрослого зайца, Джефро просто наблюдал за тем, как она внимательно осмотрелась, а потом медленно ускакала.

Через девять лет после этого случая Джефро снова принес во рту мокрый комочек. Хм-м-м, — гадал я, — еще один заяц? На этот раз комочек оказался маленькой птичкой, которая была оглушена, ударившись об оконное стекло. Несколько минут я держал ее в руках, пока к птичке не вернулись чувства, и Джефро с неподдельным интересом наблюдал каждое ее движение. Когда мне показалось, что она готова улететь, я посадил ее на перила крыльца. Джефро подошел, обнюхал, отошел назад и смотрел, как она улетает.

Джефро любит животных, и двоих даже спас от смерти. Ему ничего не стоило бы съесть их — но вы же не станете есть своих друзей.

Когда животные выражают свои чувства, они как будто выливают воду из кувшина. Эмоции животных естественны, неотфильтрованы рассудком и не поддаются контролю. Их радость — самая чистая и заразительная радость, а их горе — глубочайшее и опустошающее. Их переживания заставляют нас в восхищении и сочувствии преклонить колени. Если бы животные не проявляли свои чувства, вряд ли человек так привязывался бы к ним. У нас формируются близкие отношения с домашними любимцами не только потому, что мы испытываем в этом эмоциональную потребность, но и потому, что мы можем распознавать их чувства. Как житель подножия Скалистых гор, я обожаю горные пейзажи, реки и источники, но я не чувствую к ним такой же привязанности, как к животным. Мне кажется, это потому, что ландшафты и водоемы не имеют чувств или какой-то своей точки зрения — они не способны чувствовать.

Разделяемые эмоции и их способность привлекать и склеивать подобно клею самых разных живых существ — вот что лежит в основе многомиллиардной индустрии, связанной с домашними животными в США. Более 60 процентов граждан США держат дома как минимум одно животное, более 55 процентов имеют кошку или собаку. Но разнообразие животных, выступающих, в особенности в мировом масштабе, в роли домашних любимцев, просто поражает: это грызуны, птицы, рыбы, амфибии, рептилии, насекомые, пауки, беспозвоночные и многие другие. Около 20 процентов американских домовладельцев держат дома птиц, более 600 миллионов аквариумных рыбок продается в Штатах ежегодно. Как в Соединенных Штатах, так и в Великобритании число домашних животных продолжает расти.

Особые взаимоотношения:

ДЕТИ И ЖИВОТНЫЕ

Я работаю с детьми в рамках программы Джейн Гудолл «Корни и побеги» («Roots & Shoots program»), задачей которой является развитие у детей уважения к животным, людям и окружающей среде. Это не очень трудно: дети — прирожденные натуралисты, и они легко устанавливают отношения со всевозможными существами. Дети являются одним из лучших примеров того могущественного влияния, которое оказывают на человеческую жизнь эмоции и сочувствие животных. Более 75 процентов детей в Соединенных Штатах имеют домашних животных, при этом дети скорее предпочтут жить с домашним любимцем, чем с родителями. Американские мальчики больше заботятся о животных, чем о своих пожилых родственниках или младших братьях. Подавляющее большинство детей считают своих животных «семьей» или «особыми друзьями» и наперсниками, а более 80 процентов позиционируют себя папой или мамой домашнего любимца. Оказавшись на необитаемом острове, более половины детей предпочли бы компанию животного кому-то из членов семьи. Детей также сильно волнует судьба бездомных животных.

Исследование 394 студентов университета показало, что те из них, кто в детстве рос с кошками или собаками, были более уверенны в себе, чем те, кто рос один. Исследование, проведенное в Хорватии, показало, что дети, которые имели собаку, были более сочувствующими и социально ориентированными, чем их сверстники, лишенные четвероногого друга. Дети, сильно привязанные к своим любимцам, значительно лучше характеризовали атмосферу в семье, чем те, кто был не очень привязан к ним. Общение с животными также помогает мальчикам и девочкам осознать, что у их четвероногих приятелей могут быть свои потребности, отличные от человеческих, и способствовать развитию представлений о сознании их питомцев: «У моих животных есть свои собственные убеждения и представления о мире».

Домашние любимцы могут стать социальным катализатором и помочь замкнутым и страдающим аутизмом детям стать более общительными. Термин «зоотерапия» был введен детским психологом Борисом Левинсоном (США) более четырех десятилетий назад и используется до сих пор. Он заметил, что замкнутые и необщительные дети открывались и начинали хорошо общаться, если его пес по имени Джинглс присутствовал на терапевтических сеансах.

Животные, являясь живым примером безусловной любви, помогают жертвам насилия уменьшить отрицательный эффект от полученной травмы и справиться с ней. В одном исследовании помощь животных детям, пострадавшим от сексуального насилия, оценивалась выше помощи человека. Они также поддерживают детей, переживающих развод родителей, болезнь или потерю члена семьи или близкого друга.

Ценность животных для жизни человека невозможно переоценить. Нас привязывают к ним их эмоции. Однако в то самое время, как мы нуждаемся в эмоциональной поддержке животных, многие из них могли бы прекрасно обойтись и без нас.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.72 (0.007 с.)