Советы приглашенному на ифтар 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Советы приглашенному на ифтар



1. Если вы идете к родственникам или друзьям, по-

интересуйтесь, не надо ли помочь с продуктами. В любом случае купите сладостей к чаю и фрукты. Если вы приглашены к близким родственникам или хорошо знакомым людям, можете приготовить что-нибудь дома и взять с собой в качестве угощения. Скажите хозяину дома, что это ваш подарок к празднику Рамадана, а не попытка конкурировать с кулинарными способностями хозяйки.

2. Позаботьтесь о небольших подарках. Возможность дарить подарки есть не у всех, поэтому не делайте слишком

дорогих подношений, чтобы не ставить в неудобное положение других людей. Обязательно имейте в виду, что гостей может оказаться больше, чем вы рассчитываете. В

качестве сувениров вполне подойдут брошюры об исламе, аудиокассеты с записями лекций или сур Корана, платки, шапочки для намаза, четки, благовония и даже

простые открытки на память о проведенном вечере. Если человек чувствует смущение оттого, что не может ответить вам тем же, напомните ему, что его молитва —

лучший дли вас подарок.

3. Если в доме, куда вы идете, есть видеомагнитофон,

возьмите кассеты с фильмами об исламе, предложите их хозяевам, если возникнет пауза в общении. Также можно

захватить аудиокассеты и диски с сурами Корана, с лекциями об исламе. Они пригодятся и на общественном мероприятии. Если есть возможность, то оставьте все это

в подарок хозяевам дома или гостям.

4. Если вы приглашены на общественное мероприятие и у вас есть возможность принять финансовое участие в его

организации, возьмите с собой некоторую сумму денег. Положите эти деньги в конверт, чтобы не афишировать предложенную сумму, и вручите ее организаторам.

Зaранее дайте понять, что возвращать вам ее не нужно, —


это закят, или садака, — благотворительность во славу

Божью.

На такие мероприятия нужно одеться скромно и при этом постараться выглядеть нарядно, празднично. Одежда должна быть чистой, выглаженной, не крикливой. Впрочем, так мусульмане должны выглядеть всегда. Девушки, которые пока не носят хиджаб, как правило, задаются вопросом, идти ли им в платке или без платка. Если вы придете на праздник без платка и окажетесь в обществе девушек в хиджабе, и им и вам будет неловко. Поэтому лучше прийти в хиджабе.

Не перебивайте старших, не поучайте тех, кто знает меньше вас. Если на вечере вы познакомились с новыми

собратьями по вере, постарайтесь проявить к ним симпатию и уважение, даже если они вам не очень понравились.

Если вы обменялись координатами с другими людьми,

старайтесь поддерживать отношения, приглашая ваших новых знакомых на другие общественные мероприятия.

Если кто-то обратился к вам с вопросом о ваших

знакомых, присутствующих на встрече, расскажите о достоинствах и заслугах этого человека, о его хороших качествах и не рассказывайте то, что ваш знакомый предпочел бы скрыть от других. Не говорите о человеке того, чего вы не можете знать наверняка или услышали от других людей.

Оказавшись в обществе тех, кто пока не очень хорошо знаком с исламом, не стесняйтесь поделиться с ними своими

знаниями. Постарайтесь делать это в доступной форме, не ущемляя их достоинства. Если же вас окружают люди,

обладающие знанием, постарайтесь узнать у них ответы на те вопросы шариата, в которых вы пока слабы.

 

 

Советы постящимся

Во время священного месяца Рамадан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть

максимально простым. Лучше следить за тем, чтобы ваш нормальный вес не изменялся. Если же вы страдаете от

избыточного веса, то Рамадан — это лучшее время для его нормализации.

Поскольку пост длится долго, рекомендуется упо-

треблять медленно усваиваемую грубую пищу, на переваривание которой уходит около 8 часов. Это продукты,

содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, другие злаки,

овощи, зеленые бобовые, горох, перец, кукуруза, кабачки,

шпинат и другая зелень (например, листья свеклы, богатые железом), фрукты с кожурой, сухофрукты, курага, инжир,


чернослив, миндаль и др. (то есть все, что содержит сложные углеводы).

Питание должно быть хорошо сбалансированным, со включением разнообразных продуктов: овощей, фруктов, мяса, птицы, рыбы, хлеба, зерновых и молочных продуктов.

Жареная пища вредит здоровью, ее лучше ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе. Избегайте переедания во время сухура.

Старайтесь не пить слишком много во время сухура

(из-за этого из организма выводятся минеральные соли,

необходимые для поддержания тонуса в течение дня).

Нe курите! Если не можете расстаться с этой привычкой, то начните сокращать количество выкуриваемых

сигарет за несколько недель до Рамадана. Курение опасно для здоровья, особенно в пост.

Употребляйте в пищу во время сухура:

• сложные углеводы, с тем чтобы пища дольше усва- ивалась и вы не испытывали чувства голода в течение дня;

• финики — великолепный источник сахара, клетчатки,

углеводов, калия и магния;

• миндаль — источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира;

• бананы — источник калия, магния и углеводов.

Пейте как можно больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости

в организме.

 

 

Еда и праздники

Праздники являются важнейшей составной частью жизни каждого мусульманина. Их содержание направлено на то,

чтобы провозглашать и укреплять основные положения учения ислама: веру в Аллаха, Его вечность, справедливость к всемогущество; веру в предопределение; признание

пророческой миссии иудейских и христианских пророков, и прежде всего Пророка Мухаммеда; веру в Священный Ко- ран, в воскресение мертвых в Судный день.

В традиции ислама каноническими считаются только два

праздника: Ид аль-фитр (Ураза-байрам) — Праздник окончания поста месяца Рамадан и Ид аль-адха (Курбан- байрам) — Праздник жертвоприношения. Остальные праздники не являются каноническими и отмечаются как памятные даты, посвященные событиям, связанным с жизнью Пророка Мухаммеда, священной историей и


историей ислама. Еженедельным праздничным днем мусуль- ман является пятница (яум алъ-джума — «день собраний»), когда все совершеннолетние мусульмане посещают мечеть, чтобы совместно совершить полуденную молитву (зухр) и выслушать проповедь имама (хутба).

 

 

Ид аль-фитр (Ураза-байрам)

В конце Рамадана мусульмане празднуют один из двух главных исламских праздников — Ид аль-фитр, Праздник окончания поста, или Ураза-байрам. Он называется малым праздником в противоположность большому — Ид аль-адха

(Курбан-байрам), то есть Празднику жертвоприношения. Праздники разговения и жертвоприношения представляют собой два главных праздника в исламе, а для строгих

мусульман они единственные. И хотя их называют соответственно малым и большим прадниками (ид ас-сагир и ид ал-кабир), в действительности первый отмечается с

большим размахом и весельем.

По окончании поста в первые три дня месяца шавваль радостно отмечается малый праздник. Мусульмане надевают

свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, веселятся, готовят вкусную и обильную пишу. Во время этого праздника они должны отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение и уплатить за

каждого члена семьи милостыни — так называемое очищение праздника перерыва.

В первый день совершается специальная общая

молитва в большой мечети или под открытым небом, за которой следует праздничная трапеза. Верующий должен отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение: совершить определенное или обещанное Богу число ракатов намаза, поститься определенное число дней, уплатить фитр-садака (закят ал-фитр) —

«милостыню окончания поста». К общепринятым обрядам относятся подношение подарков, посещение могил родственников. В Турции принята также раздача сладостей

— откуда и обозначение праздника: шекер байрам,

«сахарный праздник».

В Праздник разговения рекомендуется обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями. Очень

важно в дни этого праздника собрать вместе всех своих родственников и не выпускать их из дома, так как считается, что в Ид аль-фитр в дом приходят души умерших.

В Праздник разговения обязательны общие молитвы в мечети или на специальных площадках — намазгах. В хутбе,


читаемой муллой или имамом во время общего богослужения, верующим объявляется о «действительности» прохождения поста, дается наставление соблюдать его в будущем.

После торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших, а также

посещают усыпальницы местных святых. Затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного. А семьи, в

которых кто- либо умер за последний год, устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких. Традиционное приветствие звучит так: «Таккабаль Алла

мина ва минкум» («Да одобрит Господь старания наши во имя Его»),

В малый праздник устраиваются народные гуляния, на

которых певцы, танцоры, кукольники, жонглеры и другие показывают красочные представления, ведется оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели. Хотя Праздник разговения и считается малым, но он отмечается очень радостно и с большими надеждами на счастливое существование в следующем году.

Чтобы очиститься от грехов, мусульманин приносит в жертву барана, козу, верблюда или другую живность. В глазах измученных изнурительным месячным постом людей Ураза-байрам приобретает особое значение, бедняки и нищие надеются, что на их долю выпадет кое-что из фитра, собираемого с общины очень часто именно для оказания помощи страждущим, сирым и убогим.

Среди праздничных блюд в этот день особое место занимают всевозможные сладости. В странах арабкого Востока это, прежде всего кахк — сдобные пирожные с добавлением кунжутных семян.

 

Традиционные блюда

 

 

Кахк (арабская кухня)

Праздничное печенье, которое пекут на один из самых главных исламских праздников — Ид аль-фитр, праздник разговения после окончания Рамадана, и на Ид аль-адха —

праздник жертвоприношения после совершения хаджа.

Тесто: 3 стакана муки, 3 стакана манной крупы,

1 ч. ложка порошка аниса, 1 ст. ложка семян кунжута, подрумяненных в духовке, 2 стакана


растительного жира, 2 ст. ложки сливочного масла и 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка пекарского порошка (разрыхлитель), 1/2 ч. ложки соды, 1-2 ст. ложки сахара, 1 стакан горячей воды, 2-3 ст. ложки розовой воды (можно заменить крепко заваренным чаем кар- каде). Начинка: 0,5 кг пасты из прокрученных через мясорубку сухих фиников, 1 ст. ложка семян кунжута, 3 ст. ложки оливкового масла, щепотка корицы, 1/2 ч. ложки мускатного ореха.

Смешать муку, манную крупу, специи, кунжут и добавить растопленный растительный жир вместе со

сливочным и растительным маслом — всего должно быть около двух неполных стаканов жира. Все хорошо перемешать и оставить на сутки. Должна получиться масса,

похожая на мокрый песок. Масло не должно выступать на поверхности муки и манки, поэтому лучше лить растопленный жир потихоньку, не весь сразу, и

одновременно перемешивать тесто.

На следующий день добавить пекарский порошок, соду,

сахар и воду. Замесить тесто, положить его в холодильник.

Тесто получится мягким и эластичным. Брать по частям. Начинку из фиников надо приготовить до теста, поскольку манка в тесте будет набухать — тесто не должно стоять, его надо разделывать сразу же после замеса.

Пасту из фиников выложить на стол, добавить специи, масло, кунжут и вымесить начинку на столе, как тесто, она должна быть словно пластилин. Накатать колбасок и

положить на смазанный маслом поднос. Это можно сделать заранее, например, накануне вечером.

Оторвать кусочек теста, выкатать на столе колбаску,

сплющить ее пальцем и уложить в ложбинку финиковую колбаску. Залепить, скатать на столе в колбаску и соединить концы. Печенье выложить на сухой противень. Выпекать в горячей духовке (200 °С) 25-30 минут до золотистого цвета.

Печенье получается рассыпчатое, в меру сладкое и может храниться очень долго.

 

Мампар (баранина в соусе с клецками) На 700 г баранины (или говядины) — 2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки топленого бараньего сала, 1 редька, по 1 ст. ложке томата-пюре и винного уксуса, 4 зубца чеснока, 4 стакана


бульона. Соль, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Для клецек: 2 стакана пшеничной муки. 2

желтка, 1/2 стакана воды, соль.

Просеянную муку насыпать горкой на стол, сделать

углубление и в него влить подсоленную воду, сырые желтки и замесить крутое тесто. Присыпать его мукой, закрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа. Мясо помыть, нарезать мелкими кубиками, вместе с мелко нашинкованным луком, нарезанной соломкой редькой и томатом-пюре на сковороде с разогретым жиром. Посолить, поперчить, влить уксус, бульон, положить лавровый лист и тушить до готовности. Тесто раскатать на плоские жгуты и, отрывая от них кусочки (клецки), опустить в кипящую подсоленную воду и варить, пока не всплывут на поверхность. Готовые клецки переложить шумовкой в тарелки, залить соусом с мясом, заправить чесноком, посыпать рубленой зеленью.

 

Шашлык по-африкански

300 г баранины, 100 г бараньего сала, 300 г молока, 200 г уксуса, лавровый лист, перец, тимь- ян, соль.

Мясо (лучше мякоть задней ноги) нарезать кусочками,

положить в глиняную посуду. Добавить специи, залить смесью молока и уксуса и выдержать на холоде несколько часов. Затем каждый кусочек мяса завернуть в тонкий ломтик бараньего сала, нанизать на вертел, обжарить на решетке гриля и подать с томатным соусом, заправленным черным перцем.

 

Мясо по-арабски

200 г мяса, 1 яйцо, 50 г риса, 20 г томатного со- уса, 1 головка репчатого лука, чеснок, лимонная кислота, жир, зелень, мука, перец, соль, расти- тельное масло.

Пропустить мясо через мясорубку. Добавить отварной рис, пассерованный лук, яйцо, томатный соус, мелко

нарубленный чеснок и специи. Массу тщательно перемешать, сформовать в виде шницелей, обвалять в муке и поджарить. При подаче полить томатным соусом со

сметаной.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 1234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.61.49 (0.038 с.)