Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 2. 4 ревизия операций по учету товарно-материальных ценностейСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
ВОПРОС №1 Проверку операций с товарно-материальными ценностями могут проводить специалисты государственных контролирующих органов, ведомственного контроля и аудиторы. Целью проверки является установление законности, эффективности и целесообразности совершенных хозяйственных операций с ТМЦ. Основные задачи ревизии товарно- материальных ценностей:
Источниками информации при проведении проверки являются: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, главная книга, журналы-ордера и ведомости к ним, карточки складского учета, товарные и материальные отчеты, договора на приобретение ТМЦ, протоколы согласования цен, накладные на поставку и внутреннее перемещение, лимитно-заборные карты, учетная политика, график документооборота, график и периодичность проведения инвентаризации ТМЦ При проведении ревизии целесообразно сначала проверить организацию складского хозяйства, состояние хранения, учета и сохранности товарно-материальных ценностей. В обеспечении сохранности и рационального использования товарно-материальных ценностей важное значение имеет правильная организация складского хозяйства. Вся организаторская работа по подготовке мест хранения товарно-материальных ценностей, обеспечению их необходимыми весоизмерительными, противопожарными средствами, зачислению отдельных лиц на должности материально-ответственных работников, их инструктаж осуществляется при непосредственном участии главного бухгалтера предприятия. В ходе ревизии в первую очередь устанавливают наличие и состояние складских помещений, предназначенных для хранения товарно-материальных ценностей. Такую проверку осуществляют путём осмотра складских помещений в начале ревизии. Ревизоры устанавливают техническое состояние тех или иных помещений, весоизмерительных приборов, расчётных таблиц, мерной тары, а так же поддержание режима влажности, температуры и освещённости, при этом обращают внимание на соблюдение порядка клеймения весов и других измерительных приборов, обеспечения ими потребностей ревизуемого предприятия. Правильность показания весов проверяют путём взвешивания гирь или перевешивания заранее приготовленной партии ценностей. Результат такой проверки отражают в промежуточном акте, который подписывает ревизор, материально-ответственное лицо и др. лица, принимавшие участие в данной проверке. Если выявлены расхождения в показаниях приборов, то ревизор требует письменное объяснение материально-ответственного лица и устанавливает причины расхождения или последствия, к которым они могли привести или привели. В заключение ревизор проверяет наличие сигнализации, охраны, состояние противопожарных средств и освещение подступов к складам и т.д. ВОПРОС №2 Основанием для выполнения обязательств по поставке товарно-материальных ценностей является договор о поставке товарно-материальных ценностей. Двусторонний договор, заключаемый между поставщиком и покупателем, является юридическим документом, определяющим права и обязанности сторон по поставке товарно-материальных ценностей. Контроль за исполнением договорных обязательств прежде всего лежит на каждой из сторон. Контроль договорных обязательств включает проверку соблюдения следующих пунктов договора: · выполнение договорных обязательств по ассортименту поставляемых товаров согласно спецификации, прилагаемой к договору, и является его неотъемлемой частью; · соблюдение качества и сорта поставляемого товара на основании актов приёмки; · соблюдение сроков поставки; · соблюдение сроков оплаты и формы расчёта; · применение штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств (за несвоевременную поставку товара, расчеты за него, за качество поставляемого товара); · соблюдение сроков действия договора. Затем ревизор проверяет правильность и своевременность заполнения журнала регистрации договоров на поставку товарно-материальных ценностей Журнал имеет 2-х стороннюю форму, с одной стороны заполняется информация о заключении договоров, сроках, качестве, количестве товара отдельно по каждому поставщику, с другой стороны делается отметка о выполнении договорных условий или предъявлении претензий за их несоблюдение. ВОПРОС № 3 Для объективной оценки состояния и сохранности имущества на предприятиях оптовой торговли необходимы два условия: должна быть выполнена сплошная инвентаризация товарно-материальных ценностей; должны быть проверены все без исключения первичные документы, записи на счетах, в регистрах синтетического и аналитического учёта товарно-материальных ценностей за последний межинвентаризационный период и связанные с этим кассовые, банковские и расчётные операции. На предприятиях оптовой торговли часто сплошная инвентаризация является весьма трудоёмким процессом. В таких случаях, как правило, проводится отбор объектов, где в обязательном порядке организуется и проводится инвентаризация товаров и др. материальных ценностей, а так же проверяются все документы по движению товарно-материальных ценностей. По журналу учёта и контроля за инвентаризациями могут быть выявлены объекты, где длительное время не проводились инвентаризации, проанализированы размеры недостач, выявлен один и тот же состав инвентаризационной комиссии, проводившей инвентаризации у одних и тех же материально-ответственных лиц. Затем ревизор изучает материалы последней инвентаризации и приложенные к товарным отчётам документы, предоставленные до инвентаризации и после её проведения. Здесь могут быть обнаружены приходные и расходные документы, приложенные к товарным отчётам после инвентаризации, но относящиеся к доинвентаризационному периоду, либо выявлены бестоварные документы с целью сокрытия недостач или излишков товаров. По данным аналитического учёта могут быть выявлены злоупотребления, связанные с пересортицей товаров и образованием излишков на отдельные даты, что позволяет определить объекты и материально-ответственных лиц, у которых в обязательном порядке должна быть проведена инвентаризация. Во всех случаях, когда проведены внезапные инвентаризации и определены их результаты, приступают к проверке движения товаров по данным первичных документов и записей в регистрах бухгалтерского учета. При наличии приписок и др. непонятных записей в качестве первоначальных остатков используют данные инвентаризационной описи, которая отражает достоверную информацию о начальных остатках товаров. Фактические остатки на начало проверки, приведённые в инвентаризационной описи, сопоставляют с остатками по товарному отчёту на эту дату с данными журнала-ордера и Главной книги по счёту 41.1. Затем приступают к проверке первичных документов, приложенных к товарным отчётам, используя методические приёмы документального контроля. Особое внимание обращается на правильность составления товарных отчетов, соответствие сопроводительных документов поставщиков внутренним документам, на основании которых оприходованы товары, обоснованность документального списания товаров, правильность указания корреспонденции счетов, записей в журнале-ордере и ведомости по счёту 41. ВОПРОС №4 Основными источниками ревизии являются товарные отчёты материально-ответственных лиц с приложенными к ним документами, ассортиментные ведомости, журнал-ордер по товарам. Прежде всего, ревизор должен выяснить во всех ли случаях товары принимают материально-ответственные лица. Это можно проверить путём сличения подписей в сопроводительных документах на поступившие товары. Ревизор должен проверить все акты на недостачу товаров, обнаруженную при поступлении, особенно правильность и своевременность их оформления. Если были случаи отказа в удовлетворении претензий по этим актам необходимо выяснить причины отказа. Своевременность и полноту оприходования товаров проверяют путём сличения сопроводительных документов с товарными отчётами (дата поступления и сумма товара). Крайне важно это проверить в дни, предшествующие инвентаризации. Затем ревизор должен проверить правильность и своевременность составления товарных отчётов и предоставления их в бухгалтерию, наличие расписки бухгалтера о приёме отчётов, а так же наличие у материально-ответственных лиц копий товарных отчётов. Полностью должны быть проверены операции по переброске товаров: имеются ли письменные распоряжения руководителя торгового предприятия на переброску и подписи на сопроводительных документах (накладные на отпуск и приемку товара). Желательно просмотреть приходные товарные документы за несколько дней до переброски товаров и выяснить были ли в наличии товары, указанные в накладных на переброску. Аналогично проверяют операции по возврату товаров поставщикам или на базу торга, в этих случаях особо проверяют наличие встречных документов о возврате или зачёте стоимости возвращённых товаров. Законность списания товарных потерь в пределах нормы естественной убыли проверяют сплошным способом по составленным расчётам. Особое внимание при этом обращают на законность применённых норм естественной убыли и правильность арифметических расчётов. В магазинах списание товарных потерь производится только при наличии фактической недостачи товаров, выявленной при инвентаризации, поэтому необходимо проверить, правильно ли определён предварительный результат инвентаризации и нет ли исправлений в инвентаризационной описи. Ревизор обязан полностью проверить акты на порчу и бой товаров. При этом выясняется правомочность комиссии, наличие в акте всех реквизитов, правильность указанных цен и подсчётов, причины списания, наличие актов на уничтожение испорченных товаров, порядок отражения в учёте сумм порчи и боя. Так же полностью проверяют акты на завес тары: выясняется правомочность комиссии, сроки составления акта, наличие журнала регистрации тары, требующей завеса, отметки на приходных документах и на самой таре о составлении актов, порядок отражения в учёте списания завеса тары. ВОПРОС №5 При ревизии должны быть проверены все операции, связанные с производством собственной продукции: - правильность, своевременность и законность совершения операций, связанных с приёмкой, хранением и отпуском сырья и продукции, их сохранность; - правильность применяемых цен и наценок - правильность применения рецептур блюд, качества и нормы выхода готовой продукции. Источники ревизии: первичные документы (накладные, наряды, требования, счета-фактуры, калькуляционные карточки, меню); регистры бухгалтерского учёта (журналы-ордера, накопительные и оборотные ведомости, отчеты зав производством, кладовщиков, акты на реализацию и отпуск изделий); бухгалтерская и статистическая отчётность (Главная книга, баланс, приложение к балансу). Ревизию операций по поступлению сырья и продуктов в кладовую начинают с инвентаризации фактического сырья, продуктов и тары в кладовой. После окончания инвентаризации следует проверить, равномерно ли снабжалось предприятие продуктами питания. Эта проверка проводится по данным товарной книги кладовщика, карточкам количественно-суммового учета. В ходе проверки поступления сырья в кладовую необходимо установить: - соблюдались ли материально-ответственными лицами правила приёмки продуктов по ассортименту, количеству и качеству; - правильно ли оформлялось в первичных документах поступление сырья, правильность поступления цен и наценок на сырьё и покупные товары; - правильность и полнота оприходования сырья и продуктов, а так же правильность определения продажных цен; -наличие случаев возврата продуктов ненадлежащего качества поставщикам или базам. Своевременность оприходования продуктов по кладовой проверяют сопоставлением дат в приходных и сопроводительных документах. Полноту оприходования поступивших продуктов проверяют по данным журнала-ордера. Отпуск товаров из кладовой производится по накладным. В них должны быть заполнены все реквизиты, наименование, сорт, количество, продажная цена, стоимость, подпись кладовщика и лица, принявшего сырьё. При проверке расхода продуктов из кладовой ревизору необходимо установить, как соблюдается порядок отпуска, соответствует ли отпущенное количество продуктов затребованному, кладовщик не имеет права отпускать сырьё и продукты за наличные деньги без накладных, заменять одни виды и сорта продуктов другими. Особой проверке подвергаются акты на списание порчи, боя, потерь продуктов, расчёты естественной убыли. После этого ревизор приступает к проверке операций по изготовлению и продаже готовой продукции. В ходе проверки ревизор должен установить: - соблюдались ли нормы закладки сырья и технология приготовления продукции; - порядок реализации продукции. Для проверки используются накладные на отпуск сырья и продукции из кладовой в производство, отчёт о движении продуктов на кухне, акт об отпуске и реализации изделий кухни и др. документы. Ревизия начинается с проверки остатков сырья на кухне, т.е. с инвентаризации. Затем проверяют правильность составления актов по реализации и отпуску готовых изделий. Затем переходят к проверке отчетов о движении продуктов в производстве и соответствия фактического расхода сырья количеству, пересчитанному на фактически выпущенные блюда, исходя из норм закладки. Если будут установлены факты перерасхода или недовложения продуктов нужно определить конкретную величину перерасхода или недовложения и виновных в этом лиц. И в заключение ревизор проверяет правильность установления продажных цен на товары, реализуемые предприятиями общественного питания. ВОПРОС № 6 Тара – это элемент упаковки, предназначенный для хранения, упаковки и транспортировки товара. Она играет следующую роль: - обеспечивает сохранность товаров; - дает возможность эффективнее использовать вместимость складов и грузоподъемность транспортных средств; - выполняет рекламные функции, способствует ускорению товарооборачиваемости, увеличению объемов продаж; - обеспечивает снижение затрат при доведении товаров до потребителя К таре предъявляются технические, эксплуатационные, экономические, санитарно-гигиенические, экологические требования. Основной задачей ревизии операций с тарой является контроль за её сохранностью, движением и использованием предприятиями торговли. Во время ревизии необходимо проверить: - фактическое наличие тары; - условия её хранения; - своевременность сдачи тарособирающим организациям. Инвентаризация тары и проверка правильности её хранения производится одновременно с инвентаризацией товаров. В инвентаризационную опись заносится наименование тары, фактическое количество, цена и сумма. Результаты инвентаризации по таре выводятся отдельно от товаров. Недостачи либо излишки определяют отдельно по каждому наименованию тары, по количеству и сумме. Особое внимание в ходе проверки придается операциям по возврат тары. Порядок возврата тары должен быть предусмотрен в договоре поставки. Тара инвентарная, многооборотная, принадлежащая конкретному поставщику, возвращается ему по залоговым ценам, оговоренным в договоре. Тара, стоимость которой включена в цену товара, возвращается тарособирающим организациям как тароматериал Во время документальной ревизии также проверяется: - соблюдение правил приёмки и оприходования тары; - сохранность тары под товаром и порожней; - предотвращение потерь тары; - соответствие данных синтетического и аналитического учета тары данным отчетности
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 1561; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.146.100 (0.012 с.) |