Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет экономической эффективности внедрения нового оборудования.

Поиск

 

Одним из основных показателей машины является ее производительность, которую определяют из паспортных данных каталогов (см. приложение) или рассчитывал по формулам:

для машины непрерывного действия сменная производительность:

QCM = QЧ tЭФ, (8.21)

для машины периодического действия сменная производительность:

QCM = QЧ tЧ nЦ, (8.22)

 

где QЧ - производительность машины в час, кг/ч;

tЭФ, tЧ – длительность работы в смену и длительность цикла, ч;

nЦ - число циклов

tЭФСМ– tПЗР, (8.23)

где ТСМ продолжительность смены, ч;

tПЗР – продолжительность подготовительно-заключительных работ и техобслуживания, ч.

Годовая производительность машин:

QГ = QCMm, (8.24)

где m – число рабочих смен в году.

Правильность выбранной системы машин можно определить лишь на основе расчета технологической карты.

Цель составления технологической карты – по удельным показателям себестоимости единицы продукции, затратам труда, энергии и материалам, затратам на ремонт и техническое обслуживание, определить эффективность и целесообразность установленного оборудования в сравнении с удельными показателями до реконструкции предприятия.

По сопоставленным данным делают вывод о необходимости применения выбранного оборудования. Кроме того, процесс расчета технологической карты можно выполнить с помощью ЭВМ, это позволит составить несколько ее вариантов ивыбрать наиболее эффективный для реализации.

Экономический эффект от внедрения нового оборудования находят следующим образом:

ЭГ =[(С1 + ЕНК1)–(С2 + Е1К2)]∙ Пр, (8.25)

где С1, С2 –себестоимость единицы продукции до и после внедрения нового оборудования;

ЕН - нормативный коэффициент эффективности капитальных затрат;

К1, К2 – удельные капитальные вложения до и после внедрения нового оборудования;

Пр – годовой выпуск продукции иди годовой объем работ в натуральных единицах после внедрения нового оборудования.

Включая капитальные вложения в стоимость действующих фондов, годовой экономический эффект определяют по формуле:

ЭГ =(С1 С2)–ЕНКЭПр, (8.26)

где КЭ - дополнительные капиталовложения, отнесенные к единице годового выпуска продукции после внедрения новой техники.

При изменении цены единицы продукции за счет повышения качества к сумме годового экономического эффекта добавляют разницу в цене реализованной продукции:

ЭР =(Ц2Ц1)∙ Пр, (8.27)

где Ц1, Ц2 – оптовая цена до и после внедрения новой техники, руб.

Если сравниваются несколько вариантов оборудования, то пользуются следующими формулами, по которым выбирают по минимальной сумме затрат:

Кi + TOKCimin; Сi + ЕHiKimin, (8.28)

где Ki – капиталовложения по i-му варианту;

Ci – себестоимость продукции в год по i-му варианту.

Эксплуатационные расходы на единицу продукции склдываются из следующих составляющих: фонда оплаты труда рабочих, обслуживающих машины, и отчислений в фонд социального страхования, затрат на топливо и электроэнергию, затрат на охрану труда и технику безопасности; расходов на текущий ремонт; амортизационных отчислений для зданийи оборудования, которые определяются по формулам 16,3... 16,7.

Удельный капиталовложения (руб/т, руб/шт)

, (8.29)

где СФ1 – стоимость производственных фондов до и после внедрения нового оборудования, руб;

ПР1, ПР2 – годовой выпуск продукции до и послевнедрения оборудования, т (шт., м3; и т.д.).
Условно-годовая экономия:

ЭУ=(С1–С2)∙Пр, (8.30)

Срок окупаемости капитальных вложений (лет):

, (16.31)

Коэффициент эффективности капитальных вложений:

, (8.32)

Внедрение нового оборудования экономически целесообразно при выполнении условия:

ОКОК1 или Э < Э1,, (8.33)

где Э1, ОК1 – значения параметров до внедрения мероприятий.

Годовой экономический эффект будет выше, если заменяемое оборудование используют для других целей или реализуют.

Уровень механизации производства (УМП, %) находят по формуле:

, (8.34)

где ПМ – количество продукции, производимой с помощью машин и механизмов, т (м3, шт);

ПОБ – общее количество продукции, т (м3, шт).

Уровень механизации труда (УМТ, %)определяет по формуле:

, (8.35)

где ЧМ, ЧОБ – численность рабочих, занятых механизированным трудом, и общая численность обслуживающего персонала.

Рентабельность использования фондов (капиталовложений) определяют из уравнения:

, (8.36)

где Пр – прибыль;

ПР = СОБС

где С ОБ – стоимость всей товарной продукции, руб;

С – себестоимость всей продукции, руб;

ФОС, ФОБ – сумма новых и оборотных фондов, руб.

Рентабельность производства (PП,%) рассчитывает по формуле:

, (8.37)

где М– материальные затраты, руб;

3 – затраты и оплата труда, руб.

Результаты расчетов экономической эффективности предприятия сводят в таблицу и анализируют.

Упрощенный асчет экономической эффективности переработки и реализации готовой продукции можно привести в таблицах 8.2 и 8.3

 

Таблица 8.2. - Расчет себестоимости продукции

Наименование количество, кг, м2, шт, ед. Стоимость за единицу, руб. Всего, руб.
Затраты Стоимость сырья      
Говядина      
Свинина      
Соль      
Нитрит      
Сахар      
Пряности      
Оболочка      
Шпагат      
     
ГСМ, электроэнергия      
на зарплату рабочим      
на текущий ремонт и амортизацию оборудования      
на аренду помещения (ТР и ремонт)      
     
Итого затрат X X  

 


Таблица 8.3. – Расчет экономической эффективности готовой продукции

Наименование Количество готовой (побочной) продукции, кг Стоимость 1кг, руб. Всего, руб.
Готовая продукция 1.      
2.      
     
     
     
Всего: выручка X X  
прибыль X X  
Х Х  
Рентабельность X X  
Срок окупаемости, лет Х Х  

 


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Архангельская Н.М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности: Учебн. пособие для студентов вузов. М.: Агропромиздат, 1986. –200 с.
2. Боравский В.А. Энциклопедия по переработке мяса в фермерских хозяйствах и на малых предприятиях /В.А. Боравский. – М.:СОЛОН-Пресс, 2002.--576 с.
3. Бредихин С.А. и др. Технологическое оборудование мясокомбинатов /С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский, Л.Л. Никифоров. – 2 – е изд., исп. – М.: Колос, 2000. – 392 с.
4. Буянов А.С., Рейн Л.М., Слепченко Ш.И., Чурилин И.Н. Дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1979. –248 с.
5. Генералов Н.Ф., Колюбякина Л.А., Козлов Ю.Г., Степаненко А.И. Оборудование для первичной переработки скота. М.: Пищевая промышленность, 1977.–59 с.
6. Генералов Н.Ф., Колюбякина Л.А., Степапенко А.И. Оборудование обработки субпродуктов, кишок и шкур для производства сухих животных кормов и жиров. М.: Пищевая промышленность. 1979. – 148 с.
7. Георгиевский О.В. Единые требования по выполнению строительных чертежей. Справочное пособие. – М.: Издательство «Архитектура - С», 2004. – 144 с.
8. ГОСТ 16131 – 86 Колбасы сырокопченые.
9. ГОСТ 16290 – 86 Колбасы варено-копченые.
10. ГОСТ 16351 – 86 Колбасы полукопченые.
11. ГОСТ 181157 – 88 Продукты убоя скота. Термины и определения.
12. ГОСТ 23670 – 86 Колбасы вареные, сосиски, сардельки.
13. ГОСТ Р 51740 – 2001 Общие требования к разработке и оформлению технических условий на пищевые продукты.
14. ГОСТ Р 52196 – 2003 Колбасы вареные, сосиски, сардельки, мясные хлеба.
15. Грицай E.B., Грицай H.П. Убой скота и разделка туш. 3-е изд. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 264 с.
16. Драгилев А.И. Дроздов В.С. Технологическое оборудование предприятий перерабатывающих отраслей АПК. – М.: Колос, 2001. – 352 с.
17. Иванов К.А., Смирнов Г.А. Погрузочпо-разгрузочные работы на мясокомбинатах: Справочник. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Агромиздат, 1990.– 191 с.
18. Ивашов В.И. Технологическое оборудование мясной промышленности. – М.: Колос, 2001. -552 с.
19. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2004. – 496 с.
20. Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы)./Рогов И.А., Куцакова В.Е., ФилипповВ.И., Фролов С.В. – М.: КолосС, 2002. – 184 с.
21. Лунин О.Г., Вельтищев В.Н., Березовский Ю.M. и др. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1990. – 269 с.
22. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1. Учеб. Пособие для вузов /С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, и др.; под ред. Акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 703 с.
23. Машины и оборудование для перерабатывающих отраслей АПК, выпускаемые в регионах России: Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский, Дальневосточный экономические регионы: Каталог Т.3 Ч.1 /В.М. Баутин и др. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 1999. – 121 с.
24. Машины и оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции, выпускаемые в регионах России: Каталог (дополнение)/В.М. Баутин, В.С. Буклагин, И.Г. Голубев и др.; ред В.М. Баутин. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. – 187 с.
25. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья: Каталог. Ч. 1. М.:Информагротех, 1992.– 287 с.
26. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья. Каталог, часть I, 1995.– 257с.
27. Машины и оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК: Каталог. Т. 1, Ч. 1. М.: Мясная промышленность, 1990. – 213 с.
28. Мезенова О.Я., Ким И.Н., Бредихин С.А. Производство копченых пищевых продуктов. – М.: Колос, 2001. – 208 с.
29. Митин В.В. Курсовое и дипломное проектирование оборудования предприятий мясной к молочной промышленности. М.: Колос, 1992. – 272 с.
30. Мясо. Технические условия и методы анализа. М.: Издательство стандартов, 2001. – 96 с.
31. Пелеев А. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971. – 519 с.
32. Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2005. – 760 с.
33. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов (ч.2, ч.3)/В.Е. Кунцакова, Н.А. Уварова, С.В. Мурашев, А.Л. Ишевский.– М.: КолосС, 2003. – 240 с.
34. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР/ Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин и др. - М.:КолосС, 2003. - 320
35. Рогов И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов /И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Зазулин. – М.: Колос, 2000. – 368 с.
36. Стрингер М., Денис К. Охлажденные и замороженные продукты: пер. с англ./под научн. ред. Н.А. Уваровой. – СПб.: Профессия, 2004. – 551 с.
37. Технология полуфабрикатов из мяса птицы/Гущин В.В., Кулишев Б.В., Маковеев И.И., Митрофанов Н.С. – М.: Колос, 2002. – 200 с.
38. Чижикова Т.В. Машины для измельчения мяса и мясных продуктов. М.: Легкая я пищевая промышленность, 1982. – 302 с.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 


Приложение 1

Ведомость курсового проекта


Приложение 2

Норма выхода по цеху убоя скота и разделки туш, % к живой массе

Вид скота мощность, т в смену живая масса 1 головы, кг норма выхода, % к живой массе общая живая масса скота количество голов в смену
Крупный рогатый скот       106,38  
Свиньи (со съемом шкуры)       48,4  
Мелкий рогатый скот          

Приложение 3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 5005; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.70.113 (0.007 с.)