СВЯЗЬ С ФЕРМОЙ: ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СВЯЗЬ С ФЕРМОЙ: ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ



Эта модель больше подходит для многоэтажных домов чисто городской зоны; впервые она была применена в Японии. От 20 до 50 семейств объединяются и налаживают контакт с хозяйством, производящим продукты питания. Раз в 3 месяца стороны устраивают собрания и вырабатывают ассортимент продуктов, от яиц до свежих овощей и мяса, предварительно договорившись, что потребитель обязуется покупать все, что будет произведено, в оговоренных количествах и распределять среди членов кооператива. Для такого стабильного рынка сбыта характерны сниженные цены, поскольку фермеры не несут расходов на упаковку.

По мере упрочения связи между фермой и городскими потребителями, на ферме можно устраивать совместные праздники, проводить учебные семинары, а во время сезонных мероприятий (посадка, сбор урожая) горожане могут приезжать и оказывать помощь при выполнении сельскохозяйственных работ.

 

ФЕРМЫ-КЛУБЫ

Садоводческие или фермерские клубы подходят для семей, которые могут вложить в этот проект небольшой капитал на основе долевого участия и ежегодно возобновляемого членства. Клуб приобретает ферму поблизости от города (не более чем в 1 - 2 часах езды на автомобиле). В соответствии с интересами членов клуба, земли, которыми они владеют, могут быть использованы под сад, посевы основной культуры, рыбное хозяйство, базу отдыха, кемпинг, выращивание древесного топлива, плантации коммерческого назначения или все указанное в совокупности. Участники клуба либо сдают внаем небольшие наделы, либо назначают управляющего, в зависимости от целей группы и имеющихся финансов. Комиссия по управлению занимается планированием всего хозяйства (подъездных путей, водоснабжения, ограждений, расходов и т. д.). При этом члены клуба могут строить здесь частные коттеджи, иметь свои огороды и реализовывать индивидуальные проекты.

 

ГОРОД В КАЧЕСТВЕ ФЕРМЫ

Существует несколько возможностей использовать города в качестве ферм. Индивидуально или в группах можно собирать излишки урожая орехов и цитрусовых с деревьев, растущих в непосредственной близости от городов, и продавать владельцам садов саженцы, с тем чтобы иметь возможность получить потом часть урожая. Некоммерческие группы часто собирают излишки продукции в садах, на консервных заводах и т. п., а затем распределяют ее среди бедных - бесплатно или по символической цене, чтобы возместить текущие расходы. Эта практика получила известность под названием "система собирательства" (gleaning system); таким образом в США нашли применение многие тысячи тонн невостребованных продуктов питания. Фермерам и производителям, снабжающим организации собирателей (общественные или религиозные), предоставляется налоговая скидка.

Некоторые городские советы (Германия) активно высаживают плодовые деревья вдоль дорог и в заповедниках. В результате 60 - 80% поступлений в городской бюджет образуется за счет продукции лесонасаждений.

 

ГОРОДСКИЕ ФЕРМЫ

В этом случае группа из 100 и более семей образует городскую фермерскую ассоциацию и добивается у местных или государственных властей предоставления от 1 до 80 га земли (желательно вместе с постройками) под создание фермы. Здесь также очень важно заключить на законной основе договор об аренде на длительный срок. На такой городской ферме обычно бывает занят маленький коллектив управляющих и большой штат работников-добровольцев. Чтобы обеспечить непрерывность работы хозяйства, иногда нанимают даже несколько постоянных рабочих с окладом.

На подобных фермах можно осуществлять следующие виды деятельности (почти все из них являются прибыльными):

♦ Коллективные садовые хозяйства (если позволяет территория) и показательные участки.

♦ Разведение домашних животных (кроликов, голубей, домашней птицы, овец, коз, коров, свиней, лошадей) для создания поголовья и для выставок. К уходу за животными можно привлекать детей после занятий в школе.

♦ Центр по утилизации старого оборудования и использованных стройматериалов и конструкций, таких, как кирпич, камень для мостовых, окна и двери, алюминий и стекло.

♦ Операции по сбору остатков плодов во дворах, на улицах и в растениеводческих хозяйствах. Сюда входит сбор, сортировка и розничная продажа плодов. Продаже подлежат также излишки урожая лекарственных растений и другой продукции с показательных участков.

♦ Выращивание рассады и саженцев растений: овощей, трав для газона, кустов и деревьев.

♦ Занятия для детей и взрослых: семинары, выставки, обучающие программы, учебные выезды для развития навыков жизни в коллективе.

♦ Розничная торговля семенами, книгами, саженцами и инвентарем.

♦ Работа в технических бригадах по контролированию энергосбережения в домах и утеплению дверей и окон.

♦ Организация информационного центра по вопросам кулинарии, контроля над насекомыми-вредителями, правильного питания, энергосбережения и т. д.

Важной особенностью успешно работающей городской фермы является то обстоятельство, что она удовлетворяет насущные потребности неимущих граждан, обеспечивает высокую занятость местного населения и предлагает широкий спектр социальных услуг. Многие городские фермы добились полной финансовой независимости за счет продажи товаров и услуг и уплаты умеренных членских взносов. Первые несколько лет, в период становления хозяйства, иногда бывает необходима финансовая помощь со стороны государства.

 

МЕСТНАЯ ЭКОНОМИКА

 

В социальной структуре деньги - это то же самое, что вода в природе. Это перемещающая сила, двигатель торговли и ее конкретное выражение. Как и вода в природе, деньги в экономике местных хозяйств - не просто сумма поступающих в нее средств, а совокупность сфер применения или производительной работы, куда могут быть вовлечены финансовые средства, помноженные на число циклов обращения капитала, обеспечивающих экономическую независимость хозяйства. Мы говорим об установлении связей между хозяйствующей группой и финансовой системой, ее основными средствами и юридическими структурами. Если группа станет сотрудничать с коммерческим банком, который только и будет заниматься накоплением основных фондов, то этот банк станет насосом, перекачивающим средства группы в другие области.

Методы, о которых идет речь ниже, с большим успехом использовали небогатые, слабые и даже "бессильные" группы людей. Возможно, что они окажутся полезными и для вас.

 


СИСТЕМА LETS (МЕСТНАЯ СИСТЕМА ТОРГОВЛИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА)

Система LETS (Local Employment Trading System) создается непосредственно конкретной группой людей, живущих в пределах конкретной местности. Каждый вновь вступающий в нее член должен дать свое согласие на ведение товарно-денежных отношений в местной "зеленой" валюте. "Зеленые" доллары можно получить от реализации товаров и услуг другим членам системы и потратить на приобретение этих товаров и потребление услуг. В отличие от обыкновенного бартерного обмена (когда два человека обмениваются только друг с другом), каждый член системы, имея соответствующий кредит, может взаимодействовать с любым участником LETS и получает в свое распоряжение весь спектр предлагаемых товаров и услуг.

"Зеленые" доллары обычно выступают как плата за труд, в то время как федеральная валюта используется для оплаты стоимости продукта или услуги, т. е. материалов, топлива, расходуемого на поездки на работу и с работы, и т. д. Цена согласовывается между участниками сделки и сообщается в центр LETS покупателем. Все, кто желает работать, могут предлагать свои услуги; не надо ждать, пока работа "появится". Поскольку только члены системы могут вступать друг с другом в отношения обмена, денежный баланс хозяйства не нарушается. Идеальный участник системы, активно взаимодействуя со своими партнерами, может накопить скромный кредит.

"Зеленая" валюта, хотя и эквивалентная обычным деньгам, не печатается и ее невозможно перевести в наличные: она существует только в виде приходно-расходной записи. Каждый член LETS имеет право выяснить, каков баланс у любого другого участника системы, и все обязаны периодически предоставлять справку о взаимных расчетах. Все виды налогов уплачиваются членами группы самостоятельно.

Желающие могут применить систему LETS в своей группе. См. раздел "Источники" в конце этой главы, где указаны адреса в Австралии и в США, по которым можно получить информацию.

 

ВОЗВРАТНЫЕ ЗАЕМНЫЕ ФОНДЫ

Это фонды, образованные объединением сбережений и ссуд, предназначенные для уменьшения расходов, которые несут группы, и для высвобождения капитала, направляемого в отдельные хозяйства. Не составляет труда выяснить, чего не хватает в пределах той местности, где вы живете. Производят ли здесь свой хлеб, молочные продукты, колбасу, обувь, одежду и посуду, обеспечен ли достаточно широкий спектр услуг - от парикмахерских до юридических контор? Если нет, то средства на создание новых рабочих мест можно получить, если учредить организации по предоставлению ссуд группам и предприятиям в пределах конкретной местности; успешными примерами таких учреждений являются системы SHARE и CELT.

Система SHARE представлена ассоциацией взаимопомощи региональных хозяйств (Self Help Assotiation for a Regional Economy).

Это местное некоммерческое объединение, созданное для поощрения малых предприятий по производству необходимых для данного региона товаров и услуг (в данном случае это округ Berkshire в Массачусетсе, США) и действующее в сотрудничестве с местным банком. Члены системы SHARE открывают в своих банках совместный счет. Банковская ставка по ссудам невелика (небольшие ссуды могут выдаваться под меньший процент). Лица, которые получают ссуду, должны предоставить рекомендации от людей, знающих их как ответственных и добросовестных. Они должны доказать, что предлагаемый проект привлечет местных потребителей или даже покупателей из других районов. В результате такой подготовительной работы получатели ссуды знакомятся со множеством людей, и у общества появляется живой интерес в том, чтобы позаботиться об успехе данного предприятия.

Система CELT - это общество по предоставлению ссуд предприятиям в пределах конкретной местности (Community Enterprise Loans Trust), широко распространенная в Новой Зеландии благотворительная организация, которая занимается поощрением и содействием малому бизнесу и кооперативам. Система CELT проводит консультации, учебные курсы и выдает ссуды. Денежные фонды CELT образуются за счет взносов граждан, пожертвований и поступлений в рамках специальных государственных программ. Образование и другая работа финансируется за счет процентов по вкладам и ссудам. Условием выдачи ссуды является согласие предпринимателя на постоянное тесное сотрудничество с CELT в течение срока ссуды, поэтому проект получает все шансы на успешное осуществление. Джилл Джордан из Кредитного Союза в Maleny, Квинсленд, Австралия, сообщает, что 85% малых предприятий прекращают свою деятельность в течение двух первых лет своего существования. Однако здесь же, в Maleny, среди предприятий, финансируемых Кредитным Союзом и поддерживаемых местной общественностью, доля неудач составляет менее 20%.

 

ЭТИЧЕСКОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ

 

В последние несколько лет наблюдается повсеместное создание обновленных, сознательно этически ориентированных финансовых систем. Рост числа крупных, популярных и эффективных организаций, привлекающих средства граждан для применения в полезных целях, является реакцией на злоупотребления в использовании денег правительствами, налоговыми ведомствами, банковскими учреждениями и посредническими фирмами, единственными мотивами деятельности которых являются выгода или власть.

Мы не должны отдавать наши деньги на производство вооружений, ядохимикатов и всего остального, что может повредить нам или окружающей среде. Вместо того чтобы вкладывать средства в собственное уничтожение, лучше направлять излишек денег на реализацию нужных и полезных проектов.

Крупная сумма инвестиционного капитала, перераспределенного через этически ориентированные посреднические фирмы в США и Австралии, - это только верхушка айсберга, в котором задействованы многие тысячи рядовых граждан. Они являются членами доверительных обществ, этических кредитных союзов, организаций по предоставлению ссуд хозяйственным группам, общественных фондов по районам или неформальных систем трудообмена, бартерных союзов, чисто рыночных систем или некоммерческих организаций типа LETS.

Кроме того, существующие в настоящее время банки, кредитные союзы, кооперативы и предприятия обсуждают возможности пересмотра своих уставов, с тем чтобы они были ориентированы на охрану природы, заботу о человеке и производство общественно полезных (или экологически чистых) продуктов.

Прежде в отношении компаний, загрязнявших окружающую среду и вызывавших рост смертности среди населения в результате производства ядов, химикатов, оружия и другой опасной продукции, преобладал негативный подход, выражавшийся формулой "ничего не покупать"; в результате эти производства лишались капиталовложений. По мере расширения движения этического инвестирования такой негативный подход эволюционирует в весьма положительный поиск и готовность поддерживать и вкладывать деньги в предприятия, которые:

♦ содействуют сбережению энергии и снижению отходов или энергопотребления;

♦ производят экологически чистые продукты питания, которые не содержат химикатов или вредных примесей в концентрациях выше допустимых уровней;

♦ принимают участие в восстановлении лесов, осуществляемом местными группами;

♦ строят жилые дома и поселки с учетом энергосбережения;

♦ производят экологически чистые виды транспорта или энергосистемы;

♦ создают кооперативы или применяют системы участия в прибылях;

♦ выпускают надежную, исправную, полезную и нужную продукцию.

Таким образом, местные фонды могут учреждать малые или крупные предприятия, необходимые в данном районе, на деньги, полученные от местных жителей. Посредники или управления предприятий могут направлять излишек капитала на развитие социально и экологически ориентированных производств и поселений, таких, как новые оптимально спроектированные поселки.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.02 с.)