КАЧЕСТВО ВОДЫ И УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КАЧЕСТВО ВОДЫ И УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ



При подборе видов для пруда наиболее важными факторами являются обеспечение системы прудов навозом (удобрениями), обеспечение кормом других организмов, смягчение микроклимата в пределах пруда (прибрежная растительность) и улучшение качества воды, особенно при утилизации фекалий и полном использовании кормов.

Лучшей по качеству считается вода при рН 7 - 8. Если вода слишком кислая, питательные вещества в почве связываются и не выделяются в воду. Как правило, дно прудов в конечном итоге окисляется, и, хотя можно посыпать поверхность пруда известью, его обычно приходится осушать каждые несколько лет. Многие фермеры в Южной Азии выращивают культуры на дне осушенного пруда, удобренного утками, а затем вновь заполняют его водой, для того чтобы после известкования начать новый цикл выращивания рыбы. Культуры сухого цикла можно выращивать в прудах каждые 2-4 года для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами от высокого уровня питательных веществ в донном иле. Как правило, наиболее целесообразно в этом случае культивировать ценные накапливающие влагу дыни или такое "роскошное" растение, как цицания водная.

Удобрение пруда является основным фактором повышения урожаев, и источником удобрений могут служить животные, обитающие на земле, опавшая листва и другая растительность. Навоз, внесенный в пруд, усиливает рост растений и зоопланктона, что в свою очередь увеличивает количество доступных кормов. Водоплавающая птица в пруду, травоядная рыба, поедающая прибрежные растения, и наземные животные, которых содержат над прудом или вдоль канала, ведущего к нему, -все они поставляют удобрения в воду (рис. 7.21). В частности, мелкие креветки быстро используют навоз других животных, а пильчатые креветки прекрасно растут как на курином помете, так и на фекалиях белого амура. Кормом для них служат водоросли (в том числе диатомовые), покрывающие поверхность фекалий.

 

 

Рисунок 7.21. Навоз (помет) животных широко используется в Азии для удобрения прудов. Такую систему легко внедрить в любом хозяйстве если разместить помещения для животных над прудом. Пол в этих помещениях должен быть решетчатым, чтобы навоз падал в воду.

 

Плавающие водные растения (культивируемые в кольцевых плотах) и заросли реснитчато-листного ситника, используемые в виде мульчи или компоста, помогают повторно использовать питательные вещества из пруда для наземных культур. После вылова рыбы сетью богатую питательными веществами воду из пруда можно использовать для капельного орошения наземных культур, что увеличивает обли-ственность и урожай плодов.

Густо зарыбленные или богатые питательными веществами пруды в жаркую погоду необходимо аэрировать, иначе рыба может погибнуть. В прудах, чья продукция идет на продажу и которые нужно держать под контролем в критические периоды, для аэрации обычно используют пластинчатый (шиберный насос). Однако для запруд на ферме лучше подбирать такие виды или заселять запруду таким образом, чтобы не возникала необходимость в аэрации. Находящиеся поблизости деревья должны быть такой высоты и формы, чтобы создавать тень в жаркую погоду. Затенение листопадными тополями или ивами может сэкономить средства на аэрацию, а листва является прекрасным кормом для червей (может быть добавлена в ящики для разведения червей).

Для того чтобы достичь высокого качества воды и соответствующего удаления отходов (фекалии рыбы и др.), необходимо населить пруд рядом организмов, поедающих отходы, в частности, пресноводными жемчужницами и видами, поедающими водоросли на поверхности воды (виды Vivipara), а также донными карпами, сомами и креветками.


КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ

Для того чтобы свести к минимуму объем работы, пруды необходимо проектировать как автономные кормовые системы. Корм может поступать непрямым путем - через удобрение пруда утками, посадку реснитчато-листной растительности, на которой кормятся насекомые (например, время от времени стряхивая в пруд гусениц тутового шелкопряда, кормящихся листьями шелковицы), и размещение ловушек для насекомых на поверхности пруда. Посадки цветущих растений, привлекательных для жуков (сем. Buprestidae) или ос, и наземный покров из ползучих растений, таких, как Tradescantia, люцерна, окопник, и других растений способствуют созданию надежной кормовой системы.

К методам прямого кормления относятся разведение высокобелковых червей и насекомых (культивируемые личинки) на специальных грядках или ловля насекомых на огороде или в саду на корм рыбам. Можно разводить или ловить кузнечиков, личинок мух и оводов, мокриц, а в небольших прудах - гольянов, головастиков и креветок. Для получения какой-то определенной культуры или корма можно спустить на воду плоты и кольцевые сети (черви и мокрицы на плотах разводятся так же хорошо, как и на земле).

Кроме корма из насекомых, дополнительным белковым кормом служит зерно с высоким содержанием углеводов, например, семена сорго, продукты переработки риса. Их выращивают на месте, используя богатую питательными веществами воду из пруда.

 

ЗАРЫБЛЕНИЕ ПРУДОВ

Пруд с самого начала необходимо заселять рыбой, которая не заражена какими-либо болезнями, поэтому приобретать ее следует из надежных источников.

Источники натурального корма могут использоваться полностью только по достижении рыбой оптимальной массы; таким образом, быстро растущие гольяны и креветки могут потреблять эти корма и сохранять их в своих телах (в процессе роста) и затем поедаться хищниками.

По мере увеличения количества рыбы на единицу площади, выход продукции уменьшается. Слишком малое количество крупной или слишком большое количество мелкой рыбы свидетельствует о недо-зарыблении или перезарыблении соответственно (при этом наиболее распространенной ошибкой на фермах является недоза-рыбление). Цель состоит не только в увеличении выхода продукции, но и в получении рыбы или растений нужных размеров. Перезрелые рыба или растения потребляют корма, но при этом не растут так быстро, как в молодом возрасте.

 

МАРИКУЛЬТУРА

В морской воде или солоноватых прудах смешанная популяция водоплавающей птицы, гусей, рыбы, моллюсков и водорослей обладает такими же достоинствами, как в пресноводных системах. Огромным преимуществом является наличие зоны прилива шириной 1 - 9 метров, которую можно найти на большинстве побережий. Эта зона делает возможным быстрое наполнение и легкое осушение прудов, что подразумевает наполнение находящихся уровнем выше водоемов для дальнейшего спуска в нижние пруды и поступление потока видов из открытого моря (мальков и водорослей) в качестве корма.

Большинство панцирных водных организмов и прибрежных видов, включая устриц, раков, угрей, осьминогов, рупию морскую, водоросли, креветок, двустворчатых моллюсков и чешуйчатую рыбу, можно разводить и содержать как прудовую или плотовую культуру, для чего приливно-отливные зоны ограждаются или в них устраиваются пруды. Многие древние цивилизации, особенно на островах Южного моря, умели извлекать пользу из экстенсивных, хорошо продуманных рыбозаградителей. В наше время морская культура устриц, двустворчатых моллюсков, раков и омаров представляет собой индустрию, ежегодный оборот которой оценивается во многие миллионы долларов.

Искусственные морские рифы можно построить из шин, разбитых или забракованных керамических труб и камней. Это позволит создать субстрат и укрытие для более крупных форм рыбы (осьминогов, раков). Линии камней или плетеных ограждений (издавна используемые в западной Ирландии), установленные на мелководье, "улавливают" водоросли и функционируют как своеобразные пруды для разведения морской растительности.

Поступление навоза стимулирует рост рупии морской, а помет морских птиц, в виде жидкого стока с твердых плотов или скалистых островов, обеспечивает местными фосфорными и азотными удобрениями, которые можно применять для близлежащих посевов наземных культур. Большие искусственные платформы, размещенные у побережья Юго-Западной Африки, с течением времени оказались весьма выгодными с экономической точки зрения. Пеликаны и бакланы используют эти "островки" как насесты и откладывают там тонны помета, применяемого затем в качестве удобрения. В более влажном климате дожди превращают помет в раствор, и в этом случае имеется необходимость в баках для хранения или крытых сосудах, обеспечивающих испарение под воздействием солнечных лучей. Мульча из рупии морской и птичьего помета замыкает цикл питательных веществ море - земля и делает выращивание культур близ морского побережья и водотоков очень прибыльным.

К сооружениям, пригодным для накопления ила и приливных песков, относятся:

♦ рифовые стенки из шин, труб, камней;

♦ дрейфующие ограждения для улавливания морской рупии и рыбы;

♦ плоты для разведения двустворчатых моллюсков и водорослей, кольцевые плоты для разведения рыбы в русле прилива (как в Ирландии, где лосося выращивали до достижения им зрелого возраста прямо в море);

♦ регулируемые потоком и заполняемые во время прилива водоемы, позволяющие создать условия достаточного освещения для растущих устриц;

♦ испарительные водоемы для получения соли, химических соединений и морских креветок (последних в качестве малькового корма);

♦ острова в качестве заповедников для морской водоплавающей птицы и для сбора фосфатов;

♦ подповерхностные (проницаемые) стенки для удержания приливного потока в очищенных эстуариях.

Приливные уловители

На каменистых побережьях, там где уровень воды во время отлива падает на 1,2 м и более, устраивают приливные уловители из плотно сложенного камня таким образом, что расщелины в скалах или приливные отмели получаются огражденными стенкой высотой 90 см (рис. 7.22). При высоком приливе небольшие косяки рыбы (панцирник, кальмар, кефаль, окунь) попадают за стенку и остаются кормиться водорослями в огражденном пространстве или прикармливаются раздавленными двустворчатыми моллюсками и после отлива остаются внутри. Рыбу можно удить или вылавливать сетями и использовать для кормления или для зарыбления удобренных и ухоженных прудов. Затвор в стенке позволяет системе в целом оставаться открытой в тот период, когда ею не пользуются.

 

 

Рисунок 7.22.Водоемы, заполняемые водой во время прилива. Вид сверху и поперечное сечение.


БИБЛИОГРАФИЯ

 

Belanger, Jerome D., The Homesteaders Handbook of Raising Small Livestock, Rodale Press, Emmaus, 1974.

Джером Д. Белангер, Справочник фермера по выращиванию мелкого скота.

Chakroff, Marilyn, Freshwater Fish Pond Culture ami Management, 1982, Peace Corps/VITA Publications No. 36E.

Марлин Чакроф, Разведение рыбы в пресноводных прудах.

Fisheries Wildlife Division (Victoria), various pamphlets including Fish Fanning in Farm Dams, Fish in Farm Dams, Fish Farming: Management of Water for Fish Production.

Департамент рыбного хозяйства и дикой природы (Виктория). Различные статьи, посвященные разведению рыбы в прудах.

Hill, D. and N. Edquist, Wildlife and Farm Dams, Fisheries and Wildlife Division and Soil Conservation Authority (no date given).

Д. Хилл и Н. Эдкуист, Дикая природа и пруды на фермах.

Maclean, J.L., The Potential of Aquaculture in Australia, Aust. Govt. Publishing, Canberra, ACT, 1975.

Дж. Л. Маклеан, Возможности аквакультуры в Австралии.

Reid, Rowan, and Geoff Wilson, Agroforestry in Australia and New Zealand, Goddard & Dobson, Box Hill, VIC 3630, Australia, 1986.

Рован Рейд и Геофф Вильсон, Лесохозяй-ство в Австралии и Новой Зеландии.

Swingle, H.S., Biological Means of Increasing Productivity in Ponds, 1966. FAO Symposium on warm-water pond fish culture 40-181, Rome, 18-20 May 1966.

X. С. Свингл, Биологические методы увеличения продуктивности прудов. Доклад на симпозиуме.

Turner, Newman, Fertility Pastures and Cover Crops, Bargyla & Gylver Rateaver, Pauma Valley, California, 1977.

Ньюман Тернер, Продуктивные пастбища и покровные культуры.

 


ГЛАВА 8

 

Стратегии для городов и деревень

 

До 1900 г. огороды и сады составляли неотъемлемую часть любого города. В наше время подобные островки можно отыскать разве что в развивающихся странах. Потребность в сооружении огромного количества зданий промышленного, коммерческого и жилого назначения обусловила вытеснение систем производства пищи за городские окраины и в отдаленные сельские районы. Города стали совершенно не способны обеспечивать себя продуктами питания и энергией и в настоящее время потребляют намного больше, чем могут произвести.

Пермакультура ставит своей целью вернуть производство пищи обратно в пределы городов и реконструировать либо переоснастить здания, с тем чтобы они сохраняли и производили свою собственную энергию, используя общеизвестные энергосберегающие страгегии и технические приемы. Только наше пассивное упование на городские власти удерживает нас от эффективных действий. В данной главе изложены некоторые пути осуществления самообеспечения в пределах города или деревни.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.009 с.)