Создание микроклимата: обогрев и охлаждение



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Создание микроклимата: обогрев и охлаждение



Дровяные печи: массивные печи быстрого горения, печи медленного горения из чугуна, традиционные печи из камня, кирпича, глины.

♦ Пристройка теплицы к дому для обогрева в зимнее время.

♦ Размещение затененной пристройки для охлаждения в летнее время.

♦ Шпалеры для защиты от солнца; охлаждение.

♦ Кондуктивный обогрев: обычно система водяных труб или электрических проводов под полом, которая обеспечивает передачу тепла от его источников.

Приготовление пищи

Дровяные печи обеспечивают обогрев дома во время использования их для приготовления пищи (наиболее целесообразно в условиях холодного климата).

♦ В условиях влажного и влажного жаркого климата целесообразно использование газовых плит. Для производства газа возможно использование биогазовых установок, перерабатывающих канализационные и другие отходы.

♦ Использование солнечной энергии. Существует два типа приспособлений для приготовления пищи с помощью солнца: параболические отражающие чаши, концентрирующие тепло в одной точке, и солнечные печи, представляющие собой теплоизолированные покрытые фольгой изнутри, контейнеры, верхняя часть которых сделана из стекла. Оба типа должны вручную ориентироваться по отношению к солнцу, если, конечно, не снабжены автоматической системой слежения.

♦ Эффективными приспособлениями для готовки продуктов, нуждающихся в длительной тепловой обработке, являются довариватели, представляющие из себя теплоизолированный контейнер (рис. 4.23). Изолирующими материалами могут служить пенопласт, измельченная бумага, сено и т.д. Процесс эксплуатации этого приспособления достаточно прост - кастрюля с ингредиентами (обычно бобовые или зерновые продукты) доводится до кипения на обычной плите, выдерживается в таком состоянии 1-3 минуты, а затем помещается в довариватель и закрывается сверху крышкой. Время дальнейшего приготовления зависит от индивидуальных особенностей ингредиентов.

 

Рисунок 4.23Теплоизолированный довариватель (для зерновых и бобовых продуктов).

 

Горячая вода

Через печную топку проходит труба из меди или нержавеющей стали длиной 18 см и завернутая в форме петли. Вода нагревается во время использования печи в целях обогрева или приготовления пищи, а затем поступает в теплоизолированный резервуар.

♦ На крыше размещается солнечный водонагреватель. Тип конструкции водонагревателя подбирается исходя из конкретных условий.

Электроэнергия и освещение

Солнечные элементы в системе с аккумуляторными батареями.

Ветрогенераторы и небольшие гидроэлектростанции.

В помещениях, которые постоянно используются (кухня и др.), рекомендуется использовать экономичные и долговечные лампы (натриевые лампы низкого давления).

Керосиновые и газовые лампы (типа "летучая мышь"), распространенные, в основном, в деревнях, могут использовать те, кому не нужно слишком много света или не хватает средств на более дорогостоящее освещение.

Стирка и сушка белья

В Австралии и Европе выпускаются небольшие ручные стиральные машины (Jordashe, Bamix, Presawash), в которые вода нагнетается под давлением. Хороши для холостяков и маленьких семей.

Большим семьям и группам людей выгоднее пользоваться общей стиральной машиной.

Одежда может сохнуть на специальной площадке вне дома, в теплице или других подобных местах, где имеется доступ свежего воздуха и обеспечена защита от осадков. Небольшие предметы помещают для сушки в теплоизолированные шкафы, в которых располагается резервуар с горячей водой. В областях с влажным умеренным климатом для просушки одежды обычно пользуются решеткой, подвешенной над печью или камином. Осенью на этой сетке могут сушиться растения, цветы или семена (рис. 4.24).

 

 

Рисунок 4.24 Блочная система для сушки белья и трав над печкой.

 

Замораживание, охлаждение и сушка продуктов

♦ Холодильники, работающие на газе и керосине, отличающиеся небольшими размерами и эффективностью. Для питания обычных электрохолодильников вполне достаточно энергии, которую вырабатывают большие фотогальванические элементы, ветряные и гидроэлектрические генераторы.

♦ В умеренном климате для хранения продуктов, не требующих охлаждения (фрукты, овощи, яйца), можно использовать открытые затянутые сеткой шкафы с доступом свежего воздуха. Шкаф размещается в затененной пристройке позади дома (см. рис. 4.9).

♦ Для сушки фруктов и овощей может быть использована сушилка, работающая на солнечной энергии или полупустующая в летнее время теплица.

Экономия воды

♦ Резервуар, заполняемый дождевой водой с крыш (гараж, сарай), целесообразно разместить выше дома, чтобы вода поступала под воздействием гравитации.

♦ Использованная в ванной комнате или на кухне вода может поступать в туалетный бачок или же применяться для полива в огороде или саду.

♦ Б целях экономии воды можно использовать специальные насадки для душа.

♦ Туалетные бачки, имеющие два режима слива (11 л для твердых испражнений, 5,5 л - для жидких), устанавливаются сейчас в большинстве из строящихся австралийских домов.

♦ Компостные туалеты не требуют использования воды и обеспечивают деревья и кустарники удобрениями.

Если дома будут проектироваться и оснащаться всем необходимым для экономии и сохранения энергии, можно будет отказаться от использования огромного количества ископаемых видов горючего. Большинство из описанных выше бытовых систем не загрязняют окружающую среду и отличаются эффективностью. Когда на атомных станциях происходят утечки радиоактивных веществ, выпадают кислотные дожди, а электростанции и автомобили загрязняют воздух - единственный выход состоит в том, чтобы уменьшить потребление энергии и применять исключительно чистые с экологической точки зрения способы ее производства. Только так мы сможем сохранить жизнь лесов и озер этой прекрасной планеты, а главное - наши собственные жизни.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

Corbett, Michael, and Judy Corbett, A Better Place to Live, Rodale Press, 1981. Корбетт, Майкл и Джуди, Лучшее место для жизни.

Farallones Institute, The Integral Urban House, Sierra Club Books, San Francisco, 1979. Фаралонесский институт, Интегрированный городской дом.

Leckie, Jim, et.al., More Other Homes and Garbage: designs for self-sufficient living, Sierra Club Books, 1981.

Леки, Джим, Больше домов и мусора... Организация самообеспечения.

Technical Assistance Group, low Cost Country Home Building, Dept. of Architecture, Univ. of Sydney, Hale & Iremonger, 1983.

Группа технической помощи, Дешевое строительство для села.

Vale, Brenda and Robert, The Autonomous House: design and planning for self-sufficiency, Thames & Hudson, 1975.

Вейл, Бренда и Роберт, Автономный дом: организация самообеспечения. Vassela, Alessandro, Permaculture or the End of the Myth of the Plough, Pamphlet. Вассела, Алессандро, Пермакультура или конец мифа о Плуге, брошюра.

ВА


ГЛАВА 5

 

Домашний Огород

ВВЕДЕНИЕ

 

Зона I - это участок, расположенный в непосредственной близости от дома, она начинается сразу за кухонной дверью и включает огород с однолетниками, небольшие по размеру многолетние культуры, шпалеры или миниатюрные плодовые деревья, посевные или рассадочные грядки и мелких спокойных животных, таких, как кролики и голуби. Это зона, которую мы посещаем ежедневно, она наиболее интенсивно засаживается растениями и находится под постоянным наблюдением.

Размер и форма зоны I зависят в основном от площади, доступа, графиков работ и имеющегося в распоряжении времени, так что если необходимо ежедневно бывать в помещении для животных или под навесом курятника, где откладываются яйца, то зона I должна протянуться от дома к этим строениям. Те, у кого большая семья и много времени, которое они могут посвятить земле, могут устроить обширную зону I, тогда как работающие за пределами усадьбы могут ограничить свою зону I участком в 3-4 кв. метра, расположив его сразу же у двери.

К строениям, характерным для зоны I, относятся теплица и затененная пристройка (описанные в главе 4), навес для рассады, парники для рассады, место для приготовления компоста, площадка для сушки белья и место для хранения выращенной продукции. Кроме того, на крыше или за пределами дома можно выстроить голубятню, с тем чтобы собирать там помет и выращивать сквобов*, небольшие помещения для кроликов и морских свинок и мастерскую.

Планируя зону I, необходимо учитывать следующие факторы:

Климат и ориентация: С какой стороны дует ветер? Какая сторона солнечная? Где тенистые места? Какие места более всего подвержены заморозкам?

♦ Сооружения:Где можно расположить строения таким образом, чтобы они выполняли две или три функции? Можно ли использовать их как резервуары для сбора воды, опоры для шпалер, ветрозащитные сооружения, место для переработки продукции?

Доступ: Как должны быть устроены проходы: заезды, входы, площадка для сушки белья, игровые площадки; дровяной склад, дорожки, кучи мульчи?

♦ Водообеспечение:Какие источники воды имеются для огорода: резервуары, шланги, использованная вода из дома; как вода будет распределяться (дождевальные аппараты, капельное орошение)?

♦ Животные:Какие мелкие полезные животные должны находиться в зоне I, и чем их следует обеспечить (корм, укрытие, вода)? Каким образом устроить систему оград, чтобы отделить места обитания крупных животных?

Все элементы нужно рассматривать во взаимосвязи друг с другом, так чтобы продукция, получаемая от одного элемента системы, удовлетворяла потребности другого.

Если вы не знаете, с чего начать, всегда начинайте от крыльца, поскольку дом является тем центром и отправной точкой, с которой и надо начинать работу. При необходимости сначала подготовьте карту со схематическим изображением дома, деревьев, заборов, дорожек и любых других существующих строений или характерных особенностей. Затем решите, что нужно расположить вблизи от дома (строения на приусадебном участке, грядки, мелких животных, пруды и т.д.), и разместите их в соответствии с основными принципами энергосбережения.

 

РАЗБИВКА ПОД ОГОРОД

 

Огород полностью мульчируют, а почву в нем аэрируют и обогащают гумусом. Растения используются полностью: верхушки объедают животные, листья срываются и в качестве зеленых удобрений вносятся в почву, для того чтобы обеспечить питательными элементами летние культуры; несколько растений укропа, моркови и фенхеля оставляют до цветения для привлечения ос-паразитов; а самосеющиеся томаты и огурцы с компостной кучи высаживают вдоль забора.

Не стоит формировать огород в виде строгих и аккуратных рядов; в нем должно присутствовать разнообразие кустарников, вьющихся растений, грядок, цветов, трав, невысоких деревьев (лимон, мандарин) и даже маленьких прудов. Пусть дорожки будут извилистыми, а огородные грядки круглыми, в виде замочной скважины, приподнятыми, спиральными или углубленными.

Не имеет значения, какие методы используются на вашем огороде - применяете ли вы двойное вскапывание, либо же просто послойно мульчируете почву газетами и соломой. Все зависит от того, что вам больше по душе.

К примеру, я - лентяй, мне ближе полное мульчирование. Если вы человек энергичный и сильный, специально для вас

- метод двойной перекопки. Этот способ обработки земли привлекает вас сегодня, потому что, возможно, вы молоды. Но попробуйте хоть раз полное мульчирование

- вы сами станете потом его ярым сторонником! Эта техника не является чем-то однажды установившимся и зафиксированным (как, впрочем, и вся пермакуль-тура); это нечто, чему благоприятствует случай, возраст, наклонности и убеждения.

Таким образом, очень важно распланировать огород в зависимости от частоты посещения и размера культур и постараться поместить там как можно большее количество видов, чтобы было легче осуществлять борьбу с вредителями. Проектируя даже такую небольшую площадь, как огород, необходимо придерживаться общего принципа пермакультуры - располагать грядки в зависимости от того, как часто их будут посещать.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.03 с.)