ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОДА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОДА



 

Во всех городах есть неиспользуемые открытые территории: пустыри, территории парков, промышленные зоны, обочины дорог, закоулки, газоны, участки земли перед домами и за ними, клумбы, веранды, бетонные крыши, балконы, освещаемые солнцем стеклянные стены и окна. Большая часть существующих пригородных зеленых насаждений имеет скорее эстетическое, нежели функциональное значение, и муниципалитеты содержат целые армии работников, занимающихся озеленением. Чтобы переориентировать эту деятельность на полезные виды растений в рамках многомерной и многогранной пермакультуры, необходимо всего лишь убедить общественность в целесообразности этого и затем принять соответствующее решение на уровне местных властей.

Парки и неиспользуемые в настоящее время газоны можно засевать съедобными и декоративными видами нижнего яруса, такими как черника, окопник (Symphytum officinale), смородина, лаванда, земляника и проч. Плодоносящие виды сосен могут заменить кипарисы и сосны, имеющие чисто декоративное назначение, орехи заменят эвкалипты и неплодоносящие живые изгороди, а вьющиеся фруктовые виды могут занять стены и ограды.

Лесные участки вокруг промышленных районов, в зеленых зонах или на незастроенных городских территориях не только доставляют эстетическое удовольствие, но также очищают воздух от загрязнений, производят кислород, служат дополнительным источником топлива для города и являются естественной средой обитания для птиц и небольших животных. В некоторых городах Западной Германии сейчас существуют лесные хозяйства, расположенные в городской зоне и за ее пределами. Эти хозяйства поставляют для жителей дрова, хворост и опилки под компост, а также производят посадки быстрорастущих видов деревьев, используемых в качестве лесоматериалов, и медленнорастущих видов - для получения высококачественных пород дерева. Добавив к этому смешанные фруктовые сады из таких культур, как апельсиновые деревья, яблони, миндальные орехи, оливы, гранаты, финиковые пальмы, грецкие орехи и т. п. (выбранных в соответствии с климатом), муниципальные советы могли бы существенно уменьшить свою зависимость от налоговых поступлений или использовать вырученные от продажи продукции средства на финансирование мероприятий по переработке вторичных ресурсов.

Листья и отходы городских систем пер-макультуры представляют собой идеальное сырье для компоста и мульчирования однолетних культур, выращиваемых интенсивным методом на грядках во дворах, бетонных патио и на крышах (см. главу 5, где более подробно рассказано об огородах в городе).

Растения защищают от жары, шума и ветра и дают тень в летнее время. В частности, предохраняющие от летнего зноя вьющиеся виды являются потенциальной культурой для условий жаркого климата. Красная и обыкновенная фасоль, чайот съедобный, виноград, киви, черный и желтый страстоцвет, хмель - вот лишь некоторые из вьющихся растений, которые можно использовать для этой цели.

Окна и теплицы дают тепло, необходимое для сушки таких продуктов, как чернослив, абрикосы, груши, яблоки и бобы. Изоляционная бумага с отражающим покрытием или зеркала будут отражать свет в затененные места. Стены можно красить в черный либо белый цвет, с тем чтобы они действовали соответственно как поглотители тепла или как рефлекторы.

Энергосберегающее значение такого подхода очевидно. Потребление продукции домашних хозяйств непосредственно на месте означает уменьшение потребности в дорогостоящем транспорте и упаковке, а также снижение отходов вследствие порчи. Дополнительными преимуществами являются большее разнообразие пищевого рациона и экологически чистое питание. Самые младшие и пожилые члены общества, а также безработные могли бы заниматься полезной работой в городских системах пермакультуры. Многое из того, что сейчас выбрасывается как мусор, можно вернуть в почву, обогащая ее питательными веществами и уменьшая тем самым количество отходов, производимых городами.

 

ПРИГОРОДНЫЕ ЗОНЫ

 

Новые пригородные районы необходимо планировать таким образом, чтобы они сами удовлетворяли свои потребности в энергии и продуктах питания. Примером такого поселения является Village Homes в городе Дэвис, штат Калифорния, США. При проектировании этого района были учтены следующие факторы:

♦ Ориентация на солнце:каждый дом обращен фасадом к солнцу и снабжен пристроенной теплицей для пассивного солнечного обогрева, а также устройством для нагрева воды.

♦ Дренаж:все стекающие дождевые воды собираются в специальных валоканавах*; таким образом обеспечивается естественная канализационная система, позволяющая подпитывать подземные воды. Вокруг валоканав высаживают деревья и кустарники, чтобы использовать преимущества влажной почвы.

♦ Зеленые зоны и территории общественного владения:земля, которая высвобождается благодаря прокладке узких улиц и небольшому размеру частных отгороженных участков, используется для устройства зеленых зон совместного владения (садов, парков, велосипедных дорожек) и общественных территорий. Все дома поделены на группы по восемь в каждой, которые распоряжаются своей совместной территорией; они сами решают, как использовать эту землю, и могут разбить на ней огороды, устроить детские площадки для игр, либо посадить фруктовый сад и т. п.

♦ Распределение ресурсов и производство продуктов питания:общественная территория включает в себя не только площадь для. собраний, игровые площадки и плавательные бассейны, но и обширные земельные участки, где располагаются общественные сады, виноградники и плантации миндального ореха, мандаринов, груш, яблонь, хурмы, слив и абрикос. Около 5 га выделено для организации мелкого некоммерческого сельскохозяйственного производства; в будущем до 50% всех земель района будет занято под производство пищевой продукции. В 1989 г. 60% от общей потребности в продуктах питания для жителей было произведено в Village Homes.

В самом г. Дэвис в полной мере используются приемы энерго- и водосбережения. Каждый новый дом должен использовать солнечную энергию и оснащаться специальной теплоизоляцией на стенах и потолке. На улицах взамен вечнозеленых деревьев высажены лиственные породы (летом они дают тень, зимой не заслоняют солнце).

Засухоустойчивые растения обязательны для общественных мест, поощряется их выращивание в частных усадьбах. Закон требует высаживать деревья, дающие тень, на площадках для парковки автомашин. Для велосипедистов в городе устроены специальные стоянки и велосипедные дорожки; в настоящее время 25% всех транспортных перевозок по территории г. Дэвиса осуществляется на велосипедах.

 

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ

 

Действующий образец городской системы утилизации твердых отходов создан в Borough of Devonport (Окленд, Новая Зеландия). Эта новаторская схема переработки городских отходов стала применяться с 1977 г., когда быстро переполнявшуюся городскую свалку (котлован) было решено закрыть.

В основу работы системы положено несколько ключевых особенностей:

1. Сортировка отходов на месте:жители упаковывают отдельно отходы, пригодные для компоста, стекло, бумагу, металл и т. д., что позволяет тратить меньше времени на сортировку на базе и продавать готовое сырье непосредственно перерабатывающим предприятиям. Городской совет распространяет среди населения схему утилизации отходов и ежемесячно вывешивает графики их сбора с указанием даты и времени.

Существует также экономический стимул сдавать вторичное сырье: его принимают бесплатно. Неотсортированные отходы вывозятся только в том случае, если они упакованы в специальные пакеты, купленные у местного совета (по цене семь долларов за штуку !).

На самой базе также устроены отдельные бункеры для следующих материалов: железного лома, твердой пластмассы, жестяных банок, бутылок, отработанного машинного масла, бумаги, картона и ветоши. Дрова и предметы, которыми еще можно пользоваться (например мебель) складываются отдельно для использования местным населением.

2. Органические отходы:муниципалитет поощряет изготовление компоста в условиях домашнего хозяйства как средство утилизации малых объемов пищевых отходов. Публикуются специальные инструкции, изготовляются особые баки для приготовления компоста четырех разновидностей, которые затем реализуются среди населения. Таким образом, вместо того чтобы накапливать пищеотходы на базе, владельцы собственных огородов извлекают для себя выгоду.

Для переработки древесных обрезков и другого сырья на компост на базе организовано широкомасштабное производство. Все сырье расщепляется и измельчается, для начала ферментации в массу добавляют некоторое количество навоза, затем с помощью небольших бульдозеров из массы формируют широкие ряды; по окончании ферментации готовый продукт продают местному населению.

На территории базы есть также большой огород, удобряемый компостом, где выращивают овощи на продажу. Вдоль всей территории высажены деревья и кустарники, так что это место хорошо смотрится со стороны шоссе.

3. Вторично используемое сырье:сюда входит металлический лом, жестяные банки, бутылки и макулатура; мусоросборочные машины вывозят все это вместе с остальными отходами. Вокруг Окленда расположено множество промышленных предприятий, перерабатывающих вторичное сырье, поэтому городской совет Дэвонпорта имеет возможность продавать большую часть своих утилизируемых отходов этим предприятиям.

ЗАГРЯЗНЁННЫЙ ВОЗДУХ

Рисунок 8.1 Переработка отходов. Два различных подхода к проблеме.

 

Этот пример показывает, что у муниципалитетов нет никакого повода отказываться от переработки вторичного сырья; помимо экономии денег налогоплательщиков такая переработка позволяет решить проблему, связанную с огромным размером свалок. В этой связи задачей налогоплательщиков является голосовать за таких должностных лиц, которые бы занимались вопросами утилизации сточных вод и твердых отходов, и выбирать в городские советы кандидатов, знающих цену земле.

На рис. 8.1 сравниваются варианты с переработкой отходов и без такой переработки.


КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОСТУП К ЗЕМЛЕ

 

Горожане, которые, как правило, лишены доступа к земле, часто находят себе партнеров среди сельских жителей и работают на их участках. Во всем мире существует достаточно много примеров такого рода сотрудничества. Вот самые успешные из них.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОГОРОДЫ

Коллективные огородные хозяйства широко распространены как в черте городов, так и в загородной зоне. "Дачники" сами расчищают территорию от мусора, проводят воду, устраивают грядки и выполняют все остальные необходимые работы. Обычно они сообща пользуются системой водоснабжения, но имеют отдельные земельные участки и свой инвентарь. Чтобы такие хозяйства развивались, необходимо стимулировать общественный интерес, обращаясь с соответствующими предложениями к властям. Следует воздействовать на городской совет, с тем чтобы незанятые земли в пределах города передавались желающим на условиях аренды. Договор об аренде предпочтительнее заключать на длительный срок: это даст возможность пользователям, не опасаясь неожиданностей, возделывать свои огороды.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.60.144 (0.032 с.)