Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
За счет каких продуктов обеспечивается потребность в витамине АСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте - бобовые - дрожжи - картофель + печень животных и рыбы - хлебо-булочные изделия + яйца домашней птицы 63. Мясные продукты можно рассматривать в качестве основного источника минерального вещества: + железа - кальция - калия - магния - фосфора 64. Источником витамина В1 являются следующие продукты: - манная крупа - морковь - смородина + хлеб из муки грубого помола - цитрусовые 65. Какие особенности молока обеспечивают хорошее усвоение кальция: - высокое содержание жиров - жидкая консистенция - наличие органических кислот + оптимальное соотношение с фосфором + оптимальное соотношение с магнием 66. Выберите наилучший поставщик полноценного белка: - бобовые - молоко + мясо - орехи - хлеб из муки грубого полмола 67. Выберите наилучший поставщик йода для организма: - бобовые - молоко + морская рыба - орехи - фрукты - яйца птицы 68. Самую высокую калорийность имеет хлеб из муки: + высшего сорта - 1 сорта - 2 сорта 69. Наиболее высокую степень усвоения белков и углеводов имеет хлеб из муки: + высшего сорта - 1 сорта - 2 сорта 70. Какие продукты отличаются высоким содержанием растительных жиров: - молоко + орехи + облепиха - редька - тыква - цитрусовые 71. Биологическая роль эфирных масел: + в небольших количествах повышают секрецию желудочного сока + вызывают отхаркивающий эффект - улучшают усвоение кальция - улучшают усвоение железа - сорбируют в кишечнике токсичные вещества 72. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием калия: - земляника + курага - огурцы - свекла - сладкий перец - томаты 73. Наибольшей биологической ценностью отличается: - бобы - греча - рис + соя - хлеб пшеничный - хлеб ржаной Тема: Адекватность питания 74. При расчете индивидуальной потребности в энергии и пищевых веществах не учитывается: - величина основного обмена - идеальная масса тела + материально-бытовые условия - пол, возраст - тяжесть труда 75. Как изменяются абсолютные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста: + увеличиваются - уменьшаются - существенно не изменяются 76. Как изменяются абсолютные значения суточной калорийности рационов питания взрослых с увеличением возраста: - увеличиваются + уменьшаются - существенно не изменяются 77. Как изменяются относительные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста: - увеличиваются + уменьшаются - существенно не изменяются 78. Как изменяется доля животного белка в рационах детей с увеличением возраста: - увеличивается + уменьшается - существенно не изменяется 79. Как изменяется потребность в белке у взрослых с увеличением возраста: - увеличивается + уменьшается - существенно не изменяется 80. От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять: - 35% - 45% + 55% - 65% 81. Качество белкового компонента пищевых продуктов отражает следующее понятие: - пищевая ценность + биологическая ценность - биологическая эффективность - энергетическая ценность 82. Какая доля должна приходиться на растительные жиры от общего количества жиров в питании взрослого населения: - 1/2 + 1/3 - 1/4 - 1/5 83. Какое количество нерафинированного растительного масла необходимо для удовлетворения физиологической потребности взрослого в полиненасыщенных жирных кислотах: - 5г, - 10г + 15г - 20г, - 25г. - 30г Какая доля должны приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты от общего количества жиров в питании взрослого человека? - 10% - 20% + 30% - 40 % - 50 % - 60 % 85. Калорический коэффициент белков: + 4 ккал - 5 ккал - 6 ккал - 7 ккал - 8 ккал - 9 ккал 86. Калорический коэффициент углеводов: + 4 ккал - 5 ккал - 6 ккал - 7 ккал - 8 ккал - 9 ккал 87. Калорический коэффициент жиров: - 4 ккал - 5 ккал - 6 ккал - 7 ккал - 8 ккал + 9 ккал 88. Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора: - 1:1 + 1:1,5 - 1:2 - 1:2,5 - 1:3 89. Наиболее благоприятное соотношение в рационе ребенка раннего возраста между солями кальция и фосфора: + 1:1 - 1:1,5 - 1:2 - 1:2,5 - 1:3 90. Основными поставщиками энергии в организме являются: - белки - витамины +жиры - минералы +углеводы 91. От каких факторов зависит величина основного обмена: +возраст +масса тела +пол - физическая активность - энергетическая стоимость рациона питания 92. Как называются количества нутриентов, при потреблении которых у населения наблюдаются признаки избыточности питания? - Минимальные референсные дозы - Средние референсные дозы - Высокие референсные дозы +Нежелательно высокие референсные дозы - Минимально допустимые уровни потребления - Рекомендуемые уровни потребления 93. Каково значение формул сбалансированного питания: +для определения средних величин потребностей в нутриентах для населения в целом +для оценки фактического питания больших коллективов - для разработки идеального питания индивидуума - для создания нутриентных смесей, оптимально соответствующих потребностям человека 94. Выберите верные утверждения, характеризующие суть теории адекватного питания: +дополняет классическую теорию в части понимания механизмов переваривания пищи - уточняет нормы питания - опровергает классическую теорию в вопросах значения основных нутриентов для организма - расширяет возможности расчетов идеального баланса нутриентов для организма +рассматривает пищу как источник нутриентов для системы «макроорганизм –микробиоценоз» 95. Применение преимущественно рафинированных продуктов в рационах питания здоровыми людьми приводит: +к недостаточной обеспеченности организма витаминами и минеральными солями - к оптимизации микробиоценоза системы пищеварения - к оптимизации функции толстого кишечника +к повышению риска ожирения, атеросклероза и сахарного диабета - к улучшению пищевого статуса 96. Для оптимального функционирования микробиоценоза пищеварительного тракта наиболее важна обеспеченность: - белками - витаминами - жирами - минеральными веществами +пищевыми растительными волокнами При построении лечебных рационов должно быть учтено - компенсация потери веществ, обусловленных характером труда: +обеспечение физиологических потребностей больного организма в пищевых веществах и энергии +обеспечение щажения пищеварительного тракта +ограничение или исключение потребления некоторых нутриентов - сохранение балансовых соотношений между нутриентами 98. Особенности лечебно-профилактического питания: +включение веществ, изменяющих метаболизм токсинов +компенсация потери веществ, обусловленных характером труда - обеспечение щажения пищеварительного тракта - ограничение или исключение потребления некоторых нутриентов +повышение резистентности 99. На профилактическом осмотре женщина в возрасте 41 год, экономист, рост 178см, вес 73 кг, индекс массы тела 23,0, страдает железодефицитной анемией, трудоспособность сохранена. Какой вид питания ей необходимо назначить: - адекватное +диетическое - лечебное - лечебно-профилактическое - направленное - рациональное 100. На профилактическом осмотре рабочий 36 лет, здоров, рост 175 см, вес 75 кг, индекс массы тела 22,9, работа связана с постоянным ингаляционным воздействием свинца. Какой вид питания ему необходимо назначить: - адекватное - диетическое - лечебное +лечебно-профилактическое - направленное - рациональное 101. На профилактическом осмотре женщина 30 лет, физическое развитие среднее, гармоничное, заболеваний нет, 2-я половина беременности. Какой вид питания необходимо назначить: +адекватное - диетическое - лечебное - лечебно-профилактическое 102. На профилактическом осмотре пенсионер, 68 лет, рост 166 см, вес 85 кг, индекс массы тела 30,8, артериальная гипертония 1 стадии (с редкими кризами). Какой вид питания необходимо назначить: - адекватное +диетическое - лечебное - лечебно-профилактическое - направленное - рациональное 103. В стационар поступила студентка 20 лет с хроническим гиперацидным гастритом в стадии обострения, рост 175 см, вес 70 кг, индекс массы тела 22,9. Какой вид питания необходимо назначить: - адекватное - диетическое +лечебное - лечебно-профилактическое - направленное - рациональное Студентка 23 года, рост 173 см, вес 61 кг, индекс массы тела 20,4, заболеваний нет. Какой вид питания необходимо назначить? - лечебное - диетическое - лечебно-профилактическое +рациональное 105. Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах пожилых людей: - белок +витамин Д - глюкоза - жиры +калий +магний - хлорид натрия 106. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах пожилых людей: +белок - витамин Д +глюкоза +жиры - калий - кальций - магний 107. Назовите вещества, являющиеся естественными антисклеротическими факторами: - лактоза - насыщенные жирные кислоты +пищевые растительные волокна +полиненасыщенные жирные кислоты +фосфатиды - холестерин 108. Выберите вещества, обладающие антиоксидантной активностью: +витамин Е +витамин С +метионин - насыщенные жирные кислоты - полиненасыщенные жирные кислоты - селен - холестерин Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах людей, занимающихся умственным трудом? +витамин А +витамин С - жиры - растительный белок - углеводы - экстрактивные вещества 110. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах людей, занимающихся умственным трудом: +животные жиры - пищевые растительные волокна +поваренная соль - растительные жиры +полисахариды +экстрактивные вещества 111. К синдромам недостаточного питания относятся: +алиментарная дистрофия - гастриты, энтериты, колиты +гиповитаминозы - подагра - эндемический зоб 112. К синдромам избыточного питания относятся: - алиментарная дистрофия +экзогенно-конституциональное ожирение - гастриты, энтериты, колиты +гипервитаминозы - сахарный диабет 113. С какой целью используют пищевые добавки: - в качестве энтеросорбентов - для обогащения рационов питания нутриентами - для придания продуктам лечебных (диетических) свойств +для увеличения стойкости продуктов при хранении +для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски) 114. С какой целью используют биологически активные добавки: +для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта +для обогащения рационов питания нутриентами - для увеличения стойкости продуктов при хранении - для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски) +для улучшения функционального состояния органов и систем организма 115. К каким неблагоприятным последствиям может привести использование пищевых добавок: - алиментарная избыточность питания +онкологические заболевания +пищевые отравления - риска нет, есть только польза Пищевые отравления 116. К болезням с алиментарными факторами риска относятся: - алиментарная дистрофия +атеросклероз +гастриты, энтериты, колиты - гиповитаминозы - дизентерия +подагра +сахарный диабет - экзогенно-конституциональное ожирение 117. К болезням с алиментарными факторами риска относят: - гипервитаминозы +ишемическая болезнь сердца +мочекаменная болезнь +остеопороз - описторхоз - пищевые отравления - флюороз 118. К болезням с алиментарными факторами передачи относят: - атеросклероз +бруцеллез +гастриты, энтериты, колиты +глистные инвазии - желчнокаменная болезнь +пищевые отравления 119. К органолептическим свойствам пищевых продуктов относятся: +вкус +внешний вид +консистенция + запах - окисляемость - наличие личинок паразитов - содержание химических загрязнителей - температура +цвет 120. Меню обеда включало жареного курицу, картофель фри, горошек, пирожное с кремом и чай. Через 2 часа у большинства обедавших появились тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Какой из микроорганизмов скорее всего будет обнаружен в большом количестве в пище: Escherichia coli Proteus mirabilis Salmonella typhimurium +Staphilococus aureus - Streptococcus faecalis 121. В результате употребления пастеризованного молока, полученного от маститных животных, может возникнуть: - ботулизм - иерсиниоз +стафилококковый токсикоз - эшерихиоз 122. Заключение по партии свинины, пораженной трихинеллезом: +признать непригодной для питания - признать пригодной для целей питания без ограничений - признать условно годной для питания после обезвреживания
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 1528; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.73.107 (0.013 с.) |