Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
· Эувитаминная состояние (достаточное обеспечение) · Недостаточная обеспеченность (авитаминоз, гиповитаминоз) · Избыточная обеспеченность (гипервитаминоз) · Дисвитаминозы а) витаминсберегающий эффект одних витаминов по отношению к другим. Витамин С}сберегающее действие Д} б) конкуренция между витаминами – конкурентное взаимоотношение между витаминами группы В. Рекомендации: 1. Употребление натуральных продуктов 2. Поливитаминные препараты
Причины: 1. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания 2. Разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки 3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах 4. Наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме 5. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами 6. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей 7. Анорексия 8. Болезни ЖКТ
Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
К жирорастворимым относятся витамины: А, D, Е и К. Витамин А (ретинол) 1. рост и нормальное развитие 2. состояние эпителиальной ткани 3. ночное зрение 4. образование дентина и эмали зубов 5. обмен фосфора Источники - в рыбьем жире, печени, яйцах, молоке, мясе. В продуктах растительного происхождения желто-оранжевого цвета и в зеленых частях растений (шпинате, капусте, зелень репы, салате, брокколи, темные оранжевые плоды) и овощи (абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, папайя, манго, мускусная дыня), красный перец. Суточная норма – 1,5 мг Витамин D (кальциферол) 1. нормализует всасывание солей кальция и фосфора
Источники содержится в животной пище: в тресковой печени, палтусе, сельди, треске, печени говяжьей, сливочном масле, яйцах, молоке и др. Но в основном он синтезируется в организме из провитамина (вещества, содержащегося в коже) в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. Суточная потребность: Возраст: Ø 11-24 года: 10 мкг (400 МЕ) Ø 25-50 лет: 5 мкг (200 МЕ) Ø 51-70 лет: 10 мкг (400 МЕ) Ø 71 и старше: 15 мкг (600 МЕ) Витамин Е (токоферол) влияет на процессы размножения. При недостатке этого витамина происходят изменения в деятельности половой и центральной нервной систем, нарушается деятельность желез внутренней секреции. Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. Основные функции, которые выполняет в организме витамин Е: Ø защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант); Ø участвует в биосинтезе гема; Ø препятствует тромбообразованию; Ø участвует в синтезе гормонов; Ø поддерживает иммунитет; Ø обладает антиканцерогенным эффектом; Ø обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. Источники Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника. Суточная потребность: Ø Мужчины (с 11 лет): 10 мг аТ (30 МЕ) Ø Женщины (с 11 лет): 8 мг аТ (24 МЕ) Витамин К (филлохинон) участвует в процессе свертывания крови. При недостатке его замедляется свертывание крови и появляются подкожные внутримышечные кровоизлияния. Большая часть этого витамина синтезируется бактериями в кишечнике человека. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. Источники Растительные источники: наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника. листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Животные источники: из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах. Суточная потребность Ø Мужчины § (15-18 лет):70 мкг § (19-24 года): 75 мкг § (с 25 лет):80 мкг Ø Женщины § (15-18 лет):55 мкг § (19-24 года): 60 мкг § (с 25 лет): 65 мкг
Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники. Аскорбиноваякислота 1. Окислительно-восстановительное действие 2. Белковое, углеводное, холестериновое обеспечение 3. Поддержание нормального состояния стенок капилляров 4. Синтез и обмен стероидных гормонов надпочечника, а также в обмене тироксина – гормона щитовидной железы 5. Создание гликогенных запасов печени, повышение ее антитоксичной функции 6. Реактивность организма 7. Десенсибилизация действия 8. Участвует в гемопоэезе Источники - Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина. Суточная потребность - с 15 лет: 60мг
Витамин В1 1. Участвует в углеводном, белковом, жировом, минеральном и водном обмене 2. Поддерживает нормальную деятельность нервной, мышечной, ССС и ЖКТ 3. Повышает двигательную и секреторную функции желудка 4. Участвует в химическом механизме нервного возбуждения 5. Нормализует потребность кислорода мозговой ткани 6. Стимулирует рост Источники - мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба, хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка). Суточная потребность – 2 – 2,5мг
Витамин В2 1. Рост и восстановление тканей 2. Углеводный, белковый и жировой обмен 3. Внутриклеточное дыхание 4. Входит в состав ферментов, регуляция окислительно-восстановительных процессов в клетках 5. Поддержание нормальной деятельности ССС, нервной, кроветворной систем и ЖКТ 6. Положительно влияет на зрение + влияет на кожу слизистой 7. Участвует в процессе гемоглобина Источники - дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Суточная потребность – 2 – 2,5 мг
Витамин В6 1. Белковый и жировой обмен 2. Рост 3. Регуляторное влияние на развитие систем Источники - неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь. Суточная потребность 2-2,5 мг
Витамин B12 (цианокобаламин) 1. обеспечивает нормальное созревание эритроцитов в костном мозгу 2. белковый липидный обмен 3. у детей стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния Источники - Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель Суточная потребность – 5-8 мкг
Витамин PP 1. участвует в различных обменах 2. переносит Н к клеткам 3. нормализует моторную функцию желудка, улучшая секрецию 4. нормализует печень Источники - говяжья печень, яйца, рыба, молоко, свинина, дрожжи, брокколи, морковь, сыр. Суточная потребность – 15-20мг Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС) 1. обмен белков и синтез аминокислот 2. обмен холина 3. размножение клеток 4. участвует в построении порфирина и гелина крови 5. стимулирует кроветворение Источники - Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи. Суточная потребность – 0,2 -0,3 мг
83. Понятие о доброкачественных, условно-годных, недоброкачественных, фальсифицированных продуктах и суррогатах. По качеству пищевые продукты принято делить на следующие категории: а) доброкачественные пищевые продукты соответствуют всем гигиеническим требованиям, и употребление их в пищу не вызывает сомнений или опасений. Они допускаются к реализации для пищевых целей без ограничений; б) недоброкачественные пищевые продукты могут представлять опасность для здоровья человека при употреблении их в пищу или иметь выраженные неудовлетворительные вкусовые и другие органолептические качества (посторонний вкус или запах). Недоброкачественные продукта не соответствуют гигиеническим требованиям, и никакой вид обработки иди переработки не может улучшить их качество. в) условно годные пищевые продукты в натуральном виде представляют опасность для здоровья человека, но при применении определенного вида обработки дефект может быть устранен и продукт становится пригодным в пищу; г) фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно изменённые (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. д) суррогаты – продукты выпускаемые предприятиями пищевой промышленности с целью замены натурального.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 587; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.44.145 (0.009 с.) |