Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.

Поиск

 

· Эувитаминная состояние (достаточное обеспечение)

· Недостаточная обеспеченность (авитаминоз, гиповитаминоз)

· Избыточная обеспеченность (гипервитаминоз)

· Дисвитаминозы

а) витаминсберегающий эффект одних витаминов по отношению к другим.

Витамин С}сберегающее действие

Д}

б) конкуренция между витаминами – конкурентное взаимоотношение между витаминами группы В.

Рекомендации:

1. Употребление натуральных продуктов

2. Поливитаминные препараты

 

Причины:

1. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания

2. Разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки

3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах

4. Наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме

5. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами

6. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей

7. Анорексия

8. Болезни ЖКТ

 

 

Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.

 

К жирорастворимым относятся витамины: А, D, Е и К.

Витамин А (ретинол)

1. рост и нормальное развитие

2. состояние эпителиальной ткани

3. ночное зрение

4. образование дентина и эмали зубов

5. обмен фосфора

Источники - в рыбьем жире, печени, яйцах, молоке, мясе. В продуктах растительного происхождения желто-оранжевого цвета и в зеленых частях растений (шпинате, капусте, зелень репы, салате, брокколи, темные оранжевые плоды) и овощи (абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, папайя, манго, мускусная дыня), красный перец.

Суточная норма – 1,5 мг

Витамин D (кальциферол)

1. нормализует всасывание солей кальция и фосфора

 

Источники

содержится в животной пище: в тресковой печени, палтусе, сельди, треске, печени говяжьей, сливочном масле, яйцах, молоке и др. Но в основном он синтезируется в организме из провитамина (вещества, содержащегося в коже) в результате воздействия ультрафиолетовых лучей.

Суточная потребность:

Возраст:

Ø 11-24 года: 10 мкг (400 МЕ)

Ø 25-50 лет: 5 мкг (200 МЕ)

Ø 51-70 лет: 10 мкг (400 МЕ)

Ø 71 и старше: 15 мкг (600 МЕ)

Витамин Е (токоферол) влияет на процессы размножения. При недостатке этого витамина происходят изменения в деятельности половой и центральной нервной систем, нарушается деятельность желез внутренней секреции. Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

Основные функции, которые выполняет в организме витамин Е:

Ø защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);

Ø участвует в биосинтезе гема;

Ø препятствует тромбообразованию;

Ø участвует в синтезе гормонов;

Ø поддерживает иммунитет;

Ø обладает антиканцерогенным эффектом;

Ø обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Источники

Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Суточная потребность:

Ø Мужчины (с 11 лет): 10 мг аТ (30 МЕ)

Ø Женщины (с 11 лет): 8 мг аТ (24 МЕ)

Витамин К (филлохинон) участвует в процессе свертывания крови. При недостатке его замедляется свертывание крови и появляются подкожные внутримышечные кровоизлияния. Большая часть этого витамина синтезируется бактериями в кишечнике человека. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

Источники

Растительные источники: наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника. листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

Животные источники: из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.

Суточная потребность

Ø Мужчины

§ (15-18 лет):70 мкг

§ (19-24 года): 75 мкг

§ (с 25 лет):80 мкг

Ø Женщины

§ (15-18 лет):55 мкг

§ (19-24 года): 60 мкг

§ (с 25 лет): 65 мкг

 

 

Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.

Аскорбиноваякислота

1. Окислительно-восстановительное действие

2. Белковое, углеводное, холестериновое обеспечение

3. Поддержание нормального состояния стенок капилляров

4. Синтез и обмен стероидных гормонов надпочечника, а также в обмене тироксина – гормона щитовидной железы

5. Создание гликогенных запасов печени, повышение ее антитоксичной функции

6. Реактивность организма

7. Десенсибилизация действия

8. Участвует в гемопоэезе

Источники - Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина. Суточная потребность - с 15 лет: 60мг

 

Витамин В1

1. Участвует в углеводном, белковом, жировом, минеральном и водном обмене

2. Поддерживает нормальную деятельность нервной, мышечной, ССС и ЖКТ

3. Повышает двигательную и секреторную функции желудка

4. Участвует в химическом механизме нервного возбуждения

5. Нормализует потребность кислорода мозговой ткани

6. Стимулирует рост

Источники - мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба,

хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка). Суточная потребность – 2 – 2,5мг

 

Витамин В2

1. Рост и восстановление тканей

2. Углеводный, белковый и жировой обмен

3. Внутриклеточное дыхание

4. Входит в состав ферментов, регуляция окислительно-восстановительных процессов в клетках

5. Поддержание нормальной деятельности ССС, нервной, кроветворной систем и ЖКТ

6. Положительно влияет на зрение + влияет на кожу слизистой

7. Участвует в процессе гемоглобина

Источники - дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.

Суточная потребность – 2 – 2,5 мг

 

Витамин В6

1. Белковый и жировой обмен

2. Рост

3. Регуляторное влияние на развитие систем

Источники - неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь.

Суточная потребность 2-2,5 мг

 

Витамин B12 (цианокобаламин)

1. обеспечивает нормальное созревание эритроцитов в костном мозгу

2. белковый липидный обмен

3. у детей стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния

Источники - Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель,

печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель

Суточная потребность – 5-8 мкг

 

Витамин PP

1. участвует в различных обменах

2. переносит Н к клеткам

3. нормализует моторную функцию желудка, улучшая секрецию

4. нормализует печень

Источники - говяжья печень, яйца, рыба, молоко, свинина, дрожжи, брокколи, морковь, сыр. Суточная потребность – 15-20мг

Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)

1. обмен белков и синтез аминокислот

2. обмен холина

3. размножение клеток

4. участвует в построении порфирина и гелина крови

5. стимулирует кроветворение

Источники - Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи.

Суточная потребность – 0,2 -0,3 мг

 

83. Понятие о доброкачественных, условно-годных, недоброкачественных, фальсифицированных продуктах и суррогатах.

По качеству пищевые продукты принято делить на следующие категории:

а) доброкачественные пищевые продукты соответствуют всем гигиеническим требованиям, и употребление их в пищу не вызывает сомнений или опасений. Они допускаются к реализации для пищевых целей без ограничений;

б) недоброкачественные пищевые продукты могут представлять опасность для здоровья человека при употреблении их в пищу или иметь выраженные неудовлетворительные вкусовые и другие органолептические качества (посторонний вкус или запах). Недоброкачественные продукта не соответствуют гигиеническим требованиям, и никакой вид обработки иди переработки не может улучшить их качество.

в) условно годные пищевые продукты в натуральном виде представляют опасность для здоровья человека, но при применении определенного вида обработки дефект может быть устранен и продукт становится пригодным в пищу;

г) фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно изменённые (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

д) суррогаты – продукты выпускаемые предприятиями пищевой промышленности с целью замены натурального.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 587; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.44.145 (0.009 с.)