Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: Продукты питания. Витамины, микроэлементы. Физиологическиенормы питания. Виды питания↑ Стр 1 из 5Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ Тема: Продукты питания. Витамины, микроэлементы. Физиологическиенормы питания. Виды питания 1. Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина: - А - С - Е + Д 2. Определение темновой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином: + А - В2 - С - Д - Е 3. Витамин Е участвует: - в формировании костной ткани + в антиоксидантной защите - в гемопоэзе 4. Развитию остеопороза способствует недостаточность витамина: - А - В1 - С + Д - Е 5. Действие на организм человека кальция: - антиспастическое + участие в свертывании крови - участие в синтезе гемоглобина - участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов - участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии Действие на организм человека магния + антиспастическое - участие в свертывании крови - участие в синтезе гемоглобина - участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов - участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии 7. Действие на организм человека фосфора: - антисептическое - участие в свертывании крови - участие в синтезе гемоглобина - участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов + участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии 8. Действие на организм человека йода: - антисептическое - участие в свертывании крови - участие в синтезе гемоглобина + участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов - участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии Действие на организм человека железа - антисептическое - участие в свертывании крови + участие в синтезе гемоглобина - участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов - участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии 10. Показатели, характеризующие состояние обмена витамина С: - общий белок сыворотки крови + резистентность капилляров + содержание аскорбиновой кислоты в плазме - темновая адаптация 11. Симптомы С- и Р-витаминной недостаточности: + кровоточивость десен при чистке зубов - ломкость и исчерченность ногтей + отечность, разрыхленность десен - сухость кожи 12. При осмотре у школьников были выявлены следующие симптомы: слабость, недомогание, кровоточивость десен. Недостатком какого витамина может быть обусловлено это состояние: + аскорбиновой кислоты - биотинаератоз - ло мкость и исчерченность ногтей - нар - рибофлавина - тиамина - холина Наибольшую роль морская рыба и морепродукты играют как поставщики - железа + йода - калия - кальция - магния 58. В зерновых продуктах в структуре углеводов наиболее высоко содержание: - гликогена - клетчатки + крахмала - пектина - сахарозы 59. Наиболее важным источником полиненасыщенных жирных кислот является: - крупы - молоко - печень животных + растительное масло - рыба - сливочное масло 60. С чем связана пищевая ценность молока: - высоким содержанием аскорбиновой кислоты - высоким содержанием железа + сбалансированным содержанием кальция и фосфора - содержанием полиненасыщенных жирных кислот - хорошими бактериологическими показателями 61. За счет каких продуктов обеспечивается потребность в пищевых растительных волокнах: + зерновые - молоко - мясо + овощи - печень + плоды - рыба За счет каких продуктов обеспечивается потребность в витамине А - бобовые - дрожжи - картофель + печень животных и рыбы - хлебо-булочные изделия + яйца домашней птицы 63. Мясные продукты можно рассматривать в качестве основного источника минерального вещества: + железа - кальция - калия - магния - фосфора 64. Источником витамина В1 являются следующие продукты: - манная крупа - морковь - смородина + хлеб из муки грубого помола - цитрусовые 65. Какие особенности молока обеспечивают хорошее усвоение кальция: - высокое содержание жиров - жидкая консистенция - наличие органических кислот + оптимальное соотношение с фосфором + оптимальное соотношение с магнием 66. Выберите наилучший поставщик полноценного белка: - бобовые - молоко + мясо - орехи - хлеб из муки грубого полмола 67. Выберите наилучший поставщик йода для организма: - бобовые - молоко + морская рыба - орехи - фрукты - яйца птицы 68. Самую высокую калорийность имеет хлеб из муки: + высшего сорта - 1 сорта - 2 сорта 69. Наиболее высокую степень усвоения белков и углеводов имеет хлеб из муки: + высшего сорта - 1 сорта - 2 сорта 70. Какие продукты отличаются высоким содержанием растительных жиров: - молоко + орехи + облепиха - редька - тыква - цитрусовые 71. Биологическая роль эфирных масел: + в небольших количествах повышают секрецию желудочного сока + вызывают отхаркивающий эффект - улучшают усвоение кальция - улучшают усвоение железа - сорбируют в кишечнике токсичные вещества 72. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием калия: - земляника + курага - огурцы - свекла - сладкий перец - томаты 73. Наибольшей биологической ценностью отличается: - бобы - греча - рис + соя - хлеб пшеничный - хлеб ржаной Тема: Адекватность питания 74. При расчете индивидуальной потребности в энергии и пищевых веществах не учитывается: - величина основного обмена - идеальная масса тела + материально-бытовые условия - пол, возраст - тяжесть труда 75. Как изменяются абсолютные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста: + увеличиваются - уменьшаются - существенно не изменяются 76. Как изменяются абсолютные значения суточной калорийности рационов питания взрослых с увеличением возраста: - увеличиваются + уменьшаются - существенно не изменяются 77. Как изменяются относительные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста: - увеличиваются + уменьшаются - существенно не изменяются 78. Как изменяется доля животного белка в рационах детей с увеличением возраста: - увеличивается + уменьшается - существенно не изменяется 79. Как изменяется потребность в белке у взрослых с увеличением возраста: - увеличивается + уменьшается - существенно не изменяется 80. От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять: - 35% - 45% + 55% - 65% 81. Качество белкового компонента пищевых продуктов отражает следующее понятие: - пищевая ценность + биологическая ценность - биологическая эффективность - энергетическая ценность 82. Какая доля должна приходиться на растительные жиры от общего количества жиров в питании взрослого населения: - 1/2 + 1/3 - 1/4 - 1/5 83. Какое количество нерафинированного растительного масла необходимо для удовлетворения физиологической потребности взрослого в полиненасыщенных жирных кислотах: - 5г, - 10г + 15г - 20г, - 25г. - 30г Студентка 23 года, рост 173 см, вес 61 кг, индекс массы тела 20,4, заболеваний нет. Какой вид питания необходимо назначить? - лечебное - диетическое - лечебно-профилактическое +рациональное 105. Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах пожилых людей: - белок +витамин Д - глюкоза - жиры +калий +магний - хлорид натрия 106. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах пожилых людей: +белок - витамин Д +глюкоза +жиры - калий - кальций - магний 107. Назовите вещества, являющиеся естественными антисклеротическими факторами: - лактоза - насыщенные жирные кислоты +пищевые растительные волокна +полиненасыщенные жирные кислоты +фосфатиды - холестерин 108. Выберите вещества, обладающие антиоксидантной активностью: +витамин Е +витамин С +метионин - насыщенные жирные кислоты - полиненасыщенные жирные кислоты - селен - холестерин Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах людей, занимающихся умственным трудом? +витамин А +витамин С - жиры - растительный белок - углеводы - экстрактивные вещества 110. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах людей, занимающихся умственным трудом: +животные жиры - пищевые растительные волокна +поваренная соль - растительные жиры +полисахариды +экстрактивные вещества 111. К синдромам недостаточного питания относятся: +алиментарная дистрофия - гастриты, энтериты, колиты +гиповитаминозы - подагра - эндемический зоб 112. К синдромам избыточного питания относятся: - алиментарная дистрофия +экзогенно-конституциональное ожирение - гастриты, энтериты, колиты +гипервитаминозы - сахарный диабет 113. С какой целью используют пищевые добавки: - в качестве энтеросорбентов - для обогащения рационов питания нутриентами - для придания продуктам лечебных (диетических) свойств +для увеличения стойкости продуктов при хранении +для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски) 114. С какой целью используют биологически активные добавки: +для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта +для обогащения рационов питания нутриентами - для увеличения стойкости продуктов при хранении - для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски) +для улучшения функционального состояния органов и систем организма 115. К каким неблагоприятным последствиям может привести использование пищевых добавок: - алиментарная избыточность питания +онкологические заболевания +пищевые отравления - риска нет, есть только польза Пищевые отравления 116. К болезням с алиментарными факторами риска относятся: - алиментарная дистрофия +атеросклероз +гастриты, энтериты, колиты - гиповитаминозы - дизентерия +подагра +сахарный диабет - экзогенно-конституциональное ожирение 117. К болезням с алиментарными факторами риска относят: - гипервитаминозы +ишемическая болезнь сердца +мочекаменная болезнь +остеопороз - описторхоз - пищевые отравления - флюороз 118. К болезням с алиментарными факторами передачи относят: - атеросклероз +бруцеллез +гастриты, энтериты, колиты +глистные инвазии - желчнокаменная болезнь +пищевые отравления 119. К органолептическим свойствам пищевых продуктов относятся: +вкус +внешний вид +консистенция + запах - окисляемость - наличие личинок паразитов - содержание химических загрязнителей - температура +цвет 120. Меню обеда включало жареного курицу, картофель фри, горошек, пирожное с кремом и чай. Через 2 часа у большинства обедавших появились тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Какой из микроорганизмов скорее всего будет обнаружен в большом количестве в пище: Escherichia coli Proteus mirabilis Salmonella typhimurium +Staphilococus aureus - Streptococcus faecalis 121. В результате употребления пастеризованного молока, полученного от маститных животных, может возникнуть: - ботулизм - иерсиниоз +стафилококковый токсикоз - эшерихиоз 122. Заключение по партии свинины, пораженной трихинеллезом: +признать непригодной для питания - признать пригодной для целей питания без ограничений - признать условно годной для питания после обезвреживания Пищеблок ГИГИЕНА ПИТАНИЯ Тема: Продукты питания. Витамины, микроэлементы. Физиологическиенормы питания. Виды питания 1. Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина: - А - С - Е + Д 2. Определение темновой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином: + А - В2 - С - Д - Е 3. Витамин Е участвует: - в формировании костной ткани + в антиоксидантной защите - в гемопоэзе 4. Развитию остеопороза способствует недостаточность витамина: - А - В1 - С + Д - Е 5. Действие на организм человека кальция: - антиспастическое + участие в свертывании крови - участие в синтезе гемоглобина - участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов - участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 572; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.202.155 (0.011 с.) |