Тема: Продукты питания. Витамины, микроэлементы. Физиологическиенормы питания. Виды питания 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Продукты питания. Витамины, микроэлементы. Физиологическиенормы питания. Виды питания



ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Тема: Продукты питания. Витамины, микроэлементы. Физиологическиенормы питания. Виды питания

1. Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина:

- А

- С

- Е

+ Д

2. Определение темновой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином:

+ А

- В2

- С

- Д

- Е

3. Витамин Е участвует:

- в формировании костной ткани

+ в антиоксидантной защите

- в гемопоэзе

4. Развитию остеопороза способствует недостаточность витамина:

- А

- В1

- С

+ Д

- Е

5. Действие на организм человека кальция:

- антиспастическое

+ участие в свертывании крови

- участие в синтезе гемоглобина

- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

Действие на организм человека магния

+ антиспастическое

- участие в свертывании крови

- участие в синтезе гемоглобина

- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

7. Действие на организм человека фосфора:

- антисептическое

- участие в свертывании крови

- участие в синтезе гемоглобина

- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

+ участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

8. Действие на организм человека йода:

- антисептическое

- участие в свертывании крови

- участие в синтезе гемоглобина

+ участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

Действие на организм человека железа

- антисептическое

- участие в свертывании крови

+ участие в синтезе гемоглобина

- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

10. Показатели, характеризующие состояние обмена витамина С:

- общий белок сыворотки крови

+ резистентность капилляров

+ содержание аскорбиновой кислоты в плазме

- темновая адаптация

11. Симптомы С- и Р-витаминной недостаточности:

+ кровоточивость десен при чистке зубов

- ломкость и исчерченность ногтей

+ отечность, разрыхленность десен

- сухость кожи

12. При осмотре у школьников были выявлены следующие симптомы: слабость, недомогание, кровоточивость десен. Недостатком какого витамина может быть обусловлено это состояние:

+ аскорбиновой кислоты

- биотинаератоз

- ло мкость и исчерченность ногтей

- нар

- рибофлавина

- тиамина

- холина

Наибольшую роль морская рыба и морепродукты играют как поставщики

- железа

+ йода

- калия

- кальция

- магния

58. В зерновых продуктах в структуре углеводов наиболее высоко содержание:

- гликогена

- клетчатки

+ крахмала

- пектина

- сахарозы

59. Наиболее важным источником полиненасыщенных жирных кислот является:

- крупы

- молоко

- печень животных

+ растительное масло

- рыба

- сливочное масло

60. С чем связана пищевая ценность молока:

- высоким содержанием аскорбиновой кислоты

- высоким содержанием железа

+ сбалансированным содержанием кальция и фосфора

- содержанием полиненасыщенных жирных кислот

- хорошими бактериологическими показателями

61. За счет каких продуктов обеспечивается потребность в пищевых растительных волокнах:

+ зерновые

- молоко

- мясо

+ овощи

- печень

+ плоды

- рыба

За счет каких продуктов обеспечивается потребность в витамине А

- бобовые

- дрожжи

- картофель

+ печень животных и рыбы

- хлебо-булочные изделия

+ яйца домашней птицы

63. Мясные продукты можно рассматривать в качестве основного источника минерального вещества:

+ железа

- кальция

- калия

- магния

- фосфора

64. Источником витамина В1 являются следующие продукты:

- манная крупа

- морковь

- смородина

+ хлеб из муки грубого помола

- цитрусовые

65. Какие особенности молока обеспечивают хорошее усвоение кальция:

- высокое содержание жиров

- жидкая консистенция

- наличие органических кислот

+ оптимальное соотношение с фосфором

+ оптимальное соотношение с магнием

66. Выберите наилучший поставщик полноценного белка:

- бобовые

- молоко

+ мясо

- орехи

- хлеб из муки грубого полмола

67. Выберите наилучший поставщик йода для организма:

- бобовые

- молоко

+ морская рыба

- орехи

- фрукты

- яйца птицы

68. Самую высокую калорийность имеет хлеб из муки:

+ высшего сорта

- 1 сорта

- 2 сорта

69. Наиболее высокую степень усвоения белков и углеводов имеет хлеб из муки:

+ высшего сорта

- 1 сорта

- 2 сорта

70. Какие продукты отличаются высоким содержанием растительных жиров:

- молоко

+ орехи

+ облепиха

- редька

- тыква

- цитрусовые

71. Биологическая роль эфирных масел:

+ в небольших количествах повышают секрецию желудочного сока

+ вызывают отхаркивающий эффект

- улучшают усвоение кальция

- улучшают усвоение железа

- сорбируют в кишечнике токсичные вещества

72. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием калия:

- земляника

+ курага

- огурцы

- свекла

- сладкий перец

- томаты

73. Наибольшей биологической ценностью отличается:

- бобы

- греча

- рис

+ соя

- хлеб пшеничный

- хлеб ржаной

Тема: Адекватность питания

74. При расчете индивидуальной потребности в энергии и пищевых веществах не учитывается:

- величина основного обмена

- идеальная масса тела

+ материально-бытовые условия

- пол, возраст

- тяжесть труда

75. Как изменяются абсолютные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста:

+ увеличиваются

- уменьшаются

- существенно не изменяются

76. Как изменяются абсолютные значения суточной калорийности рационов питания взрослых с увеличением возраста:

- увеличиваются

+ уменьшаются

- существенно не изменяются

77. Как изменяются относительные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста:

- увеличиваются

+ уменьшаются

- существенно не изменяются

78. Как изменяется доля животного белка в рационах детей с увеличением возраста:

- увеличивается

+ уменьшается

- существенно не изменяется

79. Как изменяется потребность в белке у взрослых с увеличением возраста:

- увеличивается

+ уменьшается

- существенно не изменяется

80. От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять:

- 35%

- 45%

+ 55%

- 65%

81. Качество белкового компонента пищевых продуктов отражает следующее понятие:

- пищевая ценность

+ биологическая ценность

- биологическая эффективность

- энергетическая ценность

82. Какая доля должна приходиться на растительные жиры от общего количества жиров в питании взрослого населения:

- 1/2

+ 1/3

- 1/4

- 1/5

83. Какое количество нерафинированного растительного масла необходимо для удовлетворения физиологической потребности взрослого в полиненасыщенных жирных кислотах:

- 5г,

- 10г

+ 15г

- 20г,

- 25г .

- 30г

Студентка 23 года, рост 173 см, вес 61 кг, индекс массы тела 20,4, заболеваний нет. Какой вид питания необходимо назначить?

- лечебное

- диетическое

- лечебно-профилактическое

+рациональное

105. Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах пожилых людей:

- белок

+витамин Д

- глюкоза

- жиры

+калий

+магний

- хлорид натрия

106. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах пожилых людей:

+белок

- витамин Д

+глюкоза

+жиры

- калий

- кальций

- магний

107. Назовите вещества, являющиеся естественными антисклеротическими факторами:

- лактоза

- насыщенные жирные кислоты

+пищевые растительные волокна

+полиненасыщенные жирные кислоты

+фосфатиды

- холестерин

108. Выберите вещества, обладающие антиоксидантной активностью:

+витамин Е

+витамин С

+метионин

- насыщенные жирные кислоты

- полиненасыщенные жирные кислоты

- селен

- холестерин

Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах людей, занимающихся умственным трудом?

+витамин А

+витамин С

- жиры

- растительный белок

- углеводы

- экстрактивные вещества

110. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах людей, занимающихся умственным трудом:

+животные жиры

- пищевые растительные волокна

+поваренная соль

- растительные жиры

+полисахариды

+экстрактивные вещества

111. К синдромам недостаточного питания относятся:

+алиментарная дистрофия

- гастриты, энтериты, колиты

+гиповитаминозы

- подагра

- эндемический зоб

112. К синдромам избыточного питания относятся:

- алиментарная дистрофия

+экзогенно-конституциональное ожирение

- гастриты, энтериты, колиты

+гипервитаминозы

- сахарный диабет

113. С какой целью используют пищевые добавки:

- в качестве энтеросорбентов

- для обогащения рационов питания нутриентами

- для придания продуктам лечебных (диетических) свойств

+для увеличения стойкости продуктов при хранении

+для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)

114. С какой целью используют биологически активные добавки:

+для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта

+для обогащения рационов питания нутриентами

- для увеличения стойкости продуктов при хранении

- для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)

+для улучшения функционального состояния органов и систем организма

115. К каким неблагоприятным последствиям может привести использование пищевых добавок:

- алиментарная избыточность питания

+онкологические заболевания

+пищевые отравления

- риска нет, есть только польза

Пищевые отравления

116. К болезням с алиментарными факторами риска относятся:

- алиментарная дистрофия

+атеросклероз

+гастриты, энтериты, колиты

- гиповитаминозы

- дизентерия

+подагра

+сахарный диабет

- экзогенно-конституциональное ожирение

117. К болезням с алиментарными факторами риска относят:

- гипервитаминозы

+ишемическая болезнь сердца

+мочекаменная болезнь

+остеопороз

- описторхоз

- пищевые отравления

- флюороз

118. К болезням с алиментарными факторами передачи относят:

- атеросклероз

+бруцеллез

+гастриты, энтериты, колиты

+глистные инвазии

- желчнокаменная болезнь

+пищевые отравления

119. К органолептическим свойствам пищевых продуктов относятся:

+вкус

+внешний вид

+консистенция

+ запах

- окисляемость

- наличие личинок паразитов

- содержание химических загрязнителей

- температура

+цвет

120. Меню обеда включало жареного курицу, картофель фри, горошек, пирожное с кремом и чай. Через 2 часа у большинства обедавших появились тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Какой из микроорганизмов скорее всего будет обнаружен в большом количестве в пище:

Escherichia coli

Proteus mirabilis

Salmonella typhimurium

+Staphilococus aureus

- Streptococcus faecalis

121. В результате употребления пастеризованного молока, полученного от маститных животных, может возникнуть:

- ботулизм

- иерсиниоз

+стафилококковый токсикоз

- эшерихиоз

122. Заключение по партии свинины, пораженной трихинеллезом:

+признать непригодной для питания

- признать пригодной для целей питания без ограничений

- признать условно годной для питания после обезвреживания

Пищеблок

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Тема: Продукты питания. Витамины, микроэлементы. Физиологическиенормы питания. Виды питания

1. Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина:

- А

- С

- Е

+ Д

2. Определение темновой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином:

+ А

- В2

- С

- Д

- Е

3. Витамин Е участвует:

- в формировании костной ткани

+ в антиоксидантной защите

- в гемопоэзе

4. Развитию остеопороза способствует недостаточность витамина:

- А

- В1

- С

+ Д

- Е

5. Действие на организм человека кальция:

- антиспастическое

+ участие в свертывании крови

- участие в синтезе гемоглобина

- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 316; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.250.158 (0.016 с.)