Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химический состав фруктов и овощей. Углеводы. Влияние на потребительские свойства фруктов и овощей.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Жиры -семена и плоды масличных культур (подсолнечник, соя, рапс); Органические к-ты: Яблочная (семечковые и косточковые фрукты и томаты), Лимонная (цитрусы,клюква,смородина,земляника),Винная(виноград),Щавелевая(щавель,апельсины,вишня), Салициловая (малина, земляника, вишня), Бензойная и Сорбиновая (консерванты). Гликозиды -слож. соед-я моносахарида с в-вами не углеводной природы(спирты, альдегиды)-придают аромат и х-ый горький вкус. Капсаицин -жгучий вкус\острота. Синигрин -остр.запах и вкус(хрен, горчица). Гиспередин -кожура цитрусовых растений(св-ва витамина P). Растительные пигменты (красящие ве-ва). Танин – полифинольное соед-е. вяжущий эффект(хурма, кизиль). Минеральные ве-ва (соли, минеральные к-ты., белки, ферменты, пигменты-0.5 -1.5 %) K- 60-70%.,Фосфор,Кальций, Соли Железа, Магний; Витамины. Углеводы. Содержание углеводов в значительной части овощей не превышает 5%, однако в некоторых из них, например, в картофеле, количество углеводов достигает 20%, в зеленом горошке —13% и др. В основном углеводы в овощах представлены крахмалом и в меньшей степени сахарами, за исключением свеклы и моркови, в которых преобладают сахара. В фруктах углеводы содержатся в большем количестве, чем в овощах, и их содержание в среднем составляет 10%. Сахара. Во фруктах наиболее полно представлены сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза). В овощах сахара также представлены в трех видах (глюкоза, фруктоза и сахароза). Наибольшее количество Сахаров содержится в моркови (6,6%), свекле (8%), арбузах (7,5%) и дынях (8,5%). В остальных овощах Сахаров мало. В моркови, свекле и дынях преобладает сахароза; исключительным источником фруктозы являются арбузы. Клетчатка. Клетчатка широко представлена в овощах и фруктах, достигая 1—2% их состава. Особенно много клетчатки в ягодах (3—5%).
Хим состав фруктов и овощей. Белки. Влияние на потреб св-ва. Азотист в-ва 0,4-2% в продукте. Представлены аминок-ми, нуклеин к-ми, азотсодержащ гликозидами, нитратами. Белки плодов полноценные (сод- 8 незам аминок-т). В картофеле 2% белков, плодах маслин 7%, зел горошке 5%, фасоли 4%. Большое зн-е при созревании. При хранении: ферментат ращепл-е белк с образ-ем своб аминок-т, котор могут распад-ся с образ-ем аммиака или отщепл карбоксил группу СООН. Аммиак имеет неприят зап. Во фрукт и овощ нах неб кол-во солей азотн к-ты (нитратов). При избыт внесен в почву азотн удобрений кол-во нитратов может превыш допустим ур. При хранен и в орг-ме нитраты перех в нитриты. Нитриты блокир перенос кислорода к клеткам орг-ма и со вторичн аминами способны образовывать нитрозамины (ракообразующ в-ва)! ПДК нитратов в картофеле 250 мг/кг, огурц/помидоры 150, свекла 1000, фрукты 60. Хим состав фруктов и овощей. Витамины. Влияние на потреб св-ва. Основные витамины, влияющ на потреб св-ва – это Р и С. Витамин Р - комплекс соед-й, называемых биофлавоноидами. Защищают раст не только от болезнетв бактерий, грибков и паразитов, но отпугив вредителей, привлек полезн насекомых. Находясь под кожицей плодов и овощ придают им яркую окраску, аромат. В организме уменьш хрупк-ть и ломк-ть каппиляров, их проницаемость. Витамин С (аскорбиновая кислота). Защита плодов и овощей от болезнетворных, гнилосных бактерий, действует как антисептик. Борется с микробами и вирусами, улучшает память, укрепляет стенки кровеносных сосудов и поддерживает нашу кожу эластичной. Кроме этого, принимает участие в белковом и углеводном обменах, что важно для пищеварения. Витамин С в присутств вит Р становится активнее в 20 раз, и сам получает защиту от окисления. Липиды Роль в обмене,вход в состав мембран обесп их проницаемость.уч в защитных р-х.Жиры-в точках роста и сменах как запас в-во,накапл в цитоплазме. Праткич исп им жиры масличных культур. Воски-сложные эфиры,жироподобные в-ва-защита.улучшают внеш вид. В восковом налете –кутин. Воски и Кутин не поддаются окислению,ферментам,слабым к-м и щелочам=>кутикула не увядает,нет лишнего испарения воды,увлажнения,поражения микроорганизмами. Мин в-ва Обмен в-в, Mg-вход в хлорофилл,S,P-состав Б и Ф,Fe,Cu-Ф.K-1/2 всех мин в-в,обесп водоудерживающую сп-тьтканей. P-биохим пр-сы,дыхание. Ca-внутриклеточ пр-сы,защита мембран. Fe,Mg. Cu,свинец,мышьяк-при опрыскивании ядохимикатами, I. Микроэ-ты в оч малых кол-ввах,но роль в биохим пр-сах тк вход в состав ферментов,Н,Zn-катализирует расщепление угольной к-ты на CO2 I H2O. При хранении кол-во золы не меняется.
Хим сост фр и ов.фенольные вещ-ва Фенольн соедин - многочисл класс разнообр органич соедин,на долю кот приход 2-3 % массы органич вещ-в фр и ов.Отличит особен стр-ры:шестичленное кольцо бензола с присоедин к его а томам гидроксилн группами. Мономерн фенольн соедин: содерж 1 бензольн кольцо и редко встреч в плод и ов,относится пирокатехин – в чешуе лука,в грейпфруте. Фенольн кис-ты: органич кис-ты,содерж бензольн кольцо.К ним относ салициловую,галловую,оксибензойную,ванилиновую кис-ту,встреч в плод и овощах в свободном виде. Кумарины и их производн: участв в созд аромата,предотвращ свертывание крови.к ним относ кумарин,эскулетин,ксантотаксин и др. Флавоноиды: самая обширн и распр группа фенольн соедин,хар-но наличие 2 бенз колец. К ним относ катехины (виноград,черн смород,яблоки,айва,в косточк плодах и ягодах), лейкоантоцианы в большом кол-ве,склонны к полимеризации, флавононы чаще в виде гликозидов(цитрусовые).Полимерн фенольн соедин: дубильн вещ-ва(гидролизуем и негидролиз) в плодах больше,чем в овощах – хурма,рябина,черн смород,черника,малина,придает горьк вкус. Фенольн соедин облад антиокислит активностью и защ липиды от старения.Участие фен.соедин в формиров потребит св-в пл и ов их вкусов,ароматич и красящ св-ми.Благодаря бактерицидн св-вам,предотвращ накопление вредн вещ-в в орг-ме.Фен.соед использ как противовоспалит,желчегон,сосудорасшир ср-ва.Многие фен соедин облад Р-витамин активногстью,укрепляя кровеносн сосуды,сниж давление.При хран и перераб пл и ов происх коли и кач измен фенольн соедин.Кол-во уменьш за счает гидролиза и использ на дых-ние,происходит биосинтез полифенолов.При перераб-ке вещ-ва могут подверг окислению,вызывая потемнение прод.Одна из причин измен цвета продуктов перераб-ки – образующиеся комплексы с Al и Fe.
Пок-ли качества (ПК). Дефекты. Причины возн-я и меры предупр-я. ПК – колич хар-ка 1/неск св-в П, вход в её качество (органолепт, физ-хим, микробиол). Дефект (незначит, значит, критич) – несоответствие НД. Повреждения (мех – проколы, порезы), физиол (побурение мякоти, позелен-е), микробиол (парша), с/х вредители (плодоножка, долгоносики, луковые мухи, нематода). Градация К – стандар, нестандартная - (незначит дефекты сверх норм НД), отход – критич дефекты (различают техн брак – менее 50 % повреждено, абсол отход – бол 50 %). С болезнями допуск к продаже только в незначит кол-х. Предупр-е: соблюдение условий хран-я, обработка устойчивыми к вредителям раст-ми, при возник-и болезни – перебрать, соблюдение усл-й транспорт-я, достаточно влаги во время роста, обесп-е хорошего состояния почвы и удобрений. Тов обработка,тара,упаковка Тов обр-ка состоит из: сортировки по К, калибровки, упаковки. Отдел овощи перед сортировкой подверг доп обработке, напр., картофель просушивают на воздухе в поле/ под навесом, отделяют землю, корнеплоды отряхивают от земли, обрезают ботву, оставляя ее не более 2 см. При сорт-ке опред след пок-ли: типичность формы, степень повр-я вредителями и поражения болезнями, мех повр-я кожицы, нажимы мякоти, наличие плодоножки и т.д. Калибровка – раздел-е сорта на однород по размеру группы плодов: крупные, средние и мелкие. Упаковка состоит из укладки плодов, изоляции их от стенок тары, забивки ящиков и маркировки. Различают укладку рядовую (прямоугол, шахматн, диагонал) и нерядовую (навалом). Тара:1) материал: дерев, карт, полимер, Ме, текстил 2) конструкции: ящики, ящики-лотки, коробки, мешки, сетки, пакеты, решетки, корзины, кузовки. Тщательно упаков плоды высшего сорта. Стенки ящика изолир от плодов стружкой и упак бумагой, а в верх и нижн части его помещ гофрир картон, напр, для персиков исп спец ячеис прессов листы из картона или полимер материала. При упаковке I и II товарных сортов огранич только переслаиванием плодов стружкой 21. Прогрессивные методы хранения фруктов и овощей. Самым прогрессивн способом длит хранявлхран в регулируемой атмосфере (РА). Она предполагает повышсодержуглекисл газа ипонижен – кислорода. Положит д-я: снижается интенсивн дыхания, как следствие замедляются процессы дозревания, замедл-ся распад хролофилла, органичкис-т, сахаров, крахмала, пектина, сниж степень побурен мякоти, кожицы у яблок, продлев-ся срок хранен. Хран в РА осущ в герметич холодильных камерах. Регулируемая атмосфера в камерах созд-ся или за счет дыхания самих плодов и овощей, или путем введения в камеру отд газов или их примесей. Недостатки: расходы на строит-во камер и опред газовый состав для кажд сорта плодов и ов, что требует загрузки в камеры прод-иитольок одного сорта. В отлич от РА модифицированная газовая среда обр-ся в рез-те дыхания самих пл и ов, помещ-ых в полиэтиленовые емкости. Простейшей разновидностью газового хранения явл-сяхран в пакетах их полиэтилена толщиной 35-60 мкм. Благодаря дыхан самих плодов повышконц СО2 и снижконц О2. В пакете повышсодерж влаги. Высок влаж-тьпредупрежд увядание плодов, но и может способствовать прорастанию спор м/о. Степень испарения можно регулир отверстиями в пленке. Кроме хран в пакетах сущ ещё неск способов создмодифицир газовой среды: хран в ящиках или контейнерах с полиэтиленов вкладышами; хран в ящиках плодов, завернут в пленку; хран в штабелях, укрытых сверху пленкой. Метод создания модифиц газовой среды простой, дешевый, но продолжхранувеличнезначит. Недостатки: образов конденсата на внутр стенках пленки. Для избеж очень важно охладить плоды перед загрузкой и строго регулиров темпер без резких перепадов. 22. Свежие фрукты. Товароведная хар-ка. Классифна виды. Особенности строения и состава. В зависим от строения и назначсочн плоды подразд на группы: семечковые (яблоки, груши, айва, рябина, боярышник); косточковые (вишня, слива, черешня, алыча, абрикосы, персики); ягоды (настоящ, сложные, ложные); субтропические разноплодные (гранаты, хурма, инжир) и цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты); тропич (бананы, ананасы, манго, финики, авокадо, киви). Семечковые плоды покрыты тонкой кожицей, сост-ей и из эпидермиса и кутикулы. Под кожицей мякоть внешняя и внутр. Мякоть, состоящая из паренхимных клеток, самая ценная часть плода. Семечковые плоды содержат белки, жиры, углеводы, крахмал, клетчатку, органич в-ва, вит С РР В1 В2, мин в-ваKMgPFe. Косточковые плоды сост из тонкой кожицы с восковым налетом или опушением, сочной, мучнистой или хрящеватой мякоти и одревесневшей косточки с семенем внутри. Содержат воду, сахара, кислоты, пектиновые в-ва, дубильные в-ва, вит С. Особенностью ягод явл нежная, сочная мякоть,внутри кот одно или несксемян.в них сод-ся сахара, вода, кислоты, пектин и дубильн в-ва, вит С. Плод цитрусовых – многозвездная ягода, кот сост из кожуры и мякоти. Кожура имеет 2 слоя – наружныйокраш и внутр – белый неокраш, имеющий рыхлую стр-ру. Верхний слой имеет яркую окраску, содерж спец железы в виде бугорков, вкот нах-ся эф масла. Мякоть сост из долек, кажд из кот покрыта пленками, а дольки сост из соковых мешочков. Между дольками проходят тонкие перегородки, кот срастаются в центре образуя сердцевину. В кажд дольке могут нах-ся семена. Богаты углеводами. Из органичкис-тпреоблад лимонная. Плоды цитрус содер клетчатку, мин в-ва, богаты вит С. Также содерж вит В1 В2, каротин. Разноплодные субтропич плоды имеют разнообразн строение. Как и тропические плоды
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 681; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.67.237 (0.009 с.) |