Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение фруктов и овощей в питании. Рациональные нормы потребления.↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Значение фруктов и овощей в питании. Рациональные нормы потребления. Фрукты и овощи содержат необходимые для жизнедеятельности человека витамины, минеральные соли, углеводы, белки, растительные жиры. Каждому виду фруктов и овощей присущи определенные биологически активные вещества: одни из них улучшают процесс обмена, нейтрализуют кислоты, образующиеся при переваривании мясной, молочной и мучной пищи, нормализуют кровяное давление, другие укрепляют стенки кровеносных сосудов, придают им эластичность, снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме. Больше всего витаминов содержат фрукты и овощи, употребляемые в свежем виде. По данным ВОЗ человеку необходимо в день употреблять 400г овощей и фруктов в свежем, консервированном или замороженном виде. Причем 70-80% овощей и фруктов нужно употреблять в свежем виде, а только 20-30% - в переработанном. Норма потребления овощей на 1 человека в год составляет 130-140кг, фруктов - 120кг, а картошки 100кг. Если употреблять указанное количество овощей и фруктов в год, то можно полностью обеспечить свой организм необходимыми витаминами, минералами и всеми полезными веществами, содержащимися в этих продуктах.
3. Роль Ф и О. Особо ценные продукты в рационе. Они явл важным источн легкоусвояемых У, орг-х к-т,витаминов, минер-х солей, вкусовых в-в. Важные поставщики биологически активных соединений, предупрежд-х заболевания серд-сосуд системы, болезней крови,нервной сист,пищеварит-х органов. Высокое сод-е воды→низкая колор-ть. Клеточный сок сод. питат-е и биол-ки акт-е в-ва,кот легко усваив орг-мом. Усвоение Б мяса ↑ при употребл-и плодов. Многие О в свежем и перераб виде явл сильными возбудителями выделения желуд-го сока и способствуют более полному перевариванию и усвоению организмом Б,Ж,У мяса, рыбы, круп. Улучшают кишечное пищеварение. Отделение сока поджелудочной железы усиливают все овощные соки,особ свекольный. Благод своему превосходному вкусу многие плоды,действуя на нервные окончания в ротовой полости, усиливают работу всего ЖКТ и улучш пищеварение. Огромную пользу приносят клетчатка и пектиновые в-ва.Клетчатка почти не усваив-я,но усиливает перистальтику киш-ка;профил-ка атеросклероза;выведение холестеринаф. Пект в-ва образ нераствор-е соед-я с Ме и выводят их их орг-ма.
4.Сорта Ф и О. Селекция. Большое значение для развития садоводства имеет правильный подбор сортов плодовых и ягодных культур, их районирование. При подборе сортов учитывают отношение их к условиям произрастания (климат, почва), срок вступления в плодоношение, урожайность, время созревания и вкус плодов, а также особенности их опыления и оплодотворения. Сорта отличаются последовательностью созревания, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и транспортабельностью. Сорт — группа культурных растений, полученная в результате селекции из известных ботанических видов и обладающая определённым набором характеристик, который отличает эту группу растений от других растений того же вида. Районирование - приспособление к определенным почвенно-климатическим условиям. Районируют сорта, кот отличаются: высоким качеством урожая, пригодностью к механизированной уборке, устойчивостью к наиболее распространенным болезням и вредителям и метеорологическим условиям данной местности, продолжительностью вегетационного периода и другими имеющими значение для культуры показателями, по которым проводились учеты и наблюдения. Селекция- наука о методах созд-я и улучш-я сортов растений. Также отрасль с-х,занимающаяся выведением новых сортов и габридов с-х культур. Основные методы селекции растений— отбор и гибридизация. Семеноводство - отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов. Схема семеноводства включает приемы и методы, позволяющие обеспечить выращивание семян с высокими сортовыми и урожайными качествами. Она определяется биологическими особенностями культуры, площадями, занимаемыми ею в производстве, урожайностью, организационными, техническими и экон условиями. Сущ селекционные и опытные станции, с-х вузы и научно-исследовательские институты для выращивания элитных семян.
Состояние и перспективы развития пр-ва, потр-я и торг п/о пр-ции в РБ В хоз-вах отмечается сокращение посевных S при невысок урож-ти. В 1-ю очер это вызвано высок затратами на пр-во и отсут-вием интенс технологий возделывания овощей в больш-стве с/х пред-тий. Овошеконсервные заводы также уменьшают выпуск пр-ции. Это объясняется сокращением сырьевой базы перераб пр-тийт. Отсут-т отлаженная система закупки овощей у нас-я. На перераб-щих пред-тиях исп-тся устаревшее оборуд-е. Больш потери пр-ции на пути от поля до потр-ля снижают эф-сть работы пр-тий овощного комплекса. Отеч пр-тия не уделяют достаточно вним-я маркетингу своей пр-ции. Ас-мент выпускаемых товаров узок, запросы потр-лей практически не учитываются. Возр-т конк-ция со стор иностр произ-лей. Спрос населения на перераб-ную овощ пр-цию снизился, что объясняется тремя основными причинами: · потенц потребители предпоч-т употр-ть овощи в свеж виде, а также сам-но заготавливать их на зиму · возрастает конк-ция со стороны иностр произв-лей · не учит-тся запросы потр-лей в отношении кач-ва и ас-та овощ консервов. Пути развития отрасли: · Создание системы закупок сырья у нас-я и форм-ние компактных сырьевых зон вблизи овощеконсервных заводов · Технологич и технич переоснащение пр-ва · Активное использование маркетинга. · Необходимо наличие различ альтернат каналов сбыта пр-ции.
Общ предст-е о раст клетке Раст клетка включ оболочку, протопласт и вакуоли. Обол-ка сост из цел-зы и протопек-на, покрывает протопласт сверху=>защит ф-ция. Протоп-т сост из цит-змы, ядра и включ-й. Цит-зма – полужид масса, в кот раств б, ж, у, мин соли и др в-ва. В молод клетке заним всё внутр простр-во, в зрелой – тонким слоем или в виде нитей. Цит-зма сост из 3-х слоёв: плазмолеммы (отдел цит-зму от клет стенки), тонопласт (отдел цит-зму от вакуоли), мезоплазма (осн масса цит-змы). Плазм-ма образ-т разветвл систему каналов, кот образ-т ЭДС (участв-т в синтезе в-в-, трансп-т их к местам назнач, регул-т обмен в-в). Рибосомы – мелк кругл тельца, в кот синтез-тся белки. Митохондрии – энергетич центры клетки, в кот происх-т ок-ние в-в и выдел Е, необх-мая для синтеза в-в клетки. Ап-т Гольджи – для синтеза слож углеводов (пектина,гемицел-зы), кот уч-вуют в постр кл стенки. Лизосомы – органоиды овал формы, окруж-ные односл мембраной. В них наход ферм-ты, кот расщ-т б, ж, у. Пластиды в завис от окраски дел на хлоропласты (в них наход хлорофилл, кот придаёт зел цв., в них происх фотосинтез), лейкопласты (пластиды бесцв, не спос к фотосинтезу, в них – отлож-е запас пит в-ва), хромопласты (оранж-крас и желт цв, в них накапл каротиноиды). Ядро – центр роста и размнож-я клетки, эту ф-цию вып-т сод-щиеся в ядре хромосомы, построен из ДНК. Ядро имеет округл форму, окружено цит-змой, предст-т собой коллоидн систему. Внутри ядра – ядрышко (сод-т преим-но РНК). Вакуоли – полости, огранич-е мембр-й и заполн-е клет соком, в кот – орг и мин соли. Вакуоли сод-тся во взрос клетке, молодые – не сод-т. Часто неск вакуолей м сливаться в одну. Вакуоли регулируют тургор клетки. Клет включ-я – у, б, ж. Осн ф-ция клетки – обмен в-в (пластический – обеспеч-е клетки строит мат-лом; энергетический – обеспеч-е клетки Е). Пока клетка жива, происх-т непрер движ-е в-в из внеш ср в клетку и обратно. Живая клетка – открытая система, т.к. м/у ней и окр средой – пост обмен в-в и Е.
Липиды Роль в обмене,вход в состав мембран обесп их проницаемость.уч в защитных р-х.Жиры-в точках роста и сменах как запас в-во,накапл в цитоплазме. Праткич исп им жиры масличных культур. Воски-сложные эфиры,жироподобные в-ва-защита.улучшают внеш вид. В восковом налете –кутин. Воски и Кутин не поддаются окислению,ферментам,слабым к-м и щелочам=>кутикула не увядает,нет лишнего испарения воды,увлажнения,поражения микроорганизмами. Мин в-ва Обмен в-в, Mg-вход в хлорофилл,S,P-состав Б и Ф,Fe,Cu-Ф.K-1/2 всех мин в-в,обесп водоудерживающую сп-тьтканей. P-биохим пр-сы,дыхание. Ca-внутриклеточ пр-сы,защита мембран. Fe,Mg. Cu,свинец,мышьяк-при опрыскивании ядохимикатами, I. Микроэ-ты в оч малых кол-ввах,но роль в биохим пр-сах тк вход в состав ферментов,Н,Zn-катализирует расщепление угольной к-ты на CO2 I H2O. При хранении кол-во золы не меняется.
Тов обработка,тара,упаковка Тов обр-ка состоит из: сортировки по К, калибровки, упаковки. Отдел овощи перед сортировкой подверг доп обработке, напр., картофель просушивают на воздухе в поле/ под навесом, отделяют землю, корнеплоды отряхивают от земли, обрезают ботву, оставляя ее не более 2 см. При сорт-ке опред след пок-ли: типичность формы, степень повр-я вредителями и поражения болезнями, мех повр-я кожицы, нажимы мякоти, наличие плодоножки и т.д. Калибровка – раздел-е сорта на однород по размеру группы плодов: крупные, средние и мелкие. Упаковка состоит из укладки плодов, изоляции их от стенок тары, забивки ящиков и маркировки. Различают укладку рядовую (прямоугол, шахматн, диагонал) и нерядовую (навалом). Тара:1) материал: дерев, карт, полимер, Ме, текстил 2) конструкции: ящики, ящики-лотки, коробки, мешки, сетки, пакеты, решетки, корзины, кузовки. Тщательно упаков плоды высшего сорта. Стенки ящика изолир от плодов стружкой и упак бумагой, а в верх и нижн части его помещ гофрир картон, напр, для персиков исп спец ячеис прессов листы из картона или полимер материала. При упаковке I и II товарных сортов огранич только переслаиванием плодов стружкой 21. Прогрессивные методы хранения фруктов и овощей. Самым прогрессивн способом длит хранявлхран в регулируемой атмосфере (РА). Она предполагает повышсодержуглекисл газа ипонижен – кислорода. Положит д-я: снижается интенсивн дыхания, как следствие замедляются процессы дозревания, замедл-ся распад хролофилла, органичкис-т, сахаров, крахмала, пектина, сниж степень побурен мякоти, кожицы у яблок, продлев-ся срок хранен. Хран в РА осущ в герметич холодильных камерах. Регулируемая атмосфера в камерах созд-ся или за счет дыхания самих плодов и овощей, или путем введения в камеру отд газов или их примесей. Недостатки: расходы на строит-во камер и опред газовый состав для кажд сорта плодов и ов, что требует загрузки в камеры прод-иитольок одного сорта. В отлич от РА модифицированная газовая среда обр-ся в рез-те дыхания самих пл и ов, помещ-ых в полиэтиленовые емкости. Простейшей разновидностью газового хранения явл-сяхран в пакетах их полиэтилена толщиной 35-60 мкм. Благодаря дыхан самих плодов повышконц СО2 и снижконц О2. В пакете повышсодерж влаги. Высок влаж-тьпредупрежд увядание плодов, но и может способствовать прорастанию спор м/о. Степень испарения можно регулир отверстиями в пленке. Кроме хран в пакетах сущ ещё неск способов создмодифицир газовой среды: хран в ящиках или контейнерах с полиэтиленов вкладышами; хран в ящиках плодов, завернут в пленку; хран в штабелях, укрытых сверху пленкой. Метод создания модифиц газовой среды простой, дешевый, но продолжхранувеличнезначит. Недостатки: образов конденсата на внутр стенках пленки. Для избеж очень важно охладить плоды перед загрузкой и строго регулиров темпер без резких перепадов. 22. Свежие фрукты. Товароведная хар-ка. Классифна виды. Особенности строения и состава. В зависим от строения и назначсочн плоды подразд на группы: семечковые (яблоки, груши, айва, рябина, боярышник); косточковые (вишня, слива, черешня, алыча, абрикосы, персики); ягоды (настоящ, сложные, ложные); субтропические разноплодные (гранаты, хурма, инжир) и цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты); тропич (бананы, ананасы, манго, финики, авокадо, киви). Семечковые плоды покрыты тонкой кожицей, сост-ей и из эпидермиса и кутикулы. Под кожицей мякоть внешняя и внутр. Мякоть, состоящая из паренхимных клеток, самая ценная часть плода. Семечковые плоды содержат белки, жиры, углеводы, крахмал, клетчатку, органич в-ва, вит С РР В1 В2, мин в-ваKMgPFe. Косточковые плоды сост из тонкой кожицы с восковым налетом или опушением, сочной, мучнистой или хрящеватой мякоти и одревесневшей косточки с семенем внутри. Содержат воду, сахара, кислоты, пектиновые в-ва, дубильные в-ва, вит С. Особенностью ягод явл нежная, сочная мякоть,внутри кот одно или несксемян.в них сод-ся сахара, вода, кислоты, пектин и дубильн в-ва, вит С. Плод цитрусовых – многозвездная ягода, кот сост из кожуры и мякоти. Кожура имеет 2 слоя – наружныйокраш и внутр – белый неокраш, имеющий рыхлую стр-ру. Верхний слой имеет яркую окраску, содерж спец железы в виде бугорков, вкот нах-ся эф масла. Мякоть сост из долек, кажд из кот покрыта пленками, а дольки сост из соковых мешочков. Между дольками проходят тонкие перегородки, кот срастаются в центре образуя сердцевину. В кажд дольке могут нах-ся семена. Богаты углеводами. Из органичкис-тпреоблад лимонная. Плоды цитрус содер клетчатку, мин в-ва, богаты вит С. Также содерж вит В1 В2, каротин. Разноплодные субтропич плоды имеют разнообразн строение. Как и тропические плоды Классификация Плодоовощн консервы – стерилиз, пастериз, примене-е антисептиков; заморожен плоды и овощи – замораживание; сушеные плоды, овощи и грибы – сушка; квашеные плоды, овощи и грибы – квашение; картофелепродукты – сушка, замораживание, обжаривание.
Значение фруктов и овощей в питании. Рациональные нормы потребления. Фрукты и овощи содержат необходимые для жизнедеятельности человека витамины, минеральные соли, углеводы, белки, растительные жиры. Каждому виду фруктов и овощей присущи определенные биологически активные вещества: одни из них улучшают процесс обмена, нейтрализуют кислоты, образующиеся при переваривании мясной, молочной и мучной пищи, нормализуют кровяное давление, другие укрепляют стенки кровеносных сосудов, придают им эластичность, снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме. Больше всего витаминов содержат фрукты и овощи, употребляемые в свежем виде. По данным ВОЗ человеку необходимо в день употреблять 400г овощей и фруктов в свежем, консервированном или замороженном виде. Причем 70-80% овощей и фруктов нужно употреблять в свежем виде, а только 20-30% - в переработанном. Норма потребления овощей на 1 человека в год составляет 130-140кг, фруктов - 120кг, а картошки 100кг. Если употреблять указанное количество овощей и фруктов в год, то можно полностью обеспечить свой организм необходимыми витаминами, минералами и всеми полезными веществами, содержащимися в этих продуктах.
3. Роль Ф и О. Особо ценные продукты в рационе. Они явл важным источн легкоусвояемых У, орг-х к-т,витаминов, минер-х солей, вкусовых в-в. Важные поставщики биологически активных соединений, предупрежд-х заболевания серд-сосуд системы, болезней крови,нервной сист,пищеварит-х органов. Высокое сод-е воды→низкая колор-ть. Клеточный сок сод. питат-е и биол-ки акт-е в-ва,кот легко усваив орг-мом. Усвоение Б мяса ↑ при употребл-и плодов. Многие О в свежем и перераб виде явл сильными возбудителями выделения желуд-го сока и способствуют более полному перевариванию и усвоению организмом Б,Ж,У мяса, рыбы, круп. Улучшают кишечное пищеварение. Отделение сока поджелудочной железы усиливают все овощные соки,особ свекольный. Благод своему превосходному вкусу многие плоды,действуя на нервные окончания в ротовой полости, усиливают работу всего ЖКТ и улучш пищеварение. Огромную пользу приносят клетчатка и пектиновые в-ва.Клетчатка почти не усваив-я,но усиливает перистальтику киш-ка;профил-ка атеросклероза;выведение холестеринаф. Пект в-ва образ нераствор-е соед-я с Ме и выводят их их орг-ма.
4.Сорта Ф и О. Селекция. Большое значение для развития садоводства имеет правильный подбор сортов плодовых и ягодных культур, их районирование. При подборе сортов учитывают отношение их к условиям произрастания (климат, почва), срок вступления в плодоношение, урожайность, время созревания и вкус плодов, а также особенности их опыления и оплодотворения. Сорта отличаются последовательностью созревания, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и транспортабельностью. Сорт — группа культурных растений, полученная в результате селекции из известных ботанических видов и обладающая определённым набором характеристик, который отличает эту группу растений от других растений того же вида. Районирование - приспособление к определенным почвенно-климатическим условиям. Районируют сорта, кот отличаются: высоким качеством урожая, пригодностью к механизированной уборке, устойчивостью к наиболее распространенным болезням и вредителям и метеорологическим условиям данной местности, продолжительностью вегетационного периода и другими имеющими значение для культуры показателями, по которым проводились учеты и наблюдения. Селекция- наука о методах созд-я и улучш-я сортов растений. Также отрасль с-х,занимающаяся выведением новых сортов и габридов с-х культур. Основные методы селекции растений— отбор и гибридизация. Семеноводство - отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов. Схема семеноводства включает приемы и методы, позволяющие обеспечить выращивание семян с высокими сортовыми и урожайными качествами. Она определяется биологическими особенностями культуры, площадями, занимаемыми ею в производстве, урожайностью, организационными, техническими и экон условиями. Сущ селекционные и опытные станции, с-х вузы и научно-исследовательские институты для выращивания элитных семян.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 859; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.197.111 (0.013 с.) |