Лечебно-профилактическое питание. Определение, виды, назначение и правила выдачи. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лечебно-профилактическое питание. Определение, виды, назначение и правила выдачи.



Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) – рациональное питание, включающее элементы специального, целенаправленного питания, которое покрывает возникший дефицит биологически активных веществ, улучшает функциональное состояние преимущественно пораженных органов и систем, нейтрализует (связывает) вредные вещества, ограничивает их кумуляцию и способствует их выделению из организма

Принципы построения ЛПП:

· использование антидотных свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия

· ускорение метаболизма ядов; замедление их всасывания в ЖКТ, ускоренное их выведение

· повышение общей резистентности организма и функциональных способностей наиболее пораженных органов

· компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией ядов и действием вредных факторов

Правила выдачи ЛПП:

1. выдается бесплатно

2. выдается тем, кто контактирует с вредными условиями труда

3. выдается в виде:

· молока, молочно-кислых продуктов, пектина и пектинсодержащих продуктов (пастила, зефир)

· рационов ЛПП – в виде однократного приема пищи на работе (завтрака или обеда). Их в настоящее время 6 (№1,2,2а,3,4,5)

· витаминов (табачно-махорочное производство вит. С 100 мг/с)

ЛПП не выдается:

· в дни фактического отсутствия на работе (не зависимо от причины) или в дни работы в безопасных условиях.

· не разрешается выдавать продукты вперед (молоко), компенсировать их деньгами, отпускать на дом и заменять положенные другими продуктами.

· другие виды ЛПП не выдаются при назначении рационов ЛПП.

57. Характеристика биологически активных веществ, входящих в рационы лечебно-профилактического питания (витамины, аминокислоты, пектины, глютаминовая кислота), и их протекторное значение.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме. Влияет на процессы регенерации, состояние сосудистой стенки, иммуно-биологические реакции организма. Аскор­биновая кислота — мощный антиоксидант, обеспечивает защиту белков, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов.

Витамин С не синтезируется в организме человека и должен поступать с пищей в необходимых количествах. Нормальное содержание его в крови составляет 0,7-1 мг %. Суточная потребность для взрослого населения составляет: для женщин — 65 мг, мужчин — 70 мг. Потребность в вита­мине С возрастает при интенсивных физических нагрузках, при воздействии низких и высоких температур, при нали­чии заболеваний, особенно инфекционных. Источниками витамина С являются в основном продукты растительного происхождения — фрукты, ягоды, овощи.


Витамин Р — группа растительных флавоноидов. Р-витаминной активностью обладают кожура цитрусов, листья и зерна гречихи, лист чайного куста, многие ягоды и плоды. Витамин Р способствует накоплению витамина С и предот­вращает его разрушение при окислении. В организме биофлавоноиды участвуют в процессах клеточной регуляции, активизируя ряд гормонов и медиаторов. Они обладают антиоксидантной защитой, участвуют в элиминации ксе­нобиотиков. Норма физиологической потребности у взрослого состав­ляет 50-70 мг. Авитаминоз и гиповитаминоз встречаются редко, такое возможно при полном или частичном исклю­чении из рациона всех растительных продуктов, что встре­чается крайне редко.

Витамин В1 — тиамин, поступает в организм главным образом с растительными продуктами: черновыми, бобовыми, орехами. При этом основная масса витамина сосредоточива­ется в оболочке зерновых и теряется при высокой очистке муки и крупы. Много тиамина в дрожжах, свинине. Боль­шинство овощей, фруктов и ягод содержит минимальное количество витамина В1 Тиамин устойчив к факторам внеш­ней среды: не разрушается под влиянием света и кислорода воздуха. Витамин устойчив в кислой среде, но разрушается в щелочной, при высокой температуре.
Тиамин в организме участвует в передаче нервных импуль­сов, а также активизирует ионные каналы в мембранах кле­ток, регулируя тем самым движение натрия и калия.
Норма физиологической потребности зависит от пола, возраста, энергозатрат. Физиологическим уровнем поступле­ния В1 считается ежесуточное употребление 1,1—2,1 мг.
При авитаминозе витамина В1 развивается болезнь, опи­санная в Китае еще до нашей эры, бери-бери. Для этого вида авитаминоза характерно поражение сердечно-сосудистой системы с прогрессирующей сердечной недостаточностью: в виде тахикардии, одышки и отеков. Наряду с поражением сердца и сосудов появляются изменения в центральной и периферической нервной системе: мышечная слабость, изме­ненная чувствительность, нарушение походки, изменения личности.

Витамин В2, или рибофлавин, в организме человека участвует в ферментации окислительно-восстановительных процессов обмена углеводов и белков. Рибофлавин катали­зирует процессы дегидрирования (отщепления водорода). Витамин В2 через активацию других витаминов оказывает существенное влияние на пластические процессы в эпителии слизистых оболочек.
Суточная потребность в рибофлавине составляет 2-3 мг.
В организме этот витамин не синтезируется и поэтому нуждается в систематическом поступлении его с пищей. Источниками рибофлавина являются дрожжи, яйца, молоко, печень, мясо, рыба. Растительные продукты почти не содер­жат витамина В1.

Витамин Вв, или ииридоксин, в организме человека активно участвует в обмене белков, способствует расще­плению аминокислот. Пиридоксин принимает участие в процессах обмена таких незаменимых аминокислот, как триптофан, метионин, цистеин. При участии пиридоксина образуется глютаминовая кислота, необходимый субстрат головного мозга. Недостаточное поступление витамина В6 приводит к нарушению процессов возбуждения и торможе­ния в коре головного мозга, что может вызывать появление эпилептиформных припадков. Пиридоксин принимает уча­стие в формировании гемоглобина. Установлено влияние витамина В6 на обмен жиров: он участвует в синтезе арахидоновой кислоты из линоленовой, оказывает сберегающее влияние на полиненасыщенные жирные кислоты. Недоста­ток витамина В6 в виду уменьшения активности витамина Г, может приводить к жировой инфильтрации печени, ускоряет процессы атерогенеза. Суточная потребность в витамине В6 составляет 1,5- 3 мг. Потребности в витамине увеличиваются при выпол­нении интенсивной физической работы, при беременности, при употреблении сульфаниламидных препаратов и анти­биотиков, противотуберкулезных препаратов.
\В продуктах питания витамина В6 много содержится в яичном желтке (1-1,5 мг), рыбе (до 4 мг), зеленом перце (до 8 мг), печени, крупах (овес), вишне, шпинате. Молоч­ные продукты и большинство фруктов и ягод бедны этим витамином. Пиридоксин достаточно устойчив при хранении, значительные (от 30 до 50%) потери его возможны при жаре­нии, копчении мяса.

Витамин В12 — кобаламин, является водорастворимым и представлен различными природными соединениями (цианокобаламином, оксокобаламином). В состав витамина В12 входит кобальт.
Основная физиологическая роль его состоит в обеспече­нии нормального гомеостаза за счет активации созревания красных кровяных телец. При недостаточном поступлении витамина В12 нарушается нормальное образование красных кровяных телец в красном костном мозге. При этом возни­кает мегалобластический тип кроветворения. Влияние вита­мина В12 на гомеостаз тесно связано с фолиевой кислотой. Вместе с ней витамин В12 участвует в синтезе гемоглобина. Витамин В12 усиливает возбуждение коры головного мозга, особенно на фоне ее торможения. Витамин В12 участвует в синтезе белка и нуклеиновых кислот, стимулируя рост. Отмечено влияние витамина В12 на углеводный и липоидный обмен, способствует превращению каротина в витамин А.Суточная потребность при приеме вовнутрь в витамине В,, составляет 10-15 мкг.
Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, особенно печень и почки живот­ных. Однако усвоение в организме витамина возможно при наличии внутреннего фактора Кастля, вырабатываемого в желудке. Поэтому у лиц, которым выполнена резекция желудка, даже при избыточном поступлении витамина В12 будет наблюдаться недостаточность витамина в организме. Наряду с поступлением витамина В12 таким пациентам необходимо вводить гастромукопротеин (внутренний фактор Кастля).
Авитаминоз витамина В12 характеризуется развитием поражения органов пищеварения (глоссит, дискинезия кишечника, ахилия) с последующим нарушением кроветво­рения и развитием макроцитарной гиперхромной анемии. Гиповитаминоз витамина В,, развивается при снижении желудочной секреции и нарушением связи В12 со специфи­ческими белками.

Витамин РР, или никотинамид (противопеллагрический фактор), представлен в виде двух соединений: никотиновой кислоты и никотинамида. Витамин РР регулирует моторную и секреторную функции желудка, состав секрета поджелу­дочной железы, обусловливает антитоксическую функцию печени. Физиологическим уровнем поступления витамина РР считается ежесуточное употребление 15-20 мг. Основными источниками поступления РР являются мясо­продукты, рыба, овощи, зерновые. Молочные продукты и ягоды бедны этим витамином.

Никотинамид устойчив при хранении и переработке. При кулинарной переработке потери витамина РР состав­ляют до 25%. Авитаминоз витамина РР — пеллагра — развивается при практически полном отсутствии никотинамида в питании и чаще всего связан с голодом. Пеллагра — тяжелое заболева­ние, характеризующееся сочетанием, синдромом трех Д: дер­матит, деменция, диарея. В клинике преобладают судороги, боли в различных участках тела, психозы.
Гиповитаминоз витамина РР наблюдается при дефиците поступления с рационом животных продуктов и достаточ­ного объема зерновых. Клиническая картина напоминает гиповитаминоз при недостатке витамина В6: ангулярный стоматит, хейлоз (ярко-красные губы с множественными вертикально расположенными трещинами) и гипертрофия сосочков языка.

Витамин А (ретинол) имеет большое значение в питании человека, особенно детей. Роль его в организме многооб­разна. Витамин А регулирует процессы роста, формиро­вания и дифференциации эпителиальных тканей. При его недостаточности развивается метаплазия эпителия в много­слойный плоский ороговевающий эпителий, появляется сухость кожи и слизистых. При недостаточном поступлении. витамина А, вследствие сухости слизистой оболочки глаз, развиваются кератиты. Велико значение витамина А для обеспечения нормального зрения. Ретинол принимает уча­стие в образовании зрительного пурщфа,. обеспечивающего ночное зрение. При недостаточном поступлении витамина А развивается заболевание глаз, известное как «куриная слепота», характеризующаяся плохим зрением в вечернее время и ночью, при нормальном дневном зрении. Ретинол участвует также в обеспечении цветного зрения. Витамин А усиливает внутрисекреторную функцию поджелудочной железы, принимает участие в образовании холестерина и в минеральном обмене. Суточная потребность в витамине А равна 1,5-2 мг, или 5 000-6 600 МЕ. Источником поступления являются как животные, так и растительные продукты. Гипервитаминоз А возникает в случаях длительного приема суточных доз, превышающих физиологические потребности приблизительно в 10 раз. Гипервитаминоз А проявляется головной болью, недо­моганием, головокружением, пересыханием слизистых обо­лочек. Он вероятен при питании продуктами с повышенным содержанием витамина у алкоголиков и наркоманов, так как накопление ретинола усиливается под влиянием алкоголя и наркотических веществ.

Витамин Е — токоферол, представлен группой веществ, включающей несколько токоферолов, из которых витамин­ной активностью обладают два. Витаминную активность токоферолы проявляют при циркуляции их в организме. При появлении избыточной подкожной жировой клетчатки токоферолы депонируются, прекращая выполнять витамин­ные функции. Основное физиологическое значение токофе­рола — предупреждение перекисного окисления мембранных липидов и инактивация свободных радикалов. Витамин Е регулирует обменный процесс в мышечной ткани, репро­дуктивную функцию. Потребность в витамине Е составляет 10-15 мг в сутки.Витамин Е содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Гиповитаминоз Е встречается редко. Его считают фак­тором риска по атеросклерозу.

Витамин D — кальциферол — регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме. Кальциферол участвует в костеобразовании, улучшает усвоение магния, кальция и фосфора.

Недостаточность этого витамина наиболее часто встре­чается в детском возрасте. Проявлениями недостаточности кальциферола являются рахит и остеомаляция. Потребность в витамине D составляет около 500 МЕ при одновременном поступлении соответствующего количества кальция и фосфора. Кальциферол в организме может обра­зовываться из провитамина в коже человека под влиянием солнечного света.

Источником витамина D является жир, содержащийся в различных видах рыб и морских животных.В меньшем количестве витамин D содержится в молоке, масле, яйцах.Витамин D устойчив к высокой температуре, кислотам и щелочам.

В больших дозах кальциферол оказывает токсическое действие. Гипервитаминоз D сопровождается изменением проницаемости клеток для ионов кальция. Это приводит к обызвествлению мягких тканей и артерий. Предполагают, что отложение кальция в коронарных сосудах у детей при гипервитаминозе D является фактором риска инфаркта миокарда в зрелом возрасте. Чрезмерный прием витамина детьми может привести к преждевременному окостенению скелета и костей черепа.

Аминокислоты – наибольшее значение имеют триптофан, лизин и метионин (незаменимые АК)

- метионин – участвует в жировом обмене (антисклеротическое действие, предупреждает ожирение печени), предохраняет от поражений при лучевом воздействии, от бактериальных токсинов.

- лизин – при его недостатке уменьшается число эритроцитов и гемоглобин, нарушается кальцификация костей, истощение мышц.

- триптофан – необходим для синтеза витамина РР, ростовой фактор

Пектиновые вещества – пектины и протопектины. Протопектины – это соединение пектина с целлюлозой. Содержится в клеточных стенках растений, нерастворим в воде Они обладают свойством тормозить гнилостные процессы в кишечнике. Используются в ЛПП для лиц, работающих с токсическими веществами. Пектин является состовной частью клеточного сока растений и хорошо усваивается.

Глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и её соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625) используются как усилитель вкуса во многих пищевых продуктах.

Глутаминовая кислота используется в качестве хирального строительного блока в органическом синтезе, в частности, дегидратация глутаминовой кислоты приводит к её лактаму ― пироглутаминовой кислоте (5-оксопролину), которая является ключевым предшественником в синтезах неприродных аминокислот, гетероциклических соединений, биологически активных соединений и т.д

58. Краткая характеристика рационов лечебно-профилактического питания и рекомендации к их применению. Особенности их формирования.

Рацион №1

Ø для лиц, работающих с радиоактивными веществами

Ø богат липотропными веществами (метионин, лецитин) и содержит продукты высокой биологической ценности (молоко, печень, яйца)

Ø дополнительно – 150 мг вит. С

Рацион №2

Ø для лиц, работающих в химической промышленности

Ø содержит много овощей, зерновых, животных белков, что препятствует накоплению химич. в-в

Ø дополнительно – 150 мг вит. С и 2 мг вит. А

Рацион № 2а

Ø для лиц, работающих в химич. промышленности при воздействии аллергенов, хрома и его соединений

Ø содержит серосодержащие аминокислоты, пектин, соли кальция и магния, пониженное количество углеводов и в-в с высоким сенсибилизирующим действием.

Ø дополнительно: вит С, Р, «Нарзан»

Рацион № 3

Ø для лиц, работающих в химич. промышленности при работе с соединениями свинца

Ø Содержит много пектина и молока

Ø дополнительно: вит С

Рацион №4

Ø для лиц, работающих в химич. промышленности при производстве солей фосфора, ртути, мышьяка, селена, органических продуктов (бензол, фенол, ацетон)

Ø содержит молока и молочных продуктов, растительные масла. Ограничение жирных мясных и рыбных блюд. Сведение до минимума сельди, копченостей и солений.

Ø дополнительно: вит С и В1

Рацион №5

Ø для лиц, работающих на производстве химич. и синтетич. продуктов, этиленгликоля, перманганата калия

Ø Сдержит лецитин яичного желтка, тиамин, растительные масла, животные белки для защиты НС и печени

Ø дополнительно: вит С и В1



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 745; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.105.105 (0.032 с.)