Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лечебно-профилактическое питание. Определение, виды, назначение и правила выдачи.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) – рациональное питание, включающее элементы специального, целенаправленного питания, которое покрывает возникший дефицит биологически активных веществ, улучшает функциональное состояние преимущественно пораженных органов и систем, нейтрализует (связывает) вредные вещества, ограничивает их кумуляцию и способствует их выделению из организма Принципы построения ЛПП: · использование антидотных свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия · ускорение метаболизма ядов; замедление их всасывания в ЖКТ, ускоренное их выведение · повышение общей резистентности организма и функциональных способностей наиболее пораженных органов · компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией ядов и действием вредных факторов Правила выдачи ЛПП: 1. выдается бесплатно 2. выдается тем, кто контактирует с вредными условиями труда 3. выдается в виде: · молока, молочно-кислых продуктов, пектина и пектинсодержащих продуктов (пастила, зефир) · рационов ЛПП – в виде однократного приема пищи на работе (завтрака или обеда). Их в настоящее время 6 (№1,2,2а,3,4,5) · витаминов (табачно-махорочное производство вит. С 100 мг/с) ЛПП не выдается: · в дни фактического отсутствия на работе (не зависимо от причины) или в дни работы в безопасных условиях. · не разрешается выдавать продукты вперед (молоко), компенсировать их деньгами, отпускать на дом и заменять положенные другими продуктами. · другие виды ЛПП не выдаются при назначении рационов ЛПП. 57. Характеристика биологически активных веществ, входящих в рационы лечебно-профилактического питания (витамины, аминокислоты, пектины, глютаминовая кислота), и их протекторное значение. Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме. Влияет на процессы регенерации, состояние сосудистой стенки, иммуно-биологические реакции организма. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, обеспечивает защиту белков, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов. Витамин С не синтезируется в организме человека и должен поступать с пищей в необходимых количествах. Нормальное содержание его в крови составляет 0,7-1 мг %. Суточная потребность для взрослого населения составляет: для женщин — 65 мг, мужчин — 70 мг. Потребность в витамине С возрастает при интенсивных физических нагрузках, при воздействии низких и высоких температур, при наличии заболеваний, особенно инфекционных. Источниками витамина С являются в основном продукты растительного происхождения — фрукты, ягоды, овощи.
Витамин В1 — тиамин, поступает в организм главным образом с растительными продуктами: черновыми, бобовыми, орехами. При этом основная масса витамина сосредоточивается в оболочке зерновых и теряется при высокой очистке муки и крупы. Много тиамина в дрожжах, свинине. Большинство овощей, фруктов и ягод содержит минимальное количество витамина В1 Тиамин устойчив к факторам внешней среды: не разрушается под влиянием света и кислорода воздуха. Витамин устойчив в кислой среде, но разрушается в щелочной, при высокой температуре. Витамин В2, или рибофлавин, в организме человека участвует в ферментации окислительно-восстановительных процессов обмена углеводов и белков. Рибофлавин катализирует процессы дегидрирования (отщепления водорода). Витамин В2 через активацию других витаминов оказывает существенное влияние на пластические процессы в эпителии слизистых оболочек. Витамин Вв, или ииридоксин, в организме человека активно участвует в обмене белков, способствует расщеплению аминокислот. Пиридоксин принимает участие в процессах обмена таких незаменимых аминокислот, как триптофан, метионин, цистеин. При участии пиридоксина образуется глютаминовая кислота, необходимый субстрат головного мозга. Недостаточное поступление витамина В6 приводит к нарушению процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, что может вызывать появление эпилептиформных припадков. Пиридоксин принимает участие в формировании гемоглобина. Установлено влияние витамина В6 на обмен жиров: он участвует в синтезе арахидоновой кислоты из линоленовой, оказывает сберегающее влияние на полиненасыщенные жирные кислоты. Недостаток витамина В6 в виду уменьшения активности витамина Г, может приводить к жировой инфильтрации печени, ускоряет процессы атерогенеза. Суточная потребность в витамине В6 составляет 1,5- 3 мг. Потребности в витамине увеличиваются при выполнении интенсивной физической работы, при беременности, при употреблении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, противотуберкулезных препаратов. Витамин В12 — кобаламин, является водорастворимым и представлен различными природными соединениями (цианокобаламином, оксокобаламином). В состав витамина В12 входит кобальт. Витамин РР, или никотинамид (противопеллагрический фактор), представлен в виде двух соединений: никотиновой кислоты и никотинамида. Витамин РР регулирует моторную и секреторную функции желудка, состав секрета поджелудочной железы, обусловливает антитоксическую функцию печени. Физиологическим уровнем поступления витамина РР считается ежесуточное употребление 15-20 мг. Основными источниками поступления РР являются мясопродукты, рыба, овощи, зерновые. Молочные продукты и ягоды бедны этим витамином. Никотинамид устойчив при хранении и переработке. При кулинарной переработке потери витамина РР составляют до 25%. Авитаминоз витамина РР — пеллагра — развивается при практически полном отсутствии никотинамида в питании и чаще всего связан с голодом. Пеллагра — тяжелое заболевание, характеризующееся сочетанием, синдромом трех Д: дерматит, деменция, диарея. В клинике преобладают судороги, боли в различных участках тела, психозы. Витамин А (ретинол) имеет большое значение в питании человека, особенно детей. Роль его в организме многообразна. Витамин А регулирует процессы роста, формирования и дифференциации эпителиальных тканей. При его недостаточности развивается метаплазия эпителия в многослойный плоский ороговевающий эпителий, появляется сухость кожи и слизистых. При недостаточном поступлении. витамина А, вследствие сухости слизистой оболочки глаз, развиваются кератиты. Велико значение витамина А для обеспечения нормального зрения. Ретинол принимает участие в образовании зрительного пурщфа,. обеспечивающего ночное зрение. При недостаточном поступлении витамина А развивается заболевание глаз, известное как «куриная слепота», характеризующаяся плохим зрением в вечернее время и ночью, при нормальном дневном зрении. Ретинол участвует также в обеспечении цветного зрения. Витамин А усиливает внутрисекреторную функцию поджелудочной железы, принимает участие в образовании холестерина и в минеральном обмене. Суточная потребность в витамине А равна 1,5-2 мг, или 5 000-6 600 МЕ. Источником поступления являются как животные, так и растительные продукты. Гипервитаминоз А возникает в случаях длительного приема суточных доз, превышающих физиологические потребности приблизительно в 10 раз. Гипервитаминоз А проявляется головной болью, недомоганием, головокружением, пересыханием слизистых оболочек. Он вероятен при питании продуктами с повышенным содержанием витамина у алкоголиков и наркоманов, так как накопление ретинола усиливается под влиянием алкоголя и наркотических веществ. Витамин Е — токоферол, представлен группой веществ, включающей несколько токоферолов, из которых витаминной активностью обладают два. Витаминную активность токоферолы проявляют при циркуляции их в организме. При появлении избыточной подкожной жировой клетчатки токоферолы депонируются, прекращая выполнять витаминные функции. Основное физиологическое значение токоферола — предупреждение перекисного окисления мембранных липидов и инактивация свободных радикалов. Витамин Е регулирует обменный процесс в мышечной ткани, репродуктивную функцию. Потребность в витамине Е составляет 10-15 мг в сутки.Витамин Е содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Гиповитаминоз Е встречается редко. Его считают фактором риска по атеросклерозу. Витамин D — кальциферол — регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме. Кальциферол участвует в костеобразовании, улучшает усвоение магния, кальция и фосфора. Недостаточность этого витамина наиболее часто встречается в детском возрасте. Проявлениями недостаточности кальциферола являются рахит и остеомаляция. Потребность в витамине D составляет около 500 МЕ при одновременном поступлении соответствующего количества кальция и фосфора. Кальциферол в организме может образовываться из провитамина в коже человека под влиянием солнечного света. Источником витамина D является жир, содержащийся в различных видах рыб и морских животных.В меньшем количестве витамин D содержится в молоке, масле, яйцах.Витамин D устойчив к высокой температуре, кислотам и щелочам. В больших дозах кальциферол оказывает токсическое действие. Гипервитаминоз D сопровождается изменением проницаемости клеток для ионов кальция. Это приводит к обызвествлению мягких тканей и артерий. Предполагают, что отложение кальция в коронарных сосудах у детей при гипервитаминозе D является фактором риска инфаркта миокарда в зрелом возрасте. Чрезмерный прием витамина детьми может привести к преждевременному окостенению скелета и костей черепа. Аминокислоты – наибольшее значение имеют триптофан, лизин и метионин (незаменимые АК) - метионин – участвует в жировом обмене (антисклеротическое действие, предупреждает ожирение печени), предохраняет от поражений при лучевом воздействии, от бактериальных токсинов. - лизин – при его недостатке уменьшается число эритроцитов и гемоглобин, нарушается кальцификация костей, истощение мышц. - триптофан – необходим для синтеза витамина РР, ростовой фактор Пектиновые вещества – пектины и протопектины. Протопектины – это соединение пектина с целлюлозой. Содержится в клеточных стенках растений, нерастворим в воде Они обладают свойством тормозить гнилостные процессы в кишечнике. Используются в ЛПП для лиц, работающих с токсическими веществами. Пектин является состовной частью клеточного сока растений и хорошо усваивается. Глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и её соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625) используются как усилитель вкуса во многих пищевых продуктах. Глутаминовая кислота используется в качестве хирального строительного блока в органическом синтезе, в частности, дегидратация глутаминовой кислоты приводит к её лактаму ― пироглутаминовой кислоте (5-оксопролину), которая является ключевым предшественником в синтезах неприродных аминокислот, гетероциклических соединений, биологически активных соединений и т.д 58. Краткая характеристика рационов лечебно-профилактического питания и рекомендации к их применению. Особенности их формирования. Рацион №1 Ø для лиц, работающих с радиоактивными веществами Ø богат липотропными веществами (метионин, лецитин) и содержит продукты высокой биологической ценности (молоко, печень, яйца) Ø дополнительно – 150 мг вит. С Рацион №2 Ø для лиц, работающих в химической промышленности Ø содержит много овощей, зерновых, животных белков, что препятствует накоплению химич. в-в Ø дополнительно – 150 мг вит. С и 2 мг вит. А Рацион № 2а Ø для лиц, работающих в химич. промышленности при воздействии аллергенов, хрома и его соединений Ø содержит серосодержащие аминокислоты, пектин, соли кальция и магния, пониженное количество углеводов и в-в с высоким сенсибилизирующим действием. Ø дополнительно: вит С, Р, «Нарзан» Рацион № 3 Ø для лиц, работающих в химич. промышленности при работе с соединениями свинца Ø Содержит много пектина и молока Ø дополнительно: вит С Рацион №4 Ø для лиц, работающих в химич. промышленности при производстве солей фосфора, ртути, мышьяка, селена, органических продуктов (бензол, фенол, ацетон) Ø содержит молока и молочных продуктов, растительные масла. Ограничение жирных мясных и рыбных блюд. Сведение до минимума сельди, копченостей и солений. Ø дополнительно: вит С и В1 Рацион №5 Ø для лиц, работающих на производстве химич. и синтетич. продуктов, этиленгликоля, перманганата калия Ø Сдержит лецитин яичного желтка, тиамин, растительные масла, животные белки для защиты НС и печени Ø дополнительно: вит С и В1
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 798; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.109.60 (0.01 с.) |