Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы гигиенического контроля за состоянием воздуха в палатах, необходимое инструментальное оснащение. Мероприятия по обеспыливанию и дезинфекции воздуха в больничных помещениях.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Воздушный комфорт – степень бактериальной обсеменности воздушной среды помещения. Он поддерживается за счет: - воздухоочистителей; - обеззараживания химическими веществами (в т.ч. хлорсодержащими); - газовой/аэрозольной дезинфекции (при газовой используют формальдегид, окись этилена, при аэрозольной – антимикробные пепараты); - УФ-лучи. В зонах с однонаправленным потоком воздуха для обеспечения комфорта медицинского персонала и больного должна быть обеспечена возможность регулирования температуры потока воздуха. Диапазон регулирования температуры устанавливается, как правило, в пределах от 18°С до 24°С. В помещениях, в которых по медицинским показаниям необходимо обеспечивать увлажнение воздуха, минимально допустимая относительная влажность воздуха должна составлять 30 % при температуре 22°С. В отдельных случаях в зависимости от состояния больного могут применяться увлажнители воздуха. Для выполнения требований гигиены следует обеспечивать периодическую дезинфекцию и проверку систем увлажнения воздуха. Для получения стойкого положительного эффекта в отношении качества внутренней среды помещений ЛПУ целесообразно применение комбинированного метода коррекции, состоящего из всех трех составляющих (использование воздухоочистителей, химическая и физическая дезинфекция). Критерии чистоты воздуха: 1) содержание патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в 1 м3 воздуха; 2) наличие санит-показат микроорганизмов; 3) количество пылевых частиц в единице объема. Обеззараживание химическими веществами Применение дезинфекционных средств для обработки поверхностей и воздуха с помощью распыляющих устройств целесообразно проводить после идентификации флоры и определения ее чувствительности к препаратам. Смена дезинфицирующих препаратов должна осуществляться не реже 1 раза в 6 месяцев с учетом чувствительности флоры. Эффективность средств химического обеззараживания воздуха и поверхностей, вступающих в контакт с диспергированными в воздухе и находящимися на поверхностях микроорганизмами, определяется их способностью к необратимым взаимодействиям с жизненно важными субстанциями флоры, в результате которых возникают нарушения метаболизма и гибель микробных клеток. Очевидно, что для того чтобы химический агент мог быть использован для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений, помимо безвредности для персонала, он должен обладать по крайней мере двумя обязательными свойствами: выраженной химической активностью в отношении микроорганизмов, присутствие которых нежелательно, а также способностью быть легко переведенным в состояние, обеспечивающее его контакт с взвешенными и осевшими на поверхности микроорганизмами.. Среди химических соединений высокой спороцидностью обладают хлорсодержащие препараты (группа гипохлоритов, хлорамины, хлорированные цианураты и производные на их основе, хлорпроизводные гидантоина и др.); окислители (перекись водорода, надкарбоновые кислоты и их производные); альдегиды (формальдегид, глутаральдегид); лактоны (b-пропиолактон) и некоторые другие. Газовая дезинфекция выгодно отличается от других способов антимикробной обработки. Она проводится при обычных или незначительно повышенных температурах и применяется при наличии в помещениях термолабильных материалов, оборудования и приборов; она обеспечивает надежную обработку вследствие эффективного проникновения газов (паров) в пористые материалы, труднодоступные полости и под облицовочные покрытия (по сравнению с веществами в жидком и аэродисперсном состояниях), позволяет обезвреживать воздух помещений, полости воздуховодов и находящегося в помещениях оборудования и может быть охарактеризована как объемная. При достаточной относительной влажности воздуха газовая обработка эффективно обезвреживает микроорганизмы и их конгломераты в высохшем состоянии или покрытые органическими веществами; при оптимальных условиях обеспечивает обезвреживание в сроки, сравнимые с таковыми при аэрозольной обработке, и в более короткие, чем при жидкостной дезинфекции, при этом с менее выраженной коррозией металлоконструкций. К недостаткам газового метода следует отнести достаточно высокую стоимость, токсичность и взрывоопасность многих газообразных дезинфицирующих веществ, необходимость строгого контроля параметров обработки. Аэрозольная дезинфекция предполагает использование химических антимикробных препаратов в жидком виде. В отличие от газов и паров, представляющих собой гомогенные молекулярные дисперсии, аэрозоли являются гетерогенными аэродисперсными взвесями с размерами частиц жидкой дисперсной фазы от 0,1 до 1000 мкм.Аэрозоль заполняет обрабатываемое помещение, оседает мельчайшими каплями на поверхностях пола, стен, оборудования и воздействует на обсеменяющие их микроорганизмы. Частично аэрозольные капли испаряются и антимикробное вещество в виде пара проникает в щели, пазы, трещины и другие труднодоступные места. Наибольшее внимание привлекают препараты формальдегида и перекиси водорода. Применение 40% водного раствора формальдегида, как сообщают некоторые авторы, затруднено из-за быстрой полимеризации препарата и выпадения осадка параформа. Однако, по мнению других специалистов подобные растворы могут с успехом применяться, но при условии поддержания в обрабатываемых помещениях относительной влажности на уровне 75-90% (при относительной влажности воздуха менее 50% необходимо распылять одновременно с формалином воду из расчета 0,01 кг/м3). Перекись водорода имеет ряд преимуществ перед другими дезинфицирующими веществами, поскольку в концентрациях, используемых для обработки, она не портит обрабатываемых предметов, не имеет запаха, быстро разлагается и малотоксична для теплокровных. Последнее обстоятельство позволяет применять перекись водорода для обработки помещений в присутствии людей. Институт медицины труда РАМН считает допустимой в рабочих помещениях концентрацию перекиси водорода 0,001 г/м3. В США эта концентрация равна 0,0014 г/м3. Для санации помещений применяются источники коротковолновых ультрафиолетовых (УФ) лучей с длиной волн от 3,28*10-7 до 2,1*10 -7 м. Максимальный бактерицидный эффект оказывают УФ-лучи с длинами волн от 2,4*10-7 до 2,8*10-7 м. Современные ртутно-вакуумные лампы более 90% своей энергии излучают в виде волн с длиной волны 2,537*10-7 м, которые соответствуют максимуму антимикробной активности или близки к нему. Количество выделяемой при этом энергии относительно невелико, вследствие чего проникающая способность УФ-лучей незначительна. Количество и мощность бактерицидных ламп должны подбираться из расчета, чтобы на 1 м3 объема помещения приходилось не менее 2-2,5 Вт мощности излучателя, а при экранированных бактерицидных лампах 1 Вт.
Гигиена питания, определение, цели, задачи, методы исследований. Основные понятия: пища, пищевые продукты и пищевые вещества, их определение и гигиеническая характеристика. Гигиена питания – это наука о рациональном (диетическом) лечебном и лечебно-профилактическим питанием человека, изучающая так же возможные нарушения в его питании, и разрабатывающая мероприятия по обеспечению безвредности пищевых продуктов. Основная цель, которую ставит перед собой это рационализация питания. За счет этого обеспечивается: · Гармоничность развития человека. · Повышение сопротивляемости человеческого организма болезням. · Высокая работоспособность. · Повышение рождаемости и снижение смертности, что в целом способствует продлению активной жизнедеятельности, · в том числе и увеличению продолжительности жизни. Задачи: · Изучение физиологического значения и роли отдельных компонентов пищи. · Разработка и обоснование физиологических норм питания. · Обоснование режима питания людей в различных условиях. · Обоснование гигиенических требований к производству и обработке пищевых продуктов с целью максимального сохранения их пищевой ценности. · Разработка мер по предупреждению пищевых отравлений и заболеваний (в том числе экспертиза качества продуктов). Методы исследования · Хим · Физ · Экспериментальный · Статистический · Микробиологический Пищевые продукты - это продукты растительного и животного происхождения содержащие необходимые вещества для каждого организма и соответствующим представителям населения. Пища – это готовые к употреблению пищевые продукты, натуральные либо подвергнутые дополнительной обработке (кулинарной, промышленной), которые могут быть использованы в качестве источника энергии и строительного материала. Пищевые вещества или нутриенты представляют собой неорганические и органические вещества, которые входят в состав продуктов. Они используются организмом с целью построения и обновления тканей и клеток, с целью регуляции физиологических и биохимических и функций, с целью получения энергии, для поддержания температуры тела.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 506; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.124.52 (0.011 с.) |