Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы гигиенического контроля за состоянием воздуха в палатах, необходимое инструментальное оснащение. Мероприятия по обеспыливанию и дезинфекции воздуха в больничных помещениях.

Поиск

Воздушный комфорт – степень бактериальной обсеменности воздушной среды помещения. Он поддерживается за счет: - воздухоочистителей; - обеззараживания химическими веществами (в т.ч. хлорсодержащими); - газовой/аэрозольной дезинфекции (при газовой используют формальдегид, окись этилена, при аэрозольной – антимикробные пепараты); - УФ-лучи.

В зонах с однонаправленным потоком воздуха для обеспечения комфорта медицинского персонала и больного должна быть обеспечена возможность регулирования температуры потока воздуха. Диапазон регулирования температуры устанавливается, как правило, в пределах от 18°С до 24°С.

В помещениях, в которых по медицинским показаниям необходимо обеспечивать увлажнение воздуха, минимально допустимая относительная влажность воздуха должна составлять 30 % при температуре 22°С. В отдельных случаях в зависимости от состояния больного могут применяться увлажнители воздуха. Для выполнения требований гигиены следует обеспечивать периодическую дезинфекцию и проверку систем увлажнения воздуха. Для получения стойкого положительного эффекта в отношении качества внутренней среды помещений ЛПУ целесообразно применение комбинированного метода коррекции, состоящего из всех трех составляющих (использование воздухоочистителей, химическая и физическая дезинфекция).

Критерии чистоты воздуха: 1) содержание патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в 1 м3 воздуха; 2) наличие санит-показат микроорганизмов; 3) количество пылевых частиц в единице объема.

Обеззараживание химическими веществами

Применение дезинфекционных средств для обработки поверхностей и воздуха с помощью распыляющих устройств целесообразно проводить после идентификации флоры и определения ее чувствительности к препаратам. Смена дезинфицирующих препаратов должна осуществляться не реже 1 раза в 6 месяцев с учетом чувствительности флоры.

Эффективность средств химического обеззараживания воздуха и поверхностей, вступающих в контакт с диспергированными в воздухе и находящимися на поверхностях микроорганизмами, определяется их способностью к необратимым взаимодействиям с жизненно важными субстанциями флоры, в результате которых возникают нарушения метаболизма и гибель микробных клеток. Очевидно, что для того чтобы химический агент мог быть использован для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений, помимо безвредности для персонала, он должен обладать по крайней мере двумя обязательными свойствами: выраженной химической активностью в отношении микроорганизмов, присутствие которых нежелательно, а также способностью быть легко переведенным в состояние, обеспечивающее его контакт с взвешенными и осевшими на поверхности микроорганизмами..

Среди химических соединений высокой спороцидностью обладают хлорсодержащие препараты (группа гипохлоритов, хлорамины, хлорированные цианураты и производные на их основе, хлорпроизводные гидантоина и др.); окислители (перекись водорода, надкарбоновые кислоты и их производные); альдегиды (формальдегид, глутаральдегид); лактоны (b-пропиолактон) и некоторые другие.

Газовая дезинфекция выгодно отличается от других способов антимикробной обработки. Она проводится при обычных или незначительно повышенных температурах и применяется при наличии в помещениях термолабильных материалов, оборудования и приборов; она обеспечивает надежную обработку вследствие эффективного проникновения газов (паров) в пористые материалы, труднодоступные полости и под облицовочные покрытия (по сравнению с веществами в жидком и аэродисперсном состояниях), позволяет обезвреживать воздух помещений, полости воздуховодов и находящегося в помещениях оборудования и может быть охарактеризована как объемная. При достаточной относительной влажности воздуха газовая обработка эффективно обезвреживает микроорганизмы и их конгломераты в высохшем состоянии или покрытые органическими веществами; при оптимальных условиях обеспечивает обезвреживание в сроки, сравнимые с таковыми при аэрозольной обработке, и в более короткие, чем при жидкостной дезинфекции, при этом с менее выраженной коррозией металлоконструкций.

К недостаткам газового метода следует отнести достаточно высокую стоимость, токсичность и взрывоопасность многих газообразных дезинфицирующих веществ, необходимость строгого контроля параметров обработки.

Аэрозольная дезинфекция предполагает использование химических антимикробных препаратов в жидком виде. В отличие от газов и паров, представляющих собой гомогенные молекулярные дисперсии, аэрозоли являются гетерогенными аэродисперсными взвесями с размерами частиц жидкой дисперсной фазы от 0,1 до 1000 мкм.Аэрозоль заполняет обрабатываемое помещение, оседает мельчайшими каплями на поверхностях пола, стен, оборудования и воздействует на обсеменяющие их микроорганизмы. Частично аэрозольные капли испаряются и антимикробное вещество в виде пара проникает в щели, пазы, трещины и другие труднодоступные места.

Наибольшее внимание привлекают препараты формальдегида и перекиси водорода. Применение 40% водного раствора формальдегида, как сообщают некоторые авторы, затруднено из-за быстрой полимеризации препарата и выпадения осадка параформа. Однако, по мнению других специалистов подобные растворы могут с успехом применяться, но при условии поддержания в обрабатываемых помещениях относительной влажности на уровне 75-90% (при относительной влажности воздуха менее 50% необходимо распылять одновременно с формалином воду из расчета 0,01 кг/м3).

Перекись водорода имеет ряд преимуществ перед другими дезинфицирующими веществами, поскольку в концентрациях, используемых для обработки, она не портит обрабатываемых предметов, не имеет запаха, быстро разлагается и малотоксична для теплокровных. Последнее обстоятельство позволяет применять перекись водорода для обработки помещений в присутствии людей. Институт медицины труда РАМН считает допустимой в рабочих помещениях концентрацию перекиси водорода 0,001 г/м3. В США эта концентрация равна 0,0014 г/м3.

Для санации помещений применяются источники коротковолновых ультрафиолетовых (УФ) лучей с длиной волн от 3,28*10-7 до 2,1*10 -7 м. Максимальный бактерицидный эффект оказывают УФ-лучи с длинами волн от 2,4*10-7 до 2,8*10-7 м. Современные ртутно-вакуумные лампы более 90% своей энергии излучают в виде волн с длиной волны 2,537*10-7 м, которые соответствуют максимуму антимикробной активности или близки к нему. Количество выделяемой при этом энергии относительно невелико, вследствие чего проникающая способность УФ-лучей незначительна. Количество и мощность бактерицидных ламп должны подбираться из расчета, чтобы на 1 м3 объема помещения приходилось не менее 2-2,5 Вт мощности излучателя, а при экранированных бактерицидных лампах 1 Вт.

 

Гигиена питания, определение, цели, задачи, методы исследований. Основные понятия: пища, пищевые продукты и пищевые вещества, их определение и гигиеническая характеристика.

Гигиена питания – это наука о рациональном (диетическом) лечебном и лечебно-профилактическим питанием человека, изучающая так же возможные нарушения в его питании, и разрабатывающая мероприятия по обеспечению безвредности пищевых продуктов.

Основная цель, которую ставит перед собой это рационализация питания.

За счет этого обеспечивается:

· Гармоничность развития человека.

· Повышение сопротивляемости человеческого организма болезням.

· Высокая работоспособность.

· Повышение рождаемости и снижение смертности, что в целом способствует продлению активной жизнедеятельности,

· в том числе и увеличению продолжительности жизни.

Задачи:

· Изучение физиологического значения и роли отдельных компонентов пищи.

· Разработка и обоснование физиологических норм питания.

· Обоснование режима питания людей в различных условиях.

· Обоснование гигиенических требований к производству и обработке пищевых продуктов с целью максимального сохранения их пищевой ценности.

· Разработка мер по предупреждению пищевых отравлений и заболеваний (в том числе экспертиза качества продуктов).

Методы исследования

· Хим

· Физ

· Экспериментальный

· Статистический

· Микробиологический

Пищевые продукты - это продукты растительного и животного происхождения содержащие необходимые вещества для каждого организма и соответствующим представителям населения.

Пища – это готовые к употреблению пищевые продукты, натуральные либо подвергнутые дополнительной обработке (кулинарной, промышленной), которые могут быть использованы в качестве источника энергии и строительного материала.

Пищевые вещества или нутриенты представляют собой неорганические и органические вещества, которые входят в состав продуктов. Они используются организмом с целью построения и обновления тканей и клеток, с целью регуляции физиологических и биохимических и функций, с целью получения энергии, для поддержания температуры тела.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 506; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.123.194 (0.008 с.)