Установление Таинства Крещения. Место Таинства Крещения в ряду прочих Таинств



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Установление Таинства Крещения. Место Таинства Крещения в ряду прочих Таинств



Крещение есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду и при призывают крестящим его имени Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую. Тем самым крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом.

Самое Таинство Крещения состоит из освящения воды и елея, помазания освященным елеем и главного священнодействия – троекратного погружения крещаемого в воду со словами: «Крещается раб Божий (его имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».

В ряду таинств Святой Церкви на первом месте стоит таинство Крещения, «так как без него человек не может соединиться со Спасите­лем, стать членом Христовой Церкви, принимать участие в других Таин­ствах и быть наследником жизни вечной». Оно служит дверью, вводящей в благодатное царство – Церковь, и дает доступ к участию в других таинствах. Еще до ус­тановления таинства Крещения Господь Иисус Христос в Своей беседе с Никодимом указал на безусловную необходимость этого Таинства для спасения. «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3, 3). Когда Никодим выразил недо­умение, «как может человек родиться, будучи стар» (Ин. 3, 4), то Спаситель ответил, что новое рож­дение будет совершаться водою и Духом: «…Истин­но, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3, 5-6). Установление этого благодатного таинства произошло после Воскре­сения Христова. Явившись Своим ученикам, Гос­подь сказал им, что Он принял от Отца всякую власть на небе и на земле, и продолжал: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 19-20), – и к этому прибавил: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). В день сошествия Святого Духа на Апостолов, когда после речи Апостола Петра слушатели спрашивали, что же им делать? – Апостол Петр сказал им: «По­кайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2, 38). Там же, в книге Деяний, приведены отдельные случаи Крещения, совершенного Апостолами. Так, Апостол Петр крестил Корнилия (Деян. 10), Апостол Павел – Ли­дию и домашних ее, стража темничного с домом его (Деян. 16).

Литература: Помазанский «Догматическое богословие», стр. 251.

 

Необходимые условия для совершения Таинства Крещения. Кто может совершать Таинство Крещения? Что требуется от крещаемых?

Крещение – это Таинство, в котором крещаемый, при троекратном погружении его в воду и при призывании крестящим Имени Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и свя­тую. Тем самым крещаемый вводится в Церковь и стано­вится ее членом. Уже самое определение Таинства Кре­щения говорит о том, что оно связано с коренным переломом в жизни человека. Стать христианином – зна­чит переменить убеждения и образ жизни, решительно переродиться в нового человека. Слова Господа о том, что зерно не оживет, если не умрет (Ин.12,24), или: «Кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк. 14,27), или сказанное Никодиму: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3,5), подтверждаются самой жиз­нью. История христианства знает множество примеров (начиная с апостолов), когда уверовавшие во Христа, а потом крестившиеся становились действительно иными людьми. Духовно возрожденный человек перестает жить для себя и начинает жить для Бога, других людей, обре­тая в этом для себя полноту бытия.

Для достойного принятия Крещения нужны вера и покаяние, отказ от прежней своекорыстной жизни, осознание связанности ее с действием злых духов и от­речение от них.

«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов…» (Деян. 2, 38)

«Кто будет вероватьи креститься, спасен будет…» (Мк. 16, 16)

Таинство Крещения совершается только один раз в жизни человека и ни при каких обстоятельствах не повторяется, потому что «крещение есть духовное рождение: а родится человек однажды, потому и крестится однажды».

Крещение младенцев началось с древних времен. От них, конечно, нельзя ожидать веры и покая­ния, но их крестят в силу веры их родителей и воспри­емников, на которых лежит святая обязанность научить крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни.

Крещение требует приготовления, даже если принимающий его человек имеет всего несколько дней от роду и не способен понять, что с ним происходит. Таинство совершается над ним по вере его восприемников. Православная Церковь, в отличие от протестантски-рационалистических конфессий, никогда не ставила «понимание» условием для совершения таинства Крещения. Более того, опираясь на святоотеческую традицию, она считает, что истинное понимание становится возможным только благодаря Крещению, является его плодом и следствием, а не условием. Высшим проявлением благодати Крещения является как раз то, что оно превращает и взрослого в младенца, без чего, по словам Христа, невозможно войти в Царство Божие. Поэтому обряд при­готовления – это соборный акт Церкви, который делает возмож­ным последующее возрождение в таинстве. Ибо вся Церковь изменяется, обогащается и наполняется, когда еще одно чадо Божие включается в ее жизнь и становится членом Тела Хри­стова.

Сомневающимся в необходимости и возможности крещения младенцев следует напомнить, что апостолы крестили целые семейства, например, семейство Лидии (Деян. 16, 14-15) и тем­ничного стража (Деян. 16, 34-37), а также Криспа (Деян. 18,8), «Стефанов дом» (1 Кор. 1, 16). Есть все основания предполагать, что в этих семействах были и дети, которые были крещены вме­сте со взрослыми. Этот обычай закреплен каноническими прави­лами: 124-е правило Карфагенского Собора (419 г.), подтверж­денное правилом 84-м VI Вселенского Собора (680 г.). У отцов Церкви мы находим также прямые указания на необходимость крещения младенцев.

В то же время все христиане должны помнить, что полученный в Таинстве Крещения дар – залог новой жизни – преумножается личными усилиями, иногда под­вигом всей жизни. Иными словами, мы никогда не должны забывать данные при Крещении обеты. Уже в процессе принятия святого Крещения в крещаемом со­вершается чудесная перемена: он освобождается от влас­ти первородного греха, и сатана изгоняется из его серд­ца. Дьявол может искушать крещеного человека, но он становится как бы внешним ему. Некрещеный в силу первородного греха не может не грешить, а крещеный, хотя и может грешить, но властен и не делать этого. Та­ким образом, Крещение есть Таинство включения чело­века в Церковь путем усыновления его силой Христовой Богу Отцу.

О совершителе Крещения.

Право совершать таинство Крещения принадлежит прежде приходскому священнику, законно рукоположенному и не находящемуся под запрещением. Однако опасно больной ребенок может быть крещен при от­сутствии священника диаконом, псаломщиком и даже мирянином: мужчиной или женщиной. Мирянин, взявший на себя по нужде совершение таинства Крещения, должен быть верующим христиа­нином и отдавать себе отчет о важности этого таинства. Кроме того, он должен правильно произнести тайносовершительные сло­ва: «Крещается раб Божий (раба Божия имярек) во имя Отца (первое погружение), и Сына (второе погружение), и Святаго Духа» (третье погружение). Крещеный таким образом человек по выздоровлении должен быть доставлен к священнику вместе с лицом, совершившим Крещение. Священник, предварительно убе­дившись путем подробного опроса в том, что Крещение совершено правильно, лишь довершает Крещение и совершает таинство Ми­ропомазания.

Если же выяснилось, что Крещение совершено неправильно: не в три погружения, с искаженной или вообще неправильной тайносовершительной формулой, а также, если человек, совершив­ший Крещение, неверующий, некрещеный или иноверец (мусуль­манин, иудаист, буддист), то священник должен совершить таин­ства Крещения и Миропомазания по обычному чинопоследованию.

Если взрослый человек, желающий креститься, не знает, был ли он крещен в младенчестве и нет возможности навести справку об этом, то священнику следует крестить его, так как второе Кре­щение по неведению не вменяется в вину крещаемому. Так же следует поступать и в тех случаях, когда младенец был якобы крещен мирянином, но не удалось установить, правильно ли было совершено таинство.

В некоторых областях России в подобных сомнительных слу­чаях совершают так называемое «условное Крещение», при кото­ром в тайносовершительную формулу добавляют слова: «аще не крещен есть». Такую форму Крещения предлагает Требник митро­полита Петра Могилы. Однако, по мнению специалистов в обла­сти литургического богословия, древняя Церковь не знала услов­ного Крещения. У католиков условное Крещение вошло в обычай с древних времен.

Святая Церковь знает также Крещение кровью, когда не успевший креститься человек запечатлевает свою верность Христу мученической смертью.

Литература: Александр (Семенов – Тян-Шанский), еп. Православный катихизис, стр. 56; Настольная книга священнослужителя т.4., стр. 210, 235.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.02 с.)