ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Элементы современных великопостных богослужений, напоминающие об институте оглашенных. Крещение на Пасху и в другие праздники. Литургическая связь чинопоследования Крещения с пасхальным богослужением



Литургия Преждеосвященных Даров предваряется службой 3-го, 6-го и 9-го великопостных часов с Последованием изобразительных (оглашение через псалмопение (?)). Затем делается отпуст, а сама Литургия начинается обычным литургийным возгласом: «Благословенно царство…»в соединении с вечерней. Начинается вечерня чтением предначинательного псалма 103-го. После него произносится Великая ектения и затем стихословится 18-я кафизма. Далее следует пение стихир на «Господи, воззвах», в окончании которых совершается вход с кадилом, а иногда с Евангелием, если на этой Преждеосвященной будет читаться Евангелие. По входе и обычном пении «Свете тихий» произносится прокимен из Триоди и бывает чтение двух паремий (чтения из Ветхого Завета, которые нарочито подобраны для подготовки оглашенных – о том, что Христос есть ожидаемый Мессия, о сотворении мира и нравственное учение). По окончании первой паремии произносится второй прокимен из Триоди (Оглашение через чтение писаний Ветхого и Нового Заветов). Священник со свечой в руках лицом к молящимся произносит «Свет Христов просвещает всех» (Это священнодействие указывает на бывший в древности обычай, по которому в дни великой Четыредесятницы готовящиеся к Крещению осенялись перед выходом их из храма зажженною свечой, в знаменование благодатного света, который они получат в Крещении). Затем следует чтение второй паремии. Иногда на Литургии Преждеосвященных Даров, кроме двух паремий Триоди, читаются еще паремии праздника. Вслед за паремиями следует пение избранных стихов 140-го псалма с припевом к каждому стиху: «Да исправится молитва моя…». По окончании пения священник возглашает в алтаре молитву св. Ефрема Сирина. «Молитвой св. Ефрема Сирина заканчивается вечерня; далее следует сама Литургия Преждеосвященных Даров». После молитвы возможно возглашение прокимна, чтение Апостола, возглашение Аллилуия и чтение Евангелия. Это бывает при полиелейном святом и храмовом празднике. А на Страстной неделе в этот момент читается только лишь Евангелие (Апостол не читается). После чтения Евангелия или после великих поклонов, если Евангелие не читалось, следует обычный порядок литургии: произносятся сугубая ектения и ектения об оглашенных. Со среды Крестопоклонной седмицы (4-я седмица В.п.) добавляется особая ектения и молитва о готовящихся ко святому Просвещению (Крещению). «После повеления оглашеннным удалиться из храма начинается литургия верных»

Со времени равноапостольного Константина Великого (IV век) Крещение оглашенных совершалось в великие праздники:канун Пасхи, праздники Рождества Христова и Богоявления, Святой Троицы, Возне­сения, Преображения, Входа Господня в Иерусалим и Обновления Храма в Иерусалиме. Чаще всего временем Крещения были Великие Субботы и праздники Рождества Христова и Богоявления, т.к. предше­ствующие посты давали возможность оглашенным приготовиться к приня­тию христианской веры в покаянии и усвоении основных догматов Церкви. В Константинопольской Церкви после принятия Таинства Кре­щения новокрещенные с пением «Елицы во Христа крестистеся» направ­лялись из крещальни в храм во главе с духовенством и в сопровождении восприемников, держа в руках зажженные свечи. В храме в присутствии всего церковного собрания над новопросвещенными совершалось Таинст­во Миропомазания, и они впервые участвовали в Евхаристии.

Более того, интересно, что само Таинство Крещения воспринималось древними христианами именно как воскресение. Я уже говорил вам о том, что обряд этого Таинства, форма этого Таинства – погружение в воду – символизирует ни что иное, как погребение и воскресение из мертвых, как бы опущение в могилу и восстание из могилы. Поэтому в событии крещения древняя Церковь видела воскресение, воскресение Христово – это начало общего воскресения для вечности падшего человеческого рода. Именно в крещении начина­ется это воскресение. Поэтому-то древняя Церковь старалась приурочить крещение ко дню Пасхи, к дню Воскресения Христова, чтобы с Христом воскреснуть от греха для вечной жизни. И само чинопоследование Пасхи имеет замечательные черты этого праздника, в частности, пасхальный Крестный ход, он является как бы трансформацией в истории хода новокрещеных, когда множество новокрещеных, приготовившихся к крещению во время Великого Поста, из крещального храма во главе с Патриархом, в белых одеждах, с возженными свечами шли к Литургии пасхальной. Это торжество, которое возглавлялось Патриархом в Константинополе, и было торжеством, чрезвычай­но важным, большим событием для всей Церкви, оно послужило началом пасхального ночного крестного хода, который сохранился до наших дней.

Далее, Апостол и Евангелие, которые читаются в чине крещения, читаются в чине Божественной Литургии в Великую Субботу. Это так же следствие того, что крещение было полностью укоренено в Литургию. Оно как бы переходило в Литургию. Поэтому вместо «Святый Боже…» в чине Пасхальной Литургии, Рожде­ственской Литургии и Литургии на Троицын день поется – «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

Единство чинопоследований Таинства Крещения и Божественной Литургии можно наблюдать в современной литургической практике. В чинопоследовании Божественной Литургии Литургия оглашенных предшествует Литургии верных, Таинству Крещения предшествует оглашение. Чинопоследование Крещения начинается литургийным возгласом: «Благословенной Царство…», после чего следует мирная ектения и чтение трех молитв. Произносятся присущие каждому Таинству тайносовершительные слова.

В Таинстве Крещения при троекратном хождении вокруг купели поются тропари: «Елицы во Христа крестистеся…». Троекратное хождение крещаемых вокруг купели появилось после отделения Таинства Крещения и Миропомазания от Литургии и превра­щение их в самостоятельное чинопоследование. В древней Церкви Апо­стол и Евангелие были составной частью Литургии, следовавшей непо­средственно после Крещения. В чине богослужения Великой Субботы со­хранилось ясное указание на этот обычай: литургийный апостол и полови­на евангельского чтения в этот день – те же самые, что и в современ­ном последовании Крещения и Миропомазания. В XIV веке обхожде­ния не. было, а только пелось «Елицы во Христа крестистеся…». Чтение Священного Писания (Прокимен, Апостол, Аллилуарий, Евангелие), после чего следует сугубая ектения. «В Древней Церкви чтение Апостола и Евангелия входило в состав Литургии, которая следовала сразу же за Таинствами Крещения и Мир­опомазания. При выделении этих Таинств в самостоятельный чин чтение Священного Писания было включено в чин Миропомазания». «В Русской Церкви до XVI века чтение Апостола и Евангелия не было указано. В памятниках только говорится, что за Миропомазанием следовала Божественная Литургия, на которой, как известно, и читалось Священное Писание. А некоторые памятники XVI века уже указывают на чтение Апостола и Евангелия в чине Миропомазания. Это было делом новым, о котором практика предшествующего времени ничего не знала». За Божественной Литургией «древние Священнослужители… по вступлении в Святой Алтарь, став кругом Престола, в подражание Серафимским воинствам начинали воспевать Бога Трисвятым пением, что и поныне Православной Церковью соблюдается во время Архиерейского служения». Когда совершается рукоположение священника за Божественной Литургией, то его тоже водят трижды вокруг престола с пением тех же тропарей. (Такое сходство чинопоследований дает основание говорить, что священника венчают с паствой по образу брака Христа и Церкви). В определенные дни за Литургией вместо Трисвятого поется: «Елицы во Христа крестистеся…», «потому что в эти дни, или перед наступлением их, в первенствующей Церкви крестили оглашенных».

Согласно практике Древней Церкви спустя семь дней после совер­шения Таинства Миропомазания новокрещенные приходили в храм, чтобы быть омытыми руками священников. Причастность нового члена Церкви к литургической жизни обязы­вало его хранить на себе печать помазания святым Миром. Поэтому но­вокрещенные не снимали одежд, одетых при Крещении, и не омывались до восьмого дня. В Русской Церкви в XI-XII веках эта древняя тра­диция сохранялась. Спустя семь дней после богослужения Миропомаза­ния происходило «разрешение новокрещенного», которое состояло в сня­тии белой одежды и повязок, покрывавших миропомазанные части тела и омовение святого Мира.

В XVI веке новопросвещенный присутствовал за Литургией. Во время великого входа он, имея в руках зажженную свечу, шел впереди священника, несущего приготовленные для освящения дары. По окончании Литургии в сопровождении родных и знакомых, которые име­ли зажженные свечи, он удалялся домой. В течение семи дней он обязан был присутствовать за богослужением утрени, вечерни и Литургии, стоя с горящею свечой. В завершение совершалось «последование во еже омыти крестившегося в осьмый день».

Читаются заключительные две молитвы. Преподание мира. Молитва главопреклонения. Отпуст.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.005 с.)