Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Химический состав ротовой жидкости. Характеристика и роль ферментов слюны.

Поиск

В слюне смешанной открыто более 100 фврментоя различного происхождения.

1. Железистого 2 Лейкоцитарного Z Микробного 4 Клеточного.

К ферментам собственно железистого происхождения относится амилаза, некоторые

аминотрансферазы, пероксидаза, ЛДГ, мальтаза, кислая и щелочная фосфотазы и др.

Исследование химического состава амилазы слюны доказало ее полную идентичность структуре панкреатической амилазе. Амилаза слюны как и амилаза панкреатическая расщепляет а-1,4-гликозидные связи в молекулах крахмала и гликогена, при этом образуются декстрины и небольшое количество мальтоз. Активатором.^илазь: слюны являются ионы хлора, повышают активность так же йодиды и цианиды. Наличие

Лейкоцитарное происхождение имеют следующие ферменты ротовой жидкости: I. ЛДГ 2-лизоцин 3-хондроитинсульфатаза 4.липаза 5-альдолаза 6.перокисдазы 7.различные протеиназы в том числе коллагеназа Ферменты микробного происхождения.

1.Каталаза 2.ЛГД 3.мальтаза 4.сахараза 5.хондроитинсульфатаза 6.амилаза 7.коллагеназа 8.различные протеиназы 9.альдолаза и др.

Некоторые ферменты появляются в ротовой жидкости за счет нескольких источников сразу. По мнению ряда исследователей ферменты гиулоронидаза и калийкреин увеличивает проницаемость клеток эмали для Са и органических соединений, а слюна является одним из важнейших источников калийкреина.

Наибольшей активностью обладают ферменты слюны различного происхождения,

участвующие в катаболизме углеводов. Амилаза, мальтаза сахараза, ферменты гликолиза,

цикла Кребса и др. Слюна содержит так же особые ингибиторы протеиназ, которые

относятся к аl и а2 макроглобулинам.

В слюне обнаружен фермент супероксиддисмутаза, причем изоферментный набор этого

Обнаружены так же фирониктин (адгезивный белок), обнаружены статерины, протромвин, антигепариновые вещества и другие факторы свертывающей и антисвертывающей системы крови. Количество и качественный состав белков крайне разнообразен.

Слюна как биологическая жидкость.

Слюна это сложная биологическая жидкость вырабатываемая специализированными железами и выделяемая в ротовую полость. В основном именно химический состав слюны определяет состояние и функционирования зубов и слизистой оболочки полости рта. Необходимо различать - слюна как секрет слюнных желез и слюна как ротовая жидкость. Последняя помимо секретов различных слюнных желез содержат микроорганизмы, спущенные эпителиальные клетки, мигрировавшие через слизистую оболочку полости рта лейкоциты (слюнные тельца) и др. компоненты.

Объем смешанной слюны дополняется жидкостью, которая диффундирует через слизистую оболочки полости рта, а

так же гингивальной жидкостью.

Гингивальная жидкость.

Имеет сложный состав: НЮ, белки, ферменты, различные органические вещества, электролиты, лейкоциты, служенные эпителиальные клетки. Десневая жидкость - местный фактор защиты полости тра. Защитное действие обусловлено наличием лейкоцитов, иммуноглобулинов, ферментов. Наличие постоянного тока десневой жидкости способствует механическому удалению микробов, веществ, басктерий. Десневая жидкость - трансудат сыворотки. В течении суток при интактном пародонте в полость рта поступает 0,2-2,5 мл гингивальной жидкости. Ее количество увеличивается в предвослалительной стадии. За счет осмотического градиента и резко увеличивается при воспалительной эксудации. рН 6,3-7,93 и не зависит от степени воспаления. Белковый состав гингивальной жидкости и сыворотки крови практически одинаков: альлбумины, трансферин, 7-глобулины. Десневая жидкость - важный источник иммуноглобулинов IgA, IgG; IgM; антитела. Обнаружена система комплемента: -фибриноген, фибринолдизин, плазмоген, брагикинин, ферменты. Существует зависимость между активностью ферментов и воспалением в тканях пародонта. Гингивальная жидкость содержит все 5 ферментов: ЛДГ, р-глюкоронидазу (активация увеличивается при пародонтитах), лизоцин, лактоферрин, пероксидаза и глюкоронидаза. Обнаружены протеолитические ферменты (протеиназы, элластазы, аминопептидазы) Активация увелич. при воспалении пародонта. Обнаружены и другие органические вещества: глюкоза, фосфолипиды, уроновые кислоты, нейтральные липиды, лактат, мочевина. Электролитный состав: Na, К - выше по сравнению с сыворот., а соотношение Na/K ниже. Na увелич

при воспалении пародонта. Десневая жидкость один из источников F в полости рта. Содержится так же Ca, P, сера, Zn

 

 

92. Химический состав и биологическая роль пелликулы. Общая характеристика зубного налета, биологическое значение и особенности химического состава: содержание воды, органических и минеральных веществ. Специфические полисахариды зубного налета.

Пелликула-это тонкая, прозрачная пленка, углеводно-белковой природы. В строении обнаруживается 3 слоя: 2 на поверхности эмали, а третий в поверхностном слое эмали. Пелликула покрывает зубной налет. Зубной налет белая мягкая пленка, находится в области шейки и на всей поверхности. Удаляется во время чистки и жесткой пищей. Это кариесогенный фактор.

Если центрифугировать зубной налет и пропустить его через фильтр, то выделяется 2 фракции, клеточная и бесклеточная. Клеточная эпителиальные клетки, стрептококки (15 %), дифтероиды, стафиллококки, дрожжеподобные грибы 75 %.

В зубном налете 20 % сухого вещества, 80 % НО. В сухом веществе есть минеральные вещества, белки, углеводы, липиды. Из минеральных веществ: Са - 5 мкгр/в 1 г сухого вещества зубного налета. Р 8,3, Na 1,3, К 4,2. Есть микроэлементы Са, Str, Fe, Mg, F, Se. F.Одни микроэлементы снижают восприимчивость зубов к кариесу F, Mg, другие снижают устойчивость к кариесу Se, Si. Белки из сухого налета 80 %. Белковый и аминокислотный состав не идентичен таковым смешанной слюны. По мере созревания аминокислот они изменяются. Исчезает гли, арг, лиз, > глутомата.

В зубном налете содержатся стрептококки: Str. mutans, Str. sanguis, Str. salivarius, для которых характерно анаэробное брожение. В этом процессе субстратом для бактерий, в основном, являются углеводы и аминокислоты. Сахароза - дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, которому принадлежит ведущая роль в возникновении кариеса.

Бактерии, как и другие клетки, содержат биополимеры (нуклеиновые кислоты, белки, полисахариды, липиды и др.), необходимые для их жизнедеятельности. Важная роль в жизнедеятельности кариесогенных микроорганизмов принадлежит синтезу полисахаридов. Зубной налет продуцирует внеклеточные полисахариды, содержащие леваны и декстрины. Гликаны обеспечивают адгезию бактерий друг с другом и поверхностью зуба. Потеря способности синтезировать этот полимер мутагенным штаммом Str. mutans ведет к уменьшению кариеса. Продуцирование гликанов ведет к утолщению зубного налета.

Декстран является резервным полисахаридом. В процессе расщепления декстрана микроорганизмами образуются органические кислоты, которые и оказывают деминерализирующее влияние на эмаль зуба.

Леван - это тоже биополимер. В процессе его расщепления также образуются органические кислоты. Однако леван больше используется микроорганизмами зубного налета в качестве источника энергии.

Зубной налёт, минерализуясь, превращается в зубной камень. Особенно с возрастом, при некоторых видах патологии у детей отложения зубного камня связано с врожденными поражениями сердца.

 

93. Роль зубного налета в развитии кариеса и образовании зубного камня. Факторы, влияющие на химический состав и количество зубного налета. Факторы, способствующие образованию зубного камня. Общая характеристика химического состава зубного камня. Роль зубного камня в развитии пародонта.

Зубной камень - отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов. Зубной камень достаточно тёмный, что объясняется тем, что в его состав входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция. Причины и механизмы возникновенияНачалом образования зубного камня служит образование мягкого зубного налёта (зубная бляшка), состоящий из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает все это в сплошную массу. В первую очередь зубной камень образуется в местах скопления мягкого зубного налёта (зубной бляшки), на тех участках зубов, где нет необходимого самоочищения при жевании пищи. После происходит пропитка отложения минеральными компонентами, что приводит к образованию твёрдой массы зубного камня. Как правило, образование зубного камня продолжается от 4,5 до 6 месяцев. Нередко зубной камень появляется у детей-подростков, с возрастом его количество увеличивается, особенно при плохой гигиене полости рта.

Зубной камень откладывается на шейках зубов, может покрывать часть коронки и корня. Но он может образовываться и на зубных протезах, если за ними отсутствует должный уход.Причины возникновения зубного камня:

Человек нерегулярно чистит зубы или чистит их неправильно.

В рационе человека преобладает мягкая пища.

Жевание производится только одной стороной челюсти (левой или правой).

Использование некачественных зубных щёток и паст.

У человека нарушен обмен веществ, в первую очередь солевой.

Причиной возникновения зубного камня может быть неправильное положение зубов, шероховатая поверхность вследствие пломб, ортодонтических и ортопедических конструкций.Зубной налет на поверхности зуба образуется микроорганизмами полости рта. Продуктами жизнедеятельности микрофлоры зубного налета являются различные кариесогенные факторы: органические кислоты, аминокислоты, ферменты. Их образование в значительной мере стимулируется наличием легкоусвояемых углеводов в пище. В образовании зубной бляшки и развитии кариеса большое значение имеют факторы ротовой среды, создающие условия для микробного обитания. Среди них важная роль отводится плохому гигиеническому уходу за зубами, что способствует накоплению мягкого налета с последующим образованием на зубах микробной бляшки.

Зрелая зубная бляшка представляет собой структурно сложное полимикробное образование толщиной до 200 мкм. Она очень опасна для эмали зуба, т.к. разрушает ее. В зрелом зубном налете могут произойти изменения состава микроорганизмов, снижение продукции кислоты и увеличение рН, накопление кальция и его отложения в виде фосфорнокислых солей, т.е. зубной налет превращается в зубной камень.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 931; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.200.223 (0.007 с.)