Больной диабетом должен показываться окулисту не реже одного раза в год.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Больной диабетом должен показываться окулисту не реже одного раза в год.



При сахарном диабете 2 типа особенно важно провести осмотр сразу же после установления диагноза. Дело в том, что при этом типе диабета точного времени начала заболевания почти никогда установить не удаётся, и больной может длительное время иметь повышенный уровень сахара крови, даже не подозревая об этом. В течение этого скрытого периода уже может развиться поражение сетчатки.

При наличии ретинопатии частота осмотров должна увеличиваться, так как в определённый момент может понадобиться лечение. Немедленный осмотр должен проводиться при внезапном ухудшении зрения.

Основой профилактики ретинопатии, как и всех осложнений диабета является поддержание хорошей компенсации углеводного обмена. Чрезвычайно важны регулярные осмотры окулиста.

На состоянии глазного дна отрицательно сказываются такие нарушения, как повышенный уровень артериального давления и холестерина крови. Для сохранения зрения важно, чтобы эти показатели контролировались и поддерживались в нормальных пределах.

Методы профилактики и лечения диабетической ретино­патии в настоящее время хорошо разработаны. Не следует уповать на недоказанные методы лечения, к ним относятся и так на­зываемые ангиопротекторы (трентал, доксиум и др.).

Надежный метод лечения диабетической ретинопатии – это лазер­ная фотокоагуляция сетчатки. Своевременно и правильно про­ведённая лазерная коагуляция позволяет сохранить зрение даже на поздних стадиях диабетической ретинопатии у 60% больных в течение 10–12 лет. Однако наиболее эффективно лечение на ранних стадиях ретинопатии.

Лазерная фотокоагуляция является амбулаторной процедурой, которая проводится в один или несколько сеансов, и вполне бе­зопасна. Смысл её состоит в воздействии с помощью лазерного луча на измененную сетчатку, что позволяет предотвратить даль­нейшее прогрессирование процесса.

Следует понимать, что этот вид лечения останавливает ухуд­шение зрения, но, при уже имеющемся его существенном сниже­нии, возврата к хорошему зрению не происходит. Обязательным условием стойкого положительного эффекта от лазерной фотокоагуляции является хорошая компенсация диабета, в её отсутствие прогрессирование ретинопатии будет продолжаться.

Выраженная ретинопатия (ее называют пролиферативной) уг­рожает больному потерей зрения. В этих случаях требуется по­стоянное наблюдение окулиста, иногда возможно применение хи­рургических методов лечения. Чтобы избежать острых ситуаций (массивных кровоизлияний, отслойки сетчатки), которые могут привести к непоправимым последствиям, на этой стадии нужно избегать тяжелых физических нагрузок. Противопоказаны подъёмы тяжестей, сильное напряжение, которое может иметь место при запорах или упорном кашле.

Катаракта.При сахарном диабете, наряду с поражением сетчатки, часто встречается помутнение хруста­лика, которое называют катарактой. Это заболевание распрост­ранено и среди людей, не имеющих диабета, особенно в старших возрастных группах. Если помутнение хрусталика сильно выраже­но, проникновение световых лучей к сетчатке затруднено, и зре­ние значительно ухудшается, вплоть до полной его потери. Лече­ние катаракты сейчас хорошо отработано, радикальным методом является операция по удалению помутневшего хрусталика. Зре­ние после такой операции восстанавливается, хотя и требуется его коррекция с помощью очков или с помощью замены удален­ного хрусталика на искусственный.

Больному диабетом важно знать, что любые операции, в том числе и удаление хрусталика, протекают благополучно лишь на фоне хорошей компенсации диабета.

Поражение почек при диабете.

На фоне длительной декомпенсации диабета в почках страдают мелкие сосуды, являющиеся основной частью почечного клубочка (из множества таких клубочков и состоит ткань почки).

Сосуды почечного клубочка обеспечивают функцию почек, ко­торые выполняют в организме человека роль фильтра. Ненужные вещества почки выводят с мочой, отфильтровывая их из крови, нужные – задерживают, направляя обратно в кровь.

Когда из-за повышенного уровня сахара крови изменяются сосуды почечных клубочков, нарушается нормальное функциони­рование почечного фильтра. Тогда белок, который является нуж­ным веществом, и в норме в мочу не попадает, начинает туда про­никать.

Осложнение диабета на почки – диабетическую нефропатию, поначалу никак нельзя почувствовать. Поэтому каждому больному диабетом не реже 1 раза в год необходимо сдавать анализ мочи для определения в ней белка. Это может быть обычный, так называемый общий анализ мочи, который делается в любой поликлинике. Однако можно выявить диабетическую нефропатию и на более ранних стадиях. Это позволяет анализ мочи на микроальбуминурию (т.е. микроколичества белка – альбумина).

Ещё одним проявлением диабетической нефропатии может являться повышение уровня артериального давления, т.е. артериальная гипертония. Повышение АД далеко не всегда есть следствие поражения почек, но оно само по себе наносит почкам серьёзный вред.

Артериальная гипертония устанавливается, если систолическое (верхнее) АД ≥140 мм рт. ст. и/или диастолическое (нижнее) АД ≥90 мм рт. ст. Повышенный уровень АД, вне зависимости от причин возник­новения, необходимо снижать.

При сахарном диабете рекомендуется стремиться к уровню АД ниже 130/80, так как это способствует более значимому снижению риска сердечно-сосудистых осложнений.

Важно понимать, что принимать препара­ты для лечения АГ необходимо постоянно, т.е. не только при высоком, но и при снизившемся до нормы АД, чтобы оно не повысилось!

Очень полезен самостоятельный контроль АД в домаш­них условиях, в частности для оценки эффективности применяе­мых препаратов, поэтому всем пациентам с артериальной гипер­тонией желательно иметь дома аппарат для измерения АД и уметь им пользоваться.

Если диабетическая нефропатия достигает выраженных ста­дий, врач может порекомендовать специальную диету с ограни­чением белка (в основном это касается продуктов животного про­исхождения – мяса, рыбы, яиц, сыра, творога и др.).

Поражения ног при диабете.

В отличие от глаз и почек, в ногах страдают не мелкие, а крупные сосуды (артерии), и, кроме того, характерно поражение нервов (диабетическая нейропатия). Основной причиной развития диабетической нейропатии является длитель­ная декомпенсация диабета. Поражение артерий представляет собой проявление атеросклероза и часто связано с повыше­нием в крови уровня холестерина. Повышенный уровень сахара крови усугубляет тяжесть атеросклеротического процесса.

Проявления диабетической нейропатии – разного типа боли в ногах, чувство жжения, «ползания мура­шек», покалывания, онемения. Характерно снижение чувствительности ног: пропадает возможность воспринимать воздействие высокой и низкой температуры, боль (например, укол острым предметом), вибрацию и т.д. Это представляет большую опасность, потому что увеличивает риск и делает незаметными небольшие травмы, например, при попадании в обувь посторонних предметов, но­шения неправильно подобранной обуви, при обработке ногтей, мозолей. Снижение чувствительности в сочетании с распрост­раненной при диабете и избыточном весе деформацией стоп приводит к неправильному распределению давления при ходьбе. Это ведет к травматизации тканей стопы вплоть до формирова­ния язв в местах наибольшей нагрузки. Участки травматизации могут воспаляться, развивается инфекция. Воспалительный про­цесс в условиях сниженной чувствительности протекает без боли, что может привести к недооценке больным опасности. Само­стоятельного заживления не происходит, если компенсация диабета неудовлетворительная, и в тяжёлых запущенных случа­ях процесс может прогрессировать, приводя к развитию гнойного воспаления – флегмоны.

При худшем варианте развития событий и в отсутствие лече­ния может возникать омертвение тканей – гангрена.

Преобладание поражения артерий приводит к нарушению кровоснабжения ног. Это более характерно для пожилых боль­ных. Признаком такого поражения на выраженных стадиях яв­ляются боли в ногах при ходьбе. Они возникают в голенях да­же после непродолжительной ходьбы и больной должен оста­новиться и ждать, пока боль пройдет, прежде чем продолжить путь. Такая картина называется «перемежающейся хромотой». Может беспокоить также зябкость стоп. В далеко зашедших случаях развивается омертвение тканей кончиков пальцев или пяточной области. Предрасполагает к развитию осложнений такого характера, кроме повышенного уровня холестерина крови, высокое артериальное давление и курение. Атероскле­роз может параллельно поражать и артерии сердца, головно­го мозга.

Возможно сочетание сосудистых нарушений с нейропатией. В этих случаях вероятность развития гангрены, а значит, ампу­тации конечности, особенно велика.

Профилактика поражений ног.

Прежде всего, хорошая компенсация сахарного диабета, её не могут заменить никакие другие профилактические и лечеб­ные назначения, в том числе и лекарственные препараты!

Необходимо отказаться от курения, активно бо­роться с избытком веса, следить за уровнем артериального дав­ления и холестерина крови, больше двигаться.

Желательно не реже одного раза в год пройти врачебный ос­мотр ног (с определением чувствительности и пульсации на ар­териях стоп). Это лучше всего сделать в специализированном ка­бинете «Диабетическая стопа».

Памятка для пациента

«Уход за ногами при диабете»



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.012 с.)