ТОП 10:

СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ У ВЗРОСЛЫХ



 

Синдром дефицита внимания традиционно считался детским, однако сейчас мы уверенно можем утверждать, что он встречается также среди взрослых и подростков. Взрослые, страдающие синдромом дефицита внимания, нетерпеливы, беспокойны, неуверенны в себе, часто скучают и легко поддаются унынию. Им сложно устанавливать приоритеты, распределять свое время, придерживаться расписания и следить за своими вещами. Они часто пускаются в кратковременные и бурные любовные приключения, меняют одно место работы за другим и не могут реализовать свои потенциальные возможности. Многие из них страдают тревожными расстройствами и умеренными хроническими депрессиями, а также алкоголизмом и другими зависимостями.

Наш следующий сюжет написал двадцатипятилетний студент. Он страдает синдромом дефицита внимания и считает, что без конопли ему вряд ли удастся получить диплом:

 

Еще когда я был маленьким, учителя и другие взрослые говорили, что я чересчур активен и энергичен. Когда я учился в средней школе, родители исключили из моего рациона сахар и стимуляторы. Учителя часто говорили, что я смогу многого добиться, если буду внимательнее, прилежнее и научусь сосредотачиваться на том, что делаю в настоящий момент. Несмотря на все трудности, я окончил школу с хорошими отметками. Однако в колледже я заметил, что отличаюсь от своих сокурсников: я просто не мог спокойно сидеть на месте, мое тело и мысли стремились выбраться за пределы классной комнаты.

Незадолго до окончания выпускного класса я прошел обследование. Мне поставили диагноз «синдром дефицита внимания у взрослых». Для снятия избыточного возбуждения психиатр назначил мне силерт (пемолин, стимулятор). На протяжении месяца я должен был принимать его по три таблетки в день. Сразу же после приема я чувствовал себя еще более возбужденным, чем обычно, потом моя активность постепенно убывала до «нормального» уровня. Однако препарат сопровождался крайне неприятными побочными эффектами: мысли скакали, руки сильно потели, сердце невыносимо колотилось, я не мог спать. Помню, как бессонными ночами я лежал, уставившись в потолок своей комнаты, и слушал биение сердца.

Спустя шесть месяцев я попробовал другое лекарство, которое рекомендовала мне приятельница. Она была примерной студенткой и писала заметки для университетской газеты. Девушка сказала, что это лекарство помогает телу расслабиться, одновременно мобилизуя мысли и усиливая творческий потенциал. Этим лекарством была конопля, и она подействовала. Сейчас я курю три раза в день столько же раз я раньше принимал силерт. Я чувствую себя менее напряженным, лучше сплю, яснее формулирую мысли и более связно излагаю их на письме. В моей голове роятся идеи, а учеба становится интереснее. Конопля как бы расширяет границы мыслительной деятельности. Она очищает разум от тревожных мыслей, которые раньше мешали мне сосредоточиться на том, что я писал или слушал, и отвлекали меня от общения с другими людьми. Вслед за способностью концентрировать внимание улучшились и мои успехи в учебе. Все, что мне обычно мешало, потеряло власть над моим вниманием. Теперь я могу сосредотачиваться на том, что делаю в данный момент, а тревожащие меня мысли отходят куда-то на задний план сознания. Благодаря курению конопли, еженедельному планированию и богатому кругу общения мне удается сводить на нет проявления синдрома дефицита внимания.

ШИЗОФРЕНИЯ

Какое воздействие оказывает марихуана на людей, страдающих шизофренией, — вопрос дискуссионный. Некоторые считают, что она помогает при острых шизофренических приступах. Пациенты с шизофренией, которые используют марихуану, считают ее полезной. По нашим наблюдениям, некоторые из них находят, что она препятствует проявлению нежелательных эффектов нейролептиков, не создавая проблем собственным побочным действием. В исследовании, сравнивающем больных шизофренией, принимавших марихуану, с теми, кто ее не принимал, не было найдено доказательств, что марихуана ухудшила их симптомы или привела к большему числу рецидивов. Напротив, у пациентов, куривших марихуану, было меньше галлюцинаций и так называемых негативных симптомов, включающих апатию, расстройства речи, эмоциональную неотзывчивость12. В другом исследовании пациентов с хронической шизофренией выяснили, что тех, кто курил марихуану, госпитализировали реже, чем тех, кто не использовал никаких препаратов. Пациенты сказали, что марихуана помогала им в борьбе с чувством беспокойства, депрессией и бессонницей13. Такие противоречивые впечатления могут быть результатом различающегося действия разных каннабиноидов. В целом те, кто курил марихуану, чувствовали себя более комфортно, чем принимавшие дронабинол (дельта-9-ТГК). Особенно это важно для шизофреников, поскольку каннабидиол нейтрализует чувство беспокойства, вызываемое дельта-9-ТГК. Возможно, что для некоторых больных шизофренией курение цельной марихуаны предпочтительнее, поскольку они более чувствительны к каннабидиолу, нежели к действию ТГК14.

В публикуемой истории болезни девятнадцатилетняя мисс А. была помещена в психиатрическую больницу ввиду агрессивности, попыток самокалечения, бессвязности мыслей и слуховых галлюцинаций:

 

Во время госпитализации в возрасте семнадцати лет ее успешно лечили галоперидолом (5 мг в день), но при этом наблюдалась аменорея (прекращение менструаций), галакторея (секреция молока), прибавление в весе после регулярного приема от 2,5 до 7,5 мг препарата в день в течение восемнадцати месяцев. В качестве эксперимента прием медикамента дважды прекращался, но симптомы возвращались. Вторая попытка прекращения приема привела к нынешней госпитализации. В этот раз ее состояние было оценено двумя психиатрами, использовавшими структурированное клиническое интервью по DSMIIIR (стандартное диагностическое руководство Американской психиатрической ассоциации). Они сошлись на диагнозе «шизофрения».

Первые четыре дня госпитализации мисс А. получала плацебо и обычные меры поддержки. С четвертого по тридцатый день она получала раствор каннабидиола в кукурузном масле в желатиновых капсулах. Доза постепенно нарастала до 1,5 г в день за два приема. Затем каннабидиол на четыре дня был заменен плацебо. После этого назначили галоперидол, начав с 5 мг в день и доведя дозу до 12,5 мг. Изменения дозы определялись оценкой клинического состояния пациентки. Во время периодов сильного возбуждения или сильного беспокойства ей давали 10 мг диазепама внутрь. После недели лечения каннабидиолом средняя доза диазепама уменьшилась с 16,3 до 5,7 мг в день.

Во время обследования состояние мисс А. было оценено двумя психиатрами, которые использовали краткую шкалу психиатрической оценки (КШПО) и шкалу оценки побочных эффектов для препаратов, воздействующих на психику. Интервью были записаны на видео, и в конце исследования кассеты в случайном порядке были представлены другому психиатру, который тоже заполнил КШПО. Кроме того, состояние пациентки было независимо оценено двумя медсестрами, которые использовали интерактивную шкалу наблюдения для психиатрических пациентов (ИШНПП), данные в которую вносились по результатам ежедневных шестичасовых наблюдений.

Было отмечено уменьшение набранных очков по трем шкалам после четырех недель терапии каннабидиолом: КШПО в открытую — на 69%, КШПО вслепую — на 60%, ИШНПП — на 69%. По прекращении приема каннабидиола отмечена тенденция к ухудшению симптомов. Улучшение, достигнутое каннабидиолом, не было превзойдено действием галоперидола (уменьшение от исходного уровня после четырех недель приема галоперидола: КШПО в открытую — на 62%, КШПО вслепую — на 54%, ИШНПП — на 56%). Улучшение при лечении каннабидиолом было отмечено по всем слагаемым КШПО, включая более близкие к психотическим симптомы, такие как «нарушения мышления» и «враждебность-мнительность», и это делает неправдоподобным предположение о том, что за отмеченный антипсихотический лекарственный эффект было ответственно неспецифическое седативное действие (табл. 1).

 

 

таблица 1







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.83.188.254 (0.007 с.)