ТОП 10:

СИЛЬНАЯ ТОШНОТА РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ



Способность марихуаны снимать тошноту и улучшать аппетит может оказаться полезной не только для больных СПИДом и онкологическими заболеваниями. Это свойство могут также использовать женщины, страдающие редким недугом, который известен под названием «гиперемезис беременных» и представляет собой многократно усиленную утреннюю тошноту. При этом расстройстве женщины на протяжении всей беременности практически постоянно страдают от интенсивной тошноты и рвоты. В прошлом, ради спасения жизни, женщинам порой приходилось соглашаться на аборт. В последнее время в таких случаях женщин помещают в стационар и вводят питание внутривенно. Некоторые из них обнаружили, что вместо этого могут ежедневно курить марихуану, и, возможно, что для плода такая практика менее рискованна, нежели длительное внутривенное питание или прием стандартных противорвотных препаратов.

Сильная тошнота может также возникать вследствие почечной недостаточности. Вот что рассказал нам психиатр Джеймс Лонгкоуп:

 

Джордж Дуборг был госпитализирован в сентябре 1991 года с полной симптоматикой глубокой депрессии. Он спал урывками, по два часа, стал вялым, потерял аппетит и за два месяца похудел на пятьдесят или шестьдесят фунтов (23—27 кг). Джордж был раздражительным и с трудом концентрировал внимание. Последние недели он не мог заставить себя даже что-нибудь почитать. Несмотря на то что Джордж ранее был заядлым любителем бейсбола, в тот момент он не проявлял ни малейшего интереса к чемпионату. Хотя у Джорджа не возникало намерений покончить жизнь самоубийством, он говорил о желании, чтобы кто-нибудь освободил его от «жалкого существования».

В свои 62 года Джордж был удачливым инвестиционным брокером. У него была благополучная семейная жизнь и здоровые дети, уже закончившие колледж и нашедшие свой путь в жизни. Однако у Джорджа хватало поводов для депрессии с тех пор, как перестали работать почки. Несколько месяцев перед тем как попасть в больницу, он принимал нестероидный противовоспалительный препарат, чтобы справиться с трудноизлечимой мигренью. Это лекарство вызвало частичную почечную недостаточность, ставшую полной после аллергической реакции на введение в вену диагностического препарата. В ожидании донорской почки Джордж жил только благодаря гемодиализу.

Однако проблемы Джорджа не исчерпывались почечной недостаточностью и депрессией. Тошнота вот что было мучительнее, чем само заболевание. Приступы икоты и тошноты то накатывали, то отступали, но никогда не проходили совсем. Процедуру диализа тщательно откорректировали, устранив электролитный дисбаланс, но тошнота все равно не проходила. Прохлорперазин не помогал. Зантак не помогал. Даже широко разрекламированный противорвотный внутривенный препарат зофран не помогал, хотя его вводили каждые два часа. Из-за токсичного действия на печень пришлось прекратить прием нортриптилина (антидепрессант). Когда я представился Джорджу, то в ответ услышал: «Мне не нужен психиатр. Мне нужно какое-нибудь средство от этой ужасной тошноты. Я смогу справиться с депрессией и со своим несчастьем, если вы поможете мне расчистить для этого поле».

Терапевт заказал для пациента маринол, и больничная аптека пыталась его получить. И хотя Джорджу не терпелось начать лечение, он решил дождаться этого лекарства. Мы получили препарат 19 октября, и на следующие сутки Джордж принял три дозы по 5 мг. Я заглянул к нему 20 октября, чтобы посмотреть, как идут дела. «Я же говорил расчистите мне площадку, и я справлюсь», сказал он. Джордж с женой играли в карты, и он пригласил меня присоединиться: «С удовольствием посидим с вами, пока не начнут показывать бейсбол. Только, чур, без ваших психиатрических штучек. Со мной все в порядке, это лекарство помогает. Сейчас мне с трудом верится, в каком ужасном состоянии я был раньше». У меня было такое ощущение, будто я увидел как, Сэм Маги «спокойный и невредимый, сидит в гудящей топке». Джордж стал принимать маринол три дня подряд, делая затем перерыв на сутки. В последующие недели икота и тошнота несколько раз возникали снова. Для их прекращения достаточно было принять 5—10 мг маринола.

Сейчас Джордж жив, здоров и весел. Он больше не нуждается в диализе, потому что внезапно его почки заработали снова. Даже мигрень начала проходить, или просто приступы стали не такими сильными. В самый тяжелый период, когда никакие средства не действовали, Джорджу помог тетрагидроканнабинол.

Рассказ Мерфи Кантера свидетельствует о том, что марихуана сама по себе тоже может помогать пациентам, страдающим почечной недостаточностью:

 

Мне 25 лет, и я давно страдаю тяжелым заболеванием почек. Когда мне было пятнадцать лет, мне пересадили почку моей матери, но спустя пять лет трансплантированный орган перестал нормально работать. Тогда стала донором моя сестра, но и эта почка отказала через три года. С февраля 1993 года три раза в неделю стал посвящать три с половиной часа процедуре гемодиализа. Меня постоянно тошнило, трудно было принимать пищу. За пять месяцев мой вес упал со 190 до 120 фунтов при росте шесть футов (с 86 до 54 кг при росте 1 м 83 см). От тошноты я принимал компазин (прохлорперазин), но он превращал меня в зомби.

О лечебных свойствах конопли я знал и раньше. Из-за пересадки органов мне приходилось принимать преднизон (стероид), циклоспорин (препарат, подавляющий иммунитет) и имуран (тоже подавляет иммунитет). Циклоспорин вызывал тошноту, изжогу и бессонницу, имуран и преднизон боли в пищеварительном тракте, тошноту, перепады настроения, ночные кошмары и угревую сыпь. Мне назначали различные лекарства, но ни одно из них не справлялось с этими побочными эффектами. Только конопля улучшала мое самочувствие настолько, что я мог посещать школу или колледж.

Итак, в 1993 году я решил вновь обратиться к лекарству, которое мне помогало раньше. Я начал регулярно курить марихуану. Сейчас я делаю это с разрешения моего лечащего врача. Помимо марихуаны, я принимаю только эритромицин (антибиотик) и фосло (добавку с высоким содержанием кальция). Я курю марихуану перед едой, чтобы стимулировать аппетит, и после еды, чтобы предотвратить тошноту и рвоту. Сейчас мой вес составляет 150 фунтов (68 кг), и я считаю, что улучшением своего состояния обязан конопле. Она справляется с тошнотой лучше, чем все остальные средства, которые мне доводилось пробовать.

Конопля является также единственным лекарством, которое эффективно снижает мое кровяное давление. Чего только я не пробовал раньше, но результат был всегда одним: лекарства либо вообще не действовали, либо вызывали такие чудовищные побочные эффекты, что мне приходилось принимать другие препараты, и кровяное давление снова поднималось. После того как я стал курить марихуану, давление стабильно держится на уровне 130/80.

Марихуана облегчает головную боль и спазмы. Процедуру диализа можно сравнить с тем, что шесть раз в неделю вам в вену втыкают вязальную спицу. Еще меня часто мучают спазмыв руках и ногах, и раз двадцать меня оперировали под общим наркозом. Конопля быстрее снимает боль, и ее действие длится дольше, нежели действие тайленола, адвила (ибупрофена) или аспирина. Кроме того, она не раздражает мой и без того слабый желудок.

У марихуаны есть преимущества и психологического плана. Я склонен к депрессии, и в те дни, когда мне предстоит проходить процедуру диализа, у меня бывают приступы сильнейшего беспокойства. С помощью марихуаны я легче переношу их, и мрачные мысли уходят за пределы моего сознания.

К сожалению, с марихуаной связаны серьезные проблемы, причем все они не имеют ничего общего с ее действием и свойствами. Она очень дорого обходится, поскольку на нее не распространяется страховка. Марихуана стоит намного дороже, чем любое лекарство. Кроме того, достать ее порой почти невозможно, и сам процесс покупки сопряжен с риском. Мне приходится идти на это ради спасения жизни. Представьте, что после операции больному приходится просить медсестру сделать ему укол морфина, а она говорит в ответ: «Знаешь, нужного тебе человека сейчас нет дома. Он на работе часов до десяти. Позвони-ка мне завтра, я попробую к тому времени раздобыть немного в соседней больнице». Наконец, только от случая зависит качество марихуаны. Если мне не удается купить достаточно сильную травку, то приходится вдыхать больше дыма, а это чревато развитием бронхита.

Эти проблемы не исчезнут до тех пор, пока не изменится политика. Сейчас марихуана официально не считается лекарством. Следует прислушаться к мнению людей вроде меня, волею судьбы ставших экспертами в этом вопросе: марихуана лечит и способна спасать человеческие жизни.

 

АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Исследования чешских ученых дают основания говорить еще об одной возможности применения конопли в медицине. В ходе экспериментов выяснилось, что экстракты конопли, содержащие каннабидиолевую кислоту, оказывали впечатляющее антибактериальное действие на целый ряд микроорганизмов, включая штаммы стафилококков, устойчивые к пенициллину и другим антибиотикам. В виде кремов и мазей экстракты конопли успешно излечивали ряд заболеваний, в том числе инфекции уха. Местное применение конопли облегчало боль и предотвращало развитие инфекций при ожогах второй степени. Чешские исследователи сообщили о таком случае: патологоанатом при вскрытии порезал себе палец, и возникшая в результате инфекция не поддавалась никаким препаратам. Собирались уже прибегнуть к ампутации, когда конопля остановила развитие инфекции. Если эти исследования получат подтверждение, то в наши дни, когда все больше и больше штаммов бактерий приобретают устойчивость к антибиотикам, открытие чешских ученых приобретет особую ценность6 .

Конопля может применяться также для облегчения симптоматики герпеса, вирусного заболевания. При лихорадке на губах или генитальном герпесе можно добавить марихуану в спиртосодержащий лосьон, чтобы раствор приобрел зеленоватый оттенок, и нанести на пораженный участок. Многие утверждают, что это средство предупреждает образование волдырей, и через день-два пораженные места заживают. Пока что мы знаем об этом только благодаря свидетельствам, но, в любом случае, эти сведения нуждаются в дальнейшей проверке. В последнее время появились сведения о том, что ТГК инактивирует вирус герпеса, присоединяясь к нему7.

 

МЕСТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

Сто лет назад врачам было прекрасно известно о том, что конопля является эффективным средством местной анестезии, особенно для слизистой рта и языка. В те времена дантисты пользовались настойкой конопли на спирту. И хотя современные дантисты почти не проявляют интереса к конопле, некоторые пациенты заново открывают для себя ее лечебные свойства. Вот как описывает свое знакомство с коноплей женщина в возрасте 52 лет:

 

У меня разрушаются кости под нижними деснами. То же было и у моей матери. Двенадцать лет назад мне сделали операцию: дантист удалил все осколки костей и т. п. С тех пор я теряю нижние зубы, а десны постоянно воспалены. Пару месяцев назад приятель капнул мне под язык несколько капель настойки конопли, чтобы я смогла заснуть. Настойка чуть-чуть жгла рот, но это ощущение нельзя назвать неприятным. К моему изумлению, в следующие два или три дня десны вообще не болели. Жаль, что это удивительное лекарство так тяжело достать.

ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ ДЕЙСТВИЕ

Потенциальное использование конопли при лечении рака не исчерпывается ее свойствами облегчать тошноту и рвоту, сопутствующие химиотерапии. В 1970 году проводился эксперимент, в ходе которого в легкие мышей были введены раковые клетки, а затем их подвергали воздействию дельта-9-ТГК, дельта-8-ТГК или каннабинола. Размеры опухолей уменьшились на 25 — 82%, в зависимости от дозы и длительности лечения. Соответственно увеличилась продолжительность жизни8. Другие исследования, проведенные на животных, также дают основания предполагать, что некоторые каннабиноиды обладают свойством уменьшать размеры опухолей. Хотя пока проводилось очень мало подобных исследований, а исследований на людях не проводилось вообще, может статься, что каннабиноиды будут эффективно применяться в качестве «помощников» других химиотерапевтических препаратов.

 

ДИСТОНИИ

 

Дистония — это неврологический синдром, представляющий собой непроизвольные длительные (тонические) или спазматические (клонические) сокращения мускулов. Она часто вызывает перекашивание и другие странные движения и положения тела, длительность и интенсивность которых определяется воздействием различных факторов, включая стресс, усталость и сон. Самой распространенной формой дистонии является спастическая кривошея9. Дистония может быть идиопатической (неизвестного происхождения) или же являться результатом различных патологий мозга, нейродегенеративных расстройств и отравлений. Стандартные лекарственные средства помогают лишь в единичных случаях и, как правило, совсем ненадолго. В последнее время ученые начали исследовать токсин ботулизма, который предотвращает судороги, блокируя нервные волокна мышцы, то есть парализуя ее. Однако такое лечение обходится очень дорого, к тому же у многих больных развивается иммунитет к этому токсину.

Вот что написала нам женщина 62 лет, страдающая спастической кривошеей:

 

Прошло уже почти десять лет с тех пор, как я поняла, что мое тело как бы перекашивается на одну сторону. Я не могла повернуть голову вправо, не испытывая довольно сильной боли и дрожи в мышцах. Порой я просыпалась по утрам и совсем не чувствовала левой ноги, а левая рука сильно немела. Коллеги заметили, что моя походка стала какой-то странной. Я натыкалась на предметы, так как не всегда могла видеть то, что находится справа от меня. У меня начались проблемы с дыханием. После множества обследований мне сказали, что у меня очень тяжелое сдавливание позвоночника и две грыжи дисков позвоночника.

После операции сдавливание стало меньше, и циркуляция крови в левой половине тела возобновилась. Однако выздоровление было неполным. Моя голова, постоянно наклоняясь вправо, вызывала боль в месте хирургического разреза с передней стороны шеи. В конце концов, невропатолог поставил мне диагноз «спастическая кривошея».

С тех пор у меня плохой аппетит, я часто мучаюсь бессонницей. Я больше не могу работать учительницей в колледже из-за боли и сильной утомляемости. В общественных местах я порой попадаю в кошмарные ситуации. Обычно я ношу специальный ошейник, который поддерживает мою шею. Куда бы я ни пошла, люди пялятся на него. К тому же в любой момент я могу невольно застонать от внезапной боли или уронить что-нибудь из-за спазма в мышцах.

Я пробовала лечиться различными способами физиотерапией, иглоукалыванием, давлением на болевые точки, методикой биологической обратной связи, китайскими травами и огромным количеством лекарств. Я не могу вспомнить их все, но точно знаю, что принимала викодин (гидрокодон и парацетамол), перкодан (оксикодон и аспирин), фентанил, метадон, дилаудид (гидроморфон) и морфин для облегчения боли. Чтобы справиться со спазмами, мне назначали ативан (лоразепам), валиум (диазепам), артан (тригексифенидил), робаксин (метокарбамол), карисопродол и дилантин. Для облегчения депрессии я принимала дезирел (тразодон) и прозак (флюоксетин). Я даже согласилась на экспериментальное лечение и получила инъекцию токсина ботулизма в пораженные мышцы. Он блокирует электрические импульсы, которые идут из головного мозга к мышцам и вызывают их сокращения. Токсин обладал рядом неприятных побочных эффектов, включая тошноту, головные боли, слабость и боли в мышцах. Через восемнадцать месяцев я приобрела устойчивость к его действию.

Ни одно средство из приведенного выше списка не помогло мне по-настоящему. Часто все эти лекарства настолько ухудшали мое самочувствие, что мне хотелось умереть. Сейчас я не принимаю ни одно из них, хотя периодически хожу в больницу, где мне делают инъекции стероидов.

Самым эффективным средством для меня стала марихуана. Мне предложил попробовать ее в качестве лекарства мой лечащий врач. Марихуана снимает спазмы, а единственный побочный эффект это страх перед возможным арестом. Я запекаю ее в печенье или добавляю в чай, поскольку дым раздражает мне горло и легкие. Этот натуральный продукт намного превосходит все синтетические лекарства, что мне доводилось принимать. Я работаю в группе поддержки больных дистопией и знаю, сколько страданий она вызывает. Я считаю нельзя замалчивать то, что может облегчить чью-то боль. Врачи дают клятву помощи страждущим, и поэтому они должны поставить под сомнение позицию, которой придерживается Американская медицинская ассоциация в вопросе о применении марихуаны в медицине.

Еще в 1981 году было отмечено, что каннабидиол может обуславливать способность марихуаны помогать при дистонии10. В ходе одного исследования пяти испытуемым, страдавшим дистоническими двигательными расстройствами, наряду с обычными лекарствами давали каннабидиол. За шесть недель состояние всех испытуемых улучшилось на 20 — 50%, при этом побочные эффекты почти не наблюдались11. Насколько нам известно, дальнейших исследований этого потенциально ценного для медицины свойства конопли с тех пор не проводилось. Дистонию иногда вызывают некоторые нейролептические препараты, которые назначаются больным, страдающим хроническими заболеваниями психики. Ее симптомы зачастую уродуют людей и делают их беспомощными, при этом удовлетворительного лечения этого недуга на сегодняшний день не существует. Возможно, психиатры окажут содействие изучению каннабидиола, чтобы нейтрализовать это опаснейшее побочное действие антипсихотических препаратов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.01 с.)