Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Агрегатное состояния альдегидов

Поиск

Простейший альдегид – формальдегид (метаналь) при нормальных условиях является газом. Его tкип = - 19ОС. Замерзает формальдегид при tпл = - 118ОС. С ростом длины углеродной цепи происходит монотонное увеличение температур кипения и плавления. Представление об этих величинах можно получить из данных таблицы 1.

 

Таблица 1.

Зависимость температур кипения и плавления альдегидов от длины углеродной цепи

 

Альдегид Его тривиальное, рациональное название и название по номенклатуре ИЮПАК tкип ОС tпл ОС
  муравьиный альдегид, формальдегид и метаналь -19 -118
  уксусный альдегид, ацетальдегид и этаналь +20,2 -123,5
  пропионовый альдегид, метилуксусный альдегид и пропаналь 48,8 -102
  масляный альдегид, этилуксусный альдегид и бутаналь 75,15 -99
  валериановый альдегид, пропилуксусный альдегид и пентаналь   -91
  капроновый альдегид, бутилуксусный альдегид и гексаналь  
  энантовый альдегид, амилуксусный альдегид и гептаналь   -43
  пальмитиновый альдегид, пентадецилуксусный альдегид и гексадеканаль +34
  стеариновый альдегид, гексадецилуксусный и октадеканаль +63,5

 

Как и в случае других классов органических соединений разветвленные изомеры всегда кипят при более низких температурах, чем линейные с тем же числом атомов углерода. Так, например изомасляный альдегид (2-метилпропаналь) имеет

tкип = 63,5ОС, т.е. примерно на 12О ниже, чем у масляного альдегида (~75,2ОС). Пивалевый альдегид (2,2 – диметилпропаналь, триметилукусный альдегид) имеет tкип = 75ОС,

 

2-метилпропаналь 2,2 – диметилпропаналь

т.е. на 28О ниже, чем у валерианового альдегида (103ОС). Плавятся эти альдегиды, наоборот, выше, чем их линейные изомеры: tпл (изомасляного альдегида) = -65,9ОС, а у пивалевого tпл = +3ОС (у валерианового альдегида tпл = -91ОС). Ароматические альдегиды при н.у. могут быть или жидкостями, или твёрдыми веществами. Так, например, бензальдегид имеет tпл = - 26 ОС, а tкип = 179,2ОС

 

Растворимость альдегидов и их применение

Простейший альдегид – формальдегид при н.у, является газом и, как всякий газ, ограниченно растворяется в воде и других жидкостях. Однако растворимость е го в воде весьма высокая. Даже при комнатной температуре можно получить растворы, массовая доля метаналя в которых достигает 40 %. Такой раствор называется формалином и применяется в медицине для консервации тканей, органов и трупов. Водно – спиртовый раствор формальдегида выпускается как фармацевтический препарат «Формидрон», используемый как дезодорант и противогрибковое средство.

Ближайший гомолог формальдегида – ацетальдегид – жидкость при н.у. и комнатной температуре смешивается с водой, низшими спиртами и низшими кетонами, диэтиловым эфиром, ТГФ, ДМФА, ДМАА, ДМСО во всех отношениях. С увеличением длины углеродной цепи растворимость в воде резко уменьшается, а в органических растворителях остается хорошей.

Альдегиды с разветвленной цепью растворяются в воде лучше, чем их линейные изомеры. Например, растворимость изомасляного альдегида на 7 г/100 г H2O, больше чем растворимость масляного альдегида. Общее представление о растворимости альдегидов можно получить по таблице 2.

 

 

Таблица 2

Зависимость растворимости альдегидов от длины их углеродной цепи и строения

 

Альдегид Растворимость г/100 г Н2О
в воде в этаноле в диэтиловом эфире В других растворителях
Метаналь > 66, 7 л. р. у. р. у.р. в бензоле и CHCl3 л.р. в ДМФА, ДМАА, ДМСО
Этаналь ∞ с ДМФА, ДМАА, ДМСО, диоксаном, ТГФ
Пропаналь 20, 05 -
Бутаналь 3, 99 р. в бензоле
Пентаналь т.р. л.р. л.р. -
Гексаналь т.р. р р -
Гептаналь т.р. р - -
2-метилпропаналь   -
2, 2-диметил пропаналь (пивалевый альдегид) т.р. р р -
3-метилбутаналь т.р. р р -

 

Запах альдегидов

Формальдегид имеет резкий раздражающий запах. Ацетальдлегид также имеет резкий удушливый запах. Запах пропионового альдегида не называют уже резким и удушливым, а говорят обычно о его специфичности и характерности. Масляный альдегид имеет слабый характерный запах, а валериановый уже содержится в эвкалиптовом, гвоздичном и ряде других эфирных масел и вносит свой вклад в их приятный запах.

Представление о запахе многих других альдегидов дает таблица № 3

 

Применение альдегидов

Формальдегид применяется в производстве фенолформальдегидных смол, на основе которых производят такие важные материалы как текстолит, стеклотекстолит, фаолит, бакелит, футеровочные плитки АТМ. Он же применяется для синтеза уротропина, меламино- и мочевино-формальдегидных смол, взрывчатого вещества – гексогена, как дубящее, антисептическое и дезодорирующее средство.

37 – 50 % раствор формальдегида в воде, называемый формалином, применяют как жидкость для сохранения анатомических препаратов, для дубления кожи, как средство для удобной транспортировки и хранения формальдегида.

Ацетальдегид применяется для получения уксусной кислоты, её ангидрида и хлорангидрида, надуксусной кислоты, хлораля и как одно из исходных веществ в синтезе многих органических соединений, таких как сложные эфиры, спирты, гетероциклы.

 

Упомянутый выше хлораль, являющийся трихлорпроизводным ацетальдегида, существует в виде гидратной формы – хлоральгидрата:

 

 

 

 

Применяется как успокаивающее, снотворное и анальгезирующее средство. В больших дозах, близких к токсическим, оказывает наркотическое действие.

 

Пропионовый альдегид применяется в синтезах пропанола-1 и пропионовой кислоты.

 

Альдегиды с большим числом атомов углерода, чаще всего применяются в качестве компонентов парфюмерных композиций (далее ПК), пищевых эссенций (далее ПЭ), фармацевтических препаратов. Представление об этом, а также о нахождении альдегидов в природе, их запахе и токсичности, можно получить из материалов таблицы № 3

 


Нахождение в природе, запах, применение и токсичность альдегидов Таблица №3

Формула и название альдегида Нахождение в природе Запах Применение Токсичность
    Транс -2-гексеналь (альдегид листьев) Во многих растениях Зелени с оттенком аромата яблок Как компонент парфюмерных композиций (далее ПК) и пищевых эссенций (далее ПЭ) 0,85 г/кг (крысы, перорально); 0,6 г/кг (кролики, резорптивно)
  Гептаналь (энантовый альдегид, энантол) В эфирных маслах розы, мускатного шалфея, молоке и мягких сырах Резкий неприятный. При разбавлении цветочный Компонент ПК. Для синтеза других душистых веществ, например, жасминальдегида, 5 г/кг (крысы, перорально); 5 г/кг (кролики, резорптивно)
    Октаналь (каприловый альдегид) В малых количествах в апельсиновом, мандариновом, лимонном и лемонграссовом маслах Резкий запах жира. При разбавлении приятный запах аромата апельсина Как компонент ПК и ПЭ. Для получения α-гексилкоричного альдегида 5,6 г/кг (крысы, перорально); больше 6 г/кг (кролики, резорптивно)
    Нонаналь (пеларгоновый альдегид) В малых количествах в розовом, мандариновом, лимонном и других эфирных маслах Пронзительный сладковатый запах жира. При разбавлении аромат розы и апельсина Как компонент ПК и ПЭ. 5 г/кг (крысы, перорально); 5 г/кг (кролики, резорптивно)
      Деканаль (каприновый альдегид)   Во многих эфирных маслах   Сильный «проникающий» запах. При разбавлении запах цитрусовых с оттенком аромата розы   Как компонент ПК и ПЭ.   33 г/кг (крысы, перорально); 41,75 г/кг (мыши, перорально); 5 г/кг (кролики, резорптивно)
  Ундеканаль (ундециловый альдегид) В небольшом количестве в цитрусовых маслах и животных жирах При большом разведении цветочно-фруктовый запах Как компонент ПК. 5 г/кг (крысы, перорально); 5 г/кг (кролики, резорптивно)
  10-ундеценаль В природе не найден Запах зелени с оттенком запаха жира Как компонент ПК и ПЭ. Нет данных
    Додеканаль (лауриновый альдегид) В эфирных маслах лимона, померанца, руты, в иглах пихты и сосны Стойкий запах жира. При большом разведении приобретает цветочный запах, напоминающий запах фиалки Как компонент ПК и ПЭ. 23,1 г/кг (крысы, перорально); больше 2 г/кг (кролики, резорптивно)
2-метилундеканаль (метилнонилуксусный альдегид) В природе не найден цветочный запах с оттенком запаха амбры Как компонент ПК и ПЭ. 5 г/кг (крысы, перорально); больше 10 г/кг (кролики, резорптивно)
5-метил-2-этил-2-бутил-4-гексеналь. Торг. назв. «Ирисаль» или «Ирисол» В природе не найден Сильный аромат ириса с оттенком запаха жира Как компонент ПК. Нет данных
2,2,5,9-тетраметил-4,8-декадиеналь(смесь цис- и трансизомеров). Торг. назв. «Этеналь» В природе не найден Сильный аромат цветов и свежей зелени Как компонент ПК. 5 г/кг (мыши, перорально)  
3,7-диметил- цис- 2,6-октадиеналь (нераль) 3,7-диметил- цис- 2,6-октадиеналь (гераниаль) В цитрале – природной смеси транс- и цис-изомеров: гераниаля - 90%, нераля – 10%. Цитраль содержится в лемонграссовом масле (до 85%), в масле кубебы (до 75%),лимонном, эвкалиптовом и многих других маслах Сильный запах лимона Как компонент ПК и ПЭ, в качестве антисептического и противо- воспалительного средства, в составе лекарства понижающего глазное давление, для синтеза других душистых веществ, например, гераниола. В синтезе витамина А. Мировое производство более 10000 т/ год 3,45 г/кг (крысы, перорально); 1,67 г/кг (мыши, перорально)  
2,4-диметил-3-циклогексенкарбальдегид 3,5-диметил-циклогесен карбальдегид. Торг. назв. «Циклаль» или «Лигустраль» В природе не найдены Сильный запах травы и зелени с цитрусовым оттенком Как компонент ПК, отдушек для мыла и косметических изделий Нет данных
Бензальдегид Содержится в неролиевом, пачулиевом и других эфирных маслах. В виде гликозида – амигдалина в семенах горького миндаля, косточках вишни, персика и абрикоса. Запах горького миндаля Как компонент ПК и ПЭ, как сырьё для многих душистых веществ, трифенилметановых красителей, лекарственных препаратов. 1,3 г/кг (крысы, перорально); 1 г/кг (морские свинки, перорально) 1,25 г/кг (кролики, резорптивно), Смертельная доза для человека 50 – 60г ПДК 5 мг/м3
2-фенилэтаналь (фенилуксусный альдегид) Содержится во многих эфирных маслах. Сильный запах гиацинта Как компонент ПК, как сырьё для синтеза многих других душистых веществ, Нет данных
    4-метоксибензальдегид (анисовый альдегид) В малых количествах в некоторых эфирных маслах Запах цветов боярышника Как компонент ПК и ПЭ, как сырьё для синтеза некоторых лекарственных препаратов (билитраст, бетазин) 1,51 г/кг (крысы, перорально); 1,26 г/кг (морские свинки, перорально) Более 5 г/кг (кролики, резорптивно),
Транс-3-фенил-2-пропеналь (коричный альдегид) Главная составная часть коричного и кассиевого эфирных масел. Присутствует также в масле пачули и гиацинта Сильный запах корицы Как компонент ПК и ПЭ, отдушек для мыла и как реагент в органическом синтезе 3,4 г/кг (крысы, перорально)
3-фенилпропаналь (дигидрокоричный альдегид) Содержится в эфирном масле цейлонской корицы и других эфирных маслах Сильный цветочный запах с бальзамическим оттенком Как компонент ПК и ПЭ, отдушек для мыла Больше 5 г/кг (крысы, перорально); больше 5 г/кг (кролики, резорптивно)
(2-фенилпропаналь гидратроповый альдегид) Содержится в эфирном масле цейлонской корицы Запах гиацинта Как компонент ПК и ПЭ 3,65 г/кг (крысы, перорально); больше 5 г/кг (кролики, резорптивно)
3-(4’-метил)фенилпропаналь. Торг. название – «Френаль» В природе не найден Напоминает запах арбуза Как компонент ПК Нет данных
2-бензилбутаналь (2-этилгдрокоричный альдегид) Торг. название – «Апельсиналь» В природе не найден Цветочно-цитрусовый запах с пряным оттенком Как компонент ПК и отдушек различного назначения г/кг (мыши, перорально); г/кг (крысы, перорально)  
В природе не найден Сильный запах, напоминающий запах цветов цикламена Как компонент ПК, отдушек для мыла и косметических изделий 3,81 г/кг (крысы, перорально)
2-амил-3- транс -фенил-2-пропеналь (2-амилкоричный альдегид, жасминальдегид) В природе не найден. Существует также в цис -форме Запах жасмина Как компонент ПК, отдушек для мыла и для ароматизации некоторых пищевых продуктов 3,73 г/кг (крысы, перорально); 5,26 г/кг (мыши, перорально); более 2 г/кг (кролики, резорптивно)
        4-гидрокси-3-метоксибензальдегид (ванилин)   Содержится во многих эфирных маслах, особенно богаты им плоды ванили (до 3%)   Запах ванили Для ароматизации шоколада. кондитерских изделий, ликеров мороженого,, ПЭ; как компонент ПК; в гальванотехнике для придания блеска металлическим поверхностям; для синтеза лекарственных препаратов, например, фтивазида   2 г/кг (крысы, перорально); 3 г/кг (кролики, перорально); ПДК в воздухе рабочей зоны 1,2 мг/м3
    4-гидрокси-3-этоксибензальдегид (ванилаль)     В природе не найден     В три раза более сильный запах ванили, чем у ванилина     Для ароматизации шоколада. кондитерских изделий,; как компонент ПК и отдушек для мыла     2 г/кг (крысы, перорально); 3 г/кг (кролики, перорально)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 2276; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.161 (0.01 с.)