Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Агрегатное состояния альдегидов
Похожие статьи вашей тематики
Простейший альдегид – формальдегид (метаналь) при нормальных условиях является газом. Его tкип = - 19ОС. Замерзает формальдегид при tпл = - 118ОС. С ростом длины углеродной цепи происходит монотонное увеличение температур кипения и плавления. Представление об этих величинах можно получить из данных таблицы 1.
Таблица 1.
Зависимость температур кипения и плавления альдегидов от длины углеродной цепи
№
| Альдегид
| Его тривиальное, рациональное название и название по номенклатуре ИЮПАК
| tкип ОС
| tпл ОС
|
|
| муравьиный альдегид,
формальдегид и
метаналь
| -19
| -118
|
|
| уксусный альдегид,
ацетальдегид и
этаналь
| +20,2
| -123,5
|
|
| пропионовый альдегид,
метилуксусный альдегид
и пропаналь
| 48,8
| -102
|
|
| масляный альдегид,
этилуксусный альдегид
и бутаналь
| 75,15
| -99
|
|
| валериановый альдегид,
пропилуксусный альдегид
и пентаналь
|
| -91
|
|
| капроновый альдегид,
бутилуксусный альдегид
и гексаналь
|
| –
|
|
| энантовый альдегид,
амилуксусный альдегид
и гептаналь
|
| -43
|
|
| пальмитиновый альдегид,
пентадецилуксусный альдегид
и гексадеканаль
| –
| +34
|
|
| стеариновый альдегид,
гексадецилуксусный
и октадеканаль
| –
| +63,5
|
Как и в случае других классов органических соединений разветвленные изомеры всегда кипят при более низких температурах, чем линейные с тем же числом атомов углерода. Так, например изомасляный альдегид (2-метилпропаналь) имеет
tкип = 63,5ОС, т.е. примерно на 12О ниже, чем у масляного альдегида (~75,2ОС). Пивалевый альдегид (2,2 – диметилпропаналь, триметилукусный альдегид) имеет tкип = 75ОС,

2-метилпропаналь 2,2 – диметилпропаналь
т.е. на 28О ниже, чем у валерианового альдегида (103ОС). Плавятся эти альдегиды, наоборот, выше, чем их линейные изомеры: tпл (изомасляного альдегида) = -65,9ОС, а у пивалевого tпл = +3ОС (у валерианового альдегида tпл = -91ОС). Ароматические альдегиды при н.у. могут быть или жидкостями, или твёрдыми веществами. Так, например, бензальдегид имеет tпл = - 26 ОС, а tкип = 179,2ОС
Растворимость альдегидов и их применение
Простейший альдегид – формальдегид при н.у, является газом и, как всякий газ, ограниченно растворяется в воде и других жидкостях. Однако растворимость е го в воде весьма высокая. Даже при комнатной температуре можно получить растворы, массовая доля метаналя в которых достигает 40 %. Такой раствор называется формалином и применяется в медицине для консервации тканей, органов и трупов. Водно – спиртовый раствор формальдегида выпускается как фармацевтический препарат «Формидрон», используемый как дезодорант и противогрибковое средство.
Ближайший гомолог формальдегида – ацетальдегид – жидкость при н.у. и комнатной температуре смешивается с водой, низшими спиртами и низшими кетонами, диэтиловым эфиром, ТГФ, ДМФА, ДМАА, ДМСО во всех отношениях. С увеличением длины углеродной цепи растворимость в воде резко уменьшается, а в органических растворителях остается хорошей.
Альдегиды с разветвленной цепью растворяются в воде лучше, чем их линейные изомеры. Например, растворимость изомасляного альдегида на 7 г/100 г H2O, больше чем растворимость масляного альдегида. Общее представление о растворимости альдегидов можно получить по таблице 2.
Таблица 2
Зависимость растворимости альдегидов от длины их углеродной цепи и строения
Альдегид
| Растворимость г/100 г Н2О
| в воде
| в этаноле
| в диэтиловом эфире
| В других растворителях
| Метаналь
| > 66, 7
| л. р.
| у. р.
| у.р. в бензоле и CHCl3
л.р. в ДМФА, ДМАА, ДМСО
| Этаналь
| ∞
| ∞
| ∞
| ∞ с ДМФА, ДМАА, ДМСО, диоксаном, ТГФ
| Пропаналь
| 20, 05
| ∞
| ∞
| -
| Бутаналь
| 3, 99
| ∞
| ∞
| р. в бензоле
| Пентаналь
| т.р.
| л.р.
| л.р.
| -
| Гексаналь
| т.р.
| р
| р
| -
| Гептаналь
| т.р.
| р
| -
| -
| 2-метилпропаналь
|
| ∞
| ∞
| -
| 2, 2-диметил пропаналь (пивалевый альдегид)
| т.р.
| р
| р
| -
| 3-метилбутаналь
| т.р.
| р
| р
| -
|
Запах альдегидов
Формальдегид имеет резкий раздражающий запах. Ацетальдлегид также имеет резкий удушливый запах. Запах пропионового альдегида не называют уже резким и удушливым, а говорят обычно о его специфичности и характерности. Масляный альдегид имеет слабый характерный запах, а валериановый уже содержится в эвкалиптовом, гвоздичном и ряде других эфирных масел и вносит свой вклад в их приятный запах.
Представление о запахе многих других альдегидов дает таблица № 3
Применение альдегидов
Формальдегид применяется в производстве фенолформальдегидных смол, на основе которых производят такие важные материалы как текстолит, стеклотекстолит, фаолит, бакелит, футеровочные плитки АТМ. Он же применяется для синтеза уротропина, меламино- и мочевино-формальдегидных смол, взрывчатого вещества – гексогена, как дубящее, антисептическое и дезодорирующее средство.
37 – 50 % раствор формальдегида в воде, называемый формалином, применяют как жидкость для сохранения анатомических препаратов, для дубления кожи, как средство для удобной транспортировки и хранения формальдегида.
Ацетальдегид применяется для получения уксусной кислоты, её ангидрида и хлорангидрида, надуксусной кислоты, хлораля и как одно из исходных веществ в синтезе многих органических соединений, таких как сложные эфиры, спирты, гетероциклы.
Упомянутый выше хлораль, являющийся трихлорпроизводным ацетальдегида, существует в виде гидратной формы – хлоральгидрата:

Применяется как успокаивающее, снотворное и анальгезирующее средство. В больших дозах, близких к токсическим, оказывает наркотическое действие.
Пропионовый альдегид применяется в синтезах пропанола-1 и пропионовой кислоты.
Альдегиды с большим числом атомов углерода, чаще всего применяются в качестве компонентов парфюмерных композиций (далее ПК), пищевых эссенций (далее ПЭ), фармацевтических препаратов. Представление об этом, а также о нахождении альдегидов в природе, их запахе и токсичности, можно получить из материалов таблицы № 3
Нахождение в природе, запах, применение и токсичность альдегидов Таблица №3
Формула и название альдегида
| Нахождение в природе
| Запах
| Применение
| Токсичность
|
Транс -2-гексеналь (альдегид листьев)
| Во многих растениях
| Зелени с оттенком аромата яблок
| Как компонент парфюмерных композиций (далее ПК) и пищевых эссенций (далее ПЭ)
| 0,85 г/кг (крысы, перорально);
0,6 г/кг (кролики, резорптивно)
|
Гептаналь (энантовый альдегид, энантол)
| В эфирных маслах розы, мускатного шалфея, молоке и мягких сырах
| Резкий неприятный. При разбавлении цветочный
| Компонент ПК. Для синтеза других душистых веществ, например, жасминальдегида,
| 5 г/кг (крысы, перорально);
5 г/кг (кролики, резорптивно)
|
Октаналь (каприловый альдегид)
| В малых количествах в апельсиновом, мандариновом, лимонном и лемонграссовом маслах
| Резкий запах жира. При разбавлении приятный запах аромата апельсина
| Как компонент ПК и ПЭ. Для получения α-гексилкоричного альдегида
| 5,6 г/кг (крысы, перорально);
больше 6 г/кг (кролики, резорптивно)
|
Нонаналь (пеларгоновый альдегид)
| В малых количествах в розовом, мандариновом, лимонном и других эфирных маслах
| Пронзительный сладковатый запах жира. При разбавлении аромат розы и апельсина
| Как компонент ПК и ПЭ.
| 5 г/кг (крысы, перорально);
5 г/кг (кролики, резорптивно)
|
Деканаль (каприновый альдегид)
|
Во многих эфирных маслах
|
Сильный «проникающий» запах. При разбавлении запах цитрусовых с оттенком аромата розы
|
Как компонент ПК и ПЭ.
|
33 г/кг (крысы, перорально); 41,75 г/кг (мыши, перорально);
5 г/кг (кролики, резорптивно)
|
Ундеканаль (ундециловый альдегид)
| В небольшом количестве в цитрусовых маслах и животных жирах
| При большом разведении цветочно-фруктовый запах
| Как компонент ПК.
| 5 г/кг (крысы, перорально);
5 г/кг (кролики, резорптивно)
|
10-ундеценаль
| В природе не найден
| Запах зелени с оттенком запаха жира
| Как компонент ПК и ПЭ.
| Нет данных
|
Додеканаль (лауриновый альдегид)
| В эфирных маслах лимона, померанца, руты, в иглах пихты и сосны
| Стойкий запах жира. При большом разведении приобретает цветочный запах, напоминающий запах фиалки
| Как компонент ПК и ПЭ.
| 23,1 г/кг (крысы, перорально); больше
2 г/кг (кролики, резорптивно)
|
2-метилундеканаль (метилнонилуксусный альдегид)
| В природе не найден
| цветочный запах с оттенком запаха амбры
| Как компонент ПК и ПЭ.
| 5 г/кг (крысы, перорально); больше
10 г/кг (кролики, резорптивно)
|
5-метил-2-этил-2-бутил-4-гексеналь.
Торг. назв. «Ирисаль» или «Ирисол»
| В природе не найден
| Сильный аромат ириса с оттенком запаха жира
| Как компонент ПК.
| Нет данных
|
2,2,5,9-тетраметил-4,8-декадиеналь(смесь цис- и трансизомеров). Торг. назв. «Этеналь»
| В природе не найден
| Сильный аромат цветов и свежей зелени
| Как компонент ПК.
| 5 г/кг (мыши, перорально)
|
3,7-диметил- цис- 2,6-октадиеналь (нераль)
3,7-диметил- цис- 2,6-октадиеналь (гераниаль)
| В цитрале – природной смеси транс- и цис-изомеров: гераниаля - 90%, нераля – 10%. Цитраль содержится в лемонграссовом масле (до 85%), в масле кубебы (до 75%),лимонном, эвкалиптовом и многих других маслах
| Сильный запах лимона
| Как компонент ПК и ПЭ, в качестве антисептического и противо- воспалительного средства, в составе лекарства понижающего глазное давление, для синтеза других душистых веществ, например, гераниола. В синтезе витамина А. Мировое производство более 10000 т/ год
| 3,45 г/кг (крысы, перорально); 1,67 г/кг (мыши, перорально)
|
2,4-диметил-3-циклогексенкарбальдегид
3,5-диметил-циклогесен карбальдегид. Торг. назв. «Циклаль» или «Лигустраль»
| В природе не найдены
| Сильный запах травы и зелени с цитрусовым оттенком
| Как компонент ПК, отдушек для мыла и косметических изделий
| Нет данных
|
Бензальдегид
| Содержится в неролиевом, пачулиевом и других эфирных маслах. В виде гликозида – амигдалина в семенах горького миндаля, косточках вишни, персика и абрикоса.
| Запах горького миндаля
| Как компонент ПК и ПЭ, как сырьё для многих душистых веществ, трифенилметановых красителей, лекарственных препаратов.
| 1,3 г/кг (крысы, перорально); 1 г/кг (морские свинки, перорально)
1,25 г/кг (кролики, резорптивно), Смертельная доза для человека 50 – 60г ПДК 5 мг/м3
|
2-фенилэтаналь (фенилуксусный альдегид)
| Содержится во многих эфирных маслах.
| Сильный запах гиацинта
| Как компонент ПК, как сырьё для синтеза многих других душистых веществ,
| Нет данных
|
4-метоксибензальдегид (анисовый альдегид)
| В малых количествах в некоторых эфирных маслах
| Запах цветов боярышника
| Как компонент ПК и ПЭ, как сырьё для синтеза некоторых лекарственных препаратов (билитраст, бетазин)
| 1,51 г/кг (крысы, перорально); 1,26 г/кг (морские свинки, перорально)
Более 5 г/кг (кролики, резорптивно),
|
Транс-3-фенил-2-пропеналь (коричный альдегид)
| Главная составная часть коричного и кассиевого эфирных масел. Присутствует также в масле пачули и гиацинта
| Сильный запах корицы
| Как компонент ПК и ПЭ, отдушек для мыла и как реагент в органическом синтезе
| 3,4 г/кг (крысы, перорально)
|
3-фенилпропаналь (дигидрокоричный альдегид)
| Содержится в эфирном масле цейлонской корицы и других эфирных маслах
| Сильный цветочный запах с бальзамическим оттенком
| Как компонент ПК и ПЭ, отдушек для мыла
| Больше 5 г/кг (крысы, перорально); больше
5 г/кг (кролики, резорптивно)
|
(2-фенилпропаналь гидратроповый альдегид)
| Содержится в эфирном масле цейлонской корицы
| Запах гиацинта
| Как компонент ПК и ПЭ
| 3,65 г/кг (крысы, перорально); больше
5 г/кг (кролики, резорптивно)
|
3-(4’-метил)фенилпропаналь. Торг. название – «Френаль»
| В природе не найден
| Напоминает запах арбуза
| Как компонент ПК
| Нет данных
|
2-бензилбутаналь (2-этилгдрокоричный альдегид) Торг. название – «Апельсиналь»
| В природе не найден
| Цветочно-цитрусовый запах с пряным оттенком
| Как компонент ПК и отдушек различного назначения
| г/кг (мыши, перорально); г/кг (крысы, перорально)
|
| В природе не найден
| Сильный запах, напоминающий запах цветов цикламена
| Как компонент ПК, отдушек для мыла и косметических изделий
| 3,81 г/кг (крысы, перорально)
|
2-амил-3- транс -фенил-2-пропеналь (2-амилкоричный альдегид, жасминальдегид)
| В природе не найден. Существует также в цис -форме
| Запах жасмина
| Как компонент ПК, отдушек для мыла и для ароматизации некоторых пищевых продуктов
| 3,73 г/кг (крысы, перорально); 5,26 г/кг (мыши, перорально); более
2 г/кг (кролики, резорптивно)
|
4-гидрокси-3-метоксибензальдегид (ванилин)
|
Содержится во многих эфирных маслах, особенно богаты им плоды ванили (до 3%)
|
Запах ванили
| Для ароматизации шоколада. кондитерских изделий, ликеров мороженого,, ПЭ; как компонент ПК; в гальванотехнике для придания блеска металлическим поверхностям; для синтеза лекарственных препаратов, например, фтивазида
|
2 г/кг (крысы, перорально); 3 г/кг (кролики, перорально);
ПДК в воздухе рабочей зоны 1,2 мг/м3
|
4-гидрокси-3-этоксибензальдегид (ванилаль)
|
В природе не найден
|
В три раза более сильный запах ванили, чем у ванилина
|
Для ароматизации шоколада. кондитерских изделий,; как компонент ПК и отдушек для мыла
|
2 г/кг (крысы, перорально); 3 г/кг (кролики, перорально)
|
|