ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почва, её гигиеническое и экологическое значение



Почва, её гигиеническое и экологическое значение

Почва- неотъемлемый объект экологической системы.

Наря­ду с солнечным светом, водой и воздухом она является важней­шим компонентом среды обитания человека и всей биоты на Земле.

Роль почвы

1. Почве принадлежит ведущая роль в круговороте веществ в при­роде.

Она представляет собой огромную естественную лабораторию, в которой непрерывно протекают самые разнообразные и сложные процессы

- разрушения и синтеза неорганических и органических веществ,

- фотохимические реакции.

2. В почве живут и гибнут пато­генные бактерии, вирусы, простейшие и яйца гельминтов.

3. Она яв­ляется одним из основных путей передачи

- инфекционных и неинфекционных заболеваний,

- гельминтозов.

4. Почва может прямо или опосредованно оказыватьвоздействия на организм человека:

- токсическое,

- аллергенное,

- канцеро­генное,

- мутагенное

5. Недостаток или избыток микроэлементов в почве вызывает энде­мические заболевания.

6. С почвой тесно связано количество и каче­ство продуктов растительного и животного происхождения, т. е. наше питание.

7. Почва существенно влияет на климат местности.

Поэтому необходимо знать процессы, протекающие в почве, и их законо­мерности, чтобы правильно осуществлять профилактику неблагоп­риятного влияния почвы на здоровье населения.

Почва - природное образование, незаменимый природный ресурс, поверхностный слой земной коры, содержащий минералы и органические вещества.

Органическая часть почвы состоит из остатков растений, животных, микроорганизмов.

Толщина почвы колеблется от нескольких сантиметров до 2 м и более.

Еще в глубокой древности Гиппократ различал почвы «здоровые» и «нездоровые».

Ø Здоровыми считались мест­ности возвышенные, сухие и солнечные.

Ø К нездоровым относили низкорасположенные, холодные, затопленные, сырые, с частыми туманами.

Почва состоит из

1. материн­ской породы (минеральные соединения);

2. гумуса (перегноя);

3. живых организмов;

4. воздуха;

5. и воды.

Для гигиенической оценки степени загрязнения почвы в каче­стве контроля очень важно знать ее естественный состав.

В ми­неральный состав почвы входят практически все элемен­ты таблицы Д.И. Менделеева. Но наибольший интерес представляют фтор, йод, марганец, селен, так как их повышенное или пониженное содержание в почве вли­яет на формирование естественных геохимических про­винций, играющих poль в возникновении эндемических заболеваний (флюороз, кариес, эндемический зоб и др.).

Гумус почвыэто плодородный слой.

Разрушающее воздействие воды, ветра и антропогенных факторов на почву, снос наиболее плодородного верхнего слоя или размыв его называют эрозией почвы. Эрозия причиняет большой вред, так как почва обладает рядом свойств, нарушающихся при эрозивных изменениях почвы.

Гигиеническое значение состава и свойств почвы:

1. Является фильтром, задерживает твердые взвеси.

2. Является средой для накопления питательных веществ для растений.

3. Глина и гумус адсорбируют вредные вещества, предупреждая их попадание в грунтовые воды.

4.Почва способна к регенерации.

 

Фильтруемость и способность почвы к регенерации определяет ее буферную способность по отношению к антропогенным воздействиям.

На территории России встречается более 90 видов почв.

Однако наиболее часто встречается 7 типов:

- тундровые,

- дерново-подзолистые,

- серые лесные,

- черноземы,

- кашта­новые,

- сероземы,

- красноземы.

Наибольшую площадь за­нимают дерново-подзолистые почвы.

 

Гигиенисты условно делят все почвы по их назначению на 3 вида:

1) естественная почва вне населенных мест;

2) искусственно созданная почва населенных мест, сме­шанная с отходами жизнедеятельности населения и отхо­дами промышленности;

3) искусственные покрытия почвы: асфальтовые, ще­беночные, бетонированные и др.

С гигиенической точки зрения важна классификация почв по механическому составу, от которого зависят та­кие ее свойства, как

- фильтрующая способность,

- воздухо­проницаемость и т.д.

Слои почвы

1. Из всех слоев почвы для гигиенистов в первую очередь представляет интерес поверхностный, пахотный слой(го­ризонт).

Это, в среднем, слой почвы толщиной 25 см, который обрабатывается при выращивании растений.

Ги­гиеническое значение этого слоя, что имен­но из него загрязнители почвы могут поступать в сельс­кохозяйственные растения, поверхностные водоемы, в ат­мосферный воздух и др.

2. Кроме поверхностного слоя, важное значение имеют слои почвы, залегающие до грунтовых вод, в которых происходит:

- обезвреживание органических отбросов и сточ­ных вод,

- формирование качества грунтовых вод и почвен­ного воздуха;

В этих слоях прокладывают канализацион­ные и водопроводные сети и закладываются фундаменты жилых и промышленных зданий.

3. Слои почвы, в которых происходит формирование почвенных вод, получили название зон Гофмана.

Всего их пять:

1) зона испарения;

2) зона фильтрации;

3) зона капиллярного поднятия;

4) водоносный горизонт;

5) водоупорный слой.

 

1)Толщина слоя зоны испарения в средней полосе Евро­пы не более 1 м.

Этот слой очень богат органическими веществами, в нем гнездятся корни растений.

2) Вода, пройдя зону испарения, фильтруется через нижерасполо­женный слой почвы - зону фильтрации (прохождения). Это мощный пласт почвы. В каждом кубическом метре этого слоя почвы может быть задержано 150-350 л воды. В этом слое могут быть задержаны все атмосферные осад­ки, выпавшие на эту площадь в течение года.

3) После того, как зона прохождения заполня­ется количеством воды, превышающим ее поглотительную способность, избыток воды будет фильтроваться в нижерасположенные слои до тех пор, пока не встретит водоупорный слой, практически не пропускающий воду. Таким водонепроницаемым слоем может быть порода(например, гранит, известняки, жирная гли­на).

4) Фильтрующая вода на этом слое задерживается, скап­ливается и образует зону почвенных или грунтовых вод, или так называемый водоносный горизонт.

5) Из него часть воды будет подниматься вверх, вследствие капиллярно­сти, до высоты, определяемой величиной пор этого по­чвенного слоя. Образуется зона капиллярности поднятия почвенных вод.

Свойства почвы.

1. Пористость - суммарный объем пор в почве в еди­нице объема, выраженный в процентах. Чем выше порис­тость, тем ниже фильтрационная способность почвы. Пори­стость песчаной почвы составляет 40 %, торфяной 82 %. В однородной почве поры тем больше, чем крупнее зерни­стость.

- самые крупные поры имеются в каменистой по­чве,

- очень мелкие - в глинистой,

- самые мелкие - в тор­фяной.

Кроме естественной пористости почвы, в ней могут встречаться каналы и трещины, искусственно образуемые животными и человеком.

При пористости почвы 60-65 % в ней создаются оптимальные условия для процессов са­моочищения от биологических и химических загрязне­ний.

При более высокой пористости процессы самоочище­ния почвы ухудшаются. Почва такого типа оценивается как неудовлетворительная.

2. Воздухопроницаемость почвы - способность почвы пропускать воздух через свою толщу.

Воздухо­проницаемость почвы

- увеличиваетсяс ростом барометри­ческого давления

- и уменьшается с увеличением толщины слоя почвы и ее влажности.

Движение почвенного воздуха и обмен его с атмосфер­ным воздухом происходят постоянно под влиянием:

- раз­ницы их температур,

- колебаний атмосферного давления

- и уровня почвенных вод.

Проходимость почвы для воздуха и связанное с этим обогащение ее кислородомимеют боль­шое гигиеническое значение, связанное с биохимически­ми процессами окисления, протекающими в почве и

осво­бождающими ее от органических загрязнений.

Здоровая почва должна быть крупнозернистойи су­хой, так как сырые и мелкозернистые почвы очень плохо вентилируются, а следовательно, в них плохо проходят процессы самоочищения.

3. Водопроницаемость, или фильтрационная способ­ность почвы, - это способность почвы впитывать и про­пускать воду, поступающую с поверхности.

I. Первая фаза водопроницаемости - впитывание, когда сво­бодные поры последовательно заполняются водой. При избытке влаги впитывание ее продолжается до полного насыщения почвы.

II. Вторая фаза - фильтрация - характе­ризуется движением воды в почвенных порах под дей­ствием тяжести при полном насыщении почвы водой.

Водопроницаемость почвы оказывает решающее влияние на образование почвенных вод и накопление их запасов в недрах Земли. Это имеет непосредственное отношение к снабжению населения водой из подземных источников.

4. Влагоемкость почвы - это количество воды, кото­рое почва способна удержать в своих недрах сорбционны­ми и капиллярными силами.

Влагоемкость тем больше, чем меньше величина пор почвы и тем больше их объем.

Наибольшей влагоемкостью обладают торфяники (до 500-700 %).

Величина влагоемкости выражается в про­центах к весу сухой почвы.

Гигиеническое значение вла­гоемкости почвы связано с тем, что

- большая влагоем­кость вызывает отсырение почвы и находящихся на ней зданий,

- уменьшает проходимость почвы для воздуха и воды

- и мешает очищению сточных вод.

Такие почвы от­носятся к нездоровым, сырым и холодным.

5. Капиллярность почвы - это способность почвы под­нимать по капиллярам воду из нижних горизонтов в верхние.

 

Крупнозернистые почвы поднимают воду быстрее, но не на большую высоту.

Большая капиллярность почвы может быть причиной сырости зданий.

 

Гигиеническая оценка степени загрязнения почвы неорга­ническими соединениямиоснована на сравнении количе­ственного содержания данного элемента в почве с его ПДК:

- для ртути - 2,1 мг/кг,

- хрома - 0,05 мг/кг,

- свинца ­20 мг/кг,

- марганца - 1500 мг/кг,

- мышьяка - 45 мг/кг

Органические вещества почвы представлены:

- соб­ственно органическими (гуминовые кислоты, фульвокис­лоты и др.), синтезированными почвенными микроорганизмами, носящими название гумуса,

- и чужеродными для почвыорганическими веществами, поступившими в почву извне.

Загрязнение почвы

В гумусовых веществах сосредоточены огромные запасы углерода.

Увеличение в 2-3 раза содержания уг­лерода органических соединений свидетельствует о воз­можном загрязнении почвы.

Отношение углерода гумуса к углероду растительного происхождения носит название - коэффициента гумификации.

О степени загрязнения почвы также свидетельствует содержание:

- органического азота

- и величина санитарного числа, или числа Н.И. Хлебникова, как отношение азота гумуса к общему органическому азоту.

В чистой почве санитарное число близко к 1.

Чем мень­ше санитарное число, тем грязнее почва.

 

Санитарно-бактериологическое исследование почвы со­стоит:

- из определения в ней общего количества микроор­ганизмов на 1 г,

- числа термофилов на 1 г,

- коли-титра,

- титра-перфрингенс,

- а в некоторых случаях также при­сутствия стафилококка и патогенных микробов.

Весьма чувствительным в отношении свежего фекального загрязнения является обнаружение в почве жизнеспособ­ных яиц гельминтов (в 1 кг).

Основной санитарно-энтомо­логический показатель загрязнения почвы - число личи­нок и куколок мух на единицу площади почвы (0,25 м2).

 

Гигиеническую диагностику почвы можно проводить по показателям химического состава почвенного воздуха и по так называемым комплексным параметрам.

Ø Повышенное содержание органического азота и угле­рода без увеличения количества азота аммиака, низкий коли-титр и большое количество яиц гельминтов свиде­тельствуют о свежем фекальном загрязнении почвы при отсутствии минерализации органических веществ.

Ø Подоб­ная ситуация, но с появлением азота аммиака, указывает на начавшийся процесс минерализации.

Ø Одновременное присутствие органического азота и углерода, азота амми­ака, нитритов, нитратов и хлоридов говорит о длитель­ном загрязнении почвы и наличии интенсивной минера­лизации органических продуктов.

Ø Обнаружение азота нитратов, хлоридов и низкий титр-перфрингенс характери­зуют давнее загрязнение почвы без присоединения свеже­го.

Ø Большое содержание азота гумуса и приближение чис­ла Н.И. Хлебникова к единице - достоверный признак интенсивной гумификации.

 

Гигиеническое значение почвенной влаги состоит в том, что все химические вещества, а также биологические за­грязнители почвы (яйца гельминтов, простейшие бакте­рии, вирусы) могут передвигаться в ней только с почвен­ной влагой. Кроме того, все химические и биологические процессы, протекающие в почве, в том числе и самоочи­щение ее от органических соединений, осуществляются в водных растворах.

Гигиеническая диагностика почвы требуется в пер­вую очередь при выборе:

- земельных участков для строи­тельства жилых и общественных объектов,

- водопровод­ных линий,

- мест для сооружений обезвреживания и ути­лизации бытовых отходов,

- а также при гигиенической диагностике состояния территории населенных мест.

Она включает в себя:

- санитарно-топографическое обследование участка,

- физико-механический анализ,

- санитарно-бакте­риологическое, вирусологическое, гельминтологическое, энтомологическое, санитарно-токсикологическое и радио­метрическое исследования.

Эндемическое значение почвы

Почва является элементом биосферы Земли, который формирует химический состав потребляемых человеком продуктов питания, питьевой воды и атмосфер­ного воздуха.

Ø Растения, выращенные на щелочных почвах, с высо­ким содержанием селена, могут явиться причиной воз­никновения «щелочной болезни» скота (селеновый токси­коз), отравлений людей.

Ø Установлена связь между уров­нем мышьяка в почвах и случаями заболеваний раком желудка,

Ø Между содержанием молибдена и случаями забо­леваний молибденовой подагрой и раком пищевода.

В настоящее время, кроме естественных эндемичных по тому или иному химическому элементу почвенных ре­гионов, появились искусственные биогеохимические рай­оны и провинции в результате хозяйственной деятельнос­ти человека и внесения отходов.

 

Все загрязнители почвы можно разделить на

- химические

- и биологические (вирусы, бактерии, про­стейшие, яйца гельминтов).

Химические загрязнители делятся на две группы:

1) химические вещества, вносимые в почву планомер­но, целенаправленно, организованно (минеральные удоб­рения, стимуляторы роста растений, пестициды и др.);

2) химические вещества, попадающие в почву случай­но с техногенными жидкими, твердыми и газообразными отходами (бытовые и промышленные отходы, выхлопные газы и т.д.).

 

Опасность соединений как первой, так и вто­рой групп определяется их

- токсичностью,

- мутагенным,

- аллергенным видами воздей­ствия, опасными для здоровья человека.

Так, например,

Ø Загрязнение почвы фтором за счет про­мышленных выбросов приводит к возникновению некроза листьев у винограда и абрикосовых деревьев, а затем раз­витию флюороза у людей, питающихся плодами растений.

Ø При повышенном содержании ртутинаблюдается увели­чение частоты заболеваний нервной и эндокринной сис­тем, мочеполовых органов; у мужчин, снижение фертиль­ности (способности производить потомство);

Ø в результате поступления свинцаиз почвы в организм человека на­блюдаются изменения со стороны кроветворной и репро­дуктивной систем, а также злокачественные новообразо­вания.

Санитарная охрана nочвы

Под санитарной охраной почвы понимают комплекс мероприятий, направленных на ограничение поступления в почву различных загрязнений до величин, не нарушаю­щих процессов самоочищения в почве, не вызывающих накопления в растениях вредных веществ в количествах, опасных для здоровья людей, не приводящих к загрязне­нию воздуха, поверхностных и подземных вод.

Мероприятия можно разделить на несколько групп.

 

1. Законодательные, организационные, административ­ные мероприятия, под которыми понимают систему юри­дически закрепленных документами мероприятий, направ­ленных на предотвращение загрязнения почвы, обеспече­ние рационального использования земельных ресурсов в интересах сохранения и укрепления здоровья населения.

2. Планировочные мероприятия, которые включают:

- правильность отвода участка для строительства сооруже­ний

- обезвреживанию и утилизации отходов

- и соблюде­ние санитарио-защитных зон вокруг них.

3. Технологические мероприятия, наравленные на со­здание безотходных и малоотходных технологических схем производств.

4. Санитарно-технические мероприятия по сбору, уда­лению, обезвреживанию и утилизации отходов (санитар­ная очистка населенных мест).

 

Под сантитарной очисткой населённых мест подразу­мевают комплекс мероприятий по сбору, удалению, обез­вреживанию и уничтожению твердых отходов, образую­щихся в населенных местах, в целях сохранения здоро­вья населения и общего благоустройства.

Отходы делят на 2 группы: жидкие и твердые.

К жид­ким относят:

- нечистоты из уборных,

- помои (от приготов­ления пищи, мытья посуды),

- сточные воды (бытовые, промышленные, атмосферные, от мойки тротуаров).

К твердым:

- мусор (домовой)

- уличный смет

- отходы общепита

- отходы промышленных и торговых предприятий

- отбросы и отходы животного происхождения(трупы животных, навоз)

- шлаки из котельных

- строительный мусор

Различают 3 системы удаления отходов:

1) сплавная (канализация);

2) вывозная (в неканализованных населенных пунк­тах). Такой способ удаления твердых отходов получил название очистки, а жидких отходов - ассенизации;

3) смешанная(в частично канализованных пунктах). Сбор твердых бытовых отходов может осуществляться при помощи мусоропроводов (в жилых домах), мусоросбор­ников (стационарных), контейнеров (сменных). Для выво­за мусора применяют специальные автомашины-мусорово­зы. Новшеством является использование трубопроводов для удаления отходов (пневматическое мусороудаление).

 

Все отходы должны подвергаться обезвреживанию во избежание распространения инфекций.

Способы обезвреживания должны отвечать следующим требованиям:

1. Безопасность отходов в эпидемиологическом отно­шении, особенно медицинских.

2. Быстрота обезвреживания отходов.

3. Предотвращение развития личинок мух и создания благоприятной среды для развития грызунов.

4. Быстрое превращение органических веществ в сое­динения, не загнивающие и не загрязняющие воз­дух.

5. Защита подземных и поверхностных вод от загряз­нения.

6. Максимальное и безопасное использование полезных отходов.

 

Все твердые отходы могут подвергаться

- утилизации (пе­реработка в органические удобрения, биотопливо и пр.) и

- ликвидации (захоронения в землю, сброс в море, сжигание).

По технологии методы обезвреживания делятся на:

1) биотермические - усовершенствованные свалки, поля запахивания, поля ассенизации;

2) термические- сжигание в специальных печах при температуре 900-1000·С, пиролиз с получением горючего газа и нефтеподобных масел при температуре 1640·С и дефиците кислорода);

3) химические (хлористоводородной или серной кисло­той при высокой температуре с целью получения этилово­го спирта);

4) механические - прессование в строительные блоки.

Наибольшее распространение получили биохимический и термический методы.

Лучшим является биотермичес­кий способ, который часто применяют в виде компости­рования.

Для формирования компоста ровную площадку утрамбовывают глиной и окружают валиком из глины вы­сотой 10-15 см и канавкой, ширина площадки - 1,5­2 м, длина - произвольная. На площадку слоем 10-15 см кладут компостирующий материал (торф, земля), затем укладывают слой мусора до 15 см, засыпают слоем компостирующего материала. Затем снова кладут слой мусора, засыпают его и т.д., пока высота компоста не достигнет 1,5 м. Компост на­крывают соломенными матами.

 

Благодаря жизнедеятель­ности термофильных микроорганизмов в компосте проте­кают биохимические процессы и мусор разогревается до 50-70 ·С, органические вещества минерализируются, а патогенные микробы, яйца гельминтов и личинки мухгибнут.

Компост перелопачивают каждые 1-2 месяца и периодически увлажняют.

Процесс созревания длится 12 месяцев.

Созревший компост - рыхлая, сыпучая масса темно-землистого цвета.

К преимуществам компостирова­ния относится то, что при нем

- не загрязняется окружаю­щая среда,

- погибают патогенные микробы,

- получается ценное удобрение.

Сбор жидких бытовых отходов

Сбор жидких бытовых отходов (фекалии, моча, помои) осуществляется в туалетах (клозетах).

Туалеты могут быть канализованные (ватерклозет - унитаз и смывной бачок) и неканализованные (люфтклозеты).

Канализация- система сооружений, которая принимает, транспортирует сточные воды по сети подземных трубопроводов за пределы насе­ленного пункта.

При отсутствии канализации вывоз про­изводится автоцистернами на сливные станции.

Существуют 2 способа обезвреживания жидких быто­вых отходов:

1) поля ассенизации, на которых произво­дится как обезвреживание нечистот, так и посев сельско­хозяйственных культур;

2) поля запахивания, где нечис­тоты обезвреживаются без посева культур.

 

Промышленные отходы делятся на утилизируемые - не уничтожаются и используются как топливо, удобрения и неутилизируемые (обязательно уничтожаются).

Для этого используются методы:

-термический (сжигание отхо­дов при температуре 1000-1200 ·С);

-захоронение на полиго­нах (жидкие - в стальных и бетонных коробках; пастооб­разные - в котлованах с изоляцией дна и боковых стенок).

 

Сточными водами называются воды, отводимые систе­мой труб или каналов после использования в процессе бытовой или производственной деятельности человека.

Сточные воды делятся на

- городские (промымленные, бы­товые, от больниц, бань, nрачечных),

- ливневые (дожде­вые, талые),

- сельскохозяйственные.

Схема отведения воды после использования в быту сле­дующая:

- через санитарно-технические устройства (рако­вины, ванны, унитазы) вода поступает по внутренней ка­нализации в наружную сеть в пределах микрорайона.

- внутриквартальные сети объединяются уличной канали­зационной сетью в бассейны канализования,

- из которых сточные воды отводятся на очистительные сооружения коллекторами.

В зависимости от взаимоотношений бытовой и ливне­вой канализации различают следующие системы:

1) раздельная- состоит из двух сетей: бытовой, ливне­вой;

2) полураздельная - состоит из двух сетей, объединен­ных общим коллектором;

3) общесплавная- бытовые и ливневые воды отводят­ся по одной сети на очистные сооружения.

Этапы очистки сточныx вод.

1. Механическая очистка (до 50 % эффективности), для которой используются

- решетка, задерживающая крупный мусор;

- песколовки для оседания тяжелых частиц;

- отстой­ники для осаждения нерастворенных взвешенных веществ.

2. Биологическая очистка, основной целью которой является распад и минерализация органических веществ. Для этого используют: поля фильтрации, поля орошения; биофильтры (щебень, шлак); биопруды (в которых протекает смесь сточных вод и активного ила).

 

3. Обеззараживание сточной воды.

Используют хлорную известь. Эффективность оценивается по коли-индексу (не более 1000) и остаточному хлору (не менее 1-1,5 мг/л).

 

Микрофлора почвы

 

Почва является главным резервуаром и естественной средой обитания микроорганизмов, которые принимают участие в процессах формирования и очищения почвы, а также круговорота веществ в природе.

Жизнедеятельность микроорганизмов в почве, их качественный и количественный состав определяется почвенными условиями: наличием питательных веществ, влажностью, аэрацией, реакцией среды, температурой и т.д.

Большое влияние, как на общую численность, так и на соотношение отдельных систематических групп микроорганизмов оказывает тип почвы.

Различаясь по физическим и химическим свойствам почва представляет различную среду для жизнедеятельности микроорганизмов. Их больше в увлажненной и обработанной почве, меньше в лесной почве, в песках.

Наиболее обильна микрофлора в верхнем горизонте почвы глубиной 2,5-15 см. В этом слое протекают основные биохимические процессы превращения органических веществ, обусловленные жизнедеятельностью микроорганизмов.

На глубине 4-5 м число микроорганизмов значительно снижается, так как уменьшается количество питательных веществ и ухудшаются условия аэрации.

 

В составе микрофлоры почвы выделяют следующие группы микроорганизмов:

- бактерии аммонификаторы, вызывающие гниение трупов животных, остатков растений, разложение мочевины с образованием аммиака и других продуктов: аэробные бактерии - B . subtilis , B . mesentericus , Serratia marcescens; бактерии рода Proteus ; грибы рода Aspergillus , Mucor , Penicillium ; анаэробы - C . sporogenes , C . putrificum ; уробактерии - Urobacillus pasteuri , Sarcina urea , расщепляющие мочевину;

- нитрифицирующие бактерии: Nitrobacter и Nitrosomonas ( Nitrosomonas окисляют аммиак до азотистой кислоты, образуя нитриты, Nitrobacter превращают азотистую кислоту в азотную и нитраты);

- азотфиксирующие бактерии: усваивают из воздуха свободный кислород и в процессе своей жизнедеятельности из молекулярного азота синтезируют белки и другие органические соединения азота, используемые растениями;

- бактерии, участвующие в круговороте серы, железа, фосфора и других элементов - серобактерии, железобактерии и т.д. (серобактерии окисляют сероводород до серной кислоты, железобактерии окисляют соединения железа до гидрата окиси железа, фосфорные бактерии способствуют образованию легко растворимых соединений фосфора);

- бактерии, расщепляющие клетчатку, вызывающие брожение (молочнокислые, спиртовые, маслянокислые, уксусные, протионовые и др.).

 

С выделениями человека и животных, с фекально-бытовыми сточными водами в почву могут попадать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (возбудители грибковых заболеваний, ботулизма, столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы, бруцеллеза, лептоспироза, кишечных инфекций и др.).

 

Почва, её гигиеническое и экологическое значение

Почва- неотъемлемый объект экологической системы.

Наря­ду с солнечным светом, водой и воздухом она является важней­шим компонентом среды обитания человека и всей биоты на Земле.

Роль почвы

1. Почве принадлежит ведущая роль в круговороте веществ в при­роде.

Она представляет собой огромную естественную лабораторию, в которой непрерывно протекают самые разнообразные и сложные процессы

- разрушения и синтеза неорганических и органических веществ,

- фотохимические реакции.

2. В почве живут и гибнут пато­генные бактерии, вирусы, простейшие и яйца гельминтов.

3. Она яв­ляется одним из основных путей передачи

- инфекционных и неинфекционных заболеваний,

- гельминтозов.

4. Почва может прямо или опосредованно оказыватьвоздействия на организм человека:

- токсическое,

- аллергенное,

- канцеро­генное,

- мутагенное

5. Недостаток или избыток микроэлементов в почве вызывает энде­мические заболевания.

6. С почвой тесно связано количество и каче­ство продуктов растительного и животного происхождения, т. е. наше питание.

7. Почва существенно влияет на климат местности.

Поэтому необходимо знать процессы, протекающие в почве, и их законо­мерности, чтобы правильно осуществлять профилактику неблагоп­риятного влияния почвы на здоровье населения.

Почва - природное образование, незаменимый природный ресурс, поверхностный слой земной коры, содержащий минералы и органические вещества.

Органическая часть почвы состоит из остатков растений, животных, микроорганизмов.

Толщина почвы колеблется от нескольких сантиметров до 2 м и более.

Еще в глубокой древности Гиппократ различал почвы «здоровые» и «нездоровые».

Ø Здоровыми считались мест­ности возвышенные, сухие и солнечные.

Ø К нездоровым относили низкорасположенные, холодные, затопленные, сырые, с частыми туманами.

Почва состоит из

1. материн­ской породы (минеральные соединения);

2. гумуса (перегноя);

3. живых организмов;

4. воздуха;

5. и воды.

Для гигиенической оценки степени загрязнения почвы в каче­стве контроля очень важно знать ее естественный состав.

В ми­неральный состав почвы входят практически все элемен­ты таблицы Д.И. Менделеева. Но наибольший интерес представляют фтор, йод, марганец, селен, так как их повышенное или пониженное содержание в почве вли­яет на формирование естественных геохимических про­винций, играющих poль в возникновении эндемических заболеваний (флюороз, кариес, эндемический зоб и др.).

Гумус почвыэто плодородный слой.

Разрушающее воздействие воды, ветра и антропогенных факторов на почву, снос наиболее плодородного верхнего слоя или размыв его называют эрозией почвы. Эрозия причиняет большой вред, так как почва обладает рядом свойств, нарушающихся при эрозивных изменениях почвы.

Гигиеническое значение состава и свойств почвы:

1. Является фильтром, задерживает твердые взвеси.

2. Является средой для накопления питательных веществ для растений.

3. Глина и гумус адсорбируют вредные вещества, предупреждая их попадание в грунтовые воды.

4.Почва способна к регенерации.

 

Фильтруемость и способность почвы к регенерации определяет ее буферную способность по отношению к антропогенным воздействиям.

На территории России встречается более 90 видов почв.

Однако наиболее часто встречается 7 типов:

- тундровые,

- дерново-подзолистые,

- серые лесные,

- черноземы,

- кашта­новые,

- сероземы,

- красноземы.

Наибольшую площадь за­нимают дерново-подзолистые почвы.

 

Гигиенисты условно делят все почвы по их назначению на 3 вида:

1) естественная почва вне населенных мест;

2) искусственно созданная почва населенных мест, сме­шанная с отходами жизнедеятельности населения и отхо­дами промышленности;

3) искусственные покрытия почвы: асфальтовые, ще­беночные, бетонированные и др.

С гигиенической точки зрения важна классификация почв по механическому составу, от которого зависят та­кие ее свойства, как

- фильтрующая способность,

- воздухо­проницаемость и т.д.

Слои почвы

1. Из всех слоев почвы для гигиенистов в первую очередь представляет интерес поверхностный, пахотный слой(го­ризонт).

Это, в среднем, слой почвы толщиной 25 см, который обрабатывается при выращивании растений.

Ги­гиеническое значение этого слоя, что имен­но из него загрязнители почвы могут поступать в сельс­кохозяйственные растения, поверхностные водоемы, в ат­мосферный воздух и др.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.06 с.)