Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методические указания производственной практики↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) Профессионального модуля ПМ.04 СОСТАВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Брянск Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) (базовая и углубленная подготовка).
Разработчик: Преподаватель высшей категории ГБПОУ «БСК» Крисанова В.А. Рецензенты:
Главный бухгалтер ООО «Термоплат» Антощенко Н.С.
Содержание
Пояснительная записка……………………………………………………………………….....…4 Методические рекомендации по написанию отчета по производственной практике……......6 Содержание отчета по производственной практике………………………………………....…11 Требования к оформлению отчета………………………………………………………….....….12 Список использованных источников………..........................................................................…..14 Приложения…………………………………………………………………………………....…..15 Пояснительная записка Методические рекомендации по написанию и оформлению отчета по производственной практике по профилю специальности по профессиональному модулю ПМ 04 «Составление и использование бухгалтерской отчетности» предназначены для реализации федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям) базовой и углубленной подготовки и соответствующих профессиональных компетенций (ПК): ПК 4.1. Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период; ПК 4.2. Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки; ПК 4.3. Составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет, налоговые декларации по взносам во внебюджетные фонды и формы статистической отчетности в установленные законодательством сроки; ПК 4.4. Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности. Задачами практики являются: -расширение и закрепление теоретических знаний по ПМ 04 «Составление и использование бухгалтерской отчетности»; -формирование профессиональных навыков; -отработка приемов и методов самостоятельной работы по анализу бухгалтерской отчетности. В результате прохождения практики студент должен: Иметь практический опыт: -составления бухгалтерской отчетности и использования ее для анализа финансового состояния организации; -анализа информации о финансовом положении организации. Уметь: - устанавливать идентичность показателей бухгалтерских отчетов; - проводить анализ финансового состояния организации. Знать: -состав и содержание форм бухгалтерской отчётности; -бухгалтерский баланс как основную форму бухгалтерской отчётности; -правила внесения исправлений в бухгалтерскую отчётность в случае выявления неправильного отражения хозяйственных операций; -формы налоговых деклараций по налогам и сборам в бюджет и инструкции по их заполнению; форму статистической отчётности и инструкцию по её заполнению; -методы финансового анализа; -процедуры анализа бухгалтерского баланса: -процедуры анализа отчета о прибыли и убытках: принципы и методы общей оценки деловой активности организации; По материалам производственной практики по профилю оформляется отчет. Итогом производственной практики по профилю специальности по профессиональному модулю ПМ 04 «Составление и использование бухгалтерской отчетности» является оценка, которая выставляется руководителем практики от учебного заведения на основании наблюдений за самостоятельной работой практиканта, выполнения им индивидуальных заданий, а также характеристики (отзыва) руководителя от организации.
Методические указания По сбору информации и написанию отчета по производственной практике по профессиональному модулю ПМ 04 «Составление и использование бухгалтерской отчетности»
Написание отчета по практике необходимо начать с введения, в котором отразить задачи практики, сроки ее прохождения и в какой организации она проходила. Затем описать разделы отчета. Завершить отчет по практике необходимо заключением, которое должно содержать выводы о проделанной работе. В конце должен быть список использованных источников и приложения. Перечень приложений приводится в каждом разделе методического пособия. Практика может проходить как в коммерческих, так и бюджетных организациях.
Для студентов, проходящих практику в коммерческих организациях
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика организации Студент должен: - Описать организационно-правовую форму собственности и историческую справку о развитии предприятия. Дать характеристику уставных документов организации и приказа об учетной политике. Приложить к отчету документы: 1. Устав организации. 2. Приказ «Об учетной политике организации»
Раздел 2. Бухгалтерская отчетность коммерческого предприятия, организации Студент должен: - Описать состав, виды, сроки и порядок представления отчетности, учетные работы по составлению годового отчета (порядок проведения инвентаризации, ее документальное оформление, порядок открытия Главной книги, запись оборотов, выведение остатков на конец года), объем и содержание годового отчета предприятия. Приложить к отчету документы: 1. Формы бухгалтерской отчетности: Ф №1 «Бухгалтерский баланс», ф № 2 «Отчет о прибылях и убытках», при наличии - ф. № 3 «Отчет об изменениях капитала», ф № 4 «Отчет о движении денежных средств», пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, аудиторское заключение. 2. Налоговые декларации Для студентов, проходящих практику в бюджетных организациях. Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика организации Студент должен: - Описать организационно-правовую форму собственности и историческую справку о развитии предприятия. Дать характеристику уставных документов организации и приказа об учетной политике. Приложить к отчету документы: 1. Устав организации. 2. Приказ «Об учетной политике организации»
Раздел 2. Бухгалтерская отчетность бюджетных организаций Студент должен: - Описать состав, виды, сроки и порядок представления отчетности, учетные работы по составлению годового отчета (порядок проведения инвентаризации, ее документальное оформление, порядок открытия Главной книги, запись оборотов, выведение остатков на конец года), объем и содержание годового отчета бюджетной организации. Приложить к отчету документы: 1. Баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного распорядителя, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета по форме ОКУД 0503130; 1.Справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах по форме 0503130 с.5 2. Справка по заключению счетов бюджетного учета отчетного финансового года по форме 0503110 3. Справка по консолидируемым расчетам ф. 0503125 4. Отчет о финансовых результатах деятельности ф. 0503121 5. Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного распорядителя, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета по форме ОКУД 0503127 6. Отчет об исполнении смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств по ф. 0503137 7. Пояснительная записка по ф. 0503160 Приложения: -Сведения о движении нефинансовых активов ф.0503168 -Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности ф. 0503169 -Сведения об остатках денежных средств на счетах получателя бюджетных средств ф. 0503178 -Сведения о недостачах и хищениях денежных средств и материальных ценнос- тей ф.0503176 -Лицевой счет по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности.
Содержание отчета по производственной практике Отчет по производственной практике по ПМ 04 «Составление и использование бухгалтерской отчетности» включает в себя:
1. Титульный лист, в рамке без углового штампа, входит в общее количество листов, но не нумеруется, (приложение 2) 2. Аттестационный лист и характеристика (отзыв) руководителя практики от организации с печатью организации и рекомендуемой оценкой руководителя (приложение 3) 4. Отчет, содержащий материалы по разделам (вопросам) программы практики. А) Содержание, в рамке с большим угловым штампом (приложение 4), последующие листы отчета по практике должны иметь маленький угловой штамп (приложение 5) Б) Введение (в котором отражается актуальность и задачи отчета, объект на примере которого написан отчет по практике) 5. Основная часть (состоящая из 3-х разделов) 6. Заключение 7. Список литературы (включает не менее 10-ти наименований, со сроком издания не более 5-ти лет. Источники литературы располагаются в алфавитном порядке, при этом в первую очередь указываются нормативно- правовые источники). 8. Приложения (заполненные документы, бланки, формы отчетности и другие материалы, собранные и обработанные студентом в период практики).
Требования к оформлению отчета
Отчет по практике должен быть напечатан на компьютере на листах формата А-4 и содержать не менее 30-35 листов набранного текста. Отдельно нумеруются в порядке их заполнения и прикладываются к отчету приложения. Печать отчета осуществляется на бумажном листе формата А4 с соблюдением полуторного интервала шрифтом Times New Roman с выравниванием текста по ширине 14 шрифтом (для таблиц - одинарный, 12 шрифт). Абзацный отступ размером 1, 25 см. Страница, на которой размещается текст, должна содержать левое поле для прошива шириной в 30 мм, правое – 10 мм, нижнее и верхнее поле – 20 мм. Страницы работы содержат сквозную нумерацию арабскими цифрами. Номер страницы помещается в нижней части листа, располагаясь по центру без точки. Размер шрифта номера 11 с типом Times New Roman. Общей нумерации подвергается также титульный лист, но номер на нём не проставляется. Нумеруются все страницы, начиная с введения (третья страница). Структурные части работы печатаются заглавными буквами, не подчёркиваются и располагаются посередине строки без точки, начинаются с новой страницы. В случае состава заголовка из двух предложений они разделяются точкой, не допускаются в заголовках и переносы. Расстояние между текстом и заголовком равняется одной пустой строке. А заголовок главы от заголовка параграфа отделяется двумя интервалами и заголовок параграфа начинается с абзацной строки, а не по середине, как в заголовках. Заголовок содержания, введения, заголовка глав, заключения, списка использованных источников прописывается заглавными буквами и размещается посередине строки, а также точка после номера структурной части не ставится Например: ВВЕДЕНИЕ или 1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ГРАНД»
1.1 Общая характеристика организации
Рисунок в курсовой работе представляет собой графики, иллюстративные примеры, диаграммы, изображения. На все размещённые рисунки должны присутствовать ссылки в тексте. Рисунки располагаются после текста, впервые содержащего информацию о них. Сквозная нумерация рисунков производится при помощи арабских цифр. Под рисунком следует расположить подпись к нему, размещаемую посередине строки (Пример - Рисунок 1- Показатели естественного движения населения в январе-апреле 2016 года) Таблица располагается после фрагмента, где впервые упоминается, или на следующей странице. Необходимо пронумеровать все таблицы, придерживаясь сквозной нумерации. Слева над таблицей помещается её название без использования абзацного отступа. Название пишется в единой строчке, содержит номер и тире (Например: Таблица 5 – Расходы ООО «Актив»). Точка в конце не ставится. Осуществляя перенос таблицы на следующую страницу, её название размещают только над первой частью, не проводя при этом нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую её первую часть. Слева над частями таблицы должна быть фраза «Продолжение» и номер таблицы (Например: Продолжение таблицы 12). Приложения начинаются с новой чистой страницы, посередине страницы указывается слово «ПРИЛОЖЕНИЯ», его обозначение. Список использованных источников приводится после заключения. Его страницы входят в единую нумерацию страниц текста. В него включаются все использованные нормативные и литературные источники в следующем порядке: 1. законодательные акты; 2. Постановления Правительства РФ; 3. нормативные документы; 4. статистические материалы; 5. научные и литературные источники в алфавитном порядке по фамилии авторов, в соответствии со стандартами библиографического описания.
Приложение 1
Таблица 1- Анализ динамики и структуры прибыли до налогообложения
Таблица 2- Исходные данные для факторного анализа прибыли от продажи продукции
1. Δ Пvp = По · (К2 – 1), К2 = , где По – прибыль от продажи продукции базисного периода; S1; S0 – соответственно себестоимость продукции отчетного и базисного периода. 2. Δ Пстр = П0 · (К1 – К2), К1 = , где V1 и V0 - соответственно выручка от продажи отчетного и базисного периода. 3. Δ Пзатр. = V1 · ( ) 4. Δ Побщ. = Δ Пvp + Δ Пстр.± Δ Пзатр Таблица 3- Анализ показателей рентабельности
1. Δ РкРпр = Δ Рпр * Кобо 2. Δ РкКоб = Δ Коб * Рпр 1 3. Δ Ркобщ = Δ Рк Рпр + Δ РкКо
Примечание: рентабельность продаж и рентабельность капитала для факторного анализа должна рассчитываться от одного вида прибыли
Таблица 4 - Анализ динамики и структуры актива баланса (имущества)
Продолжение таблицы 4
Таблица 5- Анализ динамики и структуры пассива баланса (источников имущества)
Таблица 6 - Анализ финансовой устойчивости
Примечание: Расчет таблицы ведется по следующей схеме: 1. если по строке 9 получено положительное значение в гр.2 и гр.3, то расчет дальше не ведется и это означает, что предприятие обладает абсолютной финансовой устойчивостью; 2. если по строке 9 получено отрицательное значение, то расчет ведется дальше; 3. если по строке 10 получено положительное значение, то это означает, что предприятие обладает нормальной финансовой устойчивостью; 4. если по строке 10 получено отрицательное значение, то расчет ведется дальше; 5. если по строке 11 получено положительное значение, то это означает, что предприятие обладает нормальной финансовой устойчивостью; 6. если по строке 11 получено отрицательное значение, то это означает банкротство предприятия. Таблица 7- Анализ ликвидности баланса организации
Таблица 8- Анализ платежеспособности организации
Таблица 9- Анализ показателей ликвидности и платежеспособности организации
Таблица 10- Анализ состава и движения дебиторской задолженности
Таблица 11- Анализ состава и движения кредиторской задолженности
Таблица 12 - Анализ оборачиваемости оборотных средств
=
Таблица 13- Анализ основных технико-экономических показателей деятельности организации за предыдущий и отчетный годы
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Брянский строительный колледж ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) ОТЧЕТ специальность 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) О.ПП.04.00.9Б-31.ПЗ
Выполнил Иванов А.В. РуководительКрисанова В.А.
.
Брянск Приложение 3
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРАКТИКЕ _____________________________________________________________________________ ФИО обучающийся(аяся) на _____ курсе по специальности СПО __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (код и наименование специальности) успешно прошел (ла) производственную практику по профессиональному модулю ПМ.04 «Составление и использование бухгалтерской отчетности» (наименование профессионального модуля) _____________________________________________________________________________
в обьеме____ часов с «____»________20____г. по «____»________20____г. в организации __________________________________________________________________ (наименование организации, юридический адрес, телефон) Виды и качество выполнения работ
Характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики (какие организационные навыки проявил, освоил общие компетенции в соответствии ФГОС СПО) __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рекомендуемая оценка по практике _________________
Дата «____»________20____г. Подпись руководителя практики от колледжа
_________________/ФИО, должность
Подпись ответственного лица организации (базы практики) мп _______________________/ должность, ФИО
Приложение 4 СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………… Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика организации………………………………………………………………… 1.1 Общая характеристика организации…………………………………. 1.2 Правила ведения бухгалтерского учета……………………………… Раздел 2. Бухгалтерская отчетность организации…………………….. 2.1 Описание ф. №1 «Бухгалтерский баланс»…………………………… 2.2 Описание ф. №2 «Отчет о финансовых результатах»………………. и если есть в организации другие формы 2.3 Описание налоговых деклараций…………………………………….. Раздел 3. Анализ бухгалтерской отчетности организации……………….. 3.1 Анализ финансовых результатов……………………………………… 3.2 Анализ имущества организации по данным актива баланса…………. 3.3 Анализ источников формирования средств организации……………... 3.4 Анализ финансовой устойчивости организации……………………… 3.5 Анализ ликвидности и платежеспособности…………………………... 3.6 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности……………...….. 3.7 Анализ оборачиваемости оборотных средств……………….…….….... Приложение 5
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) Профессионального модуля
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 845; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.73.0 (0.011 с.) |