Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
II. Цели и задачи производственной практики по бухгалтерскому учету.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА “Производственная практика по бухгалтерскому учету” для всех форм обучения Специальность 060500 “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” Очная форма обучения Курс 4 Семестр 7 Лекции 2 часа Самостоятельная работа 214 часов Всего 167 часов Зачет – 7 семестр заочная форма обучения Курс 3 Лекции 2 час Самостоятельная работа 124 часа Всего 128 часов Зачет – 5 семестр
Вечерняя форма обучения Семестр Самостоятельная работа 216 часов Всего 216 часов Зачет – семестр Санкт-Петербург I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Производственная практика по бухгалтерскому учету студентов всех форм обучения специальности 060500 “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” является важным этапом их профессиональной подготовки. Методические указания по прохождению практики составлены в соответствии с нормативно-методическими и инструктивными материалами Министерства образования Российской Федерации, а так же с учетом действующего рабочего плана и квалификационной характеристики бухгалтера, подготавливаемого по специальности 060500 “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”. Производственная практика проводится на 3 курсе обучения (216 часов, в том числе 214 часов - самостоятельная работа и 2 часа - лекций). ¨ Студентам предоставляется право самостоятельно выбрать организацию – базу прохождения практики, о чем проинформировать в установленные сроки в письменной форме ответственного за организацию практики; ¨ студенты проходят практику в должности бухгалтера-практиканта или в должности старшего бухгалтера. За время прохождения практики студенты получают консультации на кафедре; ¨ консультирование студентов осуществляют преподаватели - руководители практики, назначенные кафедрой, согласно графика проведения консультаций; ¨ по окончании практики студенты составляют письменный отчет по форме. Вместе с отчетом представляется отзыв организации о деятельности студента за время прохождения практики с оценкой; ¨ защита отчета о прохождении производственной практики проводится устно на кафедре бухгалтерского учета и аудита в установленные сроки.
II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ.
Основной целью производственной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения в период прохождения самостоятельного практикума. Производственная практика направлена на изучение опыта работы бухгалтерии предприятия по организации бухгалтерского учета ресурсов, расчетов с поставщиками, бюджетом, по платежам во внебюджетные фонды. Основными задачами практики являются: · знакомство со структурой бухгалтерии и должностными инструкциями; · знакомство с организацией работы подразделений бухгалтерии и порядком составления документооборота; · приобретение умений и навыков по работе с первичной документацией по учету основных средств, нематериальных активов, материалов, денежных средств и расчетов, ведению учетных регистров; · освоение современных методов организации бухгалтерского учета с использованием вычислительной техники; · приобретение навыков работы по обобщению записей на счетах и составлению бухгалтерской отчетности. За период прохождения производственной практики по бухгалтерскому учету студент подбирает необходимый практический материал для последующего выполнения курсовых работ. Воспитательной задачей практики является формирование у будущего специалиста ответственности за правильное и своевременное составление отчетности, справок и расчетов, предоставляемых Госкомстату РФ, Министерству по налогам и сборам.
III. ОБЪЕКТЫ ПРАКТИКИ Объектами (базами) производственной практики являются организации различных организационно-правовых форм. Основными объектами являются организации, для которых производится целевая подготовка специалистов (независимо от источников финансирования обучения); предприятия и организации, с которыми у СПбГИЭУ существуют договорные отношения о проведение научно-исследовательских, проектных и других работ; предприятия и организации, на которых созданы и функционируют филиалы кафедр СПбГИЭУ. Другие объекты составляют преимущественно предприятия и организации, предлагаемые в порядке личной инициативы самими студентами в целях прохождения производственной практики. Эти предприятия (организации) должны обеспечить для результативного прохождения студентами производственной практики: - рабочее место; - необходимые документы и рабочие материалы; - квалифицированные консультации и практическое руководство работой в период практики. Заявки (письма) предприятий на прохождение на них производственной практики по бухгалтерскому учету студентами факультета должны быть представлены на выпускающую кафедру не позднее, чем за месяц до её начала. Проводимое на их основании распределение студентов по базам практики оформляется соответствующим распоряжением по университету.
IV. РУКОВОДСТВО И УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ Учебно-методическое руководство производственной практикой осуществляет кафедра в лице ответственного за её организацию и учебно-методическое обеспечение, а так же конкретных руководителей практики из числа профессорско-преподавательского состава (в соответствии с распределенной нагрузкой) под непосредственным руководством заведующего выпускающей кафедры и при общем руководстве декана факультета. Руководители практики выполняют следующие функции: à общее методическое руководство практикой студентов; à решение (при необходимости) предваряющих практику организационных вопросов, связанных с согласованием тематики, определением объема работ при прохождении практики и распределению руководимых ими студентов по рабочим местам; à формулировку и доведение до сведения студентов конкретных индивидуальных заданий в соответствии с общей программой производственной практики; à оперативное учебно-методическое руководство практикумом студентов, контроль за содержанием выполняемых работ, предусмотренных программой и индивидуальными заданиями; à оценку содержания и качества выполняемых работ и итоговых отчетов о производственной практики. Руководитель от базового предприятия (организации) осуществляет следующие функции: à организацию прохождения на данном предприятии руководимыми им студентами производственной практики в соответствии с программой и конкретными индивидуальными заданиями; à обеспечение студентов рабочими местами, а так же необходимыми документами и рабочими материалами; à обеспечение практического руководства и консультаций студентов по вопросам, предусмотренным программой производственной практики и конкретными индивидуальными заданиями; à контроль за содержанием выполняемыми студентами работ, оценку и отзыв о прохождении производственной практики. Студенты во время практикума: à выполняют в полном объеме работы, предусмотренные программой производственной практики и конкретными индивидуальными заданиями; à осуществляют работу в соответствии с установленным на предприятии (в организации) режимом и порядком работы; à оформляют и представляют (каждый индивидуально) рабочие материалы и результаты практической работы в форме отчетов о практике, а так же отзывы с оценками работы со стороны руководителей предприятий (организаций). V. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Производственная практика включает следующие разделы: 1. Характеристика предприятия - базы практики: - история возникновения организации; - организационно-правовая форма организации (особенности, преимущества и недостатки); - характеристика видов деятельности организации; - характеристика продукции организации; - производственная структура организации; - структура управления; - учетный аппарат организации, место учетного аппарата в системе управления; - связь учетного аппарата с другими отделами в системе управления, положение о главном (старшем) бухгалтере. VI. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ.
Отчет по производственной практике должен содержать следующие материалы: Титульный лист со всеми подписями. Образец титульного листа приведен в приложении. Оглавление. Представляет собой перечень приведенных в отчете разделов и тем с указанием страниц. Введение. Включает краткую характеристику базы практики: историческую справку о развитии организации, выпускаемую продукцию, задачи организации на современном этапе. Основная часть: Отчет о выполненной студентом работе в период практики. Содержание этого раздела отчета должно отвечать требованиям программы. В отчете отражается использование в организации бухгалтерских программ. Заключение. Студент-практикант делает выводы и вносит предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета в организации. Литература. Список использованной литературы, включая нормативные акты, методические указания и рекомендации, должен быть составлен в соответствии с ГОСТ 7.1 - 84. Отчет о производственной практики пишется от руки или печатается на компьютере, на одной стороне листа формата 11 (297х210мм). С одной стороны листа должно быть оставлено поле 25 мм, с правой - 13 мм, сверху - 25 мм, снизу - 20 мм. Все страницы текста и таблицы должны быть пронумерованы. Объем отчета не должен превышать 60 страниц.
VII. ОЦЕНКА ИТОГОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ По окончании прохождения практики студенты получают отзыв с оценкой от руководителя практики от организации. Отчет вместе с отзывом студенты сдают на проверку руководителю практики от университета. В установленный срок отчет возвращается студенту с пометкой “допущен к защите” или “возврат на доработку”. Отчет защищается студентом перед руководителем практики от университета. В результате защиты студент получает оценку. Оценка складывается из оценки содержания, уровня и качества представленных материалов, оценки их защиты и оценки ответов на вопросы по содержанию и результатам производственной практики.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА “Производственная практика по бухгалтерскому учету” для всех форм обучения Специальность 060500 “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” Очная форма обучения Курс 4 Семестр 7 Лекции 2 часа Самостоятельная работа 214 часов Всего 167 часов Зачет – 7 семестр заочная форма обучения Курс 3 Лекции 2 час Самостоятельная работа 124 часа Всего 128 часов Зачет – 5 семестр
Вечерняя форма обучения Семестр Самостоятельная работа 216 часов Всего 216 часов Зачет – семестр Санкт-Петербург I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Производственная практика по бухгалтерскому учету студентов всех форм обучения специальности 060500 “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” является важным этапом их профессиональной подготовки. Методические указания по прохождению практики составлены в соответствии с нормативно-методическими и инструктивными материалами Министерства образования Российской Федерации, а так же с учетом действующего рабочего плана и квалификационной характеристики бухгалтера, подготавливаемого по специальности 060500 “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”. Производственная практика проводится на 3 курсе обучения (216 часов, в том числе 214 часов - самостоятельная работа и 2 часа - лекций). ¨ Студентам предоставляется право самостоятельно выбрать организацию – базу прохождения практики, о чем проинформировать в установленные сроки в письменной форме ответственного за организацию практики; ¨ студенты проходят практику в должности бухгалтера-практиканта или в должности старшего бухгалтера. За время прохождения практики студенты получают консультации на кафедре; ¨ консультирование студентов осуществляют преподаватели - руководители практики, назначенные кафедрой, согласно графика проведения консультаций; ¨ по окончании практики студенты составляют письменный отчет по форме. Вместе с отчетом представляется отзыв организации о деятельности студента за время прохождения практики с оценкой; ¨ защита отчета о прохождении производственной практики проводится устно на кафедре бухгалтерского учета и аудита в установленные сроки.
II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ.
Основной целью производственной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения в период прохождения самостоятельного практикума. Производственная практика направлена на изучение опыта работы бухгалтерии предприятия по организации бухгалтерского учета ресурсов, расчетов с поставщиками, бюджетом, по платежам во внебюджетные фонды. Основными задачами практики являются: · знакомство со структурой бухгалтерии и должностными инструкциями; · знакомство с организацией работы подразделений бухгалтерии и порядком составления документооборота; · приобретение умений и навыков по работе с первичной документацией по учету основных средств, нематериальных активов, материалов, денежных средств и расчетов, ведению учетных регистров; · освоение современных методов организации бухгалтерского учета с использованием вычислительной техники; · приобретение навыков работы по обобщению записей на счетах и составлению бухгалтерской отчетности. За период прохождения производственной практики по бухгалтерскому учету студент подбирает необходимый практический материал для последующего выполнения курсовых работ. Воспитательной задачей практики является формирование у будущего специалиста ответственности за правильное и своевременное составление отчетности, справок и расчетов, предоставляемых Госкомстату РФ, Министерству по налогам и сборам.
III. ОБЪЕКТЫ ПРАКТИКИ Объектами (базами) производственной практики являются организации различных организационно-правовых форм. Основными объектами являются организации, для которых производится целевая подготовка специалистов (независимо от источников финансирования обучения); предприятия и организации, с которыми у СПбГИЭУ существуют договорные отношения о проведение научно-исследовательских, проектных и других работ; предприятия и организации, на которых созданы и функционируют филиалы кафедр СПбГИЭУ. Другие объекты составляют преимущественно предприятия и организации, предлагаемые в порядке личной инициативы самими студентами в целях прохождения производственной практики. Эти предприятия (организации) должны обеспечить для результативного прохождения студентами производственной практики: - рабочее место; - необходимые документы и рабочие материалы; - квалифицированные консультации и практическое руководство работой в период практики. Заявки (письма) предприятий на прохождение на них производственной практики по бухгалтерскому учету студентами факультета должны быть представлены на выпускающую кафедру не позднее, чем за месяц до её начала. Проводимое на их основании распределение студентов по базам практики оформляется соответствующим распоряжением по университету.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 3450; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.2.5 (0.012 с.) |