Особенности поражения и механизма токсического действия раздражающих ОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности поражения и механизма токсического действия раздражающих ОВ



Механизм токсического действия

 

Раздражающее действие CS, CR, адамсита на дыхательные пути связано со способностью аэрозолей «прилипать» к ресничкам мерцательного эпителия. На слизистых создаются множественные очаги с высокой концентраци ей, которые нарушают волнообразное движение мерцательного эпителия, раздражают чувствительные окончания тройничного и блуждающего нервов. Возникают рефлекторные реакции болевого, моторного и секреторного характера в органах, иннервируемых этими нервами, а именно: боли в лобных пазухах, челюстях, нарушение ритма дыхания, пульса, спазм сосудов, повышение АД, увеличение секреторной деятельности экскреторных желез в трахее и бронхах.

 

Сильное раздражение дыхательных путей приводит к кратковременной остановке дыхания и в дальнейшем под влиянием антагонистических рефлексов: раздражение тройничного нерва угнетает дыхание — дыхание принимает спастический характер, наступает удушье. Расстройство легочной вентиляции приводит к нарушению биоэнергетики и гемодинамики. Со стороны глаз возникает двойной защитный рефлекс: блефароспазм и слезотечение.

 

При поражении ОВ раздражающего действия даже средней степени тяжести наблюдается ответная реакция системы крови, ответственная за защиту организма при повреждении. Возбуждение ЦНС активирует гипофиз-надпо чечную систему, развивается гиперкатехоламинемия.

 

Повышение содержания катехоламинов в крови приводит к активации

XII фактора /фактор Хагемана — участвует в пусковом механизме свертывания крови, а также стимулирует фибринолитическую активность, кининовую систему и некоторые другие защитные реакции организма/ плазмы крови, т.е. запускается внутренний механизм свертывания крови. При повреждении клеток кристалликами ОВ выделяется тканевой тромбопластин /III фактор плазмы крови/, т.е. запускается внешний механизм свертывания крови.

 

После кратковременной гиперкоагуляции — вследствие гуморально -рефлекторной реакции активируется противосвертывающая система крови.

 

Выделяющиеся для нужд гемостаза кинины усиливают болевой синдром, оказывают гипотензивное действие, а также увеличивают сосудистую проницаемость.

 

При тяжелых поражениях ОВ раздражающего действия, например, при взрыве боеприпасов с этим ОВ в закрытых помещениях, где личный состав расположен без средств индивидуальной защиты, повреждающее действие на легочную ткань ОВ более выраженное. Развивается грубая патология свертывающий, противосвертывающей и кининовой системы крови с потерей внутренней жидкой среды организма, вплоть до развития токсического отека легких.

 

Клиническая картина поражения ОВ раздражающего действия

Явления поражения возникают сразу после контакта, с ОВ скрытого периода, почти не наблюдается. Симптомы поражения после выхода из очага сохраняются в течение первых 10-30 минут и, постепенно ослабевая, через 3-4 часа исчезают. В отдельных случаях они сохраняются более продолжитель ное время /дни, недели/. В клинике выделяют три степени поражения: легкую, среднюю и тяжелю.

 

При легкой степени поражения отмечается незначительное раздражение верхнего отдела дыхательных путей: чихание, жжение в носу и носоглотке, расширение сосудов слизистой оболочки зева. Боеспособность и работоспособность не страдают.

 

При средней степени тяжести симптомы раздражения более выражены. В процесс вовлекаются средние отделы дыхательных путей. Появляются неудержимое чихание, обильное истечение слизи из носа, слюно- и слезотече ние, кашель, боли за грудиной, в области лобных пазух. Дыхание не ритмичное, учащенное. Головная боль, тошнота. Потеря бое- и работоспособности на несколько минут.

 

При тяжелой степени поражения — поражаются все отделы дыхательных путей. Нестерпимые боли за грудиной, отечность мягкого нёба и задней стенки глотки, гиперемия и отечность конъюнктивы и век, слезотечение, ожоги на лице, конечностях, местные папуловезикулярные высыпания, замедленное поверхностное дыхание, одышка, депрессивное состояние, цианоз.

 

Тяжелые отравления, в частности арсинами, часто сопровождаются моторными, сенсорными и психическими расстройствами. Эти явления продолжаются несколько часов. Полная, боеспособность восстанавливается через 2-3 дня.

 

Высокие концентрации при продолжительной экспозиции могут вызывать воспалительные явления в легких, а при воздействии на влажную кожу появляется эритема и ее отечность.

 

При попадании ОВ в желудок — упорная рвота, боли в животе, тенезмы, сопровождающиеся головной болью и головокружением. Поражения желудочно-кишечного тракта, возможны при заглатывании зараженной слюны.

 

Особенности поражения рецептурами CS

Рецептуры CS приводят к развитию симптомокомплекса: болевого раздражения глаз и дыхательных путей, напоминающего сочетанное поражение раздражающих и слезоточивых ОВ. Типичными проявлениями являются немедленное появление симптомов раздражения: мучительная резь в глазах, слезотечение, блефароспазм, чихание, кашель, жжение в горле, одышка, сильные боли за грудиной, тошнота, понос, носовые кровотечения. На коже эритема, пузыри, а во влажном и жарком климате возможно образование ожогов II степени, выводящих из строя до двух недель.

 

Особенности поражения рецептурами CR

 

CR в растворах сказывает более быстрое и сильное раздражение. чем в порошке. 0,00001% — 0,00006% растворы вызывают немедленный интенсивный спазм век. боль в глазах, слезотечение. Это состояние продолжается около 20 минут, раздражение глаз сопровождается расширением сосудов конъюнктивы, отеком век и кратковременным повышением внутриглазного давления. После стихания острого раздражения остаточные явления стихают в течение 3-6 часов. Несмотря на высокий раздражающий эффект растворов CR. структурных повреждений тканей глаз не наблюдается. При попадании растворов CR (0,004%) в рот появляется жжение, изменения вкусовых восприятии, боль в горле, обильное выделение слезоподобной слюны, затруднение дыхания. Растворы CR /0,001%/ на коже вызывают гиперемию и боль, раздражающее действие развивается медленнее, чем на слизистых /от нескольких секунд до 10 минут на различных частях тела/.

 

При большой поверхности пораженных кожных покровов появляется ощущение, что «тело охвачено огнем». Резкая боль через несколько /30/ минут стихает и постепенно проходит совсем. Эритема сохраняется до 3-х часов и больше, в зависимости от плотности заражения и индивидуальных особенностей пораженных. Других поражений кожи /пузыри, рубцевание и др./ не бывает.

Изучая особенности действия CR на 39 добровольцах /1970/, наблюдали, что 1% раствор его в пропиленгликоле хотя и вызывают жжение и эритему, но безвреден для кожи лица.

 

При обливании всего кожного покрова 0,001% раствором CR возможно развитие болевого шока.

 

В исследованиях Daniken /1984/ показано, что CR менее токсичен, чем хлорацетофенон и CS.

 

Все слезоточивые газы обладают кожно-раздражающим действием /вплоть до развития поверхностных некрозов кожи/, особенно содержащие хлорацетофенон и CS. Отмечается сенсибилизирующее действие хлорацетофено на и CS. Канцерогенное и тератогенное действие не обнаружено. Возможна, гибель пораженных от отёка легких.

 

При исследовании на заключенных /Trobum К.М., 1982/ наблюдали ларинготрахеобронхит, химические ожоги 1-й степени, обмороки, неконтроли руемую рвоту, системную реакцию аллергического типа. Конъюнктивиты вплоть до отека конъюнктивы и век, химические ожоги на лице и конечностях, местные зудящие папуло-везирулярные высыпания, одышка. Отмечена значительная роль влажной одежды и кожных покровов, серьезная опасность применения раздражающих ОВ в замкнутых помещениях.

 

Содержание и организация оказания медицинской помощи пораженным в очагах и на войсковых этапах медицинской эвакуации

 

Первая медицинская помощь предусматривает надевание противогаза и применение препарата фицилина. Противогаз надежно защищает от воздействия раздражающих ОВ. Фицилин принят на снабжение приказом Заместителя МО НТ СССР № 09-1981 г. Он состоит из летучих ингредиентов и предназначен для оказания медицинской помощи при поражении раздражающими ОВ. Пары фицилина обладают болеутоляющим действием на конъюнктиву глаз, слизистые оболочки носоглотки, трахеи. Уменьшая патологическую рецепцию, фицилин нормализует деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Местно-раздражающими и аллергизирующими свойствами не обладает. Противопоказаний к применению не имеет. Обладает ароматическим запахом и жгучим вкусом. При попадании жидкого фицилина в глаза возникает кратковременное слезотечение. Выпускается в ампулах из оранжевого стекло в ватно-марлевой оплетке по 2,0 мл Срок хранения 2 г. Для применения фицилина необходимо надломить ампулу и после увлажнения оплетки заложить её под лицевую часть надетого противогаза. Приказ № 09 предусматривает применение 2-3 ампул фицилина.

 

Применяется также противодымная смесь. В состав противодымной жидкости входят хлороформ и этиловый спирт по 40%, диэтиловый эфир — 20%, несколько капель нашатырного спирта, на 100,0 мл смеси. Выпускается в ампулах из оранжевого стекла, в ватно-марлевой оплетке по 1,0 мл.

 

При выходе из зараженной атмосферы для уменьшения явлений раздражения необходимо промыть глаза чистой водой или 2% раствором соды. Противопоказано протирание глаз. Промывается нос и прополаскивается глотка чистой водой. В порядке доврачебной помощи при болевых ощущениях применяется повторно фицилин.

 

При первой врачебной помощи необходимо по возможности сменить обмундирование и провести частичную санитарную обработку, дать фицилин. ввести подкожно 1 мл промедола или омнопона. При стойко держащихся болях за грудиной провести обильное промывание рта, глаз содой /2% раствор/. При ощущении боли в глазах — 2% раствор новокаина, или 1% р-р атропина, при конъюнктивите—за веки синтомициновую мазь.

 

При тяжелых поражениях необходимы сердечно-сосудистые средства, дыхательные аналептики, оксигенотерапия. При поражении кожи CR обработка 2% раствором соды, 5% раствором перманганата калия. 2% раствором хлорамина, затем накладывается противоожоговая повязка.

 

При попадании ОВ в желудок предусмотрено промывание желудка. 0.02% раствором перманганата калия с последующей дачей жженой магнезии 5-10 грамм в течение часа, с повторным приемом через два часа по 1-2 грамма.

 

CS сравнительно легко гидролизуется в щелочной среде при рН = 9-10 с образованием нетоксичных продуктов. Для обеззараживания CS на одежде можно использовать 10% раствор моноэтаноламина с 3% не ионным моющим средством. На коже Sonfort /1977/ рекомендует применять водные растворы NаНСО3 /6%/ или Na2Cl3 /3%/. Кортикостероиды местно, антигистаминные препараты.

 

На МПП остаются пораженные с легкой степенью поражения, способные возвратиться в строй в течение 2-3 суток после амбулаторного лечения. В команду выздоравливающих ОмедБ /ОМО/ направляются пораженные с явлениями конъюнктивита, ларинготрахеита и с ограниченными формами дерматита со сроком лечения 5-10 суток.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.012 с.)