Отравляющие вещества раздражающего действия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отравляющие вещества раздражающего действия



История применения ОВ раздражающего действия

 

К ОВ раздражающего действия относятся химические соединения с избирательным действием на чувствительные нервные окончания слизистых оболочек верхних дыхательных путей, конъюнктивы глаз и кожи.

 

Военные специалисты США считают, что положение Женевского протокола 1925 г. о запрещении на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов не распространяется на вещества, временно выводящие из строя, к которым относятся ОВ раздражающего действия. Поэтому как можно судить по материалам зарубежной печати, в последнее время эти ОВ стали объектом всесторонних исследований и испытаний в армии США. Этому способствова ло также широкое применение раздражающих ОВ американскими войсками во время войны во Вьетнаме.

 

В военно-научных исследованиях в течение ряда лет специалистами США и Великобритании изучаются различные аспекты действия так называемых «полицейских газов» — Riat agents control /агенты для полицейских целей/. К этой группе наряду со «старыми» ОВ раздражающего действия/ хлорацетофенон, адамсит и др./ относятся ОВ типа CS, CS1, CS1, «Мейс», а также синтезированы новые, более совершенные ОВ: CR /Си-Ар/ и СН /Си-Эч/ и проходят исследования различные рецептуры, повышающие эффективность при применении в сложных климатических условиях.

 

Исторически сложилось так, что в группу раздражающих вошли ОВ слезоточивого действия /лакриматоры/ и ОВ чихательного действия /стерниты/. Наиболее известными ОВ слезоточивого действия являются хлорацето фенон и бромбензилцианид. Лакриматоры обладают специфической способностью в очень малых концентрациях раздражать слизистые оболочки и роговицу глаз, вызывая жжение, слезотечение, светобоязнь.

 

Среди ОВ чихательного действия наиболее эффективными сказались адамсит и дифенилцианарсин. ОВ этой группы избирательно действует на окончания чувствительных нервов слизистых оболочек верхних дыхательных путей, что вызывает быструю рефлекторную реакцию организма — стремление чиханием и кашлем освободиться от раздражения. Это дало повод назвать такие ОВ чихательными и возникающие при этом боли за грудиной послужили причиной названия их стернитами.

 

В настоящее время среди новых табельных ОВ, стоящих на вооружении армии США, нет ОВ преимущественно слезоточивого или чихательного действия.

 

США израсходовали во время войны в Индокитае свои старые запасы боеприпасов в снаряжении хлорацетофеноном, адамситом, хлорпикрином.

бромацетоном.

 

Стоящее на вооружении американской армии вещество под названием Си-Эс /CS/ сочетает в себе свойства стернитов и лакриматоров. Отравляющее вещество CS широко применялось США во время агрессивной войны во Вьетнаме.

 

Ниже приведен список «несмертельных», по утверждению американцев, отравляющих, веществ, использовавшихся во Вьетнаме. Это ортохлорбензилиден малонитрил и его рецептура, хлорацетофенон, адамсит или хлордигидрофенарсазин, рецептурная форма хлорпикрина, бромацетон, хинуклидил-3-бензилат. Действительно ли вышеназванные ОВ являются несмертель ными, как это утверждают американцы ?

 

Вещество CS в концентрации 0,05-0,1 мг/м3 оказывает раздражающее действие, 1-5 мг/м3 — становится невыносимым, выше 40-75 мг/м3 — может вызвать смерть в течение минуты.

 

Франсис Кан /профессор медицинского факультета Сорбоны/ в статье «Использование американцами газов во Вьетнаме» писал, что на Трибунале Рассела в Роскильде в 1967 г., а затем на совещании Международного центра по изучению военных преступлений, состоявшемся в Париже 6 июля 1968 года, было установлено, что в определенных условиях вещество CS является смертельным оружием. Эти условия /использование ОВ в большом количестве в замкнутом пространстве/ существовали во Вьетнаме. Вещество CS, такой вывод сделал Трибунал Рассела, — является газом, запрещенным Женевским протоколом 1925 г.

 

Количество вещества CS, заказанного Пентагоном в 1964-69 гг. Для применения в Индокитае, было обнародовано в журнале «Конгрэшнл-рикорд» 12 июня 1969 г. Эти цифры приведены в таблице.

 

Количество CS, заказанное Пентагоном в 1964-69 гг.

 

для применения в Индокитае /в тоннах/:

Данные в таблице не отражают полной картины применения CS. Известно, что в 1970 году его было израсходовано еще больше, чем в 1969 г. С

 

помощью газа. CS мирное население выживалось из деревень. патриотические силы изгонялись из убежищ и пещер, где легко создавались смертельные концентрации вещества CS, превращая эти убежища в «газовые камеры». Для этого иной раз было достаточно 5 гранат, содержащих по 200 гр. вещества CS.

 

Для применения, вещества CS армия США использовала не менее десяти различных образцов химического вооружения и оборудования, включая типы разных гранат, ракеты для переносных многоствольных пусковых установок, авиационные ракеты, бомбовые кассеты, пластиковые канистры и мешки.

 

Использование газов, наверное, оказалось весьма выгодным для США, если судить по значительному увеличению количества вещества CS, использованного во Вьетнаме. Этому служит и другое доказательство: с 1969 года очень много новых средств для распыления этого токсического вещества.

 

Сначала американские и сайгонские войска использовали только обычные химические гранаты, которыми располагает полиция. Потом появились и прошли испытания снаряды для многоствольных артиллерийских систем, 80-фунтовые пластмассовые мешки, вертолеты— носители бочек, вмещающих от 40 до 80 штук и прочее.

 

Некоторые из испытанных во Вьетнаме средств применения CS остались на вооружении армии США и после окончания химической войны в Индокитае.

 

В случае развязывания войны с применением химического оружия, раздражающие ОВ будут применяться в самом широком плане с целью изнурения личного состава войск и населения, вынужденных пользоваться средствами защиты, поражения личного состава и снижения боеспособности войск и работоспособности объектов тыла и медицинской службы. В арсенал химического оружия армий стран НАТО продолжают поступать вновь разработан ные, более совершенные рецептуры ОВ раздражающего действия. Продолжаются научные исследования в области высокоэффективных алгагенов.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.007 с.)