Клинические формы поражения ФОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Клинические формы поражения ФОВ



Последовательность развития симптомов поражения тесно связана с путями поступления ФОВ в организм, с величиной поражающей дозы и с особенностями действия различных ФОВ, прежде всего, с их химической стойкостью в биологических средах и с различной скоростью преодоления ими защитно-физиологических барьеров — гистогематического и гематоэнцефали ческого.

 

В зависимости от путей поступления выделяют ингаляционную, перкутанную, желудочно-кишечную формы.

 

По степени тяжести различают:

 

- легкую степень /мистическая, диспноэтическая, кардиальная, желудочно-кишечная, невротическая формы/ 20±5%;

 

- среднюю степень /бронхоспастическая форма/ — 30±5%;

 

- тяжелая степень /генерализованная форма/ — 50±15%.

 

По течению может быть:

 

- острая форма, /может иметь молниеносное течение и замедленное/;

 

- хроническая форма.

 

Стадия интоксикации тяжелой степени: а) начальная; б) бронхоспасти ческая; в) судорожная; г) паралитическая.

 

При легких формах поражения в первую очередь отмечаются реакции со стороны глаз и верхних дыхательных путей. Развивается миоз, снижается острота зрения. Миоз сопровождается неприятными ощущениями давления и тяжести в глубине глазницы. Отмечается умеренная потливость, саливация, иногда рано присоединяются явления нерезко выраженной бронхореи. Появляются загрудинные боли прерывистого характера, кашель, головокружение, беспокойство, эмоциональная неустойчивость. Активность холинэстеразы цельной крови снижается до 50-15% по отношению к исходному уровню. Выздоровление наступает через 3-7 дней.

 

Поражения средней степени тяжести протекают при явлениях ярко выраженного бронхоспазма и повышенной возбудимости нервно-мышечной системы. Бронхиальная секреция усиливается. Усилившиеся загрудинные боли сопровождаются ощущением удушья, возникает чувство страха смерти. Появляется мышечная слабость, затем наблюдаются подергивания отдельных мышечных групп лица, глаз, языка. При поражениях средней степени тяжести обычно сохраняется сознание и отсутствуют судороги. Основные симптомы интоксикации после контакта с ФОВ появляются в период от 15 минут до 6 часов и могут сохраняться на протяжении двух недель. При своевременном и правильном лечении состояние пораженных начинает улучшаться к концу первых суток. Активность холинэстеразы снижается до 5-15% по отношению к исходному уровню.

 

Быстро протекающие формы поражения тяжелой степени характеризу ются потерей сознания и развитием распространенных судорог. Каждый приступ длится 8-10 минут, после чего следует период покоя. продолжающийся от нескольких до десятков минут. Смерть наступает через 30-40 минут после контакта с ФОВ. При очень высоких концентрациях /молниеносная форма/ смерть может наступить в первые минуты, причем бессознательное состояние, общая мышечная слабость и коллапс возникают так быстро, что судороги не успевают развиться. При тяжелом поражении, развивающемся более медленно /замедленная форма/, в клинике выделяют 4 стадии. В начальной стадии, через несколько минут после воздействия ОВ, состояние пораженного резко ухудшается. Появляется миоз, затрудненное дыхание, гиперсаливация, гипергидроз, головная боль, страх. Затем появляются сильные приступы бронхоспазма /бронхоспастическая стадия/.

 

Наиболее характерным проявлением тяжелой степени поражения является возникновение клонико-тонических и хореоидных судорог /судорожная стадия/. Судороги возникают на фоне сильнейшего тремора головы, шеи и конечностей. Сознание теряется одновременно с началом судорожной активности.

 

В предагональном и агональном периодах интенсивность судорожных приступов ослабевает, развивается состояние адинамии /паралитическая стадия/. Смерть может наступить от асфиксии в момент судорог или в несудорож ный период из-за нервно-мышечного блока. Без лечения пострадавшие с тяжелой степенью поражения, почти всегда погибают. При успешном лечении выздоровление наступает к концу 4-6 недели, основные клинические симптомы интоксикации значительно уменьшаются к 10-15 дню. Активность холинэстеразы при тяжелой степени составляет от 0 до 5% к исходному уровню.

 

Профилактика и лечение пораженных ФОВ

 

Профилактика поражения ФОВ в войсках достигается:

 

- проведением химической разведки в войсках;

 

- своевременным оповещением войск о применении противником химического оружия;

 

- своевременным использованием средств защиты органов дыхания и кожи;

 

- проведением частичной и полной санитарной обработки;

 

- проведением экспертизы воды и продовольствия;

 

- приемом профилактического антидота П-6 в случае возможного контакта с ФОВ.

 

Лечение пораженных ФОВ

 

Основной принцип лечения пораженных ФОВ заключается в комплексном проведении специфической антидотной терапии с использованием методов выведения ядов из организма и интенсивных реанимационных мероприятий.

 

Медицинская помощь при поражении ФОВ сводится к следующим мероприятиям:

 

- прекращение дальнейшего поступления яда в организм;

 

- комплексная специфическая антидотная терапия;

 

- симптоматическая терапия.

 

В зависимости от путей поступления ОВ в организм применяют различные меры по предупреждению его дальнейшего проникновения. Если ОВ попало в организм ингаляционным путем, то на пораженного следует немедленно надеть противогаз. В случае попадания ОВ на кожу или видимые слизистые оболочки следует немедленно смыть его водой, открытые участки тела обработать жидкостью ИПП-8, обмыть щелочными растворами. Расчеты показывают, что опоздание с ЧСО на 3 мин. приводит к гибели 30% пораженных, на 5 мин. — 50%, на 10 мин. — 100%.

 

Для удаления ОВ из желудочно-кишечного тракта проводится промывание желудка через зонд, дают слабительное, назначают высокие сифонные клизмы. Желудок промывают 10-15 л—холодной воды /12-15°С/ с последующим введением внутрь через зонд вазелинового масла — /300-500 мл/ или солевого слабительного /сульфата магния 30-50 гр., разведенного в 100-150 мл воды/. Промывание желудка будет эффективнее. если использовать активированный уголь /50-80 гр./ вместе с водой /100-150 мл/ в виде жидкой взвеси. В дальнейшем промывание желудка и сифонные клизмы проводят ежедневно до ликвидации мускарино- и никотиноподобного действия ФОВ.

 

Для удаления ФОВ из кровяного русла и выведения с мочой растворимых продуктов гидролиза ФОВ следует применять форсированный диурез.

 

Для экстренного очищения крови от ФОВ и продуктов их распада в последние годы успешно используют хирургические методы детоксикации, к которым, относятся гемосорбция, гемодиализ, перитонеальный диализ.

 

Комплексная специфическая антидотная терапия при поражении ФОВ основана на 1/ блокировании холинорецепторов — создании препятствия для токсического действия эндогенного ацетилхолина; а также на 2/ восстановле нии активности холинэстеразы с целью нормализации обмена ацетилхолина.

 

Известные в настоящее время антидоты принадлежат к двум группам холинолитики и реактиваторы холинэстеразы.

 

Холинолитики. Холинолитическими средствами называют вещества, предотвращающие или прекращающие взаимодействие АХ с ХР-системами. Введение холинолитиков значительно смягчает отравление: дыхание становится ровным, исчезают явления бронхоспазма, бронхореи, гиперсаливации, устраняется гипоксия. Из группы холинолитиков общепризнанным противоядием при поражении ФОВ является атропин.

 

Следует различать интенсивную атропинизацию и поддерживающую атропинизацию, проводимые всем пострадавшим с выраженным мускарино подобным действием ФОВ.

 

Интенсивная атропинизация назначается всем пораженным в течение первого часа лечения вплоть до купирования всех симптомов мускаринопо добного действия ФОВ, т.е. до появления характерных признаков переатропи низации пораженного /сухость кожи и слизистых оболочек, умеренная тахикардия, расширение зрачков/.

 

Это состояние следует поддерживать добавочным /повторным/ введе

 

 

нием меньших количеств атропина /поддерживающая атропинизация/ для создания стойкой блокады М-холинореактивных систем организма против действия АХ на период, необходимый для удаления или разрушения яда /2-4 сут./

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.012 с.)