Пути поступления отравляющих веществ в организм



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути поступления отравляющих веществ в организм



Отравляющие вещества могут попадать в организм следующими путями:

 

- через органы дыхания;

 

- через кожу;

 

- через желудочно-кишечный тракт;

 

- через слизистые оболочки;

 

- через раневую поверхность.

 

В легкие легко всасываются липидорастворимые газообразные, парообразные и аэрозольные вещества /БОВ, хлорированные углеводороды, пары синильной кислоты и др./. Быстрота всасывания ядовитых веществ в легких связана с большой поверхностью альвеолярно-капиллярной сети. достигающей у человека 150-200 м2, а также малой толщиной альвеолярных мембран. Богатая сеть легочных капилляров обуславливает поступление ядов из легких прямо в кровь, в малый круг кровообращения и затем, минуя печень, через сердце достигает кровеносные сосуды большого круга. Их действие наступает примерно в 20 раз быстрее, чем при введении в желудок.

 

Кожа является для многих токсических веществ и ОВ значительным барьером. Практически через кожу вода и большинство газообразных веществ не проникает. При обычных условиях кожей всасываются вещества хорошо растворимые в липидах /иприт, люизит, эфир, хлороформ/. Легко проникают через кожу яды, способные нарушать целость эпидермиса /арсины, иприт/. Благоприятствуют проницаемости кожи гиперемия, потливость, влажность. При перкутанном проникновении ОВ возможно их депонирование в подкожножи ровой клетчатке.

 

Желудочно-кишечный тракт является входными воротами для ОВ, которые могут попасть в желудок с зараженной водой и пищевыми продуктами. Всасывание большинства ядов из желудка происходит медленно, остаются там сравнительно продолжительное время. Интенсивность всасывания яда часто пропорциональна его концентрации /дозе/ в желудке. Могут уменьшать всасывание ядов пища, находящаяся в желудке, ее состав, скорость перемещения пищи и опорожнение желудка. Ряд ОВ /иприт, люизит/ могут оказывать резкое раздражающее действие на слизистую желудка, вызывающее неукротимую рвоту и сильнейшие боли. Всасывание многих ядов происходит в тонком кишечнике. Но здесь они подвергаются воздействию различных ферментов, которые могут резко менять их токсические свойства. На скорость всасывания токсических веществ влияет объем крови, проходящей в единицу времени через стенки пищеварительного тракта. Током крови из желудочно-кишечного тракта токсические вещества доставляются в печень — орган, выполняющий барьерную функцию по отношению к подавляющему большинству чужеродных соединений.

 

Слизистые оболочки являются также одними из входных ворот для ОВ. Всасывание происходит с большой быстротой. Воздействие ОВ на слизистые оболочки глаз может быть пролонгированным. Оно сочетается с воздействием на органы дыхания.

 

Раневая поверхность представляет собой также весьма реальный путь поступления ОВ в организм. Особенно быстро и легко яды могут всасываться из мышечной ткани, потому что эта ткань обильно снабжена капиллярами. Ожоговая поверхность I-II ст. способствует более быстрому проникновению ОВ. При ожогах III-IV ст. всасывание замедляется. Кровоточащие раны способствуют вымыванию ОВ из раны.

 

Распределение и превращение ядов в организме

/токсикокинетика/

 

Токсическое действие ОВ во многом зависит от распределения и характера их изменений /биотрансформации/ в организме.

 

Распределение ядов зависит от путей поступления их в организм, от интенсивности кровоснабжения органов и от свойств самих ядов. Яды, по мере всасывания в кровь и лимфу, распределяются между жидкой частью этих сред, а также в межклеточной и внутриклеточной жидкостях. В крови часть химических веществ вступает в обратимую связь с альбуминами, а некоторые вещества с глобулинами. Этот комплекс не проникает через мембраны и поэтому не участвует в формировании токсического процесса, он служит динамичным резервом яда в организме.

 

В настоящее время установлено, что биотрансформация /превращение/ чужеродных веществ протекает в печени, желудочно-кишечном тракте, легких, почках. Кроме того, немалое число токсических соединений подвергает ся необратимым превращениям и в жировой ткани. Однако основное значение в метаболизме чужеродных ядов придается эндоплазматическому ретикулуму клеток печени, характерной особенностью которого является высокая ферментативная активность. Главная ферментативная реакция детоксикации в печени — окисление ксенобиотиков на цитохроме Р-450.

 

Типичными механизмами биотрансформации химических веществ считаются окисление, восстановление, гидролиз, синтез /конъюгация/.

 

В результате биохимических превращений чаще всего яды теряют свою токсичность, но в ряде случаев токсическое действие некоторых веществ /серосодержащих ФОС, метиловый спирт и т.д./ под влиянием ферментов увеличивается /летальный синтез/.

 

Пути выведения ядов

 

Большинство ядов выводится из организма более или менее быстро, но в некоторых случаях процесс выделения длится несколько дней /стрихнин, метиловый спирт и др./, а иногда даже несколько месяцев, лет /тяжелые металлы/. Пути и способы естественного выведения чужеродных соединений из организма различны. По их практическому значению они располагаются следующим образом: почки—кишечник—легкие — кожа.

 

Через почки выделяются различные органические и неорганические соединения /различные соли, тяжелые металлы, алкалоиды, цианиды, метиловый спирт и т.д./. Через почки покидают организм продукты обезврежива ния ОВ, ядов. Значительное количество ядовитых веществ выделяется через желудочно-кишечный тракт. Процесс этот имеет место уже в полости рта /со слюной выделяются йодиды, бромиды, ртуть/. Наиболее энергичными выделительными свойствами обладает слизистая оболочка желудка и особенно тонкого кишечника. Здесь происходит выделение из крови многих тяжелых металлов /мышьяк, свинец, ртуть и др./

 

Таким образом, удалению через желудочно-кишечный тракт подвергаются: 1/ вещества, не всосавшиеся в кровь при их пероральном поступлении; 2/ выделенные из печени с желчью; 3/ поступившие в кишечник через мембраны его стенки.

 

Важную роль в выведении ядов играют легкие. Процесс выведения возможен благодаря огромной величине альвеолярной поверхности. С выдыхаемым воздухом покидают организм большинство летучих неэлектролитов: окись углерода, синильная кислота, эфиры, спирты и т.д.

 

Большой выделительной способностью обладает кожа. С секретом потовых и сальных желез могут выводиться из организма некоторые тяжелые металлы, жирорастворимые вещества.

 

Меньшее значение для выделения ядов имеют молочные железы. Это должно учитываться при интоксикации кормящих женщин, т.к. вы деление яда может явиться причиной отравления детей, вскармливаемых грудью.

 

Очень незначительное количество ядовитых веществ или продуктов их превращения могут выводиться слюнными железами.

 

Знание путей и особенностей обезвреживания и выделения ядов из организма имеет значение при оказании помощи пораженным и отравленным.

Общие принципы терапии

при поражении отравляющими веществами:

 

Общие принципы оказания неотложной помощи и терапии при поражении ОВ включают:

 

- немедленное прекращение дальнейшего поступления /всасывания/ ядовитого вещества в организм;

 

- максимальное уменьшение количества токсических веществ и их ядовитых метаболитов в крови и тканях;

 

- обеспечение нормального функционирования жизненно важных органов и систем;

 

- своевременное оказание медицинской помощи в очаге и на этапах медицинской эвакуации, профилактику различных осложнений.

 

Все лечебные мероприятия, осуществляемые при острых интоксикаци ях можно разделить на три основные группы:

 

I. Методы ускоренного выведения токсических веществ из организма

 

Они сводятся к удалению их или усилению функции естественных путей очищения организма /желудочно-кишечного тракта, почек, печени, органов дыхания и пр./, а также к искусственной детоксикации путем гемодиали за, перитонеального диализа, гемосорбции, операции замещения крови.

 

II. Методы специфической терапии /антидотной/

 

Средства антидотной терапии применяют лишь в тех случаях, если точно известно ОВ. вызвавшее поражение.

 

Особенности антидотной терапии:

 

1. Антидотная терапия сохраняет свою эффективность только в ранней токсической фазе острых отравлений.

 

2. Антидотная терапия отличается высокой специфичностью.

 

3. Эффективность антидотной терапии значительно снижена в терминаль ной стадии острых отравлений, что требует одновременного проведения необходимых реанимационных мероприятий.

 

4. Антидотная терапия играет существенную роль в профилактике состояний необратимости при острых отравлениях.

 

В качестве специфических противоядий /антидотов/ при острых отравлениях различимыми токсическими веществами выделяют 4 основные группы:

 

1. Препараты, оказывающие влияние на физико-химическое состояние токсического вещества в желудочно-кишечном тракте /химические противоядия контактного действия/. Применение внутрь в качестве неспецифического сорбента активированного угля.

 

2. Препараты, оказывающие специфическое физико-химическое действие на токсические вещества в гуморальной среде организма /химические противоядия парентерального действия/. К ним относятся тиоловые соединения: унитиол, хелеобразователи /соли ЭДТА, тетацин/.

 

3. Препараты, обеспечивающие выгодное изменение метаболизма токсических веществ в организме или направления биохимических реакций, в которых они участвуют /биохимические противоядия/. Среди них наибольшее циническое применение находят реактива-торы холинэстера зы /оксимы/ при отравлениях ФОВ, метиленовый синий — при отравлениях метгемоглобинообразователями, этиловый алкоголь — при отравлениях метиловым спиртом и этиленгликолем, налорфин — при отравлениях препаратами опия, антиоксиданты — при отравлении четыреххлористым углеродом.

 

4. Препараты, оказывающие лечебный эффект в силу фармакологическо го антагонизма с действием токсических веществ на одни и те же функциональные системы организма /фармакологические противоядия /.

 

Широко используется фармакологический антагонизм между атропином и ацетилхолином при отравлениях ФОВ.

 

III. Методы симптоматической/поддерживающей/терапии.

 

Наряду с методами ускоренного выведения токсического вещества из организма и методами специфической /антидотной/ терапии важнейшее место в лечении острых отравлений занимает патогенетическая терапия, направленная на восстановление нарушенных ядом процессов.

 

Основные принципы симптоматической терапии можно сформулиро вать следующим образом:

 

1. Ликвидация кислородного голодания путем устранения сердечнососу дистой и дыхательной недостаточности.

 

2. Нормализация нарушений метаболизма.

 

3. Нормализация процессов возбуждения и торможения в ЦНС.

 

4. Устранение потока афферентной импульсации с места повреждения /с места аппликации яда применительно к отравлениям/.

 

Основные классификации ОВ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.013 с.)