Порядок возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела (ст. 109, 112 – 115 УПК).




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела (ст. 109, 112 – 115 УПК).



Судья, следователь, прокурор и орган дознания обязаны принимать все заявления по поводу готовящихся или совершенных преступлений, даже тогда, когда дело о преступлении, о котором поступило сообщение, им неподведомственно. Они обязаны принять и передать по принадлежности. Должностные лица компетентных органов не вправе отказать в приеме заявления и жалоб по причине обращения не по назначению !!!

Чтобы отграничить возбуждение уголовного дела не по реальным основаниям, закон устанавливает, что по поступившему заявлению, сообщению могут быть истребованы необходимые материалы или получены объяснения (ч. 2 ст. 109 УПК). Проверка первичности материалов должна быть направлена только к тому, чтобы решить вопросы : имеется ли надлежащий повод ? имеются ли основания к возбуждению уголовного дела ? отсутствуют ли обстоятельства, исключающие производство по делу?

Способы проверки и восполнения полученных сведений о преступных фактах :

1. Истребуются дополнительные документы или материалы.

2. Предварительно (до возбуждения уголовного дела) проводится ведомственная проверка или ревизия, инвентаризация, контрольная закупка товаров.

3. Проверка требуемых документов на месте. Составляется справка или докладная записка.

4. Получаются объяснения от отдельных граждан и должностных лиц, но не путем допросов, очных ставок, привода.

5. Личная консультация специалиста, но не экспертиза.

6. Назначение специальных предварительных исследований (не экспертиза). Это исследование необходимо для того, чтобы сделать обоснованный вывод о наличии или отсутствии признаков преступления (не экспертиза). Эти исследования требуются после возбуждения уголовного дела, обязательно проведение экспертизы.

7. Использование оперативных методов в получении сведений (ч. 1 ст. 118 УПК). Оперативно-розыскная деятельность отличается от следственных действий тем, что они свободны от процессуальной формы, способ их фиксации не определен законом ; осуществляются негласно.

8. Производство в случаях, не терпящих отлагательства, осмотра места происшествия – единственное следственное действие, которые согласно УПК может осуществляться до возбуждения уголовного дела. Не терпящими отлагательства считаются случаи, когда с промедлением осмотра может произойти уничтожение следов преступления или когда без проведения осмотра невозможно сделать правильный вывод о наличии признаков преступления.

Полученные в результате проверки документы могут являться доказательствами (документы). Однако в дальнейшем нередко требуется доказательственное закрепление.

Никаких протоколов, кроме протокола осмотра места происшествия, в ходе проверки составлять нельзя. Составляются письма, запросы, рапорты, справки.

Любые следственные действия могут быть произведены только после возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 109 УПК). Единственное исключение : осмотр.

Сроки :ч. 1 ст. 109 УПК – трое суток, исключение – до 10 суток.

При наличии законного повода и достаточного основания компетентное должностное лицо возбуждает уголовное дело по факту преступления, а не против конкретных лиц. Возбуждение уголовного дела против конкретных лиц правомерно тогда, когда :

1. дело не проходило стадию предварительного расследования, а передано сразу на судебное разбирательство

2. дело возбуждено судом в порядке ст. 256 УПК (в отношении нового лица).

Постановление, определение – обязательный процессуальный документ, удостоверяющий факт возбуждения уголовного дела и дополнительное право на совершение последующих процессуальных действий.

Постановление Конституционного Суда РФ от 29.04.98 признало неконституционным положение ч. 4 ст. 113 УПК.

В отличии от возбуждения уголовного дела, допустимого на основании вероятного вывода о преступлении, отказ в возбуждении уголовного дела возможно только тогда, когда отсутствие преступления не вызывает сомнения. Отказ должен быть обоснованным.

Слава.doc

Тема № 8 Предварительное расследование (3.4,3.5, 4)

Проверка показаний на месте (не предусмотрено в УПК)

По поводу проверки показаний на месте существуют следующие точки зрения:

· Ряд авторов считают её развивающимся следственным действием.

· Разновидность осмотра или следственного эксперимента.

1. Ларин: полагает, что проверка показаний на месте не может быть следственным действием, т.к. не смешивается 2 разнородных следственных действия - осмотр и следственный эксперимент.

2. Элькинд: проверка показаний на месте - тактический приём, применяемый при производстве следственных действий.

Доказательственное значение проверки показаний на месте имеет значение в 2-х случаях:

* Сначала обвинение даёт понятие о тех или иных предметах, затем они обнаруживаются помощью обвиняемого;

* Сначала обнаруживаются предметы, ставшие известными из других источников места происшествия, затем обвиняемый, признаваясь в совершении преступления, указывает место происшествия, где были спрятаны предметы.

Все протоколы следственных действий представляются их участникам, которые знакомятся с ними. Обязательно в протоколе д.б. указано правильность составления. НЕ ЗЫБЫВАТЬ!!!: «дополнений и замечаний не имею».

Подпись следователя...

Привлечение лица в качестве обвиняемого. Допрос обвиняемого.

Понятие и значение привлечения лица в качестве обвиняемого.

Согласно ст. 143 УПК при наличии достаточных оснований, дающих основание для предъявления обвинения, следователь выносит мотивированное постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДАННОГО АКТА:

* Появляется новый участник уголовного процесса - обвиняемый, который приобретает право на защиту (обязанность следователя объяснить это право);

* Органы предварительного расследования получают право на применение принудительных мер к обвиняемому (меры пресечения);

* Определяется объём обвинения, предмет и пределы судопроизводства.

* Во всех последующих стадиях, как правило, обвиняемому не могут быть вменены обстоятельства, которые не были указаны в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого.

* После привлечения в качестве обвиняемого производство ведётся не по факту, а в отношении конкретного лица.

Акт привлечения в качестве обвиняемого складывается из трёх стадий, процессуальных действий:

1. Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (ст. 143, 146);

2. Предъявление обвинения (ст. 145, 148);

3. Допрос обвиняемого (ст. 150 - 152).

Основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения.

Основанием Уголовной ответственности является состав преступления, а основанием привлечения лица в качестве обвиняемого является доказательства, которые устанавливают основания уголовной ответственности и служат базой для формирования обвинения по делу, т.е. достаточные доказательства.

Достаточными признаются такие доказательства, которые обосновывают обстоятельства, положенные в основу формирования обвинения и соответствующим признакам состава преступления, указанных в регулятивной части постановления, т.е. достаточно иметь данные, которые образуют только часть предмета доказывания. Вывод о совершении преступления лицом, привлекаемым в качестве обвиняемого д.б. единственно возможным выводом, вытекающим из совокупности собранных к этому моменту совокупности доказательств, однако это не окончательный вывод, который м.б. иным, т.к. он основан на неполной совокупности доказательств.

Приостановление и окончание предварительного следствия.

1) Приостановление предварительного следствия и его возобновление (ст.ст. 195-198)

Приостановление производства по делу представляет собой исключительную уголовно-процессуальную форму, которая состоит в вынесении лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом по основаниям, указанным в законе «О приостановлении производства по делу», - а также в последующем принятии мер к раскрытию преступления, розыску скрывающегося от следствия и суда обвиняемого, возобновление уголовного дела и его окончанию в порядке, предусмотренном в УПК.

Приостановление уголовного дела никогда не свидетельствует о его окончании. Приостановление предварительного следствия - это лишь временный перерыв в ведении дела, временное не совершение по ему следственных действий в силу специальных постановлений, которые вынес сам следователь.

Условия приостановления дела:

1. Законно лишь тогда, когда уже проведены все следственные действия, которые только могут быть при сложившихся по делу обстоятельствах;

2. Необходимо установить наличие по делу доказанного деяния, которое содержит в себе признаки преступления;

3. Необходимо наличие одного из указанных в законе оснований (ст. 195 УПК) (4 основание в статье не предусмотрено, но о нём говорится в ст. 98 закона «О Конституционном суде РФ» - о принятии к своему производству жалобы гражданина о состоявшемся или предстоящем применении по конкретному делу закона, который нарушает его конституционные права и свободы);

4. Истечение установленных законом сроков предварительного следствия или дознания (для оснований, предусмотренных п.1, 3 ст.195);

5. Чтобы были приняты все меры к обнаружению обвиняемого, а равно все меры к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (ст.195).

Момент принятия производства по делу является моментом прекращения течения процессуальных сроков. При возобновлении уголовного дела срок дополнительного следствия устанавливается прокурором, осуществляющим надзор за следствием (ст. 133).

2) Окончание предварительного расследования с направлением дела в суд для рассмотрения его в судебном заседании (ст.199, 207).

Перед тем, как направить дело в суд, следователь систематизирует (располагает, нумерует, прошивает) все материалы дела и выполняет ряд процессуальных действий, связанных с окончанием расследования дела:

1). Ознакомление потерпевшего, гражданского истца и ответчика с материалами дела (ст.200);

2). Ознакомление с материалами следствия обвиняемого и его законного представителя (ст. 201, 204).

О праве знакомиться с делом обвиняемый узнаёт при предъявлении обвинения. При окончании следствия следует сообщить о праве знакомиться с делом, иметь защитника и узнать о желании обвиняемого пригласить защитника.

Если обвиняемый заявил ходатайство о приглашении защитника - помощь адвоката.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ В ПРОШИТОМ И ПРОНУМЕРОВАННОМ ВИДЕ.

Защитник и обвиняемый могут знакомиться с делом совместно или раздельно. Каждому из обвиняемых представляют все материалы дела, из которых обвиняемый вправе делать выписки. При окончании расследования адвокат имеет право (ст.202).

Об окончании следствия и о предъявлении обвиняемому и его защитнику материалов дела составляется протокол.

Обвиняемый и защитник может заявлять ходатайство при окончании следствия (устное или письменное).

Обвиняемый в преступлении, предусмотренной ст. 36 УПК, вправе предъявить ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Следователь обязан разъяснить по этой категории дел такое право, а также (!) юридические последствия удовлетворения данного ходатайства, включая особенности обжалования и рассмотрения жалоб на приговор суда присяжных. Ходатайство или другие ... обязательно фиксируются следователем в отдельном протоколе, который подписывается обвиняемым и следователем.

Следователь согласно ч.8 ст.201 обязан выяснить согласен ли обвиняемый на рассмотрение его дела в коллегии судей. Согласно постановлению КС РФ от 20.02.96 в случае возбуждения уголовного дела в отношении депутата, не связанного с выполнением депутатских полномочий, по завершении дознания, предварительного следствия для передачи дела в суд необходимо согласие соответствующей палаты ФС.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.009 с.)