Тема № 10: Стадия выполнения подготовительных действий (подготовления к назначению судебного заседания).




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема № 10: Стадия выполнения подготовительных действий (подготовления к назначению судебного заседания).



Понятие и значение стадии назначения судебного заседания.

После окончания предварительного расследования дело переходит в стадию назначения судебного заседания. Эта стадия заключается в том, что судья единолично, не предрешая вопрос о виновности, в установленном законом процессуальном порядке решает вопрос о достаточности представленных ему фактических данных и о наличии юридических оснований для разрешения в судебном разбирательстве вопроса о виновности (невиновности), привлекаемых к уголовной ответственности лиц и осуществляет подготовительные действия к судебному разбирательству.

Задачи стадии:

1. Проверка доброкачественности проведенного по делу предварительного расследования.

2. Подготовка дела к рассмотрению в судебном заседании.

Материалы предварительного следствия анализируются и оцениваются с точки зрения возможности вынесения дела на рассмотрение дела в судебном заседании.

Данная стадия носит контрольный характер пол отношению к предварительному расследованию и подготовительный характер к судебному разбирательству.

Значение стадии:

1. Предупреждает от необоснованного обвинения.

2. Обеспечивает такое положение, чтобы на судебное разбирательство ставились только правильно и полно расследованные дела, по которым соблюдены все требования закона.

3. Назначая судебное разбирательство судья устанавливает пределы судебного разбирательства.

4. Гарантия для привлеченных в качестве обвиняемых лиц в том, что без достаточных фактических и юридических оснований они не будут поставлены в положение подсудимого.

С момента назначения судебного заседания обвиняемый именуется – подсудимым.

Стадия назначения судебного заседания имеет особенности:

1. Отсутствие правил процедурного характера, а также фиксации действий судьи в протоколе.

2. Запрет на проведение каких-либо действий судебно-следственного характера.

3. Не принимают участие стороны.

Круг вопросов, решаемых при назначении судебного заседания.

Судье надлежит ориентироваться на три фактора:

1. Субординационный – определение подсудности.

2. Процессуальный – в процессе расследования дела должны быть исключены существенные нарушения УПК.

3. Материальный- подлежащий применению материальный закон должен быть определен правильно, хотя бы по самым общим признакам.

В стадии назначения судебного заседания судья разрешает три группы вопросов:

1. Вопросы, связанные с установлением оснований к рассмотрению уголовного дела по существу (назначение судебного заседания). Данные вопросы установлены в п.1-7 ст.222 УПК, рассматриваются в том порядке, как предусмотрено в УПК. Отрицательный ответ на любой из вопросов обязывает судью принять соответствующее решение, затем, если есть основание – перейти к решению следующих вопросов.

2. Вопросы, связанные с разрешением поступивших ходатайств и заявлений ст. 223УПК. Допускаются только письменные ходатайства, т.к. не предусматривается участие сторон. Ходатайства может подать обвиняемый и его защитник, потерпевший и его представитель, гражданский истец (ответчик) – их представители, организации. Перечень ходатайств ст. 223 УПК не является исчерпывающим.

3. Вопросы, носящие организационно – подготовительный характер по отношению к стадии судебного разбирательства.

Назначение судебного заседания.

Постановление о назначении судебного заседания судья выносит :

1. При расследовании дела соблюдаются все требования УПК по обеспечению прав обвиняемого.

2. Отсутствуют иные препятствия для рассмотрения дела в суде (ст. 231,232, 234 УПК). Судья праве исключить из обвинительного заключения отдельные пункты обвинения или применить закон закон о менее тяжком преступлении, но с тем, чтобы новое обвинение по своим фактическим обстоятельствам не отличалось существенно от обвинения, содержащегося в обвинительном заключении. Вопрос о назначении судебного заседания должен быть разрешен:

3. По делам, по которым обвиняемый содержится под стражей – не позже 14 дней с момента поступления дела в суд, а по остальным – в течение месяца.

4. Если судебное заседание возможно, то судья должен разрешить вопросы, указанные в ст.228 УПК (место, время). В постановлении указывается место и время судебного разбирательства: дело должно быть начато рассмотрением в судебном заседании не позднее 14 суток с момента вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания. Ст. 239УПК.

После назначения судебного заседания судья должен:

- объяснить участникам судебного разбирательства возможность познакомиться со всеми материалами дела и выписать из него необходимые сведения.

- подсудимому должна быть вручена копия обвинительного заключения, а если судья изменил меру пресечения, список лиц, подлежащих вызову, то подсудимому вручается копия постановления судьи.

- по делам частного обвинения (если не было расследования) – подсудимому вручается копия заявления потерпевшего.

Участие присяжных заседателей – особенности назначения судебного заседания: рассмотрение дела в судебном заседании не может быть начато ранее, с момента трех суток вручения подсудимому обвинительного заключения или приравненных к нему документов ст. 237 УПК.

Оценка доказательств в стадии назначения судебного заседния.

Оценка доказательств производится не с точки зрения достоверности доказательств, а с точки зрения их достаточности, чтобы в судебном заседании решить вопрос о виновности или невиновности обвиняемого.

Оценка доказательств является проверкой фактических оснований обвинения, чтобы можно было разрешить дело по существу в судебном заседании.

Суд оценивает доказательства с точки зрения:

- их относимости, допустимости, достаточности.

- вопрос о виновности в данной стадии не предрешается.

Оценку доказательств судье осуществляемую по своему внутреннему убеждению следует основывать на всестороннем, полном и объективном исследовании всех материалов дела в судебном заседании, а в стадии назначения судебного заседания у судьи складывается внутреннее убеждение не в виновности обвиняемого, а в законности и обоснованности обвинения и достаточности доказательств для рассмотрения дела в судебном разбирательстве.

При оценке доказательств в стадии назначения судебного заседания судья удостоверяется собранными на предварительном расследовании доказательствами, обоснованием обвинения.

Для оценки доказательств в этой стадии характерно:

1. Доказательства оцениваются только с точки зрения их относимости, допустимости, достаточности.

2. Проверяется законность методов, которые использовались следственными органами.

3. Оценка соответствия выводов следствия фактическим обстоятельствам дела, проверяется логичность выводов следствия.

T11.doc

Тема № 11: Судебное разбирательство

Положение суда в судебном разбирательстве (СР) характеризуется его:

беспристрастностью и объективностью.

Все свои выводы суд выражает только в приговоре, который выносится в конце разбирательства;

Пока не исследованы в полном объёме все обстоятельства, не закончена проверка доказательств, суд не может предрешать свой вывод о вопросах виновности, не может высказывать мнение по существу дела.

Если дело рассматривается коллегиально, то исследование, правовая оценка доказательств, решение всех вопросов - судом коллегиально, но руководство рассмотрением дела в суде осуществляет председательствующий, который действует от имени всего состава суда с его согласия и любой вопрос, в том числе по поводу действий самого председательствующего решается всем составом суда большинством голосов.

В общем, председательствующий в СЗ:

· руководит СЗ (ст. 243 УПК);

· поддерживает порядок в СЗ (ст. 263 УПК);

Прокурор в СЗ

· поддерживает обвинение;

· принимает участие в исследовании доказательств;

· высказывает мнение по возникающим в СЗ вопросам;

· представляет суду свои соображения по поводу применения УЗ, меры наказания;

· Отказывается от обвинения, если данные судебного следствия его не подтвердили;

Защитник в СЗ

· принимает участие в исследовании доказательств;

· высказывает мнение по возможным вопросам;

· излагает суду соображения защиты по существу обвинения относительно обстоятельств смягчающих ответственность, о мере наказания, гражданско-правовых последствий обвинения.

В соответствие со ст.ст. 246, 250, 53 в СЗ принимают участие помимо прокурора и адвоката: подсудимый, представитель общественности, потерпевший. (???)





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.009 с.)