Объекты экологических правоотношений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объекты экологических правоотношений



Статья 4 ФЗ «Об охране окружающее среды» называет объекты охраны окружающей среды, которые также являются объектами экологических правоотношений. К ним относятся: земли, недра, почвы; поверхностные и подземные воды; животные и другие организмы и их генетический фонд; атмосферный воздух, озоновый слой и околоземное космическое пространство.

К числу объектов, подлежащих охране в первоочередном порядке, отнесены: естественные экологические системы; природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.

Особой охране подлежат: объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и в Список всемирного природного наследия; государственные природные заповедники, в т.ч. биосферные; государственные природные заказники; памятники природы; национальные, природные и дендрологические парки; ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты; иные природные комплексы; исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ; объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иные ценные значения; континентальный шельф и исключительная экономическая зона РФ; редкие и находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания.

 

Основания возникновения, изменения и прекращения экологических правоотношений

Для того чтобы экологическое правоотношение возникло, изменилось или прекратилось необходимо наличие определенных оснований – юридических фактов – явлений, событий, действий субъектов, решений органов публичной власти и судебных решений, влекущих определенные правовые последствия.

Традиционно выделяются две группы юридических фактов: события (юридически значимые факты, которые не связаны с волей участников экологического правоотношения) и действия (юридические факты, которые связаны хотя бы с волей одного из участников экологического правоотношения).

Прекращение экологических правоотношений может быть вызвано официально заявленным отказом природопользователя от реализации своих прав, т.е. путем совершения действия, заключающегося в обращении к уполномоченному на то органу с изложением своего волеизъявления.

Решением уполномоченного на то государственного органа может быть изменен характер экологических правоотношений в случае приостановления действия выданной природопользователю лицензии вследствие несоблюдения последним установленных лицензионных требований.

Судебные решения также могут порождать, изменять или прекращать экологические правоотношения. Например, только в судебном порядке может быть принудительно прекращено право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по основаниям, предусмотренным ст. 45 ЗК РФ.

 

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ И РЕСУРСЫ

 

Понятие и виды прав на природные объекты и ресурсы

Природные объекты и ресурсы в экологическом праве рассматриваются как компоненты окружающей среды, нуждающиеся в охране, и наряду с этим как объекты рыночных отношений, имеющие свою оценочную стоимость, определяемую соответствующим спросом на данную продукцию. В этом смысле важное значение имеет характер принадлежности природных объектов и ресурсов конкретным субъектам экологических правоотношений.

Исходя их анализа действующего экологического законодательства, можно выделить следующие виды прав:

- право собственности на природные объекты и ресурсы;

- аренда и иные виды срочного пользования природными объектами и ресурсами;

- концессия и соглашение о разделе продукции;

- сервитут.

 

Право собственности на природные объекты и ресурсы

Частью 2 ст. 9 Конституции РФ закреплено, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Статья 209 ГК РФ регламентирует содержание права собственности, указывая, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. При этом ст. 129 ГК РФ устанавливает, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Согласно ст. 1.2 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» недра в границах Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. При этом установлено, что участки недр не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. В то же время добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной и в иных формах собственности.

В соответствии со ст. 8 нового Водного кодекса РФ от 3 июня 2003 г. устанавливается федеральная собственность на водные объекты. При этом допускается, что пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, юридическому или физическому лицу, находятся соответственно в собственности данных лиц, если иное не установлено федеральными законами.

Лесной кодекс РФ устанавливает, что лесной фонд и расположенные на землях обороны леса находятся в федеральной собственности. Формы собственности на леса, расположенные на землях городских, сельских поселений, должны быть установлены федеральным законом.

В собственности гражданина или юридического лица согласно ст. 20 ЛК РФ находится древесно-кустарниковая растительность, расположенная на принадлежащем этим субъектам земельном участке, если иное не установлено федеральным законом. Если такая растительность появилась в результате хозяйственной деятельности или естественным образом на земельном участке после передачи его в собственность гражданину или юридическому лицу, то им принадлежит право владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению.

Ст. 4 ФЗ «О животном мире» установлено, что животный мир в пределах территории РФ является государственной собственностью. Закон о животном мире допускаетзвляется государственной собственностью.ииическому лицу, то им принадлежит право владеть, полбзоваться и распоряжатсяосле перед, что к федеральной собственности могут быть отнесены, в частности, объекты животного мира, обитающие на особо охраняемых территориях федерального значения, населяющие территориальное море, континентальный шельф и исключительную экономическую зону РФ и др. При этом разграничение государственной собственности на животный мир на федеральную собственность и собственность субъектов РФ должно осуществляться в порядке, установленном федеральными законами.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» такие территории в зависимости от их статуса и функционального назначения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности.

Право собственности на атмосферный воздух не устанавливается в силу специфических особенностей этого объекта охраны окружающей среды.

 

ПРАВО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

5.1. Понятие и содержание права природопользования

В общем виде под природопользованием понимают использование полезных свойств природы или ее отдельных объектов. Любое природопользование связано с обеспечением жизнедеятельности человека.

Природные объекты подразделяются на возобновимые и невозобновимые. К числу первых можно отнести леса и водные объекты. Во вторую группу входят полезные ископаемые, например, нефть и газ.

Содержанием права природопользования являются установленная законом, договором на природопользование и лицензией на соответствующий вид природопользования система условий, дозволений и запретов, формирующая рамки поведения конкретного природопользователя.

Соответствующий комплекс прав и обязанностей природопользователя закреплен применительно к характеру природопользования различными нормативно-правовыми актами (например, Водным кодексом, Лесным кодексом).

 

Виды природопользования

Виды разрешаемого природопользования применительно к конкретной группе природных объектов закрепляются в соответствующих законодательных актах. В отдельных случаях природопользование может осуществляться без выдачи соответствующих разрешительных документов и платы за использование природных ресурсов. Такое природопользование, не требующее принятия уполномоченными на то органами специальных решений и получения разрешений (лицензий), можно назвать общим природопользованием.

Природоресурсными законодательными актами устанавливаются перечни видов пользования конкретными природными объектами, которые должны осуществляться с соблюдением определенных условий, в т.ч. на основании специально выданных разрешений (лицензий). Такое природопользование именуется специальным.

Ст. 6 Закона РФ «О недрах» предусматривает предоставление в пользование участков недр, в т.ч. для геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых; разведки и добычи полезных ископаемых, в т.ч. использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств; строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов и для ряда других целей.

Согласно ст. 80 Лесного кодекса РФ в лесном фонде могут осуществляться такие виды лесопользования, как: заготовка древесины, живицы, второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты, новогодних елок и др.); побочное лесопользование (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев, пасек и др.); пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, для научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

В соответствии со ст. 34 ФЗ «О животном мире» допускаются следующие виды пользования животным миром: охота; рыболовство; добыча объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства; использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира; изучение, исследование и иное использование животного мира в научных, культурно-просветительских, воспитательных, рекреационных, эстетических целях без изъятия их из среды обитания; получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира.

Ст. 37 нового Водного кодекса РФ предусматривает использование водных объектов для целей: питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; сброса сточных вод и (или) дренажных вод, производства электрической энергии, водного и воздушного транспорта, сплава леса и иных целей. При этом использование водных объектов может осуществляться с изъятием (забор воды) или без изъятия (сброс, использование в качестве водных путей) водных ресурсов.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.009 с.)