Через артерию и вену вводят консервирующий раствор.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Через артерию и вену вводят консервирующий раствор.



Рисунок 14 - Забор у живого (родственного) донора фрагмента тонкой кишки (схема): 1 - верхнебрыжеечная артерия; 2 - верхнебрыжеечная вена; 3 – артерия тонкой кишки; 4 - фрагмент подвздошной кишки, выделенный для трансплантации

 

Техника трансплантации тонкой кишки

Для трансплантации тонкой кишки необходим широкий лапаротомный доступ: у взрослых - срединная лапаротомия, а у детей - поперечный субкостальный разрез. У реципиента выполняют прецизионное разделение сращений петель толстой кишки с брюшной стенкой, выделение проксимальной и дистальной культей тонкой кишки и подготовку сосудов к анастомозированию с сосудами трансплантата.

Для реваскуляризации кишечного трансплантата можно использовать любые артериальные и венозные сосуды, наложение анастомозов с которыми может обеспечить оптимальные условия для кровоснабжения трансплантата - аорта ниже отхождения почечных артерий, подвздошные артерии, а также собственно верхняя брыжеечная артерия реципиента.

Для восстановления венозного оттока возможно использовать как портальный, так и системный дренаж, что зависит от конкретных условий имплантации. Поскольку в состав трансплантата тонкой кишки входит брыжейка, перед наложением сосудистых анастомозов необходимо убедиться в отсутствии перекрутов брыжейки вокруг оси. Для профилактики возможных дальнейших деформаций брыжейки целесообразно отдельными серо-серозными швами фиксировать её в брюшной полости в наиболее выгодном положении.

Чтобы создать оптимальные условия консолидации межкишечных анастомозов и исключить застой кишечного содержимого в просвете трансплантата, формируют разгрузочные стомы. Для этого проксимальный конец трансплантата тонкой кишки выводят в виде концевой энтеростомы на переднюю брюшную стенку, а проксимальный анастомоз с собственным желудочно-кишечным трактом реципиента выполняют дистальнее «конец-в-бок». Дистальный анастомоз накладывают либо с культей терминального отдела подвздошной кишки, либо непосредственно с толстой кишкой реципиента «конец-в-конец» или «конец-в-бок» в зависимости от анатомической ситуации (рис. 15).


Рисунок 15 - Схема имплантации фрагмента тонкой кишки: 1 - анастомоз между тощей кишкой реципиента и проксимальным отделом трансплантированной кишки (конец-в-бок); 2 - анастомоз между дистальным концом трансплантированной кишки и подвздошной кишкой реципиента (конец-в-конец); 3 - проксимальный конец трансплантата (выведен на переднюю брюшную стенку в виде концевой энтеростомы)

 

Особенности ведения послеоперационного периода,

Иммуносупрессивное лечение

Необходимое условие адекватного контроля реакции отторжения трансплантата - эндоскопическое исследование через энтеростому, которое заключается в осмотре состояния слизистой оболочки трансплантированной кишки и выполнении её биопсии. Через 3-4 нед. после операции при достижении адекватного подавления трансплантационного иммунитета и восстановлении функции желудочно-кишечного тракта энтеростому закрывают и начинают энтеральное питание. Такой период полного парентерального питания после трансплантации тонкой кишки необходим для ликвидации последствий ишемического повреждения трансплантата, а также для заживления раневых поверхностей корня брыжейки и для профилактики лимфореи в брюшную полость. Применяется стандартная многокомпонентная иммуносупрессивная терапия.

Результаты трансплантации тонкой кишки

Выживание кишечного трансплантата в течение 3 мес. составляет 87%, тогда как годичное выживание - 77,1%. Через 3 года функционируют 55,7%, а через 5 лет - 47,5% трансплантатов. Из реципиентов тонкой кишки живут 5 лет только 53,5% больных, перенёсших операцию. Такой низкий уровень выживания реципиентов тонкой кишки объясняют проведением массивной иммуносупрессивной терапии, что способствует развитию большого числа инфекционных осложнений и лимфопролиферативного синдрома.

Трансплантация тонкой кишки - операция, спасающая жизнь больного, поэтому проблема выживания тонкокишечного трансплантата весьма актуальна. Для её решения ведут активную разработку новых иммуносупрессоров и схем иммуносупрессивной терапии.

 


 

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПОЧКИ

 

История трансплантации почки

История трансплантации почки начинается с начала 20 века, когда в 1902 году Алекс Каррель разработал методику сосудистого шва и в 1904 году совместно с Ульдманом выполнил первую трансплантацию почки в эксперименте на животном.

 

Алекс Каррель Ю.Ю. Вороной

 

В 1932 году Ю.Ю. Вороной впервые в мире выполнил операцию трансплантации почки от донора-трупа при острой почечной недостаточности у больной с отравлением сулемой.

Большой вклад в развитие экспериментальной трансплантологии внёс В.П. Демихов, который разработал методики трансплантации почки, сердца, комплекса сердце-лёгкие в эксперименте на животных.

В 1954 году Мюрей и Мэррил впервые выполнили успешную трансплантацию почки при хронической почечной недостаточности (донор и реципиент являлись однояйцевыми близнецами, и не требовалось никакой иммуносупрессивной терапии).

В 1982 году фирмой Сандос в клиническую практику был внедрён первый иммуносупрессивный препарат – сандиммун, применение которого существенно улучшило результаты трансплантации почки.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.116 (0.006 с.)