ТОП 10:

Источники экологического права



Под источниками экологического права понимаются объективированные в документальном виде акты правотворчества, т. е. нормативные правовые акты, содержащие правила поведения, регулирующие отношения человека с окружающей средой. Это понятие источников экологического права (законодательства) в узком смысле. В широком смысле оно охватывает и иные совокупности правовых норм, регулирующих экологически значимое поведение людей.

Наиболее распространено деление источников экологического права на три группы:

– нормативные юридические акты;

– прецедентные индивидуальные (в основном судебные) акты;

– санкционированные обычаи.

Более подробная классификация разделяет их:

– на законодательные акты;

– нормативные акты органов управления (исполнительной власти);

– правовые обычаи;

– судебную практику и судебный прецедент;

– правовую доктрину (юридическую науку);

– нормативные акты общественных организаций;

– нормативные акты частных организаций;

– договоры.

Систему экологических нормативно-правовых актов, являющихся источниками экологического права, можно строить по нескольким критериям.

1. По юридической силе образующих ее актов весь массив экологических актов разделяется на конституции, законы и подзаконные акты:

– на уровне Федерации: Конституция РФ; конституционные законы; законы (Основы законодательства, действующие законы РСФСР, РФ, федеральные законы, кодексы); указы Президента РФ (и распоряжения); постановления Правительства РФ (и распоряжения); ведомственные нормативные акты;

на уровне субъектов Федерации: конституции субъектов РФ; законы; акты органов исполнительной власти субъектов РФ;

локальные акты (органов местного самоуправления, организаций).

2. По форме источники права (акты) делятся на оформленные в качестве законов и приравненных к ним актов (Основы, кодексы) распоряжения, приказы, решения, инструкции, методические рекомендации, положения, правила, порядки и т. п. Особое место занимают федеральные и региональные целевые программы, которые могут быть приняты законом или постановлением Правительства РФ. Надо различать форму акта утверждения (указ, постановление, приказ) и собственно акта (инструкция, правила, положение и пр.).

3. По субъекту принятия акта источники права делятся на принятые парламентом, главой исполнительной власти, Правительством РФ, руководителем (или коллегией) министерства, ведомства, высшим судебным органом и т. п.

При характеристике источников экологического права, как и всех отраслей права, основным источником является Конституция РФ.

Особое место среди источников экологического права занимают источники права, содержащиеся в международно-правовых договорах. Статья 15 Конституции РФ гласит, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.

Система источников экологического права наделена механизмом устранения противоречий, возникающих в ней, – через Конституционный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд, а также через органы прокуратуры РФ, которые своими решениями признают незаконными и недействительными нормативно-правовые акты, принятые с нарушением правил, существующих в системе иерархии нормативно-правовых актов.

 

Конституция РФ как источник экологического права

Иерархия эколого-правовых нормативных актов (после международного уровня) представляет собой конституционный уровень, являющийся ведущим началом всего нормотворчества. Конституция РФ имеет высшую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, применяемые в РФ, не должны противоречить Конституции (ст. 15).

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется Конституцией РФ, Федеративным договором о разграничении предметов ведения и полномочий (ст. 11).

Конституция РФ является основным источником всех отраслей права, а значит, и экологического права. Это происходит потому, что Конституцию РФ от других источников отличают особые юридические свойства, которые заключаются:

– в верховенстве Конституции. Это означает, что с ее принципами, нормами, закрепленными в ней, должна сообразовываться деятельность всех государственных, общественных структур, граждан во всех сферах жизни. Она выступает как бы доминантой всего общественного развития;

– в ее роли как ядра правовой системы ее принципы играют основополагающую роль для всей системы российского права и текущего законодательства;

– в особой охране Конституции, т. е. охране закрепленных в ней правил. Для этого задействована вся система органов государственной власти, осуществляющих охрану в различных формах. Статья 80 Конституции закрепляет, что Президент России является ее гарантом. Важную роль в охране конституционных норм играет Конституционный Суд РФ, который рассматривает дела о соответствии Конституции РФ законов и иных нормативных актов как федеральных органов власти, так и ее субъектов.

Эти нормы последовательно закреплены в Конституции РФ.

Аспекты экологического права, которые отражает и закрепляет Конституция РФ:

– земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях (ст. 9, ч. 1);

– земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ст. 9, ч. 2);

– граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю и некоторые другие природные ресурсы (ст. 35);

– владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ст. 36, гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина»). Условия и порядок пользования землей определяются на основе Земельного кодекса РФ;

– каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41);

– ст. 42 является основополагающей. Она гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическими правонарушениями».

Вслед за Федеративным договором Конституция РФ вводит в научный оборот трехзвенное определение экологической деятельности человека в сфере взаимодействия общества и природы: природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности (ст. 72).

 

ФЗ как источники ЭП

Федеральные законы, регулирующие отношения по поводу охраны отдельных природных объектов

• Федеральный закон от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных тер­риториях»;

• Федеральный закон от 23.02.1995 №26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, ле­чебно-оздоровительных местностях и курортах»;

• Федеральный закон от 30.11.1995 №187-ФЗ «О континентальном шельфе Россий­ской Федерации»;

• Федеральный закон от 17.12.1998 №191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации»;

• Федеральный закон от 31.07.1998 N 155-ФЗ «О внутренних морских водах, терри­ториальном море и прилежащей зоне»;

Федеральный закон от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал»;

• Федеральный закон от 07.05.2001 №49-ФЗ «О территориях традиционного приро­допользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»

• Федеральный закон от 04.05.1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Природоресурсное законодательство это — совокупность зако­нов, регулирующих отношения по использованию и охране от­дельных природных ресурсов. Оно включает:

• Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ;

• Федеральный закон от 10.01.1996 №4-ФЗ «О мелиорации земель»;

• Водный кодекс РФ от 03.06.2006 №74-ФЗ;

• Лесной кодекс РФ от 04.12.2006 №200-ФЗ;

• Закон РФ от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах»;

• Федеральный закон от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире»;

 

Акты Президента РФ, Правительства РФ







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.28 (0.007 с.)