ТОП 10:

Оснвания возникновения и прекращения права собственности на природные объекты и природные ресурсы.



Основания возникновения и прекращения права собственности на природные ресурсы определяются законодательством и в значительной степени зависят от формы права собственности.

В статье 218 ГК РФ, устанавливающей общие основания приобретения права собственности, предусматривается, что право собственности на имущест-во, которое имеет собственника (что вполне относится к природным ресурсам), может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право частной собственности на природные ресурсы может возникнуть на основе передачи в соответствии с действующим законодательством о природ-ных ресурсах, находящихся в государственной или муниципальной собственно-сти, частным лицам.

Природные ресурсы, находящиеся в частной собственности, могут быть обращены в государственную собственность в случаях:

• обращения взыскания на имущество по обязательствам;

• изъятия для государственных нужд путем выкупа;

• изъятия объекта, используемого с нарушением требований законодатель-ства;

• перехода наследства государству;

• реквизиции. Реквизиция – это изъятие у собственника в случаях стихий-ных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, нося-щих чрезвычайный характер, имущества в интересах общества по решению го-сударственных органов в порядке и на условиях, установленных законом, с вы-платой ему стоимости имущества;

• конфискации. Конфискация – это безвозмездное изъятие по решению су-да имущества у собственника в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. В случаях, предусмотренных законом, конфискация может быть произведена в административном порядке;

• национализации, т.е. обращения в государственную собственность иму-щества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц.

Природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, могут быть обращены в частную или государственную собственность в случае их пе-редачи частному лицу (физическому или юридическому) или государству в со-ответствии с законом.

Общие основания прекращения права собственности определены в гл. 15 ГК РФ. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на иму-щество в иных случаях, предусмотренных законом. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

• обращение взыскания на имущество по обязательствам;

• отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу;

• реквизиция;

• конфискация;

• отчуждение имущества в случаях, предусмотренных ГК РФ (ст.235).

По решению собственника в порядке, предусмотренном законодательст-вом о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муници-пальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Согласно ст. 278 ГК РФ, обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения су-да.

Гражданский кодекс РФ предусматривает также, что земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа (ст. 279). Решение об изъятии принимается федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. При этом собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия письменно уведомлен об этом органом, приняв-шим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до получения собственни-ком такого уведомления допускается только с согласия собственника. Статья 280 устанавливает права собственника земельного участка, подлежащего изъя-тию.

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищно-го или иного строительства и не используется для соответствующей цели в те-чение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот пе-риод не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за сти-хийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использо-вание (ст. 284 ГК РФ).

Согласно ст. 285 ГК РФ, земельный участок может быть изъят у собствен-ника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодатель-ством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению пло-дородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению эколо-гической обстановки. В статье 286 определен порядок изъятия земельного уча-стка в связи с его ненадлежащим использованием.

23-26. Право природопользования: понятие, содержание, виды.

Право природопользования– это система норм, регулирующих использование природных ресурсов (объективное); совокупность обязанностей, возникающих в связи с использованием природных ресурсов (субъективное).

Право природопользования подразделяется на следующие виды:

• право землепользования,

• право недропользования,

• право водопользования,

• право пользования атмосферным воздухом,

• право лесопользования,

• право пользования растительным миром вне лесов,

• право пользования животным миром.

Виды права природопользования По критерию объекта– это право землепользования, лесопользования, водопользования, пользования недрами, животным миром, растительным миром (вне лесов), атмосферным воздухом. В рамках данной классификации возможно дальнейшее деление указанного критерия, например по категориям земель. В этом случае различается право пользования землями сельскохозяйственного назначения, землями поселений, землями, занятыми под транспорт, и т. п. Следовательно, дополнительным критерием выступают либо целевое назначение объекта,либо цели деятельности(например, разведка, разработка живых или минеральных ресурсов континентального шельфа).

По критерию основания возникновения(либо статусу субъекта) природопользования различается общее и специальное право природопользования.

24. Общее правохарактеризуется производностью от конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду, на свободу передвижения и т. п.; тем, что его реализация не связана с необходимостью предварительного осуществления каких бы то ни было юридических действий (получением разрешения, лицензии); бесплатностью; системой ограничений двух видов – личностным характером пользования и вызванных наличием специальных прав у других субъектов. Примером общего природопользования является сбор грибов и ягод в лесах, купание в водоемах общего пользования и т. д. Право общего природопользования

Возникает на основе закона в силу необходимости поддержания нормального биологического режима жизни человека, а в отношении юридических лиц – в силу необходимости их нормального функционирования (выполнения их уставных задач).

Данное право, как правило, не оказывает существенного воздействия на природную среду и поэтому возникает в явочно-регистрационном порядке и не требует специального разрешения.

Основанием возникновения является факт рождения человека, факт государственной регистрации юридического лица.

Например: право свободного передвижения по землям общего пользования, свободное пребывание граждан в лесу (ст.86 Лесного кодекса РФ), право общего природопользования без применения гидротехнических средств и устройств.

Данное право может быть ограничено только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.004 с.)