Гражданско-правовая ответственность



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гражданско-правовая ответственность



Гражданско-правовая ответственность выступает в форме возмещения причиненного вреда, возникшего из внедоговорных отношений. В данном случае убытки возмещаются по самому факту совершения правонарушения. Убытки могут быть возмещены как в натуральной форме, так и в денежной, что более характерно. Для исчисления размера вреда широко применяются специальные таксы, т. е. условные единицы оценки ущерба с учетом понесенных затрат.

Гражданско-правовая ответственность обладает двумя признаками, присущими только ей.

Во-первых, это положение о том, что гражданско-правовая ответственность может наступить и при отсутствии вины правонарушителя. Речь идет о деятельности, которая связана с повышенной опасностью для окружающих. Главный ее признак – отсутствие возможности полного контроля над ней со стороны человека.

Во-вторых, гражданско-правовая ответственность может наступить и за правомерно совершаемые деяния (например, если вред окружающей среде будет причинен в результате крайней необходимости, то, хотя сами действия и были правомерными, однако вред тем не менее подлежит возмещению потерпевшим).

Основания, порядок и условия ответственности за совершение гражданско-правовых экологических правонарушений определяются гражданским законодательством РФ.

Исходные положения, позволяющие обеспечить возмещение вреда окружающей среде, содержит Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», который устанавливает обязанность полного возмещения вреда окружающей среде, причиненного предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами загрязнением окружающей среды, порчей, уничтожением, повреждением, нерациональным использованием природных ресурсов, разрушением естественных экологических систем и другими экологическими правонарушениями.

Возмещение вреда может производиться добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии – по фактическим затратам восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Суммы ущерба, взысканного по решению суда (арбитражного суда), передаются потерпевшей стороне (гражданину, субъекту хозяйственной деятельности) для принятия мер по восстановлению потерь или в экологический фонд, если природный объект, которому причинен вред, находится в общем пользовании. Вред может быть с согласия сторон по судебному решению возмещен в натуре путем возложения на ответчика обязанности по восстановлению окружающей среды за счет его сил и средств. Субъекты хозяйственной деятельности обязаны возместить вред окружающей среде, причиненный источником повышенной опасности.

Российское законодательство также содержит нормы, предусматривающие возмещение вреда в результате гражданско-правовых правонарушений отдельным компонентам окружающей среды.

Гражданско-правовая ответственность является эффективным средством борьбы с экологическими правонарушениями. Неотвратимая имущественная ответственность за нарушение правовых норм необходима для решения многих проблем экологического оздоровления страны.

Понятие и виды экологического вреда. Возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением.

Под экологическим вредом понимается любое ухудшение состояния окружающей среды, произошедшее вследствие нарушения правовых экологических требований, и связанное с ним любое умаление охраняемого законом материального и нематериального блага, включая жизнь и здоровье человека, имущество физических и юридических лиц.

Виды объектов экологического вреда:

• окружающая среда – антропогенный вред;

• здоровье человека – физиологический вред;

• будущее поколение человечества – генетический вред.

Порядок возмещения экологического вреда (подлежит лишь та часть ущерба, которая оценивается в денежном выражении) имеет следующие формы.

- судебный и внесудебный (в административном порядке, через страховые выплаты, единовременное экологическое пособие, экологические льготы населению);

- добровольно и принудительно;

- установленным способом:

- по таксам;

- по методикам исчисления ущерба;

- по фактическим затратам на восстановление потерь в природной среде;

- в смешанном порядке (комбинированный).

К натуральным формам возмещения относятся меры:

• по восстановлению эквивалента утраченного количества и качества природного ресурса;

• предоставлению равноценного природного ресурса взамен утраченного или выведенного из хозяйственного оборота;

• восстановлению природного ресурса до исходного состояния на момент нанесения вреда;

• выделению заменяющих объектов, материалов, технологических процессов, оборудования и т. д.;

• строительству за счет виновной стороны и передаче потерпевшей стороне сооружений и объектов по воспроизводству и восстановлению

утраченного.

При натуральной форме возмещения вреда подписываются соответствующие соглашения и договоры, регламентирующие порядок, условия, сроки и объемы компенсационной передачи потерпевшей стороне эквивалента либо адекватного возмещения природного ресурса, утраченного вследствие нанесенного вреда, определенных действий или бездействия.

К стоимостным формам возмещения вреда относятся:

• предоставление финансовых средств для восстановления нарушенного состояния окружающей среды до исходного к моменту нанесения вреда уровню;

• финансирование мероприятий по воспроизводству природных ресурсов;

• финансовое обеспечение мер по возмещению вреда, включая упущенную в связи с этим потерпевшей стороной выгоду;

• компенсация иных дополнительных затрат в связи с восстановлением природного ресурса и народнохозяйственной продукции.

Земля как основа жизни и деятельности человека, незаменимый компонент природы и окружающей среды, недвижимое имущество, объект права собственности и иных прав.

Согласно указанному принципу регулирование земельных отношений осуществляется исходя из представлений о земле:

- как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории РФ;

- одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю.

Значение основы жизни и деятельности российского общества придает земле и другим природным ресурсам Конституция Российской Федерации (ст. 9). Поэтому ЗК РФ и иные нормативные акты, устанавливая нормы и требования рационального использования и охраны земли, учитывают ее особенности как природного объекта, составной части природы, природного ресурса.

Предусматривая общие для всех обладателей земли (собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов) права и обязанности по использованию земельных участков, ЗК РФ формулирует соответствующие статьи таким образом, чтобы в их содержании присутствовали нормы о соблюдении экологических, строительных, санитарно-гигиенических и иных специальных требований (пп. 3 п. 1 ст. 40 ЗК РФ), чтобы использование земель любой категории осуществлялось способами, которые не должны наносить вред окружающей среде (п. 1 ст. 42 ЗК РФ), чтобы проводились целенаправленные мероприятия по охране земель как природного объекта (п. 4 ст. 42 ЗК РФ). Так, например, реализация проектов застройки земельных участков без соблюдения природоохранных требований не соответствует данному принципу.

Приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.96.184 (0.008 с.)