Организация учета производственных затрат.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация учета производственных затрат.



Под организацией учета производственных затрат понимается, во-первых, система используемых предприятием бухгалтерских счетов и, во-вторых, применяемые предприятием подходы к группировке своих издержек. Последнее зависит от того, что является объектом учета затрат.

На организацию учета производственных затрат оказывает влияние ряд факторов: вид деятельности предприятия, его размер, организационная структура управления, правовая форма и т.п. Принимая во внимание эти обстоятельства и учетную политику на будущий год, предприятие определяет, какие синтетические счета первого и второго порядка следует включить в рабочий план счетов и какие аналитические счета необходимо открыть к этим счетам.

С технической точки зрения бухгалтерский управленческий учет можно рассматривать как аналитический учет затрат.

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета для учета затрат на производство. В ныне действующем счетном плане не предусмотрено специального раздела для счетов управленческого учета, и они встречаются по существу во всех его частях. Для ведения бухгалтерского управленческого учета предназначены:

• счета учета внеоборотных активов — 01 , 02,04 , 05 ;

• счета учета производственных запасов — 10, 15,16, 20, 21 , 23,25,26 , 28,29.

• счета учета готовой продукции и товаров — 41,42,43,44,45;

· счета учета расчетов и фин.результатов: 60, 62, 68, 69, 70, 76, 90,99.

Организация производственного учета помимо формирования плана счетов предполагает определенную группировку издержек предприятия в зависимости от того, что является объектом учета затрат. При этом возможен учет затрат по:

§ видам

§ местам возникновения

§ центрам ответственности

§ носителям затрат

Учет затрат по видам необходимое условие для итогового контроля издержек. Организация такого учета позволяет предприятию рассчитать структуру себестоимости произведенной продукции: процентное соотношение отдельных элементов себестоимости общей стоимости затрат на производство. В результате анализа структуры затрат у предприятия появляется возможность выявить резервы снижения затрат на производство продукции.

Учет затрат по местам возникновения – это важная составляющая учета производственных издержек. Место возникновения затрат – структурное подразделение предприятия по которому организуется планирование, нормирование и учет издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов. Местами возникновения являются цеха, отделы… Каждому участнику присваивается регистрационный номер, который фиксируется в номенклатуре мест возникновения издержек на предприятии. Места возникновения затрат являются объектами аналитического учета затрат на производство по экономическим элементам и статьям калькуляции. Учет издержек по местам возникновения позволяет руководству обеспечить:

§ действенный и всесторонний контроль эффективной работы как предприятия в целом, так и его структурных подразделений;

§ разделение накладных издержек между отдельными видами продукции, что необходимо при калькулирование себестоимости.

Учет затрат по центрам ответственности – сегмент предприятия, за результаты работы которого отвечают его руководители.

Цель: накопление данных о затратах и доходах по каждому центру, т.о. чтобы отклонения от сметы могли возлагаться на ответственное лицо.

Учет затрат по носителям. В зависимости от технологии и характера продукции носителями затрат могут быть изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, строительные объекты, виды работ, услуг.

В управленческом учете выделяется 2 самостоятельных блока учета и распределения затрат:

1. затрагивает вопросы аккумулирования издержек по местам их возникновения, включая перераспределение непроизводственных затрат между структурными производственными подразделениями.

2. предполагает отнесение издержек на конкретный продукт.

Существует 3 метода перераспределения издержек непроизводственных подразделений между производственными сегментами:

1. метод прямого распределения

2. метод пошагового распределения затрат

3. двухсторонний метод/ метод взаимного распределения

11. Учет и контроль за использованием материальных ресурсов.
Затраты основных материалов являются первым элементом прямых издержек (вспомогательные материалы учитываются в составе косвенных расходов).

Фактическая себестоимость материалов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за пользование кредитом, предоставленным поставщиком ресурсов, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

На предприятиях текущий учет материальных ценностей ведут по учетным ценам, по среднепокупным ценам, по плановой (нормативной) себестоимости и др. Отклонения фактической стоимости материалов от средней покупной цены или от плановой (нормативной) себестоимости учитывают на отдельных аналитических счетах по группам материалов.

Определение фактической себестоимости основных материалов, списываемых на носитель затрат, разрешено производить следующими методами (ПБУ 5/01): по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО).

Метод оценки запасов по средней себестомости применяется в соответствии с порядком, приведенным в Основных положениях по учету материалов на предприятиях и строках, утвержденных Минфином СССР 30 апреля 1974 г. № 103.

Оценка запасов методом ФИФО основана на допущении, что материальные ресурсы используются в течение отчетного года в последовательности их закупки, т.е. ресурсы, первыми поступающие производство (в торговле — в продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок с учетом стоимости ценностей, числящихся на начало месяца. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости последних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость ранних по времени закупок.

Метод средней себестоимости предполагает, что себестоимость запасов и материальных затрат определяется по средневзвешенной цене за истекший период.

Применение метода ФИФО, напротив дает предприятию максимально возможную величину чистого дохода, что делает его финансовую отчетность более привлекательной для пользователей.

Наиболее умеренные и реальные результаты получают при расчетах средней себестоимости запасов.

Выбранный метод для оценки израсходованных в производстве материалов предприятие описывает в своей учетной политике.

Распределение стоимости израсходованных материальных ресурсов на счета учета их использования производится исходя из средней стоимости единицы каждого их вида, определенной в рамках выбранного метода оценки, и количества материалов, списанных в расход.

Необходимость выявления фактического расхода материалов по отдельным деталям и операциям ставит перед бухгалтером задачи как по улучшению документооборота по движению материалов, так и по организации самого учета расходования материалов в производстве. Сложность поставленной задачи заключается в том, что только при помощи четко отлаженного производственного учета можно оперативно выявить перерасход или экономию материалов.

Большое значение в организации учета использования материалов имеет оформление первичных документов на отпуск их в производство. Наиболее распространенным является отпуск материалов в производство на основе лимитных или лимитно-заборных карт. В них учитывают: вид операции, номер склада, отпускаемые материалы, цех-получатель, шифр затрат, номенклатурный номер и наименование отпускаемых материалов, единицу измерения и лимит месячного расхода материалов, который исчисляют в соответствии с производственным планом на месяц и действующими нормами расхода. Для оформления замены материалов, при отпуске их сверх утвержденного лимита документы оформляются специальным образом (например, с полосой по диагонали), с тем чтобы отметить факт отступления от установленного режима работы.

Лимит отпуска материалов может меняться. При этом возможно различное оформление: на одних предприятиях при уточнении лимита выписывается новая лимитная карта взамен старой, на других — отдается распоряжение об изменении лимита, которое в письменном виде прикладывается к соответствующей карте. Отпуск в производство материалов, потребляемых эпизодически, оформляется требованиями. Однако отпуск материалов в производство еще не означает их фактического потребления. Под фактическим расходом материалов понимается их действительное потребление в производстве на изготовление продукции, выполнение работ или оказание услуг, а также на цеховые и общезаводские нужды. При этом необходимо помнить, что отпуск материалов цеховым кладовым, являющимся самостоятельными учетными единицами, в переработку на сторону, переброска материалов на другие склады не является фактическим расходованием материалов и рассматривается как их внутреннее перемещение.

Поэтому списание материалов на счета затрат осуществляется на основании документа о расходе. На каждом предприятии определяется круг должностных лиц, ответственных за использование материалов в производстве и оформление соответствующей документации.


 

12. Учет и организация оплаты труда работников.
Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.

Учет затрат на рабочую силув системе управленческого уч« занимает одно из центральных мест и представлен как часть учета издержек производства.

Учет затрат на рабочую силу должен вестись по следующим направлениям:

1. Учет затрат на рабочую силу по классификационным группам — основная заработная плата производственных рабочих, занятых на технологических операциях; оплата труда, входящая в состав накладных расходов.

2. Учет начислений и удержаний из заработной платы, причитающейся каждому работнику; учет различного вида отчислений, причитающихся отдельным фондам и внебюджетным организациям.

Цель учета затрат на рабочую силу — определение затрат рабочего времени по видам деятельности; величины выработки или степени выполнения сменного задания; достоверное отчисление заработной платы; расчеты с работающими по оплате труда, контроль за использованием фондов оплаты труда.

Затраты на оплату труда не являются однородными и этому их классифицируют в целях удовлетворения требований управления. В основу любой классификации должны быть положены принципы, характеризующие однородные явления, практике предприятий применяется следующая группировка трат на рабочую силу:

• по видам— основная и дополнительная;

• по элементам— повременная, сдельная, премии, оплата простоев

по составу работников— списочно-штатный, совместители, работающие по договорам подряда;

по категориям работников— рабочие, служащие, из состава которых выделяют руководителей.

К основнойотносится оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих и т.п.

К дополнительнойзаработной плате относятся выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении и др.

При повременных формах оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ.

Заработок рабочих определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработанных им часов или дней.

При повременно-премиальной системе оплаты трудак сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифной ставке или к другому измерителю. Первичными документами по учету труда работников при повременной оплате являются табели.

При прямой сдельной системе оплата трударабочих осуществляется за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации.

Сдельно-премиальная система оплаты труда рабочихпредусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определенных качественных показателей (отсутствие брака, рекламации и т.п.). При сдельно-прогрессивной системе оплата повышается за выработку сверх нормы. При косвенно-сдельной системеоплата труда наладчиков, комплектовщиков, помощников мастеров и других рабочих осуществляется в процентах к заработку основных рабочих обслуживаемого участка.

Для правильного начисления оплаты труда рабочим большое значение имеет учет отступлений от нормальных условий работы, которые требуют дополнительных затрат труда и оплачиваются дополнительно к действующим расценкам на сдельную работу. Доплаты оформляют следующими документами:

дополнительные операции,не предусмотренные технологией производства, — нарядом на сдельную работу, который обычно содержит какой-либо отличительный знак (например, яркая черта по диагонали);

отклонения от нормальных условий работы— листком на доплату, который выписывают на бригаду или отдельного рабочего. В нем указывают номер основного документа (наряда, ведомости и др.), к которому производится доплата, содержание дополнительной операции, причину и виновника доплат и расценку.

Размеры доплат и условия их выплаты предприятия устанавливают самостоятельно и фиксируют их в коллективном договоре (положение об оплате труда). При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством;

простои не по вине рабочих— листком учета простоев, в котором указывают время начала, окончания и длительности простоя, причины и виновников простоя и причитающуюся рабочим за простой сумму оплаты. Простои по вине рабочих не оплачивают и документами не оформляют.

Оплата часов ночной работы(с 22 до 6 ч). Час ночной работы оплачивается в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, но не ниже размеров, установленных законодательством. Продолжительность ночной работы (смены) сокращается на 1 ч.

Оплата часов сверхурочной работы. Сверхурочные работы пускаются в исключительных случаях и с разрешения профкома организации. Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работник четырех часов в течение двух дней подряд и 120 ч в год. Компенсаций сверхурочных часов отгулом не допускается.

Оплата работы в выходные и праздничные дни.Работа в выходные и праздничные дни компенсируется работнику предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме.

Руководствуясь основными целями управленческого учета, необходимо выделить из фонда оплаты труда заработную плату, включаемую в себестоимость продукции. В классификации затрат на рабочую силу, следует акцентировать внимание на следующих статьях:

1. Затраты на оплату труда производственных рабочих, непосредственно занятых в процессе производства продукции. Сюда входят оплата работ по сдельным нормам и расценкам, повременно оплачиваемые работы.

2. Выплаты стимулирующего характера — надбавки за качество работы и высокое мастерство, за стаж работы, вознаграждение за выслугу лет, по итогам работы предприятия за год, различного рода премии, связанные с производственной деятельностью.

3. Непроизводительные выплаты — оплата простоев, за не отработанное время в соответствии с законодательством, or за брак не по вине рабочего; доплаты за отклонения от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за cверхурочные работы, перемещение на другую работу, не соответствующую (ниже) квалификации рабочего и т.п.

4. Затраты по найму, отбору рабочей силы.

5. Затраты по нормированию и планированию численности и труда.

6. Затраты, связанные с профориентацией, обучением и переобучением.

7. Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих, занятых ремонтом оборудования и транспортных средств, подготовкой и обслуживанием рабочих мест, включаемые в ее общепроизводственных расходов.

8. Затраты на оплату труда работников, связанных с управлением производственных подразделений, включаемых в состав общепроизводственных расходов.

9. Затраты на подготовку руководящих кадров

10. Затраты на оплату труда специалистов и руководителей занятых управлением предприятием, включаемых в состав хозяйственных расходов.


 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.014 с.)