Творчество как вид детской музыкальной деятельности




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Творчество как вид детской музыкальной деятельности



В предыдущих параграфах подчеркивалось, что и музыкальное восприятие, и исполнение музыки — есть процессы творческие. Но интересно, способен ли дошкольник к продуктивному творчеству, т. е. к сочинению музыки?

При словосочетании «сочинение музыки» у вас, вероятно, возникает образ композитора, обдумывающего свои замыслы или пишущего нотные знаки на бумаге. Как вы думаете, может ли сочинять музыку ребенок? Проделайте простой эксперимент, особенно он будет интересен, если у вас нет музыкального образования, — сочините какую-либо музыку... Что у вас получится?

Сегодня уже не требует дополнительных доказательств тот факт, что у дошкольника художественная деятельность имеет место во всех своих формах: «Дети поют, читают стихи, танцуют, то есть исполняют произведения. Они импровизируют попевки, танцы, воплощая свои замыслы в рисунках, лепке. А это и есть первые творческие проявления. Дети с увлечением слушают сказки, стихи, музыку, рассматривают картины, то есть они проявляют большой интерес к восприятию искусства» (СНОСКА: Ветлугина Н. Художественное творчество в детском саду. — М., 1974. — С. 4).

Общая структура художественной деятельности выглядит как триада: сочинитель—произведение—восприятие, в которой творчество создателя выступает отправным звеном.

В дошкольном возрасте становление художественной деятельности представляет обратную связь, в которой начальной ступенью является восприятие произведения искусства и накопление познавательного и чувственного опыта, формирование исполнительских умений и на их основе появление первых опытов сочинительства. Художественная деятельность в своем становлении, как уже отмечалось, проходит ряд этапов: восприятие—исполнительство—сочинение; возникновение последнего, продуктивного, творчества будет зависеть от того, насколько творчески ребенок освоил первые два этапа.

Особый интерес вызывают возможности дошкольника в продуктивном творчестве. Попробуйте, опираясь на уже имеющийся опыт, порассуждать о том, правомерно ли полагать, что в дошкольном возрасте сочинение музыки возможно. В ваших рассуждениях вам могут помочь сведения:

· о понимании самоценности детства;

· о целостности развития ребенка-дошкольника;

· о музыке как виде искусства;

· об особенностях сочинительской деятельности, в первую очередь творчестве композитора.

Отечественная научная школа, и в первую очередь исследования, проводимые Н. А. Ветлугиной и ее учениками, убедительно доказали, что во всех видах музыкальной деятельности — пении, ритмике, игре на детских музыкальных инструментах — дети могут сочинять оригинальные импровизации.

Ветлугина Н.А. Музыкальное развитие ребенка. — М., 1968.

Гогоберидзе А. Г. Развитие творчества старших дошкольников в хороводных играх // Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности: Сборник / Под ред. Т. И. Бабаевой и др. — СПб., 2004. — С. 105—119.

Горшкова Е. В. Учимся танцевать. Путь к творчеству. — М., 1993.

Зимина А. Н. Первые шаги в творчестве. — М., 1997.

Радынова О. П. Музыкальное развитие детей: В 2 ч. — М., 1997.

Художественное творчество и ребенок / Под ред. Н. А. Ветлугиной. — М., 1972.

Художественное творчество в детском саду / Под ред. Н. А. Ветлугиной. — М., 1974.

Более того, в работах Н. А. Ветлугиной, Л. С. Выготского, Б. М. Теплова подчеркивается, что художественная деятельность в дошкольном возрасте не может быть полноценной, если ее развитие ограничивается формированием художественного восприятия и исполнения. Для общего художественного развития ребенка, по мнению Теплова, очень полезно вовлекать его не только в «воспринимающую», но и в творческую деятельность, и это «вполне естественно для ребенка и вполне отвечает его потребностям и возможностям» (СНОСКА: Теплов Б. Психологические вопросы художественного воспитания. — М., 1947. - С. 17).

Конечно, высшие достижения общества, — пишет Л. С. Выготский, — до сих пор доступны только немногим избранным гениям человечества, но в каждодневной окружающей нас жизни творчество есть необходимое условие существования, и все, что выходит за пределы рутины и в чем заключена хоть йота нового, обязано своим происхождением творческому процессу человека. Если так понимать творчество, то легко заметить, что творческие процессы обнаруживаются во всей своей силе уже в самом раннем детстве (СНОСКА: Выготский Л. Психология искусства. — М., 1968. — С. 80).

Каковы же ведущие характеристики детского музыкального творчества?

Особенность результатов детского музыкального творчества.

Трудно представить себе, что ребенок дошкольного возраста способен сочинить музыкальное произведение, которое было бы воспринято широкой слушательской аудиторией. Ребенок дошкольного возраста не имеет даже начального специального музыкального образования: не владеет нотной грамотой и приемами игры на музыкальных инструментах. Поэтому сразу оговоримся, что детское музыкальное творчество может относиться в первую очередь к творчеству в пении, ритмике, музыкально-игровой деятельности, игре на детских музыкальных инструментах.

«Под творческой деятельностью детей понимается не столько сам предметный результат, то есть детские произведения, сколько творческий процесс, подразумевающий развитие умения и навыков эстетического художественного восприятия — сопереживания искусства, а также пробуждения на этой основе способностей к импровизации, к продуктивному самовыражению», — отмечает Н.А.Ветлугина (СНОСКА: Ветлугина Н. Художественное творчество в детском саду. — М., 1974. — С. 39).

Сами попытки ребенка к созиданию, к продуктивному самовыражению уже есть творчество. Дошкольнику всегда интересен процесс, это одна из ведущих характеристик его возрастного развития.

Результат детского творчества, т. е. создание произведения или образа, имеет свои особенности, так как сочинения детей часто нельзя назвать принципиально новыми, имеющими общественную ценность.

Особенности детского творчества заключаются:

· во-первых, в относительной новизне продукта творчества. Сочиняя, ребенок в первую очередь открывает новое для себя. Это так называемая относительная или субъективная новизна детского творчества;

· во-вторых, в рассмотрении результатов сочинительства как результатов выражения внутреннего мира ребенка, его способностей, склонностей, ценностей. Это открытие себя окружающему миру и в какой-то степени самому себе.

Именно эти характеристики отличают творчество детей от творчества взрослых, и именно поэтому творчество детей определяется как «детское».

В своем художественном творчестве малыш активно открывает что-то новое для себя, а для окружающих — новое о себе. Все это позволяет говорить о правомерности распространения понятия творчества на деятельность ребенка, ограничив, однако, словом «детское» и отметив условный характер его применения (СНОСКА: Ветлугина Н. Художественное творчество и ребенок. — М., 1972. — С. 34).

Как мы уже отмечали, ребенок развивается целостно. Можно ли определить в его деятельности моменты, когда он занимается художественным творчеством? Н. А. Ветлугина выделяет следующие критерии творческого начала в художественной деятельности детей.

Отношение детей к творчеству, их интересы и способности. Они характеризуются тем, что мотивы деятельности становятся связанными с ее результатами, возникает интерес к творчеству, развивается творческое воображение и специальные художественные способности.

Качество способов творческих действий. Ребенок действует, изменяя, дополняя и комбинируя известные элементы, применяет умения в новых условиях, находит новые варианты решения творческих заданий.

Качество продукции детского художественного творчества. Сочинению ребенка присущ индивидуальный «почерк», собственное отношение и адекватность выразительно-изобразительных средств воплощения образа.

К продуктам детского музыкального творчества можно отнести попытки создания оригинальных мелодий и оригинальных пластических перевоплощений. При этом (обратите внимание!) дети часто комбинируют уже известные мелодические ходы, импровизируют на их основе. Природа ребенка такова, что он с легкостью рифмует слова, с той же легкостью напевает или «натанцовывает», ритмизируя результаты своего самовыражения.

К продуктам детского творчества можно также отнести попытки индивидуального воплощения, интерпретации музыкального образа, представленного в песне, танце, игре.

Импровизационный характер детского музыкального творчества. Сам творческий акт ребенка похож по структуре на творчество художника: замысел — поиск средств выразительности — рождение нового произведения. Но в то же время его отличает глубокое своеобразие, а именно свернутость во времени, т. е. этапы замысла и его воплощения часто бывают слиты воедино, ребенок «творит в один прием». Возникновение замысла связано у дошкольника, с одной стороны, с его психическими особенностями и уровнем освоения предшествующего опыта, а с другой — зависит от условий организации непосредственной ситуации творчества. Большая роль здесь отводится педагогу, который таким образом организует совместную с ребенком деятельность, чтобы она способствовала появлению «атмосферы творчества».

Процесс собственно реализации замысла часто носит импровизационный характер, что является следствием непосредственной эмоциональной реакции ребенка на рождение замысла. Побудителями к самовыражению у детей служат эмоции и интуиция, аналитический аспект в создании произведения у ребенка большого значения не имеет. «Четырехлетний ребенок создает свои экспромты на бегу», — отмечает В. И. Глоцер. Действенный, процессуальный характер импровизаций так же чрезвычайно органичен для дошкольника. При этом, «импровизируя, дети никогда не возвращаются к одному и тому же образу и форме изложения. Ребенок необычайно разнообразен в своих творческих высказываниях, не любит повторяться, отличается богатой изобретательностью» (СНОСКА: Баглич Э. Задачи и перспективы изучения детского творчества // Музыкальное воспитание в странах социализма. — М., 1975. — С. 232).

Вероятно, вы неоднократно слышали и задумывались о сущности импровизации в контексте профессиональной педагогической деятельности. Хорошая импровизация — есть результат тщательной предварительной подготовки. Задумайтесь над этим! А ведь ребенок не нуждается в такой подготовке, он щедро дарит свое творчество, относясь к нему очень легко и естественно. Не это ли отличает наш взрослый мир от мира детей?

Почему же именно импровизационный характер выражает сущность детского творчества? Импровизационный характер творчества наиболее близок детской природе, поскольку:

· сущность творчества, отраженного в импровизации, составляет непосредственная эмоциональная реакция. Толчком к самовыражению становятся эмоции и интуиция, т.е. сама сущность психики ребенка дошкольного возраста;

· носителем содержания импровизации как продукта творчества является сам деятельностный процесс, что также органично природе ребенка. Возможность придумать, сотворить, что-то сделать, а не просто сидеть в раздумьях — это и есть сам дошкольник, поэтому «по отношению к некоторым видам искусства для детей младшего возраста продуктивная деятельность может быть естественнее, чем деятельность воспринимающая» (СНОСКА: Теплов Б. М. Психологические вопросы художественного воспитания // Известия АПН РСФСР. — М., 1947. — № 11. — С. 17);

· элементарная импровизация доступна всем детям. Это и ритмическое, пластическое воплощение музыкального образа; и поиски, фантазирование слов и мелодических ходов песни; и сочинение детских поговорок, приговорок, попевок; и образное видение и слышание музыки.

Игровой характер детского музыкального творчества.Генетической основой возникновения детского художественного творчества является игра. Одна из главных особенностей игровой деятельности заключается в ее активно-творческом характере, так как она всегда связана не только с правилами игры, но и выдумкой, изобретательностью, с творческим началом, непосредственно выражающим индивидуальные особенности играющего.

Выше уже отмечалось, что ядром художественной деятельности выступает художественный образ как своеобразный способ передачи явлений действительности. Первейшие попытки создать образ можно наблюдать в процессе выполнения ребенком роли в сюжетно-ролевой игре.

Понаблюдайте за тем, как ребенок разыгрывает роль в сюжетно-ролевой игре. Как он «живет» в предлагаемых обстоятельствах, насколько он органичен и естествен в передаче образа. Как вы думаете, это уже художественное творчество?

Много общего между игрой ребенка и игрой актера находили Л. С. Выготский, П. П. Антокольский, К. С. Станиславский, отмечая, что игра не исчезает с возрастом, а трансформируется в способ художественного самовыражения и существует во взрослой жизни в форме театра.

Но в то же время отождествлять игру и искусство нельзя, так как игровая деятельность выполняет иные функции. Игры, граничащие с искусством, А. Н. Леонтьев назвал «рубежными», поскольку они имеют характер «предэстетической» деятельности. Во-первых, в них изменен мотив деятельности, и совершаются они не ради процесса, а направлены на результат, конечный продукт — качественное выполнение роли. Интерес ребенка направлен на то, каким образом он это делает. Во-вторых, при передаче действий персонажей дети ищут их характерные черты, что свойственно художественному образу.

К разряду рубежных игр можно отнести игры-драматизации, театрализованные игры, хороводные игры. Эти игры являются одной из форм перехода к продуктивной, а именно художественной деятельности.

Особый характер связи обучения и детского музыкального творчества.Первая половина XX в. может быть охарактеризована как поиск ответа на вопрос: можно ли и нужно ли учить детей творчеству? К сожалению, сегодня не ведутся те интереснейшие научные дискуссии, в которые когда-то бывали втянуты педагоги, психологи, художники, музыканты разных стран.

Ветлугина Н. А. Художественное творчество и обучение детей // Дошкольное воспитание. — 1969. — № 5. — С. 55—60.

Горшкова Е. В. О соотношении обучения и творчества дошкольников в музыкальном движении // Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста: Сб. науч. тр. / Редколл. Л. А. Парамонова, Г. Г. Кравцов. — М., 1987. — С. 51—55.

Поддьяков Н. Н. Творчество и саморазвитие детей дошкольного возраста: Концептуальный аспект. — Волгоград, 1994.

Сакулина Н. П. Развитие художественно-творческих способностей у детей дошкольного возраста на занятиях рисованием // Известия АПН РСФСР — 1959. — Вып. 100. — С. 7—97.

Тарасова К. В. Обучение и музыкальное творчество дошкольников // Проблемы возрастной психологии: Тезисы докладов к VII съезду Общества психологов СССР / Редколл. В. В. Барцалкина, А. Г. Рузская. — М., 1989. — С. 67—68.

Флерина Е. А. Элементы обучения в руководстве изобразительным творчеством ребенка // Дошкольное воспитание. — 1944 — №3—4. —С. 19—30.

Флерина Е. А. Развитие детского изобразительного творчества под влиянием учебно-воспитательного руководства // Труды Всероссийской научной конференции по дошкольному воспитанию. — М., 1949. —С. 143—178.

Для отечественной научной школы характерна позиция, согласно которой можно говорить о сочетании обучения и творчества. По словам Э. В. Леонтьева, «обучить творческому акту искусства нельзя, но это вовсе не значит, что нельзя содействовать его образованию и появлению. Через сознание мы проникаем в бессознательное: мы можем известным образом так организовать сознательный процесс, чтобы через него вызвать процессы интуитивного» (СНОСКА: Леонтьев Э. В. Искусство и реальность. — М., 1972. — С. 76).

Содержание обучения творчеству определяется спецификой искусства. Оно включает определенный объем знаний как общего познавательного, так и искусствоведческого характера. Особенность их передачи заключается в том, что они не просто усваиваются детьми, а в процессе усвоения формируется эстетическое к ним отношение и образное восприятие действительности, т.е. художественное восприятие. Помимо этого в содержание обучения входят специфические умения передавать образ особыми средствами художественной выразительности и комбинировать их в новых ситуациях, т. е. умения самостоятельно творчески исполнять. Таким образом, формирование в процессе обучения художественного восприятия и выразительного исполнения является подготовительными этапами собственного продуктивного творчества.

Еще одной особенностью обучения творчеству является его направленность на целостную природу ребенка. Речь идет о развитии психических процессов, связанных с творчеством, в первую очередь с воображением и накоплением ребенком музыкального опыта.

Ребенок легко развивается и обучается в творчестве и творчеству, что связано:

· с его постоянной готовностью к действию. Понаблюдайте за ним: он все время что-то пробует, ищет себе занятие, не может усидеть на одном месте. Он максимально открыт для активного включения в творческие продуктивные процессы;

· с неординарностью мышления, восприятия и воображения: ребенок-дошкольник мало подвержен стереотипам;

· с верой в собственные силы, которые должен укреплять и поддерживать педагог;

· с непосредственностью и эмоциональностью восприятия музыкальных образов.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.015 с.)