ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципиальные подходы к проблеме оценке эффективности ИТ.



 

Представляют собой проблемы оценки эффективности вложений в информационные технологиис учетом влияния информационных технологий на исполнение системных функций предприятия.

Традиционно все понятия экономической эффективности строятся на соотношениях результатов и затрат (продукция и услуги – затраты труда и средств производства, прибыль – авансируемый основной и оборотный капитал, и др.).

Таким образом «эффективность — это связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами».

Обоснование экономической целесообразности создания автоматизированных система управления предприятием (КИС) происходит по схеме расчета экономической эффективности от внедрения новой техники в производство. Схема строится на традиционном определении экономической эффективности капитальных вложений. Рассчитывается годовой экономический эффект путем сравнения исходных показателей по себестоимости и затрат на увеличение производственных основных и оборотных фондов с показателями, полученными после внедрения мероприятия по новой технике, и умножения полученных результатов на годовой объем производства.

Практика внедрения КИС требует своей методологии и специфических подходов для оценки экономической эффективности.

Специфика определения размера эффекта от автоматизации управления свелась к четырем основным отличиям от задачи определения экономической эффективности использования новой техники:

· Трудоемкость определения количественных параметров использования КИС в ряде областей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, где возможна только качественная оценка (в ряде случаев эти параметры не подлежат экономической оценке);

· Широкая взаимозаменяемость технических средств и высокая вариантность комплектования технической базы КИС;

· Высокая значимость первоочередности решения проблем и задач на последующее развитие АСУ;

· Комплексность и взаимосвязь всех подсистем АСУ.

Факторы экономической эффективности АСУ на базе Вычислительной техники:

· высокая скорость выполнения операций по сбору, передаче, обработке и выводу информации за счет высокой производительности средств;

· применение современных методов планирования, обеспечивающих рациональное использование производственных ресурсов;

· непрерывный оперативный контроль за ходом выполнения плана на основе своевременной и достоверной информации о состоянии производства;

· повышение качества учета, планирования, контроля и регулирования.

Экономическая оценка эффективности автоматизированных систем управления предприятиями тесно связана с определением источников экономической эффективности, то есть реальных возможностей улучшения производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, потенциально существующих на предприятии резервов производства и упущенных выгод, а также возможностей повышения эффективности производства за счет совершенствования системы управления им. Количественной оценке, в принципе, поддаются следующие направления повышения эффективности:

· увеличение выпуска продукции за счет более рационального использования производственных и трудовых ресурсов, оптимизации производственной программы предприятия;

· повышение производительности труда производственных рабочих вследствие сокращения потерь рабочего времени и простоев производственного оборудования;

· установление оптимального уровня запасов материальных ресурсов и объемов незавершенного производства;

· повышение качества выпускаемой продукции (сокращение брака, повышение сортности) и экономия, получаемая потребителями;

· снижение затрат на выпуск продукции за счет возможного сокращения административно-управленческого персонала, оптимизации технико-экономического и оперативно-календарного планирования, улучшения оперативного регулирования производства, экономии условно-постоянных расходов.

Перечисленные источники экономической эффективности автоматизации управления производством обеспечивают снижение себестоимости производимой продукции, и получение соответствующей прибыли на предприятии, внедрившем систему управления. Выбор этих источников во многом определяет достоверность будущих расчетов.

В настоящее время пользователи и разработчики ИС оперируют, как правило, совокупностью разнообразных, зачастую не стыкующихся между собой, построенных на разных принципах, методов и методик. В условиях отсутствия единой, общепризнанной, универсальной, всеобъемлющей методики, работа по разработке, внедрению и оценке экономической эффективности ИС превращается в исследовательскую, с необходимостью проектной привязки к конкретному объекту.

Отечественный и зарубежный опыт пока не подтверждает возможность создания такой, построенной на универсальных или специализированных методах, методики, которая обеспечивала бы однозначную и достоверную оценку любого проекта внедрения ИТ. Средства, вложенные в разработку, внедрение и развитие ИС целесообразно оценивать как инвестиционные затраты, затраты на инвестиционные проекты (ИП).

Такой подход предусматривает общий порядок работы по оценке любого инвестиционного проекта (независимо от отраслевой принадлежности и степени сложности) и общие критерии коммерческой привлекательности: "Финансовая состоятельность" (финансовая оценка) и "Эффективность" (экономическая оценка).

Финансовая оценка включает в себя отчет о движении денежных средств, отчет о прибыли, баланс и соответствующие финансовые оценки. Экономическая оценка эффективности предусматривает использование простых (статистических) методов для расчета простой нормы прибыли и сроков окупаемости, а также методы дисконтирования для расчета текущей отчетности проекта (NPV) и внутренней нормы прибыли (IRR).

Общая схема оценки эффективности состоит из двух этапов.

Первый этап: рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Ставится цель, получения агрегированной экономической оценки проектных решений и создания необходимых условий для поиска инвестиционных ресурсов. Поскольку ИП, связанные с информационными технологиями на предприятиях, как правило, рассматриваются, как локальные (в отличие от общественно значимых), то оценивается только их коммерческая эффективность(общественная эффективность не оценивается, хотя, по нашему мнению, в связи с масштабным проявлением проблемы институциональности это положение в дальнейшем может быть пересмотрено).

Второй этап: определяется финансовая реализуемость и эффективность участия предприятия в проекте. Определяется организационно - экономический механизм реализации проекта и состав его участников. Вырабатываются схемы финансирования, обеспечивающие финансовую реализуемость ИП для предприятия. Оценивается эффективность проекта для предприятия.

Оценка эффективности ИП должна осуществляться на стадиях:

· разработки инвестиционного предложения и декларации о намерениях (экспресс-оценка инвестиционного предложения);

· разработки «Обоснования инвестиций»;

· разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) или бизнес-плана проекта;

· осуществление ИП (экономического мониторинга).

«Классические» показатели, рекомендуемые для использования в расчетах экономической эффективности ИП:

· чистый доход (ЧД, Net Value, NV);

· чистый дисконтированный доход (ЧДД, интегральный эффект, Net Present Value, NPV);

· внутренняя норма доходности (ВНД, внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности, Internal Rate of Return, IRR);

· потребность в дополнительном финансировании (ПФ – проектное финансирование, стоимость проекта, капитал риска);

· индексы доходности затрат и инвестиций (простые – не дисконтированные, дисконтированные, ИД, ИДД);

· срок окупаемости;

· группа показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия – участника проекта.

Показатели эффективности инвестиционных проектов рассчитываются на разных этапах инвестиционного цикла (времени жизни проекта) – от разработки инвестиционного предложения до мониторинга хода реализации проекта, различаясь требованиями по составу и степени детализации исходных данных. Эти данные являются, как правило, многовариантными, то есть предполагают варьирование состава и численных значений, но в рамках представленных выше «рекомендаций» структура этих данных является инвариантной.

Проведение на практике расчетов эффективности ИТ – проектов затруднено сложностью учета косвенных эффектов. Такие расчеты применимы, как правило, только к отдельным разделам проектов, к отдельным задачам, подразделениям или видам производств, где можно вести адекватный и объективный учет затрат и доходов.

При этом проблема полного упорядочения альтернатив выбора остается неразрешенной. Формирование целевой функции как количественного показателя качества заданных альтернатив выбора представляется абстрактной, труднореализуемой задачей. Для множества типов конкретных организаций и предприятий трудно получить достаточно адекватное описание цели в одной общепринятой шкале экономических измерений.

Многообразие современных информационных технологий требует уточнения и корректировки используемого методического материала по каждому конкретному проекту. Сложность заключается в правильном выборе источников эффективности, которых на практике может оказаться значительно больше, чем обозначено выше.

В настоящее время довольно активно формируется распространенное мнение об общей принципиальной убыточности автоматизации: «Автоматизация предприятия в большинстве случаев была, и зачастую остается, как ни парадоксально это звучит, убыточной». «Применение вычислительной техники лишь добавляет новое качество управления, но не меняет его суть. Происходит просто смена поколений инструментов работы с информацией. На первый план выдвигается задача сделать управление с помощью компьютера значительно эффективнее за счет модернизации бизнес-процессов, совершенствования структуры и наполнения ИС, обеспечивающих в совокупности новое качество их функционирования. Необходимо четко идентифицировать места возникновения затрат и эффекта (Таблица 3.1).

Таблица 3.1. Принципиальная схема анализа затрат и выгод от внедрения ИС на начальном этапе.

Первоначальные затраты. Оборудование Системное ПО Прикладное ПО Затраты на повышение квалификации. Первичные выгоды. Информированность руководства. Снижение трудозатрат на учет. Уменьшение потерь от погрешности учета. Повышение точности и оперативности текущих управленческих процедур.
Текущие затраты. Рабочее время по вводу данных. Текущее сопровождение аппаратных средств. Текущее сопровождение программных средств. Текущее сопровождение. Вторичные выгоды. Повышение управляемости. Повышение выживаемости на рынке, конкурентоспособности. Снижение издержек от ошибок управления. Улучшение взаимодействия с партнерами.

 

При оценке эффективности ИС сегодня, ввиду отсутствия надлежащего методического обеспечения и соответствующей нормативной базы, нет возможности говорить об интегральном эффекте, то есть эффекте как суммы эффектов различных подсистем, эффекте свертывания (по аналогии со свертыванием критериев). Можно говорить только о синергическом эффекте, эффекте функционирования системы как единого целого. Но он, хотя и способен в ряде случаев увязывать, рассматривавшиеся ранее прямые и косвенные эффекты, не поддается формальным оценкам, поскольку консолидирует множество различных невзаимосвязанных, зачастую и противоречивых эффектов (технических, технологических, социальных, временных и др.).





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.007 с.)