ТОП 10:

Организация работ по восстановлению



Поврежденной ВОЛП по временной схеме.

Общие положения

 

При устройстве временных вставок кабель следует прокладывать по земле, по опорам существующих воздушных линий связи, радиофикации, деревьям и кустам, по дну небольших рек и других водных преград. При затоплении местности кабель может быть проложен в обход водной преграды. При пересечении железной или шоссейной дорог ВОКВ следует прокладывать в резервных каналах. При отсутствии резервного канала следует:

· на пересечении шоссейной дороги оборудовать воздушный переход ВОКВ, с расстоянием от нижней точки ОК до полотна шоссейной дороги не менее 5,5 метров;

· на пересечении железной дороги ВОКВ прокладывать под рельсами вдоль шпалы;

· на пересечении грунтовой дороги кабель ВОКВ прокладывать в канале, прорытом через дорогу на глубину 150-200 мм и присыпать грунтом.

Прокладка ВОКВ через небольшие реки (шириной до 100 метров) и другие водные преграды может быть осуществлена в соответствии с [12]. Подвеска кабеля ВОКВ на опорах существующих линий предварительно должна быть согласована с владельцами этих линий.

При прокладке ВОКВ при температуре ниже минус 10°С во избежание повреждения ОК следует применять меры к его прогреву перед прокладкой (например, в кузове отапливаемой автомашины, в котловане, накрытом брезентом и т.д.). После организации временной схемы восстановления линии передачи ВОЛП с помощью ВОКВ организуются мероприятия по охране ВОКВ с использованием людских резервов и необходимых транспортных средств на период проведения АВР. В целях обеспечения большей надежности работы ВОКВ рекомендуется при наличии возможности заглублять ВОКВ и ВЗМ в грунт не менее, чем на 0,25 метра.

После каждого использования ВОКВ она должна быть очищена от загрязнений, намотана на барабан или смотана в бухты, доставлена к месту штатного хранения и проверена.

Прокладка и монтаж одноэлементной ВОКВ

 

После визуального обнаружения локального места повреждения линейного ОК для организации временной связи с помощью ВОКВО выполняются следующие основные мероприятия:

· откапываются две траншеи длиной не менее 5 метра, начало которых находится на расстоянии около 10 метров от места повреждения ОК (рис.4);

· отрытый ОК разрезается на расстоянии около 10 метров в каждую сторону от места повреждения, очищается от загрязнений и заводится в ЛИОК или палатку;

· концы линейного ОК вводятся в разветвительные муфты и монтируются согласно инструкции на соответствующую муфту.

· одновременно с выполнением вышеуказанных работ разматывается одноэлементной ВОКВ длиной 50 метра (или конечные отрезки многоэлементной ВОКВ длиной по 30 метров каждый);

· концы ОК вставки освобождаются от защитных кожухов и вводятся в разветвительные муфты (третьи вводы муфт используются для ввода ОК постоянной вставки);

· посредством вводного устройства, штатно установленного на ОК ВОКВО, выполняется крепление и герметизация кабеля в линейной муфте;

· производится монтаж линейного ОК и кабеля ВОКВО, а также их волокон с помощью сварки или механических соединителей;

· после восстановления необходимого числа волокон линейного ОК с помощью ВОКВО измеряются общие потери в линейном тракте с комплектов оптических тестеров;

· при обеспечении необходимых параметров в соединениях и установлении соответствия измеренного затухания энергетическому потенциалу системы, производится включение оборудования линейного тракта.

Прокладка и монтаж многоэлементных ВОКВ

 

Необходимость использования многоэлементных ВОКВ определяется обстоятельствами, изложенными выше. Отсутствие возможности определить места повреждения линейного ОК визуальным путем предусматривает две схемы организации временной связи.

Согласно первой схеме необходимо с концов регенерационного участка с помощью рефлектометра определить места повреждения линейного ОК. Для средней длины регенерационного участка (порядка 100 км) ошибка в определении расстояния рефлектометром среднего класса в середине - самом “слабом” месте участка (L » 50 км) будет составлять:

 

ds = ± (2 м + 2,0х10-5 L) = ± 3 м

 

Данная величина погрешности должна учитываться при определении мест установки разветвительных муфт. В установленных местах выполняется откопка ОК и котлованов для разветвительных муфт. Откопанный ОК разрезается, его концы очищаются от загрязнений и вводятся в линейные разветвительные муфты. Дальнейший порядок монтажа линейного ОК и ОК ВОКВМ аналогичен рассмотренному ранее.

Одновременно выполняются работы по прокладке и монтажу промежуточных отрезков ВОКВМ. Путем последовательного наращивания строительных длин ВОКВМ обеспечивается перекрытие поврежденного участка ОК значительной протяженности. Детально вопросы прокладки и монтажа ВОКВМ-1 и ВОКВМ-2 изложены в соответствующих инструкциях, входящих в состав комплектации этих изделий.

Применение данной схемы организации временной связи целесообразно по времени и трудозатратам лишь при проведении работ в летнее время и при легком составе грунта.

Вторая схема предусматривает развертывание ВОКВМ между линейными муфтами, ограничивающими участок повреждения ОК. Линейные муфты откапываются, вскрываются, сростки “рабочих” волокон демонтируются. С двух сторон поврежденного участка оптическим рефлектометром выполняются измерения с целью уточнения мест повреждений ОК. Одновременно выполняется прокладка и стыковка отрезков ВОКВМ. Целесообразно вести размотку и стыковку отрезков ВОКВМ двумя бригадами с двух сторон участка. Оптические кабели ВОКВМ вводятся в линейную муфту и фиксируются с помощью вводных устройств. Далее волокна линейного ОК соединяются с ОВ вставки посредством СМ или же сваркой.

Согласно данным хронометража, время стыковки отдельных отрезков составной ВОКВ одним работником составляет для механического соединителя 3-5 минут; для соединения двух вилок СОР - 1,5 минуты. Время монтажа двух отрезков 8-ми волоконного ОК с помощью СОР (с учетом ввода, закрепления ОК в МЗВ и укладки волоконных модулей) 15 мин. Общее время прокладки, монтажа и измерений смонтированной ВОКВС длиной 4,5 км (5 барабанов с ОК по 900м в каждом) - 2,5 часа.

При организации временной связи по второй схеме к преимуществам этой схемы следует отнести:

· отсутствие необходимости в монтаже линейных разветвительных муфт;

· повышение точности определения мест повреждения ОК за счет подключения рефлектометра к ОВ в демонтируемых муфтах.

Эффективность применения данной схемы существенно повышается при проведении АВР на линиях передачи, оптический кабель которых проложен в защитных пластмассовых трубах. Линейные муфты таких линий размещаются в специальных смотровых устройствах (пунктах оперативного доступа). Это существенно уменьшает объем земляных работ, выполняемых для подключения к ОК.

Недостатком данной схемы является проводимый демонтаж линейных муфт, ограничивающих участок повреждения ОК, и необходимость восстановления нарушенных рабочих волокон линейного ОК, а также самих муфт.

После монтажа ВОКВМ производятся контрольные измерения и последующее подключение оборудования линейного тракта.

 

12.3. Организация работ по восстановлению поврежденной ВОЛП по постоянной
схеме.

Общие положения

 

Восстановление поврежденной ВОЛП по постоянной схеме производится с использованием постоянной оптической кабельной вставки (ПОКВ). Непосредственное, без применения ВОКВ, время включения ПОКВ не должно превышать времени устранения линейного повреждения на ВОЛП, а именно 10 часов.

Для обеспечения надежной работы ВОЛП необходимо, чтобы тип и количество волокон кабеля ПОКВ были такими же, как и у восстанавливаемой ВОЛП. Исключения составляют случаи, когда применение другого типа ОК для постоянной вставки позволит снизить вероятность нового повреждения ВОЛП на восстанавливаемом участке трассы ОК. При этом во всех случаях необходимо стремиться к тому, чтобы тип ОВ и их изготовитель на восстанавливаемой ВОЛП и в ПОКВ был один и тот же.

Строительная длина ОК, используемая для ПОКВ, должна пройти входной контроль (с использованием нормализующей длины ОВ не менее 1 км). Тип и марка муфт, используемых при установке ПОКВ, должны соответствовать требованиям по Приложению 1.

Выбор мест включения ПОКВ осуществляется в зависимости от характера и условий повреждения ОК, состояния местности (наличие пересечений рядом с местом повреждения, рельеф местности, наличие болот, грунтовых вод и т.д.) и определяется надежностью работы и удобством эксплуатации ВОЛП.

Во всех случаях для монтажа постоянной вставки необходимо иметь в наличии две АВБ, укомплектованные соответствующим оборудованием согласно Приложениям 2 и 3. Монтаж ПОКВ с линейным ОК осуществляется путем сварки ОВ на муфтах двумя бригадами параллельно.

Перед монтажом ПОКВ необходимо выполнить подготовительные работы, которые позволят сократить время простоя кабельной магистрали:

· прокладка ПОКВ в отрытую траншею или кабелеукладчиком (при большой длине ПОКВ),

· прокладка ПОКВ в канализации (если повреждение произошло в городской черте),

· подготовка котлованов для муфт ПОКВ,

· откопка кабеля с каждой стороны от повреждения,

· разделка и ввод концов кабеля ПОКВ в оптические муфты и т.д.

Прокладка ПОКВ осуществляется в соответствии с принятыми правилами строительства ВОЛП силами или при участии ЛТЦ, в зоне которого произошло повреждение.

Перед началом работ по включению ПОКВ необходимо обеспечить служебную связь:

· между ЛИОК, в которых будет производиться монтаж ОК;

· между ЛИОК и прилегающими НРП или ОРП;

· между регенерационными пунктами, на участке между которыми произошло повреждение ОК.

Монтаж муфт ПОКВ должен проводится в соответствии с инструкцией по монтажу используемой муфты и при температуре, допустимой для работы с ОК. При этом климатические условия в ЛИОК должны соответствовать требованиям руководства по эксплуатации сварочного аппарата. После сварки ОВ производятся контрольные измерения рефлектометром. После измерений муфты паспортизируются, герметизируются, и восстановленная ВОЛП сдается в эксплуатацию. После завершения работ по прокладке ОК постоянной вставки и по монтажу муфт проводится рекультивация земель на участке проведения земляных работ.

Определение длины ПОКВ

 

Длина ПОКВ в каждом конкретном случае определяется индивидуально, в зависимости от характера повреждения ОК, и может находиться в пределах от 50 метров до строительной длины. При определении длины ПОКВ необходимо учитывать следующие факторы: характер и протяженность повреждения, наличие или отсутствие продольных нагрузок на кабель, условия местности, где произошло повреждение.

Если повреждение ОК стало результатом вандализма (локальный обрыв кабеля), то в этом случае, как правило, на ОК при повреждении не воздействуют продольные нагрузки. В этом случае длина ПОКВ может быть минимальной (около 50 метров).

При повреждении ОК в результате воздействия землеройных машин либо при повреждении ОК в результате смещения грунта, разрушения кабельной канализации и т.д., возможно появление продольных нагрузок на ОК, которые могут привести к ускоренному усталостному разрушению ОВ. В этом случае длина ПОКВ определяется на основании анализа условий повреждения.

Способы включения ПОКВ

 

При организации ПОКВ следует руководствоваться положениями, изложенными в разделе 1.4. В зависимости от условий повреждения ВОЛП возможны следующие варианты включения ПОКВ:

· путем врезки ПОКВ в строительную длину ОК (в этом случае общее количество муфт на кабельной линии увеличивается на две, т.е. появляются две новые муфты);

· путем врезки ПОКВ на стыке строительных длин ОК (в этом случае общее количество муфт оптической линии увеличивается на одну муфту, т.е. одна муфта перемонтируется, а вторая является новой);

· путем замены всей строительной длины ОК (в этом случае количество муфт на оптической линии не изменяется, а происходит перемонтаж уже существующих муфт).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.006 с.)