ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прокладка ОК через водные преграды.



 

В данном разделе рассматривается традиционная подводная прокладка как часть или отрезок подземной прокладки, когда приходится пересекать реки, ручьи, болота, озера, искусственные водоемы, каналы. По действующим нормам прокладка кабеля связи через судоходные реки, сплавные и несудоходные реки глубиной до 3 м проводится с минимальным заглублением до 1 м. Без заглубления прокладка допускается при глубине водоемов более 8 м по согласованию с организациями, эксплуатирующими водоем. Заглубление кабеля в дно оросительного канала и арыка является обязательным. Практически целесообразность заглубления кабеля и его величина определяются проектом.

Указанные требования распространяются также на ОК связи и соответственно на способы и приемы производства прокладочных работ: укладку кабелей с буксирных или самоходных судов, понтонов, барж в подводные траншеи. Для такой прокладки используются ОК с металлическими упрочняющими элементами и металлическими оболочками. Эти кабели более герметичны и их механические характеристики позволяют использовать традиционные технические средства прокладки. В процессе прокладки подводных кабелей вертикальный угол кабеля, когда он сходит с горизонтальной плоскости плавсредства, во избежание чрезмерного натяжения, должен быть в пределах 30…60°. При этом, чем больше глубина подводной прокладки, тем больше этот угол.

Кабелеукладчики рекомендуется применять только на мелководье, так как на больших глубинах невозможно проконтролировать процесс прокладки кабеля. Грунты при этом не должны быть выше III категории. На рис. 6.23 показана прокладка ОК через неглубокие водоемы при помощи кабелеукладчика.

 

 

Рис. 6.23. Прокладка ОК через неглубокие водные преграды при помощи
кабелеукладчика.

 

Прокладка традиционных электрических кабелей связи через горные и сплавные реки показывает, что существующая технология (устройство вантовых переходов, значительное заглубление в дно рек с проведением дополнительных мер защиты) приемлема лишь для высокопрочных конструкций ОК.

Накопившийся опыт строительства ВОЛП показывает, что для пересечения водных преград необходимо применять ОК в круглопроволочной броне II типа (допустимое растягивающее усилие 20 кН) или I типа (80 кН).

Прокладка ОК без металлических элементов через отдельные водные преграды вызывает определенные трудности. Например, не исключается возможность всплывания кабеля при небольших перемещениях донных грунтов. При сильном течении воды кабель находится под дополнительной нагрузкой и нужно контролировать, чтобы уровень этой нагрузки не превысил допустимой. Поэтому прокладку кабеля рекомендуется выполнять с применением укладки защитного трубопровода и его заглублением в дно. Полиэтиленовые трубки, а на опасных участках стальные трубы, могут прокладываться (как подземный кабель) на глубине до 1,2 м. Преимуществом применения трубок является то, что при встрече с неожиданным препятствием (даже при пропорке грунта) возможные повреждения ограничиваются трубкой, а не кабелем.

При прокладке магистральных ОК первичной сети на переходах через внутренние водные пути - судоходные и сплавные реки, водохранилища - осуществляется резервирование кабельного перехода путем прокладки кабелей по двум створам (верхнему и нижнему), расположенным на расстоянии не менее 300 м друг от друга. При наличии на трассе мостов автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения допускается прокладка одного из кабелей по мосту. При этом в основном и резервном кабелях включается по 50% ОВ.

При невозможности бестраншейной прокладки ОК кабелеукладчиком, кабели на переходах через водные преграды прокладываются в предварительно разработанные подводные траншеи. Траншеи разрабатываются техническими средствами организаций, специализирующихся на подводных работах. На судоходных реках подводные траншеи в русле при глубине до 0,8 м можно разрабатывать экскаваторами. При больших глубинах экскаваторы необходимо устанавливать на понтонах, перемещаемых по створу перехода с помощью тросов лебедками.

Весьма эффективным и простым средством разработки траншей для прокладки ОК в несвязных и малосвязных грунтах являются гидромониторы, с помощью которых размывается грунт. Гидромониторы используются для размывания траншей глубиной до 2 м. На водных преградах глубиной 8…12м они обслуживаются водолазами.

Разработанные на заданную глубину подводные траншеи должны приниматься по акту комиссией. Акт приемки готовой траншеи является единственным документом, разрешающим прокладку кабелей на водных переходах.

Прокладка ОК на размываемых берегах, имеющих уклон более 30°, на подъемах и спусках должна производиться вручную зигзагообразно (змейкой) с отклонением от оси направления прокладки на 1,5 м на участке длиной 5 м. При прокладке ОК на крутых берегах и в скальных грунтах вырубают штробу. В скальных грунтах кабель прокладывают на песчаной подушке с толщиной верхнего и нижнего слоев не менее 15 см.

Для избежания повреждений подводных ОК зона выполнения подводных кабельных переходов ограждается на судоходных водных путях предостерегающими створными знаками судоходной обстановки - "Подводный переход". Эти створные знаки (створные столбы) устанавливаются на обоих берегах в 100 м выше и ниже по течению от места расположения кабельного перехода. Они должны хорошо быть видны с судов, иметь на своих вершинах диски диаметром 1,2 м, на которых изображается перечеркнутый полосой якорь.

 

7.4. Пересечение подземных коммуникаций методом горизонтального
направленного бурения.

 

Общие положения

Динамичное развитие техники и технологий, бурный рот городов и промышленных предприятий требует интенсивного строительства подземных коммуникаций различного назначения в экстремальных условиях, как на территории городов, так и за их пределами. Решить эти проблемы позволяет внедрение современных бестраншейных технологий прокладки подземных коммуникаций, позволяющих производить работы по прокладке и ремонту подземных коммуникаций различного назначения без внешних экскаваций с использованием техники и технологии горизонтального направленного бурения (ГНБ). Особенно это актуально при строительстве ВОЛП на участках с большим количеством пересечений с газопроводами, нефтепроводами, водными преградами и т.д.

Применение ГНБ позволяет:

- существенно сократить, сроки выполнения работ и затраты на их проведение;

- сохраняются все объекты благоустройства, озеленения и малые архитектурные формы по трассе бурения;

- обеспечивается бесперебойная работа всех видов транспортных средств по магистралям, пересекающим трассу бурения, и объектов, на территории которых производятся работы.

Работы по пересечению подземных коммуникаций осуществляются с использованием мобильного комплекса горизонтального направленного бурения. Используемая техника позволяет прокладывать трубопроводы как пластмассовые, так и металлические.

Применение современной локационной системы обнаружения позволяет постоянно отслеживать положение буровой головки и на основе многопараметрических данных локации управлять процессом бурения.

Бестраншейные технологии применяются не только в тех случаях, когда строительство коммуникаций традиционным методами с внешней экскавацией грунта затруднено или невозможно. Существует и ряд других причин. Так, в ближайшее время предстоит работать в условиях жестких экологических ограничений. При этом пересекать малые реки мощной техникой уже не получится. Кроме того, транспортные артерии большинства городов построены на безальтернативной основе, когда при перекрытии движения транспорта по одной из них парализуется движение в целом районе.

Согласно данным в США и Европе бестраншейные технологии, основанные на горизонтальном направленном бурении – это хорошо сформировавшаяся отрасль строительного комплекса. Только в Америке есть более 30 ассоциаций, объединяющих специалистов в этой области – это союзы производителей, строителей, подрядчиков, использующих данную технику. В настоящее время метод ГНБ нашел широкое применение и у нас в России. Так, в Татарстане успешно работает компания «Эс-Ай-Ви Интертрэйд», которая специализируется на бестраншейном строительстве, ремонте и реконструкции подземных коммуникаций, используя технику и технологии горизонтального направленного бурения. При этом компания эксплуатирует буровые комплексы на базе установок горизонтального направленного бурения высокой и средней мощности производства американских компаний «Straightline» и «Robbins HDD». Установки ГНБ применяются специализированными предприятиями, занимающимися строительством ВОЛП в г. Самаре (ЗАО «ПМК-402»), в г. Саранске (ОАО «Связьстрой-4»), г. Ульяновске и ряде других городов различных регионов России.

В России на сегодняшний день сформировалось устойчивое сообщество профессионалов в области ГНБ. Их усилиями решаются существующие проблемы. Это обеспечит еще более стремительное внедрение бестраншейных технологий в повседневную практику строительства подземных коммуникаций.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.255.5 (0.005 с.)