ТОП 10:

Организация проведения земляных работ при восстановлении поврежденого ОК.



 

После обнаружения места повреждения ОК необходимо откопать две траншеи длиной не менее 5 м, начала которых находятся в 10 м от места повреждения (рис. 4). Профиль траншеи при земляных работах может иметь вид, приведенный на рис. 5. Длина определяется условиями местности, сезоном, составом грунта, размещением рабочего места (палатка, ЛИОК) и пр.

 

Рис. 4. Схема траншей при восстановлении ВОЛП с помощью ВОКВ

 

В начале траншеи «А» со стороны повреждения ОК обрезается (бокорезами или отрезной машиной) и подается на поверхность земли. С учетом того, что на преодоление глубины траншеи и на изгибы ОК используется около 2 м длины ОК, на поверхности грунта будет находится длина ОК, обеспечивающая подключение к ней оптической кабельной вставки. Вблизи траншеи устанавливается палатка с монтажным столом или размещается ЛИОК. Аналогичные работы проводят со стороны траншеи «Б».

 

Рис. 5. Профиль траншеи.

 

Способы и средства выполнения земляных работ определяются в зависимости от плотности, связности, влажности и состава грунта, а также в зависимости от его состояния (талый или мерзлый). Рытье котлованов (траншей) в талых грунтах выполняется в основном вручную, штыковыми и совковыми лопатами. В непесчаных грунтах естественной влажности рытье котлованов на глубину заложения ОК (0,9 – 1,2 м) обычно производится без крепления стенок. В песчаных грунтах естественной влажности котлованы (траншеи) глубиной до 1 метра могут разрабатываться с небольшими откосами стен (с крутизной откосов 1:0,25) без крепления стен. Крутизна откосов определяется как отношение глубины разработки к проекции откоса на горизонтальную плоскость

При глубине свыше 1 метра котлованы (траншеи) в песчаных грунтах естественной влажности должны разрабатываться с крутизна откосов 1:0,5 без крепления, либо с вертикальными стенками, укрепленными распорками по всей высоте. Крепление стен котлована (траншеи) в грунтах естественной влажности выполнятся досками толщиной 40 – 50 мм, устанавливаемыми горизонтальными рядами вплотную к стенке. Доски прижимаются к вертикальным стенкам котлована (траншеи) с помощью стоек и горизонтальных распорок. Для крепления котлованов могут быть использованы также заранее заготовленные инвентарные щиты. В малопрочных водонасыщенных грунтах при интенсивном притоке грунтовых вод применяется шпунтовое крепление (ограждение) стен котлованов или траншей.

Рытье котлованов и траншей для вскрытия кабеля и кабельных муфт в твердых породах и мерзлых грунтах производится лопатами с предварительным рыхлением грунта мотобетоноломами или электромолотками, получающими питание от передвижных бензоэлектрических агрегатов. Рыхление грунта и выемка его из котлована (траншеи) производится послойно. В непосредственной близости от кабеля разработка грунта производится лопатами. Применение в непосредственной близости от ОК отбойных молотков и бетоноломов может быть оправдано только необходимостью срочного вскрытия ОК для подключения ОКВ.

Для откачки воды из колодцев, котлованов и траншей используются переносные (или перевозимые на специальных прицепах) насосы.

 

Содержание кабелей для ремонтно-эксплуатационных нужд и аварийного

Резерва.

 

Для выполнения аварийно-восстановительных и ремонтно-эксплуатационных работ на линейно-кабельных сооружениях в ЛТЦ, ЦЛКС, ТУСМ, ЭТУС, ТЦМС должен создаваться соответствующий запас всех типов кабелей, которые находятся в эксплуатации на данном предприятии, и кабелей для временных вставок.

Количество, номенклатура и места хранения кабелей для ремонтно-эксплуатационных и аварийно-восстановительных нужд определяются ТЦМС в соответствии с действующими нормативами. Аварийный (страховой) резерв (запас) кабелей должен пополняться по мере его расходования.

Расход аварийного резерва кабелей не по назначению запрещается.

Условия хранения кабелей для РЭН, аварийного резерва и временных кабельных вставок должны обеспечивать их длительную сохранность без изменения электрических, оптических и механических характеристик, а также свойств защитных покровов.

Хранение кабелей осуществляется на барабанах. Каждый барабан должен иметь сплошную обшивку из одного ряда досок, гвозди обшивки прибиваются через металлическую ленту или через переплетающую гвозди проволоку.

Расстояние от верхнего ряда витков кабеля до обшивки должно быть не менее 100 мм.

Барабаны с кабелем должны храниться в крытом складе или под навесом на ровной, защищенной от скапливания осадков и грунтовых вод площадке. Кабель должен быть защищен от прямого попадания солнечных лучей.

Барабаны должны размещаться таким образом, чтобы имелась возможность производить необходимые измерения и испытания без их перекатки. К месту хранения кабелей должен быть обеспечен свободный проезд транспорта в любое время года и суток.

Под щеки барабанов подкладываются упоры.

На каждом барабане с кабелем указывается:

стрелка направления вращения;

марка и длина кабеля;

номер барабана, его тип;

год и месяц изготовления кабеля;

место расположения верхнего конца кабеля.

фирма изготовитель;

марка кабеля;

тип волокна;

число волокон;

длинаволны.

Кабели для временных вставок небольшой длины должны храниться в специальных ящиках или на стеллажах для аварийного имущества. К бухте должна быть прикреплена бирка с указанием марки, длины и даты последней проверки кабеля.

Все кабели, поступающие на склад или в ЦЛКС (ЛТЦ), должны быть проверены на соответствие паспортным данным и данные измерений занесены в журнал. Качество защитных покровов проверяется в соответствии с действующими указаниями.

После каждого использования кабеля в качестве временной вставки кабель и соединительные устройства должны быть очищены, кабели намотаны на барабаны (в бухты) и испытаны.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.007 с.)