Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Улучшение организации и обслуживания рабочих мест

Поиск

Рабочее место – это часть производственной площади, оснащенная соответствующим оборудованием и инструментами, приспособлениями для осуществления определенных технологических операций одним или несколькими рабочими. Совершенствование рабочего места означает:

- рациональное его расположение;

- создание удобства и комфорта;

- обеспечение обслуживания рабочего места сырьем, материалами, инвентарем и тарой.

 

.3. Улучшение условий труда

Условия труда – совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на человека в процессе труда. Их можно классифицировать на 3 группы:

1. Санитарно-гигиенические факторы:

- микроклимат;

- освещение;

- шум;

- содержание вредных веществ в воздушной среде.

.4. Укрепление дисциплины труда

Это направление предусматривает усиление государственной, трудовой и производственной дисциплины.

Государственная дисциплина предусматривает выполнение законов, постановлений, государственных стандартов, решений областной и городской администраций и других органов правительства.

Трудовая дисциплина – наиболее полное использование рабочего времени для высокопроизводительного труда с обеспечением высокого качества конечных результатов.

Производственная дисциплина – соблюдение требований по охране труда и безопасности, соблюдение технологии изготовление продукции, санитарно-гигиенической, противопожарной техники.

 

5. Повышение подготовки, подбора кадров

Это направление предусматривает систематическое повышение уровня профессионального и общеобразовательного, овладение вторыми профессиями, закрепление кадров и рациональное использование кадров.

Опыт подготовки кадров: очная, заочная подготовка, техникумы, колледжи массовых профессий (повара, пекаря, кондитеры), ФПК (факультеты повышения квалификации), через 4 года все специалисты должны пройти переподготовку.

 

.6. Совершенствование нормирование труда

Это направление предусматривает расширение сферы нормирования труда, применение технологически обоснованных норм выработки на базе новых технологий и организаций труда.

Методы исследования процессов труда

Хронометраж, его назначение и методика проведения

Под хронометражем понимается метод изучения содержания операции, последовательности её выполнения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных циклически повторяющихся основных и вспомогательных элементов операции.

Цель хронометража: получение исходных данных для разработки нормативов времени на элементы работы; установление норм времени на отдельные операции; проверки и уточнения норм времени, установленных методом технического расчета; изучение, обобщение и распространение рациональных методов и приемов на работы передовых рабочих; проверка возможности совмещения во времени трудовых действий и движений, не учтенных при расчете норм по нормативам; синхронизация работ на поточных линиях и конвейерах в целях полной загрузки агрегатов и рабочих - операторов.

Процесс хронометража состоит из нескольких этапов.

1) Подготовка к хронометражному наблюдению заключается в обосновании выбора рабочего места по структуре операции, и её соответствию оборудованию, условиям работы и квалификации рабочего; делении операции на составляющие элементы - комплексные приемы, приемы или движения; установлении факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента. Этот этап заканчивается внесением в наблюдательный лист перечисленной информации и элементов операции с установлением фиксажных точек.

Под фиксажной точкой понимают момент времени, в котором совпадает окончание последнего движения предыдущего приема с началом первого движения последующего приема операции.

2) Хронометражное наблюдение сводиться к измерению и фиксации продолжительности каждого нормируемого элемента операции с помощью приборов времени (секундомеры, хронометры, специальные регистраторы времени). По способу проведения различают сплошной и выборочный хронометраж. При сплошном хронометраже непрерывно измеряют текущее время на выполнение всех приемов технологической операции. При выборочном хронометраже измеряют лишь продолжительность отдельных нормируемых приемов независимо от их последовательности. Для проведения хронометража и последующей обработки данных используют специальный хронометражно-наблюдательный лист.

3) Обработка и анализ результатов наблюдения при хронометраже проведанном по текущему времени, состоят в следующем: по каждому элементу операции путем вычитана из текущего времени данного элемента текущего времени предыдущего элемента определяют его продолжительность; из образованных хронометражных рядов исключают дефектные элементы, отмеченные во время наблюдения; по каждому хроноряду определяют коэффициенты устойчивости

Фотография рабочего времени, её виды и методика

Под фотографией рабочего времени (ФРВ) понимается метод исследования трудового процесса в целях выявления затрат рабочего времени в течение изучаемого периода (обычно целой смены).

С помощью ФРВ решаются следующие задачи:

1) выявление потерь рабочего времени с указанием их причин и последующей разработкой оргтехмероприятий по устранению потерь;

2) проектирование нормального баланса рабочего времени;

3) изучение затрат и составление фактического баланса рабочего времени по категориям и оценка на этой базе действующих нормативов и норм;

4) накопление материалов для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности;

5) определение численности и норм обслуживания по различным категориям основных и вспомогательных рабочих, установление уровня использования рабочего времени и целесообразного распределения обязанностей между бригадирами, мастерами, технологами и другими линейными руководителями.

Наблюдения проводят за одним рабочим либо за группой рабочих, соответственно различают индивидуальные и групповые фотографии рабочего времени. ФРВ состоит из четырех этапов.

1. Подготовка к наблюдению заключается в установлении цели наблюдения, в выборе объектов и метода наблюдения, ознакомлении с объектом наблюдения и системой организации обслуживания рабочих мест, подготовка всего необходимого для проведения наблюдения (наблюдательные листы, приборы времени и т.д.).

2. При проведении индивидуальной ФРВ наблюдения и записи ведут по текущему времени, когда регистрируются все действия рабочего с отметкой времени начала каждого очередного действия. В случае отклонений наблюдатель фиксирует замечания к дефектным записям, в наблюдательный лист заносятся также действия рабочего, позволяющие вскрыть (или скрыть) недостатки в организации труда.

3. Обработка материалов наблюдения сводится к определению по каждой записи продолжительности, проставлению индекса категории затрат времени и составления сводки одноименных затрат рабочего времени.

4. Выводы и разработка организационно-технических мероприятий по устранению лишних затрат времени основываются на сводке одноименных затрат времени, в которых по каждой их категории проставляется суммарное время и определяется отношение к общему времени.

Метод моментных наблюдений

При необходимости одновременного наблюдения за большим числом объектов используют метод моментальных наблюдений, основанный на применении теорий вероятностей в математической статистике. При исследовании затрат рабочего времени по этому методу число наблюдений (моментов) должно быть достаточно большим, чтобы правильна характеризовать изучаемые явления и обеспечить желаемую точность результатов, продолжительность серии наблюдений должна быть достаточной для охвата элементов работы.

При последовательном обходе наблюдателем объектов состояние каждого из них в данный момент фиксируется в карте моментных наблюдений, итоговый результат наблюдения за смену по категориям затрат времени определяют подсчетом числа соответствующих отметок (фиксированных моментов) по каждому из индексов и станку (рабочему месту) и суммарно по участку с определением структуры затрат. Далее, как и при ФРВ, анализируют затраты времени, разрабатывают оргтехмероприятия по устранению потерь рабочего времени и определяют показатель возможного повышения производительности труда.

На практике используются следующие виды норм труда:

- норма времени - количество рабочего времени, необходимого на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;

- норма выработки - количество изделий, которое необходимо выпустить в единицу времени (за один час, рабочую смену и т.д.). Между нормой времени и нормой выработки существует обратно пропорциональная зависимость;

- норма обслуживания - количество объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников должны обслужить в течение единицы рабочего времени;

- норма времени обслуживания - это время, необходимое на обслуживание одного объекта. Между нормой обслуживания и нормой времени обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;

- норма численности - количество работников определенного профиля и квалификации, необходимое для выполнения конкретных работ за определенный период.

20. научная организация труда на предприятиях общественного питания. Методы нормирования труда и методы исследования трудовых процессов.

Научная организация труда – это процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки, техники и передового опыта.

Научной организацией труда следует считать такую, которая позволяет наилучшим образом использовать технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает:

- эффективное использование трудовых и материальных ресурсов;

- непрерывное повышение производительности труда;

- способствует сохранению здоровья;

- постепенное превращение труда в первую жизненную необходимость.

 

Задачи и содержание научной организации трудаопределяют направления деятельности.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 746; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.253.198 (0.009 с.)