С форм различных способов печати



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

С форм различных способов печати



 

Информация, находящаяся на печатной форме, воспроизводится на запечатываемом материале в результате переноса на него краски, предварительно нанесенной на поверхность формы. В большинстве случаев этот процесс осуществляется под действием давления. Об­щими закономерностями реализации такого процесса для всех клас­сических способов печати являются: нанесение краски на печатаю­щие элементы формы, создание контакта давлением между формой и воспринимающей поверхностью, перенос красочного слоя на вос­принимающую поверхность и его закрепление на ней. Красочный слой должен прилипать к поверхностям, а при переходе с одной по­верхности на другую — расслаиваться по толщине.

Давление в процессе печатания обеспечивает необходимый между краской, находящейся на форме, и поверхностью запечатываемого материала (бумаги, полимерной пленки и др.), а в офсетной печати — между формой и резинотканевой пластиной, резинотканевой пластиной и запечатываемым материалом. Величина технологически необходимого давления, во многом определяющая коэффициент переноса краски с формы на воспринимающую поверхность, зависит от многих условий:

• способа печати: наибольшее давление в типографской печати •4—15 МПа, давление в флексографской печати составляет 0,1—5 МПа в плоской офсетной — 0,8—2 МПа и в глубокой печати — 1,5-2 МПа;

• размерных характеристик печатных форм;

• упруго-эластичных свойств давящих поверхностей;

• скорости печатания, вида бумаги и т.д.

Давление в каждом конкретном случае должно быть нормиро­ванным. При его недостаточной величине оттиски получаются непропечатанными, а при избыточной — происходит искажение штри­ховых и растровых элементов (из-за растаскивания краски) и снижение тиражестойкости печатных форм.

Упрощенные схемы получения оттисков в классических способах печати при использовании печатной формы и давящей поверх­ности цилиндрического вида (в ротационных печатных машинах) представлены на рисунке:

Получение оттиска в типографской печати: а — зона контакта;

б — разрыв красочного слоя; / — печатная форма; 2 — печатная краска;

3 — печатный цилиндр; 4 — декель; 5 — запечатываемый материал

 

Для получения оттиска в типографской печати (см. рис. Получения оттиска в типографской печати) необходимо нанести на печатающие элементы формы 1тонкий равномерный слой печатной краски 2, подать на форму бумагу 5 и осушествить давление печатным цилиндром 3 с упруго-эластичной покрышкой – декелем 4 (от нем. deckel – покрышка). Как и в других способах печати толщина наносимой на форму краски может регу­лироваться в определенных пределах.

Благодаря своей упругой деформации, декель компенсирует в поделенной мере метрические неточности печатного устройства машины, печатной формы (ее высоты или толщины), а также микро­неровности поверхности бумаги и создает необходимый контакт пе­чатной формы с бумагой. В образовавшейся зоне контакта (см. рис. Получение оттиска в типографской печати: а) происходят сложные физико-химические и физические явления. Краска наносится на поверхность бумаги, прилипает к ней, заполняет все неровности, частично вдавливается в ее капилляры. Кроме того, в результате давления происходит деформация (сглаживание) поверхности бумаги под печатающими элементами. После прекращения давления форма и бумага выходят из зоны контакта, и оттиск отделяется от формы. В этот момент красочный слой (см. рис. б) разделяется примерно пополам. На оставшуюся на форме краску наносится новая порция, а перешедший слой, удерживаю­щийся на поверхности бумаги за счет смачивания и адгезии, закреп­ляется в виде тонкой (1-5 мкм) пленки.

Перенос печатной краски с формы на бумагу обеспечивается только при условии, если силы адгезии между формой и печатной краской, а также между запечатываемым материалом и краской всегда больше сил когезии печатной краски (сил сцепления между ее частицами). Для получения каждого последующего оттиска рассмотренные операции и происходящие при этом явления по­вторяются.

Оттиски в процессе флексографской печати получают, в принципе, по той же схеме, что и в типографской. Существенным отличием является то, что флексографские печатные формы 1 (рис. получение оттиска в флексографской печати) служат не только для переноса краски на запечатываемый материал 4. Благодаря своим упруго-эластичным свойствам они также выполняют функции декеля. В связи с этим отпадает необходимость в его применении. Кроме того, печатание происходит при относительно малом давлении, что обеспечивает большую тиражестойкость пе­чатных форм. Использование маловязких быстрозакрепляющихся красок позволяет печатать с большой скоростью одно- и многокра­сочную продукцию на различных материалах.

Рис. 2.4. Получение оттиска в флексографской печати: а — зона контакта;

б — разрыв красочного слоя; 1— печатная форма; 2— печатная краска; 3— печатный цилиндр;

4— запечатываемый материал

Процесс получения оттисков в глубокой печати представлен на рис. 2.5. Основной особенностью процесса печатания является нане­сение маловязкой краски на всю печатную форму и последующее ее удаление ракелем 6 с пробельных и частично с печатающих элементов. В процессе контакта печатной формы с запечатываемым мате­риалом (рис. 2.5, а) краска прилипает к материалу и часть ее остает­ся на нем (рис. 2.5, б). В этом случае силы адгезии, действующие между запечатываемым материалом и краской, всегда больше сил когезии краски. Толщина красочного слоя в зависимости от тональ­ности изображения колеблется при использовании печатных форм с различной глубиной печатающих элементов в широких пределах: «т 0,2-0,3 до 4,5-6 мкм.

Рис. 2.5. Получение оттиска в глубокой печати: а — зона контакта;

б — разрыв красочного слоя; 1 — печатная форма;

2— печатная краска; 3— печатный цилиндр; 4— декель;

5 — запечатываемый материал; 6— ракель

Получение оттиска в процессе плоской офсетной печати (рис. 2.6) основано на тех же явлениях, что и в высокой печати, но обладает некоторыми особенностями при использовании форм
с увлажне­нием. Перед накатыванием печатной краски 2 на форму 1 нано­сится увлажняющий раствор 6. При давлении печатная форма входит в контакт (рис. 2.6, а) с резинотканевой пластиной 4, на­ходящейся на передаточном цилиндре 3 и выполняющей также функцию декеля, и передает на нее краску (способом деления ис­ходного слоя) и увлажняющий раствор (рис. 2.6, б). В свою оче-РВДь, резинотканевая пластина образует зону контакта (рис. 2.6, а\) бумагой 5, находящейся
на печатном цилиндре 7. Бумага вос-•шимает с резинотканевой пластины часть красочного слоя ;- 2.6, б]). Такое двойное деление красочного слоя обеспечива-благодаря тому, что силы адгезии, взаимодействующие меж-[ечатной формой и краской, а также резинотканевой пласти-1 запечатываемым материалом, всегда больше когезионных [ечатной краске. Однако в связи с двойным переносом кра-Ого слоя на оттиске он получается более тонким (1-2 мкм), 1ем в высокой печати.

Рис. 2.6. Получение оттиска в плоской офсетной печати: а — зона контакта

формы с резинотканевой пластиной; а — зона контакта резинотканевой

пластины с бумагой; б — разрыв красочного слоя; б — вторичный разрыв

красочного слоя; 1 — печатная форма; 2— печатная краска;
3— передаточный цилиндр; 4— резинотканевая пластина; 5— бумага;

6— увлажняющий раствор; 7— печатный цилиндр

Более сложным не только для рассмотренных выше, но и дру­гих способов печати является процесс перехода краски на запеча­тываемую поверхность и пленкообразование в многокрасочной пе­чати, когда красочные слои последовательно наносятся один на другой. В этом случае только первая краска ложится на поверх­ность запечатываемого материала, а последующая — частично на эту поверхность и на ранее нанесенный красочный слой. Здесь большую роль играет смачивание одной краски другой, что опре­деляется природой краски.

В практике используются два варианта многокрасочного печата­ния — «по-сухому» или «по-сырому». В первом — каждую краску «печатают» последовательно на однокрасочных машинах, давая возможность закрепляться на оттисках предыдущей. Во втором – прогрессивном и более производительном варианте — печатают на многокрасочных машинах. Краски наносятся друг
за другом: вслед за первой краской (обычно через доли секунды) на еще не закрепившийся сырой красочный слой наносится следующая. Вполне понятно, что условия взаимодействия накладываемых друг на друга красок (смачивание и прилипание) в первом и во втором случаях будут неодинаковы. При многокрасочном печатании предъявляются более высокие требования к характеристикам печатных форм, режиму процесса печатания, техническому состоянию печатных машин, а также к краскам и запечатываемым материалам.

Полученные форматной записью
Стереотипы
ПЕЧАТНЫЕ ФОРМЫ
Однокрасочные печати
Многокрасочной печати
Изобразительные
Тексто-изобразительные
Текстовые
Высокой печати
Плоской офсетной печати
Глубокой печати
Наборные отливные
Полученные поэлементной записью

 


Классификация печатных форм классических и специальных видов печати

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.009 с.)