Контроль и запись переговоров



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль и запись переговоров



При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения.

При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения.

В ходатайстве следователя о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров указываются:

1) уголовное дело, 2) основания, по которым производится данное следственное действие;

3) ФИО, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи 4) срок осуществления контроля и записи; 5) наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи.

Постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров направляется следователем для исполнения в соответствующий орган.

Срок - до 6 месяцев. Оно прекращается по постановлению следователя, если необходимость в данной мере отпадает, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

Следователь в течение всего срока производства контроля и записи телефонных и иных переговоров вправе в любое время истребовать от органа, их осуществляющего, фонограмму для осмотра и прослушивания. Она передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом. О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием понятых и при необходимости специалиста, а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны, составляет протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к протоколу.

Фонограмма в полном объеме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания и тиражирования фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании.

При наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела, получение следователем указанной информации допускается на основании судебного решения.

В ходатайстве следователя указываются:

1) уголовное дело, 2) основания, по которым производится данное следственное действие; 3) период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия; 4) наименование организации, от которой необходимо получить указанную информацию.

В случае принятия судом решения о получении информации его копия направляется следователем в организацию связи, руководитель которой обязан предоставить информацию, зафиксированную на любом материальном носителе. Указанная информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются период, за который она предоставлена, и номера абонентов и (или) абонентских устройств.

Получение следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлено на срок до 6 месяцев. Соответствующая осуществляющая услуги связи организация в течение всего срока производства данного следственного действия обязана предоставлять следователю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

Следователь осматривает представленные документы, с участием понятых и (при необходимости) специалиста, о чем составляет протокол, в котором должна быть указана та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к уголовному делу (дата, время, продолжительность соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами, номера абонентов и другие данные). Лица, присутствовавшие при составлении протокола, вправе в том же протоколе или отдельно от него изложить свои замечания.

Представленные документы, приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.


84. Допрос свидетеля и потерпевшего на предварительном следствии. Очная ставка.

Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на 1 час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Лицо обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения (обязательство о явке, денежное взыскание). Лицо, не достигшее 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Перед допросом следователь удостовер. в личности, разъясняет права, предупрежд.об ответств., разъясненяет порядок следствен.действия. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешенияследователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа. Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола. Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется следователем.

Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от 14 до 18 лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель. Потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, им указывается на необходимость говорить правду.

Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами указанными выше.


85. Предъявление для опознания и проверка показаний на месте как следственные действия.

Это следственное действие заключается в отождествлении конкретного объекта по мысленному образу, запечатленному в сознании опознающего лица. Такое отождествление происходит путем выявления общих и частных идентификационных признаков; путем выделения опознаваемого объекта из группы однородных; путем сравнения опознаваемого объекта с его мысленным образом и т. д.

Обязательными условиями предъявления для опознания являются следующие:

1) опознающий обязательно должен быть предварительно допрошен об обстоятельствах, при которых он ранее наблюдал предъявляемый для опознания объект, а также о приметах и особенностях (идентификационных признаках), по которым он может его опознать

2) до момента предъявления для опознания должна быть полностью исключена возможность визуального восприятия опознающим лицом опознаваемого объекта. В противном случае будет невозможно определить, когда именно (в момент совершения преступления или уже после, при его расследовании) мысленный образ предъявляемого объекта был запечатлен в сознании опознающего лица. 3). запрещено производство повторного опознания тем же опознающим и по тем же признакам.

Участниками предъявления для опознания помимо следователя являются опознающее лицо — свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый и понятые. По мере необходимости следователь привлекает к участию в данном мероприятии различных специалистов. При опознании живого человека участниками этого следственного действия, кроме того, являются сам опознаваемый и так называемые статисты. Приступая к предъявлению для опознания, следователь удостоверяется в личностях участников, разъясняет им права и порядок производства следственного действия. Если опознающими являются свидетель или потерпевший, то они предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний.

В целях «чистоты» опознания объект предъявляется опознающему лицу совместно с другими однородными ему объектами. Причем общее количество предъявляемых для опознания объектов не может быть менее 3 чел. При невозможности предъявления объекта в натуре опознание проводится по его изображению (фотографии, рисунку и т. д.), предъявляемому одновременно с изображениями схожих объектов также в количестве не менее 3. В процессе изучения опознающим предъявляемых ему объектов следователь не имеет права задавать наводящие вопросы или иным путем влиять на результаты этого следственного действия. В случае опознания одного из предъявленных объектов опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям было произведено такое отождествление. Ход и результаты предъявления для опознания следователь фиксирует в соответствующем протоколе, в котором помимо всего прочего указываются условия, результаты опознания и, по возможности дословно, излагаются объяснения опознающего.

В зависимости от опознаваемых объектов выделяют следующие виды опознания: живых лиц, трупа, предметов или документов, участков местности и т. д. При этом особенности в процессуальной регламентации имеют такие виды, как опознание живых лиц и опознание трупа.

Опознание живых лиц предусматривает следующие дополнительные требования:

1) лицо предъявляется для опознания вместе с другими, по возможности внешне сходными с ним, лицами — статистами;

2) перед началом следственного действия опознаваемому предлагается занять среди статистов любое место, о чем в протоколе делается соответствующая запись;

3) в целях обеспечения безопасности опознающего опознание может быть проведено в условиях, исключающих его визуальное наблюдение опознаваемым, о чем делается запись в протоколе. Понятые в этом случае находятся возле опознающего.

Опознание трупа также осуществляется в соответствии с общими правилами, за исключением того, что труп предъявляется опознающему в единственном числе.

Проверка показаний на месте. Это следственное действие заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия

При проверке показаний на месте происходит своего рода опознание местности. Поскольку местность может быть предъявлена для опознания лишь в единственном числе, это не может быть осуществлено в рамках такого следственного действия, как предъявление для опознания. Это возможно только в ходе данного следственного действия, когда лицо само находит это место, приводит к нему. Поэтому проверка показаний на месте начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться. Именно в этом его доказательственное значение, т. е. в осведомленности лица. И это значение может многократно усилиться, если такую осведомленность продемонстрируют несколько человек независимо друг от друга.

Это следственное действие может сопровождаться показом местонахождения каких-то объектов (место сокрытия трупа, похищенных вещей и т. п.) или каких-то иных обстоятельств, ранее не известных следствию.

Процессуальный порядок следственного действия в общем такой же, как и осмотра места происшествия и следственного эксперимента: обязательно присутствие понятых, может приглашаться специалист, могут участвовать иные лица (защитник, переводчик и др.). Допускается (и часто практикуется) использование технических средств фиксации (киносъемка и пр.). Ход и результаты следственного действия описываются в протоколе с соблюдением общих правил. Могут составляться планы и схемы, которые прилагаются к протоколу. Не допускается одновременная проверка показаний нескольких лиц.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.025 с.)