Обыск и выемка: различие в основаниях и порядке производства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обыск и выемка: различие в основаниях и порядке производства.



Обыск. Это следственное действие заключается в принудительном обследовании помещений, сооружений, участков местности, транспортных средств отдельных граждан и иных объектов в целях отыскания и изъятия скрываемых доказательств преступления, иных предметов, документов и ценностей, имеющих значение для уголовного дела, а также для обнаружения разыскиваемых лиц или трупов.

Основанием для производства обыска является наличие достаточных данных, свидетельствующих о том, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, иные предметы, документы или ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Таким образом, обыск всегда проводится при отсутствии точных сведений о месте нахождения подлежащих изъятию объектов, что обусловливает его поисковый характер. Обыск производится на основании постановления следователя

Помимо следователя обязательными участниками обыска являются понятые и обыскиваемые лица. В качестве обыскиваемых могут выступать как участники уголовного судопроизводства (подозреваемый, обвиняемый и т. д.), так и лица, еще не имеющие определенного процессуального статуса. Следователь вправе привлечь для участия в обыске специалистов, а при необходимости — и иных лиц. До начала обыска следователь должен ознакомить обыскиваемых лиц с постановлением о его производстве и предложить им выдать искомые предметы, документы или ценности добровольно. В случае добровольной выдачи и при отсутствии оснований полагать о сокрытии каких-либо иных значимых объектов следственное действие может быть окончено. В противном случае следователь приступает к осуществлению непосредственных поисковых мероприятий. Следователь имеет право: а) вскрывать любые помещения, если владелец отказывается их открыть добровольно; б) запрещать обыскиваемым или иным присутствующим лицам покидать место производства обыска, а также общаться друг с другом или другими лицами; в) пресекать любые формы противодействия обыску, в том числе попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности; г) изымать любые предметы, документы и ценности, имеющие, по его мнению, отношение к уголовному делу; д) изымать любые предметы, которые изъяты из свободного оборота (ч. 9 ст. 182 УПК). Все изъятые в ходе обыска объекты должны быть предъявлены участвующим лицам, а при необходимости — надлежащим образом упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых.

Протокол обыска составляется по общим правилам. Копия протокола вручается под роспись одному из обыскиваемых лиц. В зависимости от обыскиваемых объектов выделяют обыск жилища, обыск нежилого помещения или иного сооружения, обыск участка местности; обыск автотранспортного средства; личный обыск и т. д. Они отличаются друг от друга тактикой производства. Особенностями процессуальной регламентации характеризуются только: обыск жилища; личный обыск; обыск предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях; обыск в служебном помещении адвоката или адвокатского образования.

Обыск в жилище осуществляется на основании судебного решения, а при обстоятельствах, не терпящих отлагательства, — без такового, но с обязательным последующим уведомлением прокурора и суда. Личный обыск, т. е. обыск тела человека, его одежды или находящихся при нем вещей, производится на основании судебного решения. В случаях, не терпящих отлагательства, личный обыск также может быть произведен на основании постановления следователя. Проведения личного обыска без постановления допускается в следующих случаях: а) при задержании лица по подозрению в совершении преступления или заключении его под стражу; б) при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Выемка. Это следственное действие заключается в добровольной выдаче или принудительном изъятии имеющих значение для уголовного дела предметов или документов, если точно известно, где и у кого они находятся. Основанием для производства выемки является наличие точных сведений о нахождении в определенном месте (у определенного лица) предметов или документов, имеющих значение для уголовного дела (ч. 1 ст. 183 УПК). По своим целям и задачам выемка очень схожа с обыском, поэтому осуществляется в аналогичном ему процессуальном порядке и при участии тех же лиц (понятых, лиц, у которых производится выемка, и т. д.). Протокол выемки также составляется по правилам протокола обыска.

Отличия обыска от выемки заключаются в следующем: 1) обыск проводится при отсутствии точных сведений о месте нахождения подлежащих изъятию объектов; основания для выемке, наоборот, следователь обладает точной информацией относительно места нахождения подлежащих изъятию предметов или документов. Это обстоятельство исключает поисковый характер выемки; 2) обыск всегда связан с государственным принуждением, а выемка вполне может быть осуществлена и в порядке добровольной выдачи.

Выемка некоторых специфических объектов или проводимая в некоторых специфических местах, должна осуществляться не иначе как на основании судебного решения. К таковым видам выемки относятся: 1) выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну; выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард; 3) выемка в жилище.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка. Контроль и запись переговоров. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

При наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться соответственно в бандеролях, посылках или других почтово-телеграфных отправлениях либо в телеграммах или радиограммах, на них может быть наложен арест.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся на основании судебного решения

В ходатайстве следователя о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки указываются:

1) ФИО и адрес лица, почтово-телеграфные отправления которого должны задерживаться;

2) основания наложения ареста, производства осмотра и выемки;

3) виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту;

4) наименование учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать соответствующие почтово-телеграфные отправления.

В случае принятия судом решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления его копия направляется в соответствующее учреждение связи, которому поручается задерживать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомлять об этом следователя.

Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем в соответствующем учреждении связи с участием понятых из числа работников данного учреждения. В необходимых случаях для участия в осмотре и выемке почтово-телеграфных отправлений следователь вправе вызвать специалиста, а также переводчика. В каждом случае осмотра почтово-телеграфных отправлений составляется протокол, в котором указывается, кем и какие почтово-телеграфные отправления были подвергнуты осмотру, скопированы, отправлены адресату или задержаны.

Арест на почтово-телеграфные отправления отменяется следователем с обязательным уведомлением об этом суда, принявшего решение о наложении ареста, и прокурора, когда отпадает необходимость в этой мере, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.005 с.)