Понятие уг.-проц. функций и их виды.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие уг.-проц. функций и их виды.



Функция УП – инструмент по достижению назначения уг. процесса, стоящих перед ним задач.

Уголовное судопроизводство складывается из деятельности различных субъектов, Каждый из них в соответствии со своими задачами действует в определенном направлении. Такие направления уголовно-процессуальной деятельности, обусловленные ролью и назначением ее субъектов, называют уголовно-процессуальными функ­циями. УПК выделяет три основных направления (функции) уголовного судопроизводства: 1) уголовное преследование и обвинение, 2) защита, 3) разрешение дела.

 

Функции: а) уг. преследование, в качестве составных частей к-го выступают процессуальная деятельность по раскрытию прест-ия в ходе расследования уг. дела, обвинению и изобличению обвиняемого в инкриминируемом преступлении, а также возмещению причиненного преступлением вреда, а также применение мер уг.-процес. принуждения; Уголовное преследование представляет собой процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения с целью изобличения подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК). Составной частью функции уголовного преследования является обвинение, т.е. утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, предусмотренном УПК (п. 22 ст. 5). В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование и обвинение осуществ­ляется в публичном, частно-публичном и частном порядке (ст. 20 УПК). Подавляющее большинство преступлений относится к делам с публичной формой обвинения. Уголовное преследование по ним осуществляется прокурором, следователем, органом дознания и дознавателем при участии потерпевшего (но без учета его волеизъявления о необходимости производства по делу). Дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129, ст. 130 УК, (умыш.причинения тяжкого вреда здоровью, побои, клевета, оскорбление) относятся к делам частного обвинения. Они возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя и представителя) и подлежат прекращению за примирением с обвиняемым. Обвинение по таким делам поддерживается частным обвинителем. Дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 131,(изнасилование) ч. 1 ст. 136 (нарушение конст.прав и свободы),. чЛ.ст. 137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139, ст. 145, (прием на работу беременных), ч. 1 ст. 146 (нарушение авторских прав) ч. 1 ст. 147 УК, считаются уголовными делами частно-публичного обвинения. Они возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но не подлежат прекращению за его примирением с обвиняемым. Такие дела могут быть возбуждены и без заявления потерпевшего прокурором или следователем и дознавателем с согласия прокурора, если лицо в силу своего зависимого состояния или по иным причинам не может самостоятельно защитить свои права.

 

б) защиты, в которую в качестве составных частей входят и защита прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых, реабилитация необоснованно подвергшихся уг. преследованию лиц, а также опровержения исковых притязаний о возмещении вреда; т.е. охрана прав, свобод и законных интересов; Функция защиты от обвинения осуществляется подозреваемым, обвиняемым, их законными представителями, защитником, гражданским ответчиком и его представителем и выражается в их действиях, направленных на опровержение подозрения или обвинения, на выявление обстоятельств, смягчающих их ответственность.

 

в) разрешение уг. дела по существу (правосудия), связана с ответом на основной вопрос уг. процесса - об уголовной ответственности лица за вменяемое ему в вину преступление, проявляет себя в прекращении уг. дела, что может иметь место, как в стадии предварительного расследования, так и в судебных стадиях уг. процесса, так и в деятельности суда по осуществлению правосудия посредством разрешения сформулированного по уг. делу обвинения. Функция разрешения дела (или осуществления правосудия) осуществляется только судом. Только суд вправе признать лицо виновным и назначить ему уголовное наказание (ст. 49, 118 Конституции). Основное содержание этой функции состо­ит в непосредственном исследовании доказательств, представ­ленных сторонами, и разрешении дела по существу. Уголовно-процессуальные функции разделяют сферы дея­тельности субъектов уголовного процесса. Каждый субъект про­цесса может выполнять только одну функцию. Такое положение является основой построения процесса состязательного типа.

 


23. Публичность и диспозитивность в уг. процессе.

Глава 2 УПК РФ закрепила принципы уг. судопр-ва, не указав в системе принципов такой основополагающий принцип, как принцип публичности (официальности) уг. процесса. Принцип выражает политику государства в области уг. судопр-ва и баланс интересов личности, общества и государства в процессе расследования и разрешения уголовных дел.

Правовые основы для формулирования этого принципа заложены в Конституции РФ: ст. 2 - "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства"; ст.18 - "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием"; ч.3 ст.55 - "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом и только в той мере …". В нормах УК РФ: ст.2, устанавливающую задачи: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Ст 6 УПК задачи уг.судопро-ва – защита прав и интересов илц, потерпевших от преступлений – защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод -.Защита прав осущ-ся посредством обнаружения и уголовного преследования лиц, совершивших п/п их осуждения. Средствами достижения этой цели выступают: процессуальные правила доказывания, возможность прим.мер у-п.принуждения и др.процесс.гарантии. Нет цели УПК бороться с преступностью.

В УПК РФ принцип публичности проявляется в ч.2 ст.21, обязывающей прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя в случае обнаружения признаков прест-я принять все меры по установлению события прест-я, изобличению лица или лиц, виновных в совершении прест-ия; в ч.1 ст.11, предписывающей суду, прокурору, следователю дознавателю обязанность разъяснять права и обязанности участникам процесса; ст.8, 29 УПК РФ возлагают на суд обязанность осущ. правосудие от имени гос-ва (приговор: обвин./оправдат).

Статьей 20 определены виды уголовного преследования в зависимости от характера и тяжести соверш.преступления. Уголовные дела бывают делами частного обвиненеия (по заявления потерпевшего или его зак.представителя, следователем рук-лем след.органа если зависимое или беспомощное состояние лица или когда данные о лице совершившем преступление неизвестны), частно-пубичного обвинения , и публичного обвинения (независимо от волеизъявления потерпевшего или по делам в отношении отдельных категорий лиц)

Диспозитивность проявляется на всех стадиях уголов-ного процесса. Д. - свобода распоряжения правами (материальными и процессуальными). Органы и должностные лица, ведущие пр-во по уго-ловному делу, не являются субъектами диспозитивности.

Материальная диспозитивность выражается в возможности распоряже-ния предметом уг. процесса (обвинением), а также спорным матери-альным правом при пр-ве по гр. иску в уголовном деле. Сферы действия материальной диспозитивности - пр-во по делам частного обвинения и пр-во по гр. иску в уг. деле.

Действие процесс. диспозитивности связано с предоставлением участникам уг. процесса и иным заинтересованным лицам для защиты отстаиваемых ими личных, защищаемых или представляемых интересов про-цессуальных прав, реализация которых не связана с распоряжением предметом уг. процесса, но оказывает значительное влияние на пр-во по уг. делу.

|К числу диспозитивных относится право подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гр. истца и гр. ответчика, свидетеля по своему усмотрению привлекать к участию в уголовном судопр-ве до-полнительных участников (защитника, представителя, адвоката).




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.012 с.)